В Израиле прошла 23-я инвестиционная конференция GoforIsrael

В Тель-Авиве 3 декабря этого года состоялась 23-я конференция под названием GoforIsrael 2019, организованная Cukierman & Co. Investment House и Catalyst CEL Fund.

Родившийся во Франции израильский бизнесмен Эдуард Цукирман, глава Cukierman and Co. и основатель Catalyst Funds, для многих играет роль связующего звена в отношениях между Израилем и Китаем, объединяя китайских инвесторов и израильский бизнес с тех пор, как в 2012 году он впервые организовал конференцию Go4China в Тель-Авиве.

Цель GoforIsrael 2019 заключается в объединении ведущих мировых инвесторов и передовых возможностей Израиля, в решении текущих вопросов, связанных с привлечением средств и созданием стратегических альянсов по всему миру. В этом году в мероприятии приняли участие более 1000 ведущих бизнесменов, представителей фондов VC и PE,  финансовых учреждений и ведущих технологических компаний из Израиля, Китая, Европы, США и других стран. В рамках конференции проводились встречи один на один, пленарные заседания, включая Global M&A, GoforItaly, обсуждались китайско-израильские отношения, инвестиции в израильские технологические компании и многое другое[i].

На конференции выступил гонконгский бизнесмен-миллиардер Ронни Чан, председатель девелоперской компании Hang Lung Group Limited и соучредитель основанной в 1986 году международной инвестиционной группы Morningside. Этот видный магнат в сфере недвижимости регулярно посещает Израиль с 1970-х годов. В 2014 году его семейный фонд подарил Гарвардскому университету рекордные 350 млн долларов. Он заявил, что торговая война между США и Китаем будет иметь самые пагубные последствия для небольших экономик, которым придется «выбирать сторону одного из двух дерущихся титанов»[ii].

По его словам, когда вражда между Пекином и Вашингтоном закончится, американская и китайская экономики будут немного ослабленными, но все еще устойчивыми. Но вот кто больше всего пострадает, так это страны, «такие как Израиль и все остальные», включая Германию и Испанию, которые будут вынуждены выбирать, кого поддержать: американского гиганта или азиатскую великую державу. «Торговая война – это третичная война, и даже не вторичная», – сказал миллиардер.

Р.Чан, выступая в кулуарах конференции GoForIsrael, сопредседателем которой он являлся, заявил, что у Израиля нет другого выбора, кроме как встать на сторону США в торговой войне с Китаем. Это обусловлено экзистенциальными причинами», поскольку Америка – давний стратегический союзник Израиля. «Это печально», – посетовал он. «Я не думаю, что это хорошая идея, – заставлять людей выбирать стороны. Почему бы всем не участвовать в одном рынке? Мы обращаем вспять глобализацию, но глобализация всегда циклична, поэтому под солнцем нет ничего нового».

«Мне грустно видеть, как Америка делает глупости. Абба Эбан был прав, и Уинстон Черчилль не раз говорил, что Америка всегда будет делать правильные вещи после исчерпания всех альтернатив», – отметил Р.Чан[iii].

Как отмечает The Times of Israel, США и Китай оказались вовлечены в торговую войну и борьбу за глобальное влияние. Вашингтон и другие западные правительства обвиняют Пекин в использовании коммерческих связей для шпионажа и кражи интеллектуальной собственности в мировых масштабах. В стратегии национальной безопасности 2018 года, разработанной оборонными ведомствами США, указано на то, что Китай является основным развивающимся стратегическим противником Америки на мировой арене.

Президент США Дональд Трамп 2 декабря с.г. встревожил инвесторов, когда сказал, что не торопится заключать торговую сделку с Китаем, и, возможно, лучше всего будет, если сделка состоится после выборов в США в 2020 году. Как отмечает The Times of Israel, хотя Израиль и ценит США как своего важнейшего союзника, но стремится развивать деловые связи с Китаем и хотел бы открыть дверь для второй по величине экономики мира. Китайские компании уже существенно продвинулись в Израиле, включая поглощение китайской корпорацией Bright Foods местного пищевого гиганта Tnuva в 2014 году, управление ключевыми портами Хайфы и Ашдода, инвестиции в Кармельский транспортный тоннель в Хайфе.

По данным Министерства финансов Израиля, в 2018 году объем двусторонней торговли между странами достиг рекордных 15,3 млрд долларов США, по сравнению с 13,1 млрд долларов в 2017 году и всего 51,5 млн долларов в 1992 году. Согласно данным, представленным Catalyst Investments LP, объем VC инвестиций, слияний и поглощений за последние семь лет по состоянию на октябрь 2019 года достиг 14,2 млрд долларов.

В последние годы китайские фирмы увеличили свои инвестиции в израильские хай-тек, вложив почти 1,5 млрд долларов c 2013 года по третий квартал 2018 года, согласно недавнему отчету исследовательского центра IVC  (IVC Research Center). Растущий интерес китайских инвесторов к программному обеспечению и естественным наукам в значительной степени отражает основные тенденции. Среди крупных инвесторов – гонконгские Horizons Ventures и CE Ventures, китайско-израильский фонд GEOC и Alibaba Capital Partners из Ханчжоу.

