Ирак: об отставке премьер-министра Аделя Абдель Махди

По нашему мнению, кризис современной иракской государственности, первые признаки которого проявились еще при прежнем правительстве, Хайдера аль-Абади, вышел на новый этап: премьер Адель Абдель Махди, фигура с самого начала исключительно договорная и минимально, насколько вообще об этом можно говорить, политизированная, один из тех, кого в Ираке все время искали, чтобы призвать заняться государственным управлением, «технократов» 29 ноября подал в отставку. Откровенно говоря, сделать он так мог, по крайней мере, еще полгода назад, и то, что он дотянул до этой даты, было не только конвульсиями послевыборного консенсуса, когда, катапультированные волной народной поддержки, сторонники «Саирун», оказались на вершине политического Олимпа и, как оказалось, есть никто иные, как те же политиканы и демагоги, но с демонстрацией незаурядной выдержки и умения лавировать как бывший министр нефти.

Отставка премьер-министра Аделя Абдель Махди со своего поста формально состоялась лишь поздно вечером, в субботу, в связи с чем «Саирун» выразили намерение «привлечь виновных в репрессиях к демонстрантам, независимо от их должности, к ответственности», отказавшись вновь принимать квоты при формировании нового правительства.

Депутат от движения, Амджад аль-Окаби в интервью порталу «Аль Сабах аль-Джадид» заявил, что «отставка Аделя Абдель Махди с поста премьер-министра произошла в результате общественного давления и объявленной иракским народом революции против коррупции и квот».

Он добавил, что «лидер садристского движения Муктада ас-Садр отрекся от правительства», и объявил, что «оно не представляет его легитимным, в результате политики, проводимой против невооруженных демонстрантов и его неспособности выполнять свои конституционные и моральные задачи».

Он отметил, что «религиозная власть сыграла ясную роль после вчерашней проповеди, призвав Палату представителей пересмотреть выбор правительства, то есть призвать заменить их в соответствии с конституционными рамками, отразить раздоры и остановить кровопролитие».

А.аль-Окаби добавил: «Иракский народ не видел развития этого правительства, дела оставались в плохом состоянии, увеличивая коррупцию и увеличивая безработицу».

«Правительство утратило свою конституционную легитимность с первого числа прошлого месяца, когда оно обстреливало граждан, выражая свое мнение об отклонении от неправильной политики исполнительной власти», — сказал депутат.

А.аль-Окаби сообщил, что «Адель Абдель Махди решил уйти в отставку после того, как он нашел реальный вариант действий для Совета представителей: отозвать доверие правительству путем сбора подписей, которые должны были быть отправлены вчера вечером президенту республики».

И продолжил: «В воскресенье Палата представителей проведет свое заседание, чтобы обсудить события, происходящие как с точки зрения появления новых многочисленных жертв в провинции Ди Карр, так и с точки зрения отставки Абдель Махди с поста».

«Отставки недостаточно», — сказал он, — мы ​​начнем привлекать к ответственности всех тех, кто способствовал убийству иракцев, независимо от того, какие позиции они занимают и как могли повлиять на Абдель Махди как главнокомандующего вооруженными силами».

«Генеральный секретарь Совета министров, Хамид аль-Газзи фактически подал в отставку через два часа после того, как Адель Абдель Махди объявил о своей отставке», — добавил депутат, подчеркнув, что «следующим шагом после отставки является применение положений Конституции, и президент республики Бархам Салех назначит кандидата на пост премьер-министра в соответствии со статьей (76) Конституции, в течение 15 дней».

«Список, составляющий правительство, должен быть принят большинством Палаты представителей (половина +1 голос), и этот процент не мал, поскольку во всех блоках нет такого числа членов в текущем избирательном цикле».

Со своей стороны, другой заместитель руководителя фракции «Саирун», Мухаммед Редха аль-Хайдер, в своем заявлении порталу «Аль Сабах аль-Джадид» заявил, что «отставка премьера случилась слишком поздно, и она не способна будет исправлять ошибки, допущенные во время демонстраций».

