Оценки китайских специалистов военного образования и мобилизационных возможностей Пакистана

В Исламской Республике Пакистан (ИРП) офицерские кадры готовят более 30 военно-учебных заведений, в том числе в Сухопутных войсках – 18, ВВС – 7, ВМС – 9. Известно, что высшим военно-учебным заведением Пакистана является Национальный колледж обороны, который готовит кадры высшего звена в области стратегического планирования и управления войсками всех видов ВС. Кроме того, в колледже обучаются высшие чиновники гражданских министерств и ведомств. Слушателям колледжа зачисляются специально отобранные офицеры в звании от полковника и им равные в ВВС и ВМС.

По данным китайских военно-технических и военно-политических изданий, подготовка офицерских кадров Сухопутных войск (СВ) осуществляется в объединенных и специализированных военно-учебных заведениях. К данным заведениям относятся: военное училище, штабной колледж и разведывательная школа. Военное училище имеет три курса – основной (срок обучения два года), для лиц с высшим образованием (один год) и краткосрочный, для лиц с высшим техническим образованием (6-8 месяцев). Окончившие училище получают первичное офицерское звание «второй лейтенант» и направляются в специализированные школы (учебные центры) родов войск и служб, по окончании которых назначаются в части для прохождения дальнейшей службы.

Штабной колледж. Принимаются офицеры в звании «капитан», «майор», со стажем службы не менее девяти лет. Штабной колледж готовит командиров частей и подразделений, а также штабных офицеров Сухопутных войск.

Разведывательная школа. По данным специалистов КИМСИ НОАК, данное учреждение комплектуется пакистанскими офицерами, прослужившими на офицерских должностях не менее трех лет и прошедшими специальный отбор. Готовит офицеров разведки Сухопутных войск и ВВС. Срок обучения – девять недель.

Подготовка летного и технического состава ВВС осуществляется в летных и специальных военно-учебных заведениях. В летные училища принимаются лица в возрасте от 16 до 22 лет, имеющие среднее образования, прошедшие специальную медицинскую и отборочную комиссии и сдавшие вступительные экзамены. В авиационно-технические училища – граждане в возрасте до 30 лет со средним образованием.

Основными военно-учебными заведениями ВВС являются:

— штабной колледж ВВС. Высшее учебное заведение, обучаются офицеры в звании не ниже «майора». Ежегодный выпуск – 20 офицеров для ВВС ИРП и несколько офицеров из дружественных стран;

— училище ВВС – основное базовое военно-учебное заведение ВВС, которое готовит летчиков для всех родов авиации. Срок обучения – три года. В училище принимаются лица, окончившие школу начальной подготовки личного состава ВВС или авиационную школу. По окончании теоретического курса и налета не менее 200 часов курсанты проходят летную практику в учебно-тренировочных эскадрильях на авиабазах (не менее 100 часов налета), затем направляются в боевые эскадрильи. Подготовка летчиков и штурманов транспортной авиации после окончания данного летного училища продолжается на авиабазе Чаклала. ежегодно училище выпускает более 60 человек, в том числе до 20 пилотов из дружественных Пакистану стран;

— инженерно-авиационный колледж – высшее учебное заведение, готовящее инженеров и техников по всем авиационным специальностям. Здесь же проходит подготовку инженерно-технический состав авиации СВ и ВМС, а также гражданской авиации. Срок обучения – четыре года. Первые два года изучаются предметы по общей инженерно-технической подготовке, затем – специальные дисциплины с учетом будущего предназначения. Перед назначением на должность выпускники колледжа проходят шестимесячную войсковую стажировку;

— авиационное командное училище осуществляет обучение пилотов на новых типах самолетов и повышение их квалификации. Фактически является центром переподготовки.

