Некоторые факты о нынешней протестной активности в Иране

В мировых и иранских СМИ по-прежнему много материалов посвящены продолжающимся в Иране уже третью неделю протестным акциям. Их размах беспрецедентно широк. Это признают даже местные силовики. По данным генерала Ядоллы Джавана, заместителя командующего Корпусом стражей исламской революции (КСИР) по политическим вопросам, заявившего в субботу 30 ноября 2019 г. в интервью иранским СМИ, что протестные акты нынешнего года, вызванные резким повышением цен на бензин, значительно превосходят те, что были в конце 2017-начале 2018 г., волнения охватили все 31  провинцию Ирана, за исключением двух. Военачальник КСИР, однако, не указал те две провинции, где протесты не были зафиксированы. Особый размах, считает генерал Я.Джаван, демонстрации приобрели в провинциях Тегеран и Исфахан. В Исфахане, например, протестные акты имели место в 110 пунктах города и одноименной провинции. Но это еще не рекорд, ибо гораздо большую активность проявили в Тегеране. Так же бурно по этому поводу протестовали, кроме столицы, в провинциях Хузестан, Курдистан, Керманшах и Фарс. Что касается жертв последних событий, то по данным Amnesty International,  к настоящему времени  их число превысило 160 человек. А вот другие цифры: оппозиционный сайт «Калеме», одним из основателей которого является бывший премьер-министр страны Мир Хосейн Мусави, сообщил, опираясь на свои достоверные источники, что в ходе последней волны протестного движения погибло не менее 366 человек.

Касаясь тех, кто стоит за нынешними событиями, во многом схожими с теми, что имели место два года назад, генерал Я.Джаван ссылается на духовного лидера ИРИ аятоллу Али Хаменеи, который видит в этом, как и прежде, «руку Америки и сионистского режима», а в плане финансового обеспечения он указывает на Саудовскую Аравию. Но Я.Джаван не снимает со счета и оппозиционные, контрреволюционные силы внутри страны, которые реально «спланировали и реализуют» протестные акты. По оценкам военного политика, враги рассчитывали на то, что иранское правительство для улучшения экономической ситуации в стране должно было провести реформы, или увеличить налоги, или для покрытия бюджета увеличить денежную массу без покрытия. Ни одно из этих гипотетически возможных действий правительства, предполагает Я.Джаван, не могло  бы вызвать такой реакции, как поднятие цен на бензин. Таким образом, и этот военачальник КСИР возлагает всю вину за последние по времени события на правительство, его «неверные шаги в вопросе изменения цен на горючее», целиком оправдывая аятоллу Али Хаменеи, назвавшего участников протестных актов «злоумышленниками» и допустившего чрезмерно жесткое применение силы репрессивными структурами. Оппозиционные  фарсиязычные СМИ писали на днях, что по неподтвержденным официальным источникам данным, в ходе разгона имевших место в последние дни демонстраций использовались и созданные по инициативе аятоллы Али Хаменеи специальные штурмовые отряды по противодействию, впервые задействованные в ходе последней протестной волны. Многие СМИ писали о том, что главной силой при разгоне протестных актов были полиция, военизированные подразделения «Басидж» и КСИР. Но социальные сети, в том числе Telegram, не раз сообщали в последние дни, что при свершении этой «миссии» особо свирепствуют военнослужащие отрядов «Сепахе Кодс» КСИР и дивизия «Фатемиюн», также привлекаемые к разгону демонстрантов.

Поясним вкратце, что такое дивизия «Фатемиюн» (перс.Лашкарэ Фатемиюн). Это воинское соединение сформировано из живущих в Иране афганских беженцев, которое было активно задействовано, чтобы увеличить мощь и наступательную силу иранских военных в Сирии.  В 2018 г. иранское информагентство «Тасним» определяло количество бойцов этого подразделения в 14 тысяч человек. Их вербовкой и отправкой в Сирию занимался как раз «Сепахе Кодс» — специальное элитное подразделение КСИР, проводящее операции за рубежом. Лишь в прошлом году в Сирии погибло примерно 200 военнослужащих этого соединения. Ее командир Али-Реза Тавассоли (Абу-Хамед) погиб в Сирии в мае 2017 г. и похоронен в святом для шиитов иранском городе Мешхеде. Как писали оппозиционные СМИ,  семьям таких военнослужащих Иран платит пособие и дает разрешение на пребывание в стране, таким образом поощряя афганцев к участию в сирийской войне. В последние месяцы часть дивизии переброшена в Иран, где ее и используют для разгона протестных акций. Как писал Telegram, действия «Сепахе Кодс» и дивизии «Фатемиюн», при разгоне демонстрантов в г. Махшахре в провинции Хузестан можно квалифицировать как геноцид (перс. наслкоши). Протестующих, пишут на одном из каналов Telegram, преследовали просто зверским образом. Один из активистов протестов в этом городе написал в Telegram, что участников протестной демонстрации окружили с использованием военной техники на въезде в город, а потом стали вести по ним прицельный огонь, загоняя в окрестный кустарник. По его словам, в разгоне акций протеста участвовали только приезжие силовики, «Сепахе Кодс» и «Фатемиюн» — афганцы, воспринимавшиеся местным населением как чужаки. Их жестокость превосходила воображение. Часть убитых удалось обнаружить в кустарнике лишь через несколько дней по запаху разложения их трупов. Многих  участников демонстраций хватали прямо дома, и подвергали самым настоящим пыткам. Очевидец добавил, что было ощущение , что город захвачен неприятелем, и с мирными жителями обращаются по законам военного времени.

Отметим, что Махшахр – второй по величине в юго-западной провинции Хузестан, где значительную часть населения составляют арабы. Еще до протестных актов последнего времени, вызванных подорожанием бензина, здесь была зафиксирована протестная активность, связанная с нехваткой в регионе питьевой воды и другими бытовыми проблемами, принявшими особенно острый характер. Эта активность закономерным образом переросла в нынешнюю протестную волну, никак не стихающую в этом портовом городе, являющемся одним из центров нефтехимии в этом ареале страны. О количестве жертв в Махшахре не смог сообщить даже его губернатор, когда его спросили об этом в интервью местным СМИ. Но американская New York Times  сообщила в понедельник 2 декабря, что в ходе только одного «штурма» колонн демонстрантов со стороны КСИР убито по меньшей мере 40 протестующих, в основном – молодежь. Как пишет издание, после возобновления работы интернета в Иране ей удалось  связаться с несколькими очевидцами последних событий в стране, подтвердившими эти факты. Портал IranPressNews со ссылкой на западные издания сообщил, что для разгона демонстраций в Махшахре использовали даже беспилотники, с которых велся огонь по демонстрантам. Это подтвердила и медсестра, с которой беседовали репортеры New York Times. Сообщивший о событиях в этом городе один из каналов Telegram утверждает, что все убитые были местными арабами. В их числе было и несколько женщин, и даже девочка-подросток. Сам город все последние дни является ареной забастовок, участники протестных акций держали несколько дней под своим контролем все городские магистрали, особенно — ведущие к предприятиям нефтехимии. Все его учреждения в течение нескольких дней были закрыты.  События в Махшахре подтверждают тот факт, что нынешняя протестная волна в Иране носит беспрецедентный по накалу характер, и противодействие властей отличается особой жестокостью.

55.86MB | MySQL:113 | 0,597sec