М.аль-Хайдер сказал, что «все политические события требовали, чтобы Абдель Махди ушел в отставку раньше», и призвал «задержать чиновников в правительстве, которые были замешаны в крови демонстрантов и не довольствовались отставками, о которых мы сейчас слышим».

«Иракский народ отказывается от замены Абдель Махди несостоявшимися политическими партиями, которые вывели страну на этот поздний этап», — считает парламентарий.

Стоит отметить, что в ряде провинций, включая Анбар и Ниневию, демонстрации все еще продолжаются, и, даже усилились, несмотря на объявление отставки премьер-министра со своего поста, протестующие требуют всеобъемлющих изменений в политической системе Ирака, не ограничиваясь этим фактом.

В воскресенье кабинет министров одобрил отставку генерального секретаря Совета министров Хамида аль-Газзи и директора канцелярии премьер-министра, Абу Джихада аль-Хашеми, генеральный секретарь Совета министров Хамид аль-Газзи (из альянса «Саирун подал в отставку со своего поста спустя несколько часов после того, как премьер-министр Адель Абдель Махди объявил о своем намерении уйти в отставку. Спустя несколько часов объявил о своей отставке Абу Джихад аль-Хашеми.

В субботу вечером Совет министров провел внеочередное заседание, созванное премьер-министром для представления вопроса о его отставке и правительстве и его направления, в соответствии с конституцией, в Палату представителей, а также для обсуждения последствий повседневной работы правительства.

В заявлении, сделанном Советом, премьер-министр подчеркнул принцип мирной передачи власти в демократической системе и что «достижение интересов народа недооценивает все достигнутое ранее, отмечая такие важные законопроекты, такие как Закон о выборах, об избирательной комиссии, о Совете Федеральной службы, подготовку федерального бюджета и работу в рамках комплексной правительственной программы, призывающей Палату представителей найти соответствующие решения на ее следующей сессии до формирования нового правительства».

Несмотря на это, демонстранты продолжили свои протесты в Багдаде и южных районах в субботу, считая отставку премьер-министра неубедительной и настаивая на «устранении всех символов коррупции».

Сообщается о возобновление демонстраций в Эн-Насирии, несмотря на репрессии со стороны сил безопасности, в результате которых за последние два дня в столице провинции было убито более 40 демонстрантов.

Источники в средствах массовой информации также сообщают о возрастании напряженности в области безопасности в южной провинции Ди Карр, где власти вновь ввели комендантский час.

Насилие вновь вспыхнуло после того, как демонстранты ворвались в иранское консульство в городе Неджеф и сожгли его, обвинив Тегеран в поддержке правительства. Медики сказали, что сотрудники службы безопасности в штатском разогнали демонстрации после сожжения консульства, убив более 20 протестующих.

5 протестующих были убиты, когда они пытались приблизиться к резиденции религиозного политического деятеля Мухаммеда Бакира аль-Хакима, основателя Высшего исламского совета.

Протестующие заявляют: «Мы продолжим это движение, отставка Абдель Махди — это только первый шаг, и теперь мы должны удалить всех коррумпированных лиц и привлечь их к ответственности».

Сам Адель Абдель Махди объявил о своем намерении подать в отставку после пятничной проповеди в Неджефе, на которой выступавшие требовали от Палаты представителей «изменить свой выбор». Имелось ввиду, проведение «опроса премьера».

Столь «внезапное» событие, конечно, готовилось загодя, и, суда по всему, согласовывалось на прошлой неделе с высокопоставленными эмиссарами из США, о чем мы сообщали ранее на сайте Института Ближнего Востока. Бессмысленность продолжения «мягкого парламентского сценария» по выходу их кризиса стала очевидна, несмотря на действительно впечатляющий пакет уступок и значительных выплат населению, предпринятые в последние три недели. «Саирун», вновь подтвердил свое умение действовать в угоду конъюнктуре, но, на это раз, понес серьезные репутационные потери. Что до самого премьера, то, по-человечески, Адель Абдель Махди наверняка рад, что снимет с себя это бремя. Теперь, иракскую государственную систему ждет перезагрузка, по всей видимости, с существенным ограничением партийной вольности предыдущих лет.

55.84MB | MySQL:105 | 0,472sec