О причинах возобновления напряженности на границе с сектором Газа

Власти Израиля заявили о нанесении 8 декабря этого года авиаударов по сектору Газа, спустя несколько часов после того, как из палестинского анклава были запущены три ракеты.

Израильские СМИ со ссылкой на связанное с ХАМАСом информационное агентство «Шехаб» сообщили, что в северной части сектора Газа было зафиксировано не менее трех раундов авиаударов. В Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) подтвердили, что было атаковано «несколько террористических целей, включая террористический лагерь, состоящий из складов, офисов и постов наблюдения, а также военно-морской объект». Все они принадлежат вооруженным бригадам «Изз ад-Дин аль-Кассам», военному крылу ХАМАСа

По сообщениям палестинской стороны, в результате авиаударов двое были ранены. Согласно представителям ЦАХАЛа, удары были нанесены спустя несколько часов после того, как израильская система ПРО «Железный купол» перехватила три ракеты, выпущенные из анклава по южным районам Израиля.

Ни одна палестинская группировка не взяла на себя ответственность, но, как правило, Израиль считает виновным за все атаки, совершаемые с территории сектора Газа ХАМАС, движение, правящее в анклаве с 2007 года.

В Израиле сообщений о травмах или повреждениях в результате ракетного обстрела или падения осколков от перехваченных ракет не поступало.

Ракетный обстрел и ответные действия ЦАХАЛа завершили напряженные выходные на границе с сектором Газа. В пятницу, 6 декабря, около 4000 палестинцев приняли участие в акциях протеста вдоль пограничного забора безопасности, в ходе которых несколько сотен участников бросали камни и взрывные устройства в сторону израильских военных, которые отвечали слезоточивым газом и открывали огонь.

В Министерстве здравоохранения в Газе заявили, что в ходе демонстраций 27 палестинцев получили ранения.

7 декабря израильские истребители поднялись в небо над сектором Газа после того, как в палестинском анклаве была обнаружена подозрительная активность. В тот же день военные заявили, что израильские войска арестовали двух подозреваемых, которые перелезли через пограничный забор в южной части сектора Газа. Они были безоружны и арестованы для допроса[i].

Палестинские новостные сайты сообщили, что глава Политбюро ХАМАСа Исмаил Хания с несколькими высокопоставленными членами организации, включая его заместителя Салеха аль-Арури, прибыл в Турцию рано утром 8 декабря. Это его первый выезд за пределы сектора Газа и Египта с тех пор, как в мае 2017 года он возглавил «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС). В отличие от своего предшественника на этом посту Халеда Машаля, который во время исполнения своих обязанностей не жил на Западном берегу р. Иордан или в секторе Газа, И.Хания постоянно проживает в лагере беженцев Эш-Шати около Газы. В сообщении СМИ не говорится, намерен ли И.Хания встретиться с турецкими официальными лицами.

Лидер ХАМАСа отправился в Турцию после того, как на прошлой неделе он провел несколько дней в Каире. Связанные с движением новостные сайты сообщили, что И.Хания прибыл в Египет 2 декабря, чтобы провести ряд встреч с официальными лицами страны по «важным делам, связанным с палестинской проблемой»[ii].

Египет играет ключевую роль в установлении неформальных договоренностей о прекращении огня между военизированными группировками в Газе, а также между ХАМАСом и Израилем. Достижение договоренностей привело к снятию Израилем ряда ограничений на перемещение товаров и людей в Газу и обратно в обмен на то, что руководство ХАМАСа обещало соблюдать относительное спокойствие в районах между палестинским прибрежным анклавом и еврейским государством.

Израильские официальные лица утверждают, что блокада сектора Газа направлена на то, чтобы не позволить террористическим группировкам в Газе импортировать оружие или средства для его производства. По факту, военизированные группировки не испытывают нехватки в оружии, но от блокады анклава уже более десяти лет страдают мирные жители.

Израильские СМИ 7 декабря со ссылкой на турецкое государственное информационное агентство Anadolu сообщили, что И.Хания планирует также посетить Малайзию, Россию, Катар, Ливан, Мавританию и Кувейт.

