О визите делегации ХАМАСа в Малайзию

В Малайзии завершился Исламский саммит, в котором приняли участие высокопоставленные представители из Малайзии, Турции, Катара, Пакистана, Индонезии и других стран, включая делегацию правящего в секторе Газа с 2007 года «Исламского движения сопротивления» (ХАМАС).

Палестинскую делегацию возглавил заместитель главы политбюро Муса Абу Марзук. Вместе с ним в Куала-Лумпур прибыли другие члены политбюро, среди них Иззат аль-Ришк, Хусам Бадран и Халиль аль-Хайя, а также бывший глава политбюро Халед Машаль, тогда как И.Хания вел переговоры в Катаре.

Саудовская Аравия и Египет опасаются, что этот саммит может привести к созданию нового альянса, который заменит Организацию исламская конференция, посредством которой Саудовская Аравия оказывает влияние на исламский мир.

В последний день визита члены ХАМАСа вручили премьер-министру Малайзии Махатхиру Мохамаду памятный подарок: изображение Палестины со столицей в священном Аль-Кудсе (Иерусалиме). Как и отмечается в израильских СМИ, это карта современного Израиля и Харам аш-Шариф (Храмовой горы) в Иерусалиме, на которой обозначены мечети Куббат ас-Сахра (Купол Скалы) и Аль-Акса.

Депутат египетского парламента Самир Гаттас, близкий к египетской разведке и председателю Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу (Абу Мазену) и весьма критически настроенный по отношению к ХАМАСу, заявил 9 декабря с.г., что Египет разрешил главе политбюро ХАМАС Исмаилу Хании совершить первое с момента его избрания в 2017 году заграничное турне в Россию, Малайзию, Катар и Турцию, но не в Иран. Он охарактеризовал визит И.Хании в Малайзию как имеющий первостепенное значение, поскольку некоторые лидеры движения, вероятно, вскоре переедут из Дохи в Куала-Лумпур[i].

Талал Шариф, палестинский публицист с веб-сайта Amad и сторонник опального высокопоставленного члена ФАТХа Мухаммеда Дахлана, который проживает ныне в Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, отметил, что любое примирение между Саудовской Аравией и Катаром может вынудить Доху прекратить поддерживать ХАМАС.

С начала декабря появились признаки примирения между Саудовской Аравией и Катаром после разрыва отношений в июне 2017 года. В качестве одного из условий сближения может стать требование к Катару прекратить укрывать лидеров «Братьев-мусульман», а также движения ХАМАС, которое считают связанным с ними.

Министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани 6 декабря с.г. в ходе «Средиземноморских диалогов» в Риме заявил, что Доха не поддерживает политический ислам или «Братьев-мусульман»; скорее поддерживает людей, а не политические партии.

Еще в июне 2017 года генерал саудовской разведки Анвар Ашки сказал Shorouk News, что в условия для любого примирения в Персидском заливе включено требование выдворения лидеров «Братьев-мусульман» и ХАМАСа из Дохи. Тем самым он подчеркнул необходимость для палестинского движения разорвать отношения с Ираном. В тот же период государственный министр по иностранным делам Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр попросил Катар прекратить поддерживать ХАМАС.

Отношения ХАМАСа и Саудовской Аравии стали особенно напряженными после того, как с апреля в Эр-Рияде было арестовано более 60 сторонников этой организации.

Махмуд Мардави, представитель ХАМАСа из Национального управления по связям с общественностью, сказал Al-Monitor: «Мы приветствуем любое примирение в Персидском заливе. Однако мы не считаем, что это произойдет за наш счет. Лидеры ХАМАСа всегда стремятся быть географически близкими к палестинской границе, и движение заинтересовано в укреплении отношений с соседними странами. Но это не должно происходить за счет арабских, исламских и дружественных стран». По его словам, «ХАМАСу нужно определиться, в какой стране он будет базироваться без какого-либо регионального или международного давления».

Как отмечает Аднан Абу Амер, профессор политологии из сектора Газа и политический обозреватель Al-Monitor, ХАМАС и Катар имеют тесные связи, возможно, самые прочные из существующих между арабскими странами. При этом учитываются их обширные контакты, щедрая катарская помощь прибрежному палестинскому анклаву и тесные личные отношения между эмиром Катара шейхом Тамимом бен Хамадом Аль Тани и руководством ХАМАСа.

Согласно Al-Monitor, отслеживающему сообщения в катарских СМИ, руководство страны приветствует многомесячное пребывание И.Хании в Дохе и намерено оказать ему материально-техническую помощь.

Однако так было не всегда. В 2015 году под давлением Израиля и США Катар потребовал, чтобы член политбюро ХАМАСа Салех аль-Арури и шесть других членов движения покинули его территорию; им пришлось разъехаться по разным странам – в Ливан, Малайзию и Турцию из-за их роли в вооруженных операциях против Израиля. Это, однако, в целом не оказало негативного влияния на связи движения с Дохой.

