О встрече премьер-министра Израиля Б.Нетаньяху с госсекретарем США М.Помпео

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, отправляясь 4 декабря этого года в Португалию на встречу с госсекретарем США Майком Помпео, традиционно пообщался с журналистами. Относительно внутриполитического кризиса в стране он сказал следующее: «Я хочу единства, но после щедрых предложений «Кахоль-лаван» они не сдвинулись и на миллиметр. Конечно, если это невозможно, мы пойдем на выборы, и я выиграю»[i].

Что касается региональных проблем, Б.Нетаньяху призвал усилить давление на Иран и подверг критике Европу за мягкость в отношении Тегерана. Согласно СМИ, в Лиссабоне Б.Нетаньяху и М.Помпео планируют обсудить ситуацию вокруг Исламской Республики Иран (ИРИ) и вызвавшие неоднозначную реакцию в регионе и мире планы израильского руководства аннексировать Западный берег р. Иордан[ii].

Беседуя с журналистами перед вылетом в Лиссабон, Б.Нетаньяху похвалил администрацию США за «огромное давление и санкции против Ирана», которые, по его словам, ведут к нестабильности в ИРИ, что в свою очередь, может нанести вред режиму Хаменеи. «Мы видим, как рушится иранская империя», – сказал он, имея в виду протесты в Иране, Ираке и Ливане, в ходе которых некоторые демонстранты совершают акции, направленные против влияния Ирана. «Я думаю, что важно усилить это давление против иранской агрессии», – добавил Б.Нетаньяху.

Как отмечает The Times of Israel, во время двухдневной поездки израильского премьер-министра в Лиссабон помимо делового обеда с М.Помпео, «произраильским оплотом» и ключевым архитектором так называемой кампании Вашингтона по максимальному давлению на Иран, которая включает жесткие экономические санкции, Б.Нетаньяху также планирует встретиться с премьер-министром Португалии Антониу Коштой и министром иностранных дел Аугусто Сантосом Сильвой.

По словам Б.Нетаньяху, разговор с М.Помпео «сосредоточится, прежде всего, на Иране и двух дополнительных вопросах: на [оборонительном] пакте с США, который я стремлюсь продвинуть, а также на будущем американском признании распространения израильского суверенитет на долину реки Иордан. Это очень важные вопросы, мы ими постоянно занимаемся. Есть и другие вопросы, которые я сейчас не буду подробно описывать».

В израильских СМИ отмечается, что переговоры будут вестись вокруг попыток иранского режима закрепиться в военном отношении в Сирии, а также продолжающихся нарушений Тегераном ядерного соглашения (Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД) 2015 года, включая недавнее решение возобновить обогащение урана на ядерном объекте в Фордо.

Премьер-министр Израиля также повторил свою резкую критику европейских стран, которые недавно присоединились к финансовому механизму INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges), который призван позволить Ирану продолжать продавать свою нефть, несмотря на карательные санкции США. «Им должно быть стыдно за себя», – сердито сказал Б.Нетаньяху. «Пока люди рискуют своей жизнью и умирают на улицах Тегерана, они продолжают поддерживать этот тиранический режим. Не стоит сейчас поддерживать иранских тиранов; на них следует оказывать давление».

М.Помпео и Б.Нетаньяху последний раз встречались в октябре этого года в Иерусалиме. Согласно сообщениям, первоначально Б.Нетаньяху планировал встретиться с американским госсекретарем в Лондоне, где на этой неделе мировые лидеры, включая президента США Дональда Трампа, собрались на саммите НАТО. Однако ему пришлось отменить поездку по соображениям безопасности после того, как британцы объявили, что они не смогут предоставить соответствующий пакет безопасности.

Премьер-министр Израиля разговаривал с американским лидером 1 декабря с.г. по телефону. По данным Белого дома, они обсудили Иран и другие неуказанные вопросы двусторонних отношений. Позднее Б.Нетаньяху признался, что во время этого «очень важного разговора для безопасности Израиля» обсуждался оборонительный пакт с США и аннексия Иорданской долины. «Это вещи, о которых мы могли только мечтать, но сейчас у нас есть возможность их реализовать», – сказал он.

18 ноября этого года М.Помпео, казалось, проложил путь для израильской аннексии Иорданской долины и, возможно, других частей Западного берега р. Иордан. Он заявил, что администрация США больше не намерена рассматривать израильские поселения как незаконные по международному праву, что было воспринято в Израиле с большим удовлетворением и как решение исторического значения.

На прошлой неделе М.Помпео в интервью газете Israel Hayom сказал: «Мы считаем, что принятое решение, которое допускает возможность законных поселений, само по себе не является незаконным, является одновременно и правильным, и отвечающим интересам как ситуации с безопасностью в Израиле, так и отношениям между Израилем и палестинским народом».

Ожидается, что из Португалии М.Помпео отправиться в Марокко, где он намерен продвинуть соглашение о нормализации отношений между Израилем и королевством. «Марокко играет важную роль во всем регионе как важный партнер в продвижении толерантности и также имеет спокойные контакты и отношения с Израилем», – заявил представитель Госдепартамента США на прошлой неделе.

Марокко – одно из нескольких арабских государств на Ближнем Востоке, которое США подталкивают к подписанию с Израилем соглашения о неучастии в войне в качестве шага к нормализации отношений с еврейским государством.

Как отмечается в израильских СМИ относительно М.Помпео, 3 декабря с.г. появились сообщения о том, что он начал готовиться к возможной предвыборной гонке в следующем году за место в Сенате США от штата Канзас.

Поездка Б.Нетаньяху в Португалию станет первым визитом израильского премьер-министра с 2000 года, когда Эхуд Барак отправился в Лиссабон, чтобы встретиться с президентом США Биллом Клинтоном. Сам Б.Нетаньяху последний раз был в португальской столице в декабре 1996 года, во время первого срока в качестве премьер-министра, когда он присутствовал на саммите ОБСЕ.

[i] נתניהו יצא לפורטוגל: כחול לבן לא זזים מילימטר, אם יהיו בחירות אנצח // Ynet. 04.12.2019 — https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5636973,00.html

[ii] Iran reeling from protests, Netanyahu says ahead of Pompeo meet in Portugal // The Times of Israel. 04.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/iran-annexation-on-agenda-as-netanyahu-heads-to-lisbon-for-pompeo-meet/

55.81MB | MySQL:105 | 0,543sec