В ноябре с.г. высокопоставленный чиновник ХАМАСа Мусса Абу Марзук заявил, что египетские власти запретили И.Хании выезжать за пределы Газы и Египта в течение трех лет, чтобы он не  встречался с их политическими оппонентами. Представители ХАМАСа, которые имеют регулярные контакты с руководством египетской разведки, также поддерживают тесные связи со странами, которые Каир считает своими противниками – Катаром и Турцией.

В январе этого года поездка, которую И.Хания планировал совершить в Москву для встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, была отложена на неопределенный срок. В то время Абу Марзук написал в Twitter, что он и Михаил Богданов, заместитель министра иностранных дел России и специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку, обсуждали по телефону «перенос визита ХАМАСа на другое время из-за напряженного графика [российского] министра иностранных дел». Как отмечает The Times of Israel, в своем твиттере Абу Марзук не упомянул о том, что причиной отмены визита стал запрет Египта, в результате которого И.Хания не смог выехать в Россию. Египет контролирует единственный КПП из сектора Газа, помимо тех, которые находятся между Израилем и анклавом.

Шломи Эльдар политический обозреватель Al-Monitor,  а также 1-го и 10-го каналов израильского телевидения, отмечает, что после трехнедельного перерыва ХАМАС, начиная с 6 декабря, возобновил пятничные акции протеста вдоль границы между Газой и Израилем. В то же время И.Хания находился в Каире на переговорах с разведкой Египта вместе с Зиядом ан-Нахалой, лидером «Палестинского исламского джихада». Египтяне «договорились» с Израилем о том, что переговоры отныне будут вестись в присутствии представителей обеих организаций, действующих в секторе Газа, – ХАМАСа и «Палестинского исламского джихада». На совместных фотографиях в Каире И.Хания и ан-Нахала улыбаются и сжимают друг другу руки, как давно не видевшиеся родственники[iii].

Напомним, что после убийства Израилем 12 ноября с.г. командира «Палестинского исламского джихада» в северной части сектора Газа Бахи Абу аль-Аты, боевики организации в ответ запустили по Израилю сотни ракет, тогда как ХАМАС остался в стороне. Руководство ХАМАСа также отменило еженедельные акции протеста в рамках «Марша возвращения», которые проходят на границе с марта 2018 года. В Израиле расценили это затишье и решение ХАМАСа воздержаться от ракетного обстрела как свидетельство того, что руководство организации всерьез настроено на то, чтобы заключить сделку с еврейским государством.

Хотя политический кризис в Израиле препятствует реализации достигнутого соглашения, в последние месяцы израильская сторона приняла меры для ослабления блокады Газы и укрепления доверия. Так, были одобрены поставки в анклав сырья и продуктов питания через контрольно-пропускной пункт «Керем-Шалом». В то же время идет подготовка к проведению из Израиля в Сектор линий электропередач. Израильские власти даже позволили нескольким тысячам жителей Газы въезжать в страну на заработки, в основном, в сельском хозяйстве, а также в строительстве.

Так почему же в ХАМАСе решили возобновить протесты на границе и рискнуть обострить отношения с Израилем, даже когда условия еще не до конца заключенной сделки приносят свои плоды? Ш.Эльдар приводит объяснение Халиля аль-Хайи, заместителя лидера ХАМАСа в Газе Яхьи Синвара. 3 декабря в интервью телеканалу «Аль-Йом», который считается близким к «Палестинскому исламскому джихаду», аль-Хайя по поводу переговоров И.Хании в Каире сказал следующее: «Мы ведем переговоры и в то же время держим палец на спусковом крючке». Журналист, бравший интервью, насмешливо отметил, что «переговоры, которые ведет ХАМАС, будут иметь цену; ведь вы на самом деле заключаете экономический мир с Израилем». По словам Ш.Эльдара, это сильно задело аль-Хайю, т.к. подобное высказывание аналогично критике лидеров ХАМАСа в адрес главы Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу Мазена). Его обвиняли в том, что Израиль не предлагал ему мирное соглашение в обмен на оккупированные территории, а унизительный экономический мир, который позволяет Израилю откупаться от палестинцев, продолжая оккупацию их земель.