По данным китайского издания «Современные корабли», офицеры для пакистанских ВМС готовятся в национальных училищах и учебных центрах, а также направляются на учебу и стажировку в Великобританию. Основными учебными заведениями ВМС являются:

— штабной колледж ВМС – готовит старших офицеров, выдвигаемых на командные и штабные должности. Срок обучения – 10 месяцев;

— военно-морской инженерный колледж готовит инженеров корабельной службы. Срок обучения – шесть лет. Выпускникам присваивается воинское звание младший лейтенант и ученая степень бакалавра технических наук. Колледж ежегодно выпускает 30 корабельных инженеров, в том числе до 12 иностранцев;

— военно-морское училище «Рахбар» готовит офицерский состав всех основных корабельных специальностей. Срок обучения – пять лет (шестимесячная подготовка в учебном центре «Дилавар», основной курс – 3 года, затем – корабельная практика от 2 до 6 месяцев). Окончившим полный курс присваивается звание «младший лейтенант». Ежегодно выпускается до 35 офицеров, в том числе 10-12 человек для ВМС дружественных Пакистану стран;

— учебный центр «Абдозе» предназначен для специальной подготовки офицерского состава подводных лодок.

В целом, как отмечают китайские специалисты, существующая система подготовки командных кадров не в полной мере отвечает требованиям основных регламентирующих военную службу документов, а также складывающейся в регионе обстановке.

По данным КИМСИ НОАК, разработка плана мобилизационного развертывания ВС Пакистана возложена на Комитет военного планирования Министерства обороны и управление совместного планирования Объединенного комитета начальников штабов. Они прорабатывают потребности ВС в вооружении, боевой и другой технике, а также осуществляют координацию деятельности гражданских министерств и ведомств по удовлетворению заявок видов ВС в ходе подготовки и проведения мобилизации по различным вариантам. В соответствии с планом мобразвертывания, мобилизация вооруженных сил может проводиться при обострении обстановки в регионе и мире, а также резком изменении внутриполитической ситуации в стране. По способам и методам проведения она может быть специальной, частичной и всеобщей. Основным показателем мобготовности является наличие и состояние людских резервов (первой и второй очереди), численностью более 900 тыс. Ррезерв первой очереди предназначен для доукомплектования частей и соединений ВС по штатам военного времени, а также формирования и развертывания новых частей во время ведения боевых действий. Он включает подразделения пограничных войск, формирования «муджахидов» и «джанбазов» из состава Национальной гвардии. Его численность оценивается более чем 396 тыс. человек.

В резерв второй очереди входят ограниченно годные к военной службе, уволенные в запас военнослужащие, а также формирования кадетского корпуса, женской гвардии и гражданской обороны. Его численность достигает белее 415 тыс. человек. Кроме того, имеется резерв третьей очереди (невооруженный), численность около 500 тыс. человек, годных к военной службе, но не имеющих начальной военной подготовки.

Китайские специалисты отмечают, что по людским ресурсам страна в состоянии полностью обеспечить потребности ВС, а также нормальную работу военной промышленности и экономики во время войны. С учетом запасов вооружений и военной техники при всеобщей мобилизации в сухопутных войсках может быть создано дополнительно 6 дивизий, в ВВС – 7 эскадрилий боевой авиации, в боевой состав ВМС дополнительно могут быть введены 3 боевых корабля и 3 сторожевых катера.

В заключении следует отметить, что Пакистан обладает среднеразвитой транспортной сетью, для переброски личного состава в начальный период войны может быть задействовано более 35 тыс. товарных и пассажирских вагонов, из которых может быть сформировано более 700 эшелонов (для переброски одной пехотной дивизии требуется 20 эшелонов, а бронетанковой 30). На территории Пакистана имеется 209 военных городков и 150 складов различного назначения. Созданная в стране сеть военных городков и хранилищ позволяет полностью обеспечить расквартирование, всестороннее обеспечение и своевременный выход войск в районы оперативного предназначения. Аэродромная сеть насчитывает 126 аэродромов, при этом 73 пригодны для использования всеми типами самолетов тактической авиации, что полностью удовлетворяет потребности национальных ВВС.

55.85MB | MySQL:106 | 0,435sec