Иракский Курдистан: о первой реакции на отставку премьер-министра федерального правительства Аделя Абдель Махди

Внезапная отставка иракского премьер-министра Аделя Абдель Махди смешала все планы руководства Иракского Курдистана, вовсю пытавшегося все последнее время договориться о бюджетных параметрах для региона на 2020 год.

Правительственный источник в Эрбиле, знакомый с  вопросом о переносе визита, который должен был совершить высокопоставленный представитель правительства автономии в Багдад, чтобы обсудить детали подписания соглашения, достигнутого региональным правительством  с Багдадом, о поставке нефти в обмен на полную долю федерального бюджета, сообщил об отмене этого мероприятия.

Всего лишь на прошлой неделе делегация правительства Иракского Курдистана провела серию переговоров с высокопоставленными должностными лицами федерального правительства о механизме решения нерешенных проблем, связанных с нефтью и бюджетом автономии, и обеим сторонам удалось достичь первоначального соглашения о поставке 250 тысяч баррелей компании SOMO в обмен на то, чтобы регион получал свои взносы из федерального бюджета.

По словам источника, отставка премьер-министра Аделя Абдель Махди, привело к переносу визита делегации регионального правительства в Багдад, «планировавшегося для окончательного согласования деталей соглашения».

Член финансового комитета Палаты представителей региона, Ахмед Хаджи Рашид заявил, что, учитывая отставку Абдель Махди, любое соглашение, достигнутое между провинцией и Багдадом, на данный момент, не действительно.

Он продолжил, что «теперь все ждут, пока Палата представителей ратифицирует отставку Абдель Махди, и пойдет на поправки в Закон о выборах, проведет досрочные выборы или проголосует за выбор новых премьер-министра и правительства».

В свою очередь, представитель правительства Иракского Курдистана Гутьар Адель заявил, что целью правительства автономии, которое сейчас внимательно следит за ситуацией с отставкой премьер-министра Аделя Абдель Махди, является достижение соглашения с федеральным правительством.  Г.Адель добавил: «Мы придерживаемся нашей позиции и не будем ее менять, чтобы договориться с федеральным правительством об обеспечении прав народа Курдистана в соответствии с Конституцией». Под «достижением соглашения», политик имеет ввиду сохранение и отражение в будущих документах тех положительных моментов, которые были достигнуты при Абдель Махди. Последний достаточно прагматично вел дела с регионом: жестко, но прекрасно понимая баланс, между необходимым давлением и диктатом.

В этом контексте, региональное правительство Иракского Курдистана в сотрудничестве с представителями курдов в Комитете по конституционным поправкам провело в отеле Grand Aluminium в провинции Сулеймания семинарскую дискуссию с участием должностных лиц из правительства региона и представителей курдских партий в Багдаде, а также курдских членов Палаты представителей и парламента автономии, а также юридических и конституционных экспертов.

Бывший спикер парламента региона, Аднан Муфти в своем выступлении сказал, что «требование изменить форму системы с парламентской на президентскую и внести поправки в конституцию не послужит Ираку, а будет способствовать возвращению одностороннего правления и доминированию определенной власти над возможностями страны».

А.Муфти подчеркнул, что политическое и партийное единство и «объединение курдского дома» необходимы сейчас, как никогда, чтобы «быть готовыми столкнуться с любыми проблемами в Ираке, если  эти гипотетические поправки не отражают чаяния курдов и их роль в будущем Ирака».

В свою очередь, заместитель спикера Палаты представителей, Башир Хаддад заявил, что «некоторые силы выдвигают гипотезу мошенничества при принятии конституции в 2005 году и добавлении статей о предоставлении полномочий курдам», которые в настоящее время готовятся к любым действиям в интересах сохранения стабильности и сосуществования и составляющих их гражданских прав.

Он отметил, что проблема сейчас не в форме политической системы, а в том, что предпринимаются попытки избирательно разбираться с Конституцией, а также с нарушением порядка 64 ее статей, которые, по его словам, будут применяться с избирательным подходом к решению многих политических, экономических и административных проблем в стране.

Политик указал, что некоторые силы отвергают федерализм и федеративную систему, выступая за внесение поправок в Конституцию, чтобы предотвратить политический плюрализм и смену режима, и стремятся всеми способами уменьшить или сократить полномочия Иракского Курдистана, гарантированные тому Конституцией.

Со своей стороны, д-р Юсуф Мухаммед, бывший спикер парламента Иракского Курдистана, член Комитета по конституционным поправкам в Палате представителей, сказал, что «курды не должны идти по пути, противоречащему требованию конституционных поправок, и считает, что внесение поправок в некоторые статьи, также послужит интересам курдов, добавив, что у него есть возражения касательно некоторых поправок к статьям Конституции, которые все имеют право обжаловать в Федеральном суде».

Парламентарий указал на необходимость того, чтобы курды в настоящее время работали на трех направлениях, и чтобы они не допустили нанесения им вреда в поправках, которые будут внесены в Конституцию.

Ю.Мухаммед отметил, что первый путь заключается в том, чтобы следить за работой Комитета по конституционным изменениям и предоставлять ему предложения и рекомендации по статьям, подлежащим изменению.  Далее, следует проводить работу по решению остающихся проблем между регионом и федеральным правительством, а также открывать глубокие диалоги в этих рамках с иракскими политическими силами и партиями. И в третьих – не ослаблять усилий по нормализации ситуации в стране и регион, вести работу по примирению граждан в Иракском Курдистане, поддерживать тех, которые потеряли доверие и сомневаются в способности правительства и в его неоднократных обещаниях проводить реформы и бороться с коррупцией в Иракском Курдистане.

Он добавил, что проведение административных реформ дает региону определенные возможности: «Мы не должны представлять, что все, что происходит в Багдаде, направлено против курдов, потому что реформы не все против курдов, но некоторые, наоборот, предприняты в интересах и региона Курдистана».

Со своей стороны, эксперт по правовым вопросам, бывший член Палаты представителей, Латиф Мустафа сказал, что квоты и коррупция отражают отрицательный имидж Конституции: «Я был на площади Тахрир, и я почувствовал желание демонстрантов изменить Конституцию, поэтому я думаю, что мы, курды, должны стремиться обеспечить наши права в любых поправках, потому что если они не пройдут в правильном контексте, без квот, диктата, и сектантских влияний, это не будет служить курдам и демократии в Ираке, в целом».

Первая реакции из Эрбиля свидетельствует: курды всерьез озадачены перспективой принятия поправок к Конституции, хотя пока в Багдаде никто на это не намекал. Впрочем, они могут быть более информированы, через тех же своих американских кураторов.

44.81MB | MySQL:115 | 1,364sec