По мнению израильского обозревателя, лидеры ХАМАСа опасаются резкой критики у себя дома после того, как договоренности с Израилем будут достигнуты и о них будет объявлено. Они знают, что их обвинят в том, что они продали Газу за гроши и прекратили вооруженную борьбу против Израиля в обмен на соглашение о капитуляции, которое не снимает 12-летнюю израильскую блокаду анклава. Опасения в ХАМАСе не беспочвенны. Палестинские СМИ в ПНА резко раскритиковали визит И.Хании в Каир. Его организацию обвинили в том, что она не только выгнала движение ФАТХ из Газы в результате государственного переворота 2007 года, но теперь заискивает перед Израилем для заключения соглашения, разработанного в первую очередь для того, чтобы сохранить у власти в Газе существующий режим.

 

В попытке как-то ответить на ожидаемую критику или, по крайней мере, ее смягчить, руководство ХАМАСа решило возобновить акции протеста на границе. Задача заключается в том, чтобы убедить палестинскую общественность, что любые договоренности, достигнутые с Израилем, были вызваны не слабостью или капитуляцией, а скорее сильной позицией. И.Хания, харизматичный лидер и красноречивый оратор, по-видимому, сумеет преподнести любую договоренность с Израилем как победу «палестинского сопротивления», доказывая сионистам, что палестинский народ нельзя запугать. Однако доказать это он сможет только тогда, когда протестующие в Газе будут митинговать вдоль пограничного забора, и произойдут столкновения с израильскими солдатами. Ведь именно эти демонстрации заставили Израиль серьезно взяться за решение гуманитарной проблемы в Газе и перейти к достижению соглашения с ХАМАСом, что и привело к послаблениям в режиме блокады.

Возобновляя демонстрации, ХАМАС также стремится дать понять Израилю, что у него нет времени на игры. Организация хочет подтолкнуть Израиль к какой-либо форме соглашения сразу, чтобы добиться облегчения социально-экономической ситуации в условиях блокады. Если Израиль продолжит медлить, относительное спокойствие вдоль границы будет нарушено, и демонстранты направятся к пограничному забору.

В условиях отсутствия в Израиле правительства, которое могло бы принимать серьезные решения, об окончательном заключении договоренности между ХАМАСом, «Палестинским исламским джихадом» и Израилем говорить пока не приходится. По этой причине руководство ХАМАСа теперь говорит не о «договоренности», а называет сделку с Израилем «долгосрочным прекращением огня».

Аль-Хайя в упомянутом интервью также настаивал на том, что никакой сделки не будет, если Израиль не согласится на морской порт в Газе. Это сообщение предназначалось также Египту и спецкоординатору ООН по ближневосточному урегулированию Николаю Младенову. Как отмечает Ш.Эльдар, на данный момент Израиль ничего не может обещать. Источник в органах безопасности на условиях анонимности ему сообщил, что в ХАМАСе «понимают, что прежде чем говорить о морском порте или о чем-то значительном с точки зрения снятия израильской блокады, необходимо выстроить доверие между сторонами». Это может произойти только после длительного периода затишья и соблюдения договоренностей обеими сторонами.

Фраза «долгосрочное прекращение огня» может быть приемлемой для общественности в Израиле – даже во время, казалось бы, бесконечного предвыборного цикла в стране – до тех пор, пока в Газе и Израиле сохраняется спокойствие. А это и есть нынешняя ситуация: действие режима прекращения огня с пальцем на спусковом крючке и одновременное ведение переговоров. На данный момент, по мнению Ш.Эльдара, достичь большего не представляется возможным.

[i] Israeli aircraft bomb Hamas positions in Gaza after rocket attack // The Times of Israel. 08.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/israeli-plans-reportedly-strike-gaza-after-rocket-attack/

[ii] In first trip beyond Egypt since 2017, Hamas chief Haniyeh arrives in Turkey // The Times of Israel. 08.12.2019 — https://www.timesofisrael.com/in-first-trip-beyond-egypt-since-2017-hamas-chief-haniyeh-arrives-in-turkey/

[iii] Why Hamas is renewing the Gaza border protests // Al-Monitor. 05.12.2019 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/12/israel-egypt-gaza-strip-hamas-islamic-jihad-arrangement.html

55.83MB | MySQL:105 | 0,539sec