«В последние семь-восемь лет был большой интерес со стороны Китая. Интерес поразительный, с одной стороны, это хорошо. С другой стороны, Израиль всегда должен думать о будущем», – сказал Р.Чан, который в 2014 году был удостоен звания почетного доктора Тель-Авивского университета за содействие развитию китайско-израильских отношений. «Два года назад я начал говорить своим израильским друзьям, чтобы они были осторожны, потому что Китай – большая страна. В количественном отношении Китай может ошеломить вас, а это плохо для Израиля». Хотя китайские инвесторы имеют возможность «скупить все это», сказал Р.Чан, рост инвестиций в Израиль может привести как к внутренней, так и к американской реакции.

Военно-политический («узкий») кабинет Израиля, под усиливающимся давлением США в связи с растущими китайскими инвестициями в израильские компании, особенно в технологической сфере, объявил в октябре этого года о создании новой консультативной группы по иностранным инвестициям. Ее функция заключается в том, чтобы помочь регулирующим органам учитывать соображения национальной безопасности в процессе одобрения иностранных инвестиций в области финансов, связи, инфраструктуры, транспорта и энергетики.

Совет Р.Чана израильским компаниям в условиях нынешней напряженности заключается в том, чтобы продолжать работать с китайскими фирмами, но тщательно выбирать своих партнеров и следить за тем, чтобы «они не обидели Америку». Он сказал, что израильские фирмы должны идти не за количеством, а за качеством. Это можно сделать, например, не продавая стартапы китайским фирмам целиком, а предоставляя китайскому партнеру миноритарную долю. Это обеспечит доступ к китайскому рынку при сохранении израильского контроля над фирмой.

По мнению гонконгского миллиардера, США победят в торговой войне между народами, но не посредством нокаута. «Китай будет обеспечивать победу США, пока Трамп остается у власти», чтобы поддержать его «сумасшедшее эго», предсказал Р.Чан. «Не так сложно сделать Трампа счастливым. Просто заставь его выглядеть так, как будто он победил. Независимо от того, выиграл он или нет, так как это уже вторично».

Р.Чан признал, что для его инвестиций израильская экономика слишком мала, но, тем не менее, он проявляет интерес к еврейскому государству, в том числе и потому, что является христианином. «Я никогда не вкладываю деньги в город, в котором проживает менее шести миллионов человек», – сказал он с улыбкой. Население всего Израиля составляет девять миллионов человек. Но «в Израиле много технологий, которые могут принести пользу многим странам мира», – отметил миллиардер. По его словам, Израиль – это нация молодых людей, которые «просто продолжают изобретать вещи», сказал он. «Это довольно впечатляюще. Вместо того чтобы продавать природные ресурсы, которые, как правило, исчерпываются, вы продаете идеи, а идеи безграничны. Поэтому, когда у вас маленькая страна, лишенная природных ресурсов, продажа идей – сама по себе лучшая идея». Что касается опасений по поводу ведения бизнеса с Китаем, то они, убежден Р.Чан, преувеличены. «Несмотря на весь этот шум, у израильских компаний есть невероятная возможность получить инвестиции или потенциальных покупателей» из Китая.

По словам Хаггая Равида, генерального директора Cukierman & Co., китайский подход к инвестициям в Израиле значительно изменился с тех пор, как первые китайские инвесторы вышли на израильский рынок и «сказали всему да». По его словам, инвесторы «сами прошли обучение и узнали, что говорить всему «да»– не всегда правильная инвестиционная стратегия». В настоящее время китайские инвесторы концентрируют свои усилия на выявлении инновационных технологий в таких секторах, как здравоохранение, искусственный интеллект, информационные технологии, робототехника, передовое производство и сельское хозяйство. «Когда дело доходит до отраслей, которые могут считаться чувствительными и потенциально могут повлиять на отношения между Израилем, США и Китаем, они достаточно дипломатичны, чтобы не проявлять агрессию по этому поводу», – сказал Х.Равид. По его мнению, китайцы «приезжают сюда, потому что хотят лучше узнать нас, хотят дружить с нами и хотят понять, что мы делаем правильно. Я считаю, что это их мотивирующий фактор, а не стремление быть империалистической нацией и собственником…, брать то, что у нас есть…, я на самом деле думаю, что они потенциально великие инвесторы».

Представляется, что послание Р.Чана Израилю заключается в следующем. Тот факт, что китайские фирмы сталкиваются с трудностями при покупке технологий у США из-за напряженности в отношениях между правительствами, может стать «огромной возможностью» для Израиля, поскольку в таких условиях еврейское государство для своей выгоды может стать популярным местом для китайских конгломератов, жаждущих новых технологий.

[i]                      GoforIsrael 2019 — https://goforisrael.com/save-the-date-2019/

[ii]                     Hong Kong tycoon: Israel must pick US over China in trade war, but be cautious // The Times of Israel. 03.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/hong-kong-tycoon-israel-must-pick-us-over-china-in-trade-war-but-be-cautious/

[iii]                   Hong Kong billionaire: Only US can be Israel’s friend in trade war // The Jerusalem Post. 03.12.2019 — https://www.jpost.com/Israel-News/Hong-Kong-billionaire-Only-US-can-be-Israels-friend-in-trade-war-609642

44.82MB | MySQL:115 | 1,192sec