Король Абдалла: итоги визита в Великобританию

2 ноября с. г. саудовский монарх завершил свой официальный визит в Великобританию. Итоги, как подчеркивает саудовская пресса, значительны — визит содействовал расширению саудовско-британских экономических, культурных и политических связей. Для саудовского политического истеблишмента вопрос касался, как говорил король Абдалла 30 октября на торжественном ужине в его честь, устроенном королевой Елизаветой, об «углублении и придании нового импульса плодотворному саудовско-британскому сотрудничеству, правильные основы которого были заложены в ходе состоявшейся в 1945 г. исторической встречи между королем-основателем Абдель Азизом и премьер-министром У. Черчиллем и развиты в ходе официальных визитов» братьев Абдаллы, находившихся после смерти Ибн Сауда на саудовском троне.

31 октября в Лондоне было подписано саудовско-британское соглашение об отмене двойного налогообложения и укрытии доходов на капитал. Таким образом, по словам подписавшего это соглашение с саудовской стороны министра финансов Ибрагима бен Абдель Азиза Аль-Ассафа, «была создана стабильная правовая основа, на базе которой будут развиваться прозрачные двусторонние отношения в налоговой сфере». В тот же день представителями обеих сторон был подписан меморандум о взаимопонимании в сфере профессионально-технической подготовки. Этот документ, как подчеркнул подписавший его с саудовской стороны министр труда и глава генерального департамента профессионально-технической подготовки Гази бен Абдель Рахман Аль-Кусейби, позволит саудовской молодежи «получать современные профессиональные знания, опираясь на помощь специализированных британских государственных и частных организаций и компаний».

На встрече 1 ноября с британскими бизнесменами во время торжественного ужина, устроенного в честь короля Абдаллы мэром Лондона, саудовский монарх отметил: «Саудовская экономика, крупнейшая в регионе Ближнего Востока, уже многие десятилетия является открытой для внешнего мира… Мы уже многое сделали для того, чтобы саудовская экономика стала привлекательной для капиталов всего мира, а вступление королевства во Всемирную торговую организацию содействовало принятию новых законодательных актов, улучшающих инвестиционную инфраструктуру». Далее, обращаясь к предпринимателям Великобритании, саудовский монарх счел необходимым подчеркнуть, что «саудовский частный сектор продолжает играть одну из основных ролей в экономическом развитии королевства». Наконец, он отметил, что Саудовская Аравия – «крупнейший региональный торговый партнер Великобритании, а Великобритания – второй по своему значению иностранный инвестор в королевстве». Это, по его словам, и объясняет то, что «тысячи граждан Великобритании помогают нам, содействую процессу нашего развития, а более пяти тысяч саудовских студентов учатся в британских университетах» (на встрече накануне приема в мэрии Лондона с саудовскими студентами король Абдалла призвал их «старательно получать бесценное знание»). Все это, по словам короля, «внушает оптимизм в отношении будущего саудовско-британских экономических связей», которые получат новый импульс после поездки в Саудовскую Аравию «в самом ближайшем будущем делегации британских бизнесменов во главе с мэром города Лондона».

Освещая визит короля Абдаллы в Великобританию, саудовская пресса подчеркивала, что основными вопросами саудовско-британских переговоров стали «образование и мир на Ближнем Востоке». Обращаясь 30 октября к королеве Елизавете, саудовский монарх подчеркнул: «Великобритания – родина научного возрождения и промышленного переворота, которые ввели человечество в новую эпоху его существования. Все это – живое наследие, заставляющее нас стремиться к прочному сотрудничеству с вами в жизненно важных областях – сфере технологий, образования, профессиональной подготовки и научных исследований, поскольку мы уверены в том, что подлинное развитие должно начинаться с развития человека и повышения его профессиональных качеств». На встрече 31 октября с премьер-министром Великобритании Г. Брауном саудовский монарх поставил вопрос о расширении числа британских стипендий для саудовских студентов.