Мухаммед Штиви, профессор политологии в Палестинском техническом университете Kadoorei на Западном берегу р. Иордан и выпускник Исламского научного университета Малайзии, сказал Al-Monitor: «Катар не будет жертвовать своими отношениями с ХАМАСом, потому что так он потеряет свое влияние на движение. Некоторые лидеры ХАМАСа могут быть перемещены из Катара в другие страны, но не обязательно все они переберутся в Малайзию. ХАМАС в лице высокопоставленных членов и лидеров уже присутствуют в этой стране и их очень тепло принимают». По его словам, «отношения между ХАМАСом и Малайзией находятся на высоте и укрепились с тех пор, как премьер-министр М.Мохамад вернулся к власти в 2018 году. Движение также имеет прочные связи с Партией народной справедливости во главе с Анваром Ибрагимом, который вскоре возглавит правительство».

Муслим Имран, глава Палестинской культурной организации в Малайзии сказал, что «малазийская поддержка палестинцев оказывается на политическом и дипломатическом уровнях. Малайзия поддерживает усилия Палестинской национальной администрации. В октябре было объявлено об открытии посольства в Палестине на территории Иордании. Не говоря уже о гуманитарной помощи посредством малазийских организаций «Аман Палестин» и «Акса Шариф». По его словам, «Малайзия также предложила стипендии палестинским студентам для обучения в университетах страны и ​​поддерживает хорошие отношения с палестинскими фракциями, а именно с ХАМАСом в его войнах против Израиля».

До декабрьского Исламского саммита в Малайзию с визитом уже прибывали делегации высокопоставленных представителей ХАМАСа, последнюю из которых в мае этого года возглавил бывший лидер организации Х.Машаль. В январе прошлого года И.Хания беседовал по телефону с премьер-министром страны М.Мохамадом. В июле 2017 года делегация ХАМАСа во главе с бывшим высокопоставленным представителем организации в Ливане Усамой Хамданом провела серию встреч с должностными лицами малазийского правительства. Также в декабре 2016 года члены ХАМАСа приняли участие в ежегодной конференции Объединенной малайской национальной организации. Х.Машаль посетил Куала-Лумпур в декабре 2015 года; до этого он возглавлял делегацию ХАМАСа, которая впервые посетила страну в декабре 2013 года.

Развитие отношений ХАМАСа с Малайзией происходят за счет напряженных отношений с Израилем, правительство которого не позволило малазийским дипломатам посетить палестинские территории 3 декабря с.г.

Это решение было принято в ответ на заявление М.Мохамада в январе этого года о том, что он запретит израильским пловцам въезд в страну для участия в отборочных соревнованиях по плаванию в городе Кота Кинабалу в рамках Параолимпийских игр в Токио в 2020 году[ii].

В апреле 2018 года в Куала-Лумпуре был убит палестинский ученый и член ХАМАСа Фади аль-Баташ. В этом преступлении обвинили Израиль, который традиционно в таких ситуациях придерживался политики двусмысленности, т.е. не отрицал и не подтверждал свою причастность.

Как сказал Шариф Абу Шаммала, глава Малазийского фонда Аль-Кудс, «самая большая поддержка ХАМАСа со стороны Малайзии заключается в превращении палестинского вопроса в часть официального дискурса страны и поощрении благотворительных организаций к гуманитарной деятельности в секторе Газа, чтобы облегчить тяжелые условия жизни, а также в позволении палестинцам въезжать в страну без виз. Палестинцы составляют самую большую арабскую общину в Малайзии». По его словам, «официальная и народная поддержка, а также оценка ХАМАСа в Малайзии, послужит выходом для движения в Юго-Восточную Азию и будет способствовать укреплению его отношений с соседними с Малайзией странами».

Таким образом, отмечает Al-Monitor, позиция Малайзии совпадает с позицией Катара, Турции и Ирана, которые имеют тесные связи с ХАМАСом, при этом Куала-Лумпур остается в глазах Египта, Израиля и Саудовской Аравии менее опасным государством, по сравнению с Ираном, который стремится к укреплению отношений с ХАМАСом.

Вполне вероятно, что руководство ХАМАСа не только решает конъюнктурные вопросы, но действует с расчетом на будущее в условиях, когда симпатизирующему «палестинской борьбе» малазийскому премьер-министру М.Мохамаду 94 года. Палестинские политологи отмечают наличие у ХАМАСа прочных связей с Партией народной справедливости во главе с А.Ибрагимом, некогда одним из главных политических соперников М.Мохамада, но в итоге названным им своим возможным приемником[iii].

[i] How Malaysia is becoming Hamas’ gateway to Asia // Al-Monitor. 20.12.2019 —  https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2019/12/kuala-lumpur-summit-hamas-diplomatic-ties.html

[ii]Премьер Малайзии: Не пустим израильских спортсменов на Параолимпийские соревнования Израиль плохая страна // 20.01.2019 — https://il.vesti.news/premer-malaizii-ne-pustim-izrailskih-sportsmenov-2019011916485111.htm

[iii] Новый этап в истории Малайзии: премьер помиловал «заклятого партнера» // РИА Новости. 11.05.2018 -https://ria.ru/20180511/1520396084.html

55.85MB | MySQL:105 | 0,472sec