Управление гражданской обороны Ирака об ущербе, причиненном протестными акциями

Вполне естественным для таких событий, но мало освещавшимся аспектом протестного движения в Ираке стало причинение очень значительного ущерба частной и государственной собственности, имуществу, домам и офисным зданиям, транспортным средствам и инфраструктуре в десятках населенных пунктов страны. Управление гражданской обороны Ирака объявило, что с начала протестов, начавшихся 25 ноября прошлого года, в разных частях страны произошло не менее 200 пожаров.

Сейчас правоохранительные органы пытаются разобраться со случаями откровенного мародерства и «бытового терроризма», то есть, преднамеренных действий, вылившихся в разграбления и поджоги магазинов и складов в крупнейшей экономической зоне Ирака, недалеко от места протестов в центре Багдада, что, в итоге, обошлось иракским торговцам в миллиарды долларов.

Около двух недель назад в районах вблизи мостов «Аль-Ахрар» и «Аль-Сунак» произошли ожесточенные столкновения между демонстрантами и силами безопасности, сопровождавшиеся обширными пожарами в этих районах, которые затронули коммерческие и правительственные здания.

Советник иракской торговой палаты, Мухаммед аль-Муссави во время пресс-конференции 25 ноября, заявил, что «величина потерь от пожаров оценивается в миллиарды долларов, что эквивалентно бюджетам некоторых стран».

М.аль-Муссави отметил, что «одно здание стоит 1 миллион долларов, а количество сожженных объектов превысило 900 магазинов и складов».

В интервью для прессы координатор работы со СМИ Управления гражданской обороны Нихад Сабах, пояснил, что «большинство пожаров случилось на улицах «Рашид», «реки Тигр» и «Республики», расположенных в непосредственной близости от района Баб-эль-Шарджи, крупнейшей торговой зоны в столице, да и во всем Ираке».

Н.Сабах отметил, что «некоторые из пожаров были очень большими, например, пожар в здании Национальной страховой компании, прилегающей к площади «Аль-Халани» возле моста «Аль-Сунак», в центре Багдада, продолжался в течение 16 часов, с ночи и до следующего дня».

В тушении этого пожара участвовали более 50 пожарных бригад, в дополнение к речным лодкам, которым было поручено брать воду из реки Тигр из-за сокращений подачи воды в центральных сетях.

Н.Сабах подчеркнул, что «многие пожары в «Джиср-эль-Ахраре» вспыхнули в результате продолжающихся столкновений в регионе из-за продолжающихся протестов, а некоторые здания были сожжены не один раз».

Причина этого заключается в близости зданий к линии противостояния между демонстрантами и силами безопасности, а также в том, что столкновения между двумя сторонами подвергают здания, находящиеся рядом с ними, воздействию многочисленных источников открытого огня, в виде зажигательных бутылок и пиротехнических средств, таких как дымовые и светошумовые гранаты, часть из которых залетала в помещения.

Относительно того, были ли пожары преднамеренными, Н.Сабах сказал, что «уже задержаны некоторые участники беспорядков, которые преднамеренно забрасывали здания «коктейлями Молотова», и у нас есть видео, чтобы доказать, что большинство пожаров на улицах «Рашид» и «реки Тигр» произошли преднамеренно».

В том же контексте Абу Али, один из торговцев на улице «Рашид», считает, что пожары в магазинах возле Центрального банка и Речной улицы в основном являются преднамеренными и произошли в результате действий протестующих.

Он пояснил, что «улица «Рашид» теперь наполовину отсечена, поскольку была отделена от мемориала Абдула Карима Касема для того, чтобы перекрыть бетонными блоками доступ в районы  «Ахрара» и Центрального банка».

Это доказывает того, что многие пожары являются преднамеренными, поскольку они происходят в закрытых местах, куда трудно попасть, потому что они представляют собой разрезанные улицы, что также препятствует проникновению пожарных машин.

Торговец обратил внимание журналистов на наличие «большого недовольства среди его коллег в этом районе, потому что источник их средств к существованию, сгорел у них на глазах, а говорить о компенсации в нынешней ситуации пока не приходится».

Со своей стороны, активист, который предпочел псевдоним «Ахмед», заявил, что демонстранты отказываются сжигать здания и магазины, и они «далеки от этих актов саботажа».

Он пояснил, что ряд торговцев в этих районах считают, что «протестующие организованы и за ними стоят те, кто пытаются создать хаос, и сеют вандализм», но, по оценке активиста, «такие действия вредны для протестов». «Именно этого добиваются те, кто сжигает торговые центры и наносит значительный экономический ущерб, злоупотребляет репутацией демонстрантов и подрывает их репутацию», — добавил он.

Представители Торговой палаты объявили на пресс-конференции в прошлый вторник, о создании рабочей группы во главе с губернатором Багдада, Мухаммедом аль-Аттой для «координации позиций в целях защиты иракской экономики и расследования инцидентов, которые повлияли к разрушениям на улицах «Баб эль – Шарджа» и «Рашид»».

Члены палаты говорили о «их полной и постоянной поддержке мирных демонстраций, а также о необходимости непредвзятого расследования происшествий и об отказе от попыток исказить подоплеку демонстраций, за счет отождествления их с фактами поджогов коммерческих зданий».

Управление гражданской обороны объявило, что с момента начала акций протеста, около двух месяцев назад, в разных частях страны произошло не менее 200 пожаров. Количество пострадавших зданий только в столице составило свыше трехсот, уничтожены десятки автомобилей, несколько трансформаторных подстанций, вышли из строя километры линий электропередач, почти полностью была парализована работа коммунальных служб. Сгорели или были разграблены сотни тонн различных товаров.

Тем временем, стали появляться сообщения о первых «козлах отпущения», которых объявили виновными в эксцессах по отношению к собственному населению.

Следственная судебная комиссия, созданная для рассмотрения дел о демонстрациях в провинции Ди-Карр, в воскресенье, 1 декабря, выдала ордер на арест в отношении генерал-лейтенанта Джамиля аль-Шаммари, в то время как уголовный суд провинции Аль-Васт приговорил к смертной казни другого офицера, арестованного за убийство демонстрантов.

В заявлении, полученном порталом «Аль Сабах аль-Джадид» из Высшего судебного совета, говорится, что «следственный орган в президиуме Апелляционного суда города Ди-Карр выдал ордер на арест генерала Джамиля аль-Шаммари за преступления, из-за которого были изданы приказы, повлекшие убийства демонстрантов в провинции».

«В соседнем Васте уголовный суд в воскресенье, в соответствии со статьей 406 Уголовного кодекса, приговорил к смертной казни майора Тарика Малика Казима, офицера сил «Быстрого реагирования». И, согласно статье 340 закона, к 7 годам лишения свободы — подполковника Омара Раада, командующего местным подразделением этих сил», — написал судья Джасем аль-Халафи на своей странице в Твиттере. Эти офицеры признаны виновными в убийствах демонстрантов Моамиля аль-Хафаджи и Хусейна аль-Кенани.

Уже бывший премьер-министр Адель Абдель Махди ранее назначил генерал-лейтенанта Джамиля аль-Шаммари руководить кризисной ячейкой в ​​Ди-Карре после волны насилия и убийств в провинции, в которых погибли десятки демонстрантов.

До того генерал возглавлял кризисную группу в Насирии, где в течение только одного дня, в прошлые выходные, в столкновениях было убито более 30 человек и ранено 225.

Эти события вызвали массовое недовольство в городе, которое привело к выводу сил безопасности из большинства районов Насирии и установлению контролю местных племенных формирований над территорией провинции.

44.72MB | MySQL:110 | 0,830sec