Политические проблемы, связанные с Ближним Востоком, в их самом широком аспекте стали ведущей темой в ходе встреч саудовского монарха с официальными британскими лицами. Во время приема у королевы Великобритании саудовский монарх отметил: «Признаки войны и противостояний присутствуют во многих регионах мира. Перед лицом этой все возрастающей опасности нам необходимо проявить мудрость и отвагу, чтобы ситуация не подошла бы к краю пропасти. Каждый конфликт, сколь ни был бы он сложен, можно решить, если подойти к нему справедливо и непредвзято». Далее он продолжил: «Королевство Саудовская Аравия уверенно и решительно протягивает руку всем своим друзьям, которые, как и оно, стремятся достичь справедливого и прочного мира в нашем регионе, а также в других взрывоопасных точках. Я уверен, что мы встретим помощь со стороны правительства Вашего Величества в деле прекращения на основе мира трагедии наших палестинских братьев. Это будет настоящий мир, гарантирующий права всех сторон, основывающийся на справедливости и решениях международного сообщества». Коснувшись в своем выступлении ситуации в мусульманской среде Великобритании, саудовский монарх подчеркнул: «Мы высоко ценим дух терпимости, царящий в британском обществе, объединяющем приверженцев различных религий и вер, выходцев из различных этносов и расовых групп. Пользуясь случаем, призываю моих братьев, британских мусульман, быть благочестивыми мусульманами и в то же время верными гражданами, строящими свое отечество, ради того, чтобы возвеличить подлинную суть вечных принципов ислама – принципов любви, милосердия и умеренности». Благородные слова, сказанные политиком!

Прошедшая 31 октября встреча короля Абдаллы с премьер-министром Г. Брауном была едва ли не в полной мере посвящена, как подчеркивали и в британском, и в саудовском окружении после окончания этой встречи, проблемам региональной политики, включая и аспект безопасности. Оба участника встречи обсуждали вопросы, связанные с «Ираком, Ираном и предстоящей мирной конференцией по Ближнему Востоку в Анаполисе». Саудовская сторона при этом подчеркивала, что хотя Г. Браун и «призвал короля Абдаллу продолжить его важную роль в связи с мирным процессом», король «не дал окончательного ответа о том, будет ли Саудовская Аравия участвовать в конференции», что «заставило Брауна не настаивать на продолжении обсуждения этой темы». Однако британский премьер-министр подтвердил королю Абдалле «приверженность его страны идее создания жизнеспособного палестинского государства».

31 октября в Лондоне состоялась встреча саудовского монарха и Т. Блэра, ныне специального представителя ближневосточного «квартета». Т. Блэр изложил королю Абдалле «последние события, касающиеся подготовки конференции в Анаполисе, и подготовки конференции государств – доноров палестинского народа, которая в декабре текущего года должна пройти в Париже». После окончания встречи с саудовским монархом Т. Блэр заявил о своем «понимании позиции Саудовской Аравии по вопросу о конференции в Анаполисе: ее участие в работе конференции будет определяться тем, насколько эффективным станет это международное событие, а также способностью конференции обеспечить подлинное продвижение мирного процесса на Ближнем Востоке».

Это обстоятельство не помешало обеим сторонам подписать 31 октября саудовско-британский «Меморандум о взаимопонимании по поводу проведения министерствами иностранных дел Саудовской Аравии и Великобритании политических консультаций в интересах укрепления политических отношений между обеими странами», срок действия которого рассчитан на пять лет. Меморандум предполагает, что обе страны будут проводить двусторонние переговоры и консультации для обсуждения всех аспектов двусторонних связей, а также международных проблем, включая «развитие международной ситуации, международных и региональных конфликтов». В Меморандуме подчеркивается, что обе стороны «поддерживают повышение позитивной роли Организации Объединенных Наций, а также других международных организаций, специализирующихся на решении конфликтных ситуаций в различных регионах мира». Для обсуждения этих конфликтных ситуаций они должны будут проводить «обычные и чрезвычайные встречи».

Завершив свое пребывание в Великобритании, король Абдалла начал официальный визит в Италию.

43.87MB | MySQL:92 | 1,309sec