Китайские специалисты оценивают систему комплектования Вооруженных сил Пакистана

Известно, что всеобщая воинская обязанность в Исламской Республике Пакистан как таковая отсутствует. В мирное время ВС комплектуются личным составом за счет приема на службу добровольцев из числа пакистанских граждан мужского пола независимо от их национальной и религиозной принадлежности. По данным китайских источников, в связи с недостаточной укомплектованностью частей и подразделений специалистами технического профиля правительство ввело частичную воинскую повинность для мужчин в возрасте 18-20 лет, имеющих законченное среднее техническое образование. Они призываются на один год с правом продолжения службы после подписания соответствующего контракта. Пехотные части как наименее интеллектуальный род СВ комплектуются по территориальному принципу. В отличие от пехоты части и подразделения ВВС, ВМС, технические и специальные войска, а также технические службы СВ комплектуются по экстерриториальному принципу.

Китайские специалисты отмечают, что по существующим документам и положениям общий образовательный ценз для военнослужащих строго не определен (к примеру, среди личного состава пехотных частей и подразделений насчитывается до 40 % неграмотных). В противоположность пехоте, на службу в технические подразделения видов и родов войск принимаются только те добровольцы, которые имеют образование 3-10 классов. Для проведения набора добровольцев Пакистан разделен на несколько призывных районов: Пешаварский, Лахорский, Хайдерабадский, Равалпиндский и Кветтский. В каждом районе создана сеть вербовочных пунктов, предназначенных для набора личного состава отдельно для каждого вида ВС. Лица, изъявившие желание служить в ВС, заключают контракт на срок 4, 8 или 15 лет и еще до направления в части регулярных войск проходят начальную и специальную военную подготовку в находящихся поблизости учебных центрах.

По данным китайской военной периодики, комплектование ВС офицерским составом осуществляется в основном за счет выпускников военно-учебных заведений. Присвоение первичного офицерского звания без окончания военно-учебного заведения, как правило, не производится. Исключение допускается лишь в отношении отдельных лиц, имеющих исключительные боевые заслуги. Первичное и последующие воинские звания присваиваются указом президента по представлению начальников штабов видов ВС. Продвижение офицеров по службе и присвоение им очередных воинских званий производится с учетом выслуги лет, профессиональной подготовки и наличия вакансий. Для офицерского состава существуют постоянные и временные звания. Постоянные присваиваются строго в соответствии с выслугой лет в предыдущем звании, временные – при назначении офицера на должность, штатная категория которой выше его постоянного звания.

Присвоение воинского звания «лейтенант» производится без сдачи квалификационного экзамена при наличии положительной аттестации. Перед присвоением званий «капитан» и «майор» офицеры сдают экзамены, которые проводятся раз в год специально создаваемыми для этой цели комиссиями одновременно во всех видах ВС. Общевойсковые офицеры экзаменуются по тактике, военному законодательству, военной истории и текущим событиям. Очередные звания присваиваются лицам, набравшим на экзаменах установленное количество баллов. Кандидатов на присвоение воинских званий от подполковника до бригадного генерала включительно отбирает специальный совет генералов. Он выносит персональное решение по каждому кандидату в зависимости от срока выслуги кандидата в данном звании, занимаемой должности, аттестации и наличия вакансий. Решение выносится большинством голосов. При их равенстве используется тайное голосование. Решение совета генералов по офицерам в звании подполковник утверждается начальником штаба вида ВС, полковник и выше — кабинетом министров.

