Прогнозные оценки китайских военных специалистов развития разведывательных и специальных подразделений и их влияния на военную мощь Израиля

По информации КИМСИ НОАК (Китайский институт международных стратегических исследований Народно-освободительной армии Китая) особое внимание израильским командованием в перспективе до 2035 года будет уделено увеличению количественного и качественного состава разведывательных и специальных подразделений израильской армии. На их основе не исключается создание по американскому образцу единых Сил специальных операций (ССО) с элементами всех видов вооруженных сил. В перспективе, в их состав могут войти:

– соединение и части специального назначения, подчиненные Генеральному штабу ВС Израиля – 89-я бригада специального назначения («Бригада коммандос»), отдельный батальон специального назначения «Сайерет Маткаль» РУ ГШ и другие;

– из состава Сухопутных войск – воздушно-десантные соединения (дивизия и бригады), разведывательные подразделения отдельных мотопехотных бригад, специальные подразделения артиллерии и инженерно-саперных войск;

– из состава ВВС – отдельная рота специального назначения «Сайерет Шальдаг», 669-е авиационное спасательно-эвакуационное спецподразделение, эскадрильи транспортной авиации;

– из состава ВМС – 13-й отдельный батальон специального назначения ВМС «Шайетет» и подразделения боевых катеров.

По данным китайских источников, указанные специальные подразделения по взглядам военного руководства Израиля являются наиболее боеготовыми структурами и в случае развязывания конфликта с одной из арабских стран должны уже в угрожаемый период или на начальном этапе войны создать предпосылки для успешного завершения войны или вооруженного конфликта.

Для совершенствования систем радио- и радиотехнической разведки в период до 2035 года планируется повысить точность определения координат объектов, уровень автоматизации и оперативности обработки данных. Для систем радиолокационной разведки планируется повысить точность определения координат до 10 м и разрешающую способность (в пределах 0,25 м). В сфере создания наземных систем разведки более значимое место начинают занимать роботизированные платформы, оснащенные оптическими, тепловизионными, акустическими и радиолокационными датчиками. Такие платформы создаются на модульной основе, что позволяет их трансформировать в различные комплексы разведки в зависимости от возникающих задач.

Специалисты КИМСИ НОАК отмечают, что оптические устройства Израиля совершенствуются по направлению унификации и сопряжения с другими системами разведки, что способствует созданию единого разведывательного пространства с целью наблюдения за действиями противника в режиме времени, близкого к реальному. Для корабельных оптических средств разведки предполагается увеличить дальность и точность определения целей противника и в перспективных системах дальность обнаружения должна составить не менее 30 км.

Отмечается, что в рамках реорганизации органов военного управления намечены мероприятия по расширению функций Главного управления связи и телекоммуникаций. Предполагается, что придание новых и расширение старых полномочий этого органа управления будет способствовать повышению эффективности действующей в ВС системы управления войсками и связи. В перспективе предусмотрена установка на всех танках, боевых бронированных машинах цифровых широкодиапазонных радиостанций для организации управления и связи в звене «отделение – бригада». В соответствии с программой развития «Гидеон» на главное управление связи и телекоммуникаций возложены задачи по решению вопросов киберзащиты, выходу на более высокий уровень обеспечения кибербезопасности и участию в создании войск кибернетической защиты.

Планируется оптимизировать действующую систему материально-технического обеспечения. В частности, структурные изменения коснутся вспомогательных служб тылового обеспечения бригадного и дивизионного звена, которые, по планам разработчиков реформы, будут сводиться в единые органы обеспечения окружного подчинения, в результате чего наибольшему сокращению, по мнению израильского командования, подвергнутся службы и подразделения Командования тылом. Специалисты КИМСИ НОАК отмечают, что сформулирована концепция тылового и технического обеспечения до уровня Генерального штаба ВС Израиля. Ведутся работы по тендеру создания единого центра снабжения ВС («Мерказ аспака эхуд»), который должен привести к коренному изменению в вопросах обеспечения войск, объединению баз и использования самых современных технологий для управления запасами («Нихуль млай»). В результате данных изменений намечено сокращение численности личного состава Командования тыла более чем на 30% и не исключается вариант расформирования его структур с передачей служб, органов управления, учреждений и баз в подчинение Главному управлению тыла и технологий Генерального штаба, а также, частично, командованиям видов ВС.

Известно, что в зоне сектора Газа в нескольких точках продолжаются работы по строительству подземной стены, препятствующей использование палестинскими экстремистскими группировками туннелей. Параллельно расширению проекта «Миспар хазак» вдоль всей границы сектора Газа, продолжается строительства индуктивной бетонной стены «Кир салари». Одновременно вооруженные силы занимаются возведением фортификационных сооружений на границах Сирии и Ливана — на горе Дов и на стыке границ трех стран. Завершено строительство забора безопасности между Таркумия и Мейтар (к югу от Хермона), остались три незавершённых участка. Продолжается строительство забора безопасности по периметру Иерусалима и построены заграждения на автобусных остановках на Западном берегу реки Иордан для предотвращения автомобильных терактов. Продолжается проект перевода объектов ВС в пустыню Негев, продажа баз в центре страны и их перенос на периферию, в зоны национальных приоритетов.

Таким образом, Вооруженные силы Израиля состоят из боеготовых соединений и частей во всех видах и родах вооруженных сил, оснащенные современными ВВТ и профессионально подготовленным личным составом. Военно-политическое руководство Израиля продолжает уделять серьезное внимание их укреплению и всестороннему развитию, особенно в части касающейся развития специальных подразделений и разведывательного обеспечения. Их модернизация влияет на следующие аспекты военной мощи Израиля:

  1. Исходя из замыслов боевого применения ВС, основной акцент делается на значительное повышение боевых возможностей и техническое переоснащение всех видов вооруженных сил, совершенствованию организационно-штатной структуры и реорганизации органов управления, а также повышение обученности личного состава израильской армии.
  2. Руководство Израиля предусматривает при сохранении и даже некотором снижении их количественных показателей (уменьшение числа соединений и частей, сокращение численности личного состава штабов всех уровней и подразделений обеспечения) дальнейшее повышение их качественных показателей за счет своевременной модернизации имеющегося ВВТ, оснащения войск их современными образцами, главным образом собственного или американского производства.
  3. Планируется, что все эти мероприятия будут способствовать повышению ударной и огневой мощи Сухопутных войск, ВВС и ВМС, живучести личного состава, вооружения и техники в боевой обстановке. Одновременно планируется продолжить работу по совершенствованию организационно-штатной структуры войск и органов управления, системы комплектования и мобилизации ВС, совершенствованию системы АСУ.
  4. В результате такого серьезного отношения к вопросам мобилизационной готовности, подготовки высококвалифицированных специалистов для всех видов и родов войск, дальнейшего совершенствования системы разведки и управления войсками, структур гражданской обороны ожидается, что проводимая работа будет способствовать успешному решению поставленных перед вооруженными силами задач.
  5. Долгосрочные программы, планы развития и реформирования вооруженных сил Израиля нацелены на приведение национальных вооруженных сил в соответствие с современными требованиями изменившейся военно-политической обстановки в ближневосточном регионе, они способны успешно выполнять боевые задачи по защите национальных интересов и безопасности государства.
  6. Планомерная реализация военно-политическим руководством страны программы совершенствования национальных ВС и оснащения армии новыми системами оружия значительно расширят боевые возможности и позволят израильским ВС успешно проводить операции всех видов, а также эффективно выполнять боевые задачи в различных конфликтах.
55.86MB | MySQL:105 | 0,382sec