Вместе с присвоением очередного воинского звания офицеры, как правило, получают повышение по службе. О предстоящем назначении на новую должность офицеры и генералы извещаются заранее и обычно проходят подготовку на краткосрочных курсах при военно-учебных заведениях. Часть старших офицеров и генералов направляется на учебу за границу (в США, Великобританию, ФРГ, Францию, Австралию, Турцию). Предельный возраст службы для офицеров и генералов СВ, ВВС и ВМС установлен: до майора включительно 47 лет (или 23 года выслуги), подполковник – 50 лет (или 25 лет выслуги), полковник – 53 года (или 26 лет выслуги), бригадный генерал – 55 лет (или 28 лет выслуги), генерал-майор – 57 лет (или 30 лет выслуги), генерал-лейтенант – 58 лет (или 32 года выслуги), генерал – 60 лет (или 35 лет выслуги). По достижении указанных возрастов офицеры и генералы увольняются в резерв, однако в обязательном порядке проходят переподготовку продолжительностью до двух месяцев в год. При объявлении в стране чрезвычайного положения, проведении частичной или всеобщей мобилизации они по решению правительства могут быть призваны в регулярные ВС.

Китайские специалисты отмечают, что кроме кадровых офицеров, в пакистанских вооруженных силах есть и такая категория, как офицеры краткосрочной службы, к которым относятся лица с высшим образованием, изъявившие желание служить в ВС по контракту определенный срок. На этих лиц, большинство которых составляет младший офицерский состав, не распространяется положение о продвижении по службе, утвержденное для кадровых офицеров. В зависимости от воинского звания и должности размеры месячного содержания офицеров составляют: лейтенанта – до 200 долл. США, капитана – 240-300 долл., майора – 320-350 долл., подполковника – 360-400 долл., полковника – 440-500 долл., генерала – 500-600 долл.

Китайские специалисты обращают внимание на то, что помимо основного денежного содержания, офицерский состав пользуется рядом льгот и привилегий. В соответствии с положением о прохождении службы всем офицерам положены денщики из числа солдат, которые не только выполняют обязанности, связанные со служебной деятельностью своего командира, но и работают по хозяйству. Офицерам предоставляется бесплатное жилье или деньги на его аренду. Характерно, что, арендуя квартиру в частном секторе, офицер получает дополнительно на руки около 50 % от своего месячного денежного содержания независимо от стоимости аренды. Генералам и адмиралам оплачивается 100 % затрат, связанных с наймом жилья. Офицеры и члены их семей пользуются правом бесплатного медицинского обслуживания. Дети военнослужащих бесплатно обучаются в школах и средних учебных заведениях. В высших учебных заведениях для них имеются специальные квоты. Кроме того, до 50 % оплаты за обучение в вузах осуществляется за счет централизованных фондов Министерства обороны. На приобретение военной формы одежды офицерам один раз в два года выплачивается (в зависимости от звания) от двух до трех месячных окладов, что позволяет им фактически приобретать не только военную форму, но и гражданскую одежду.

Командиры отдельных подразделений и частей, начиная со штатной категории «майор» и выше, получают в служебное пользование автомобили (ежемесячно до 500 км пробега может быть использовано офицером в личных целях). Офицерский состав, проживающий вне военных городков, доставляется к месту службы и домой служебным транспортом. По согласованию с правительством страны транспортные компании предоставляют офицерам и членам их семей 50 % скидку на авиационные и железнодорожные билеты на шесть поездок в течение года. Один раз в год офицерам и членам их семей предоставляется право бесплатного проезда в пределах Пакистана.

Элитарность офицерского корпуса поддерживается и с помощью пенсионного обеспечения. Право на пенсию офицер получает после службы в ВС не менее 15 лет. Размер ее в зависимости от выслуги лет составляет от 40 до 70 % его месячного денежного содержания по последней должности. При выходе на пенсию офицеры получают выходное пособие в размере трех-пяти окладов (зависит от выслуги). По желанию офицер может получать единовременную помощь в размере от 8 до 40 тыс. долл. в этом случае размер его ежемесячной пенсии уменьшается примерно в два раза.

Таким образом, существующая система социальной защищенности военнослужащих ВС Пакистана, предусмотренные для офицеров льготы, выплаты и пенсии не только повышают престижность военной профессии и поддерживают у офицерского состава твердую уверенность в своем будущем, но и освобождают правительство от необходимости решения целого ряда проблем при увольнении офицеров из рядов ВС.

55.91MB | MySQL:108 | 0,788sec