Оценки китайских специалистов некоторых аспектов ситуации в Ливии

            Российский аспект

По данным китайских источников, к настоящему моменту на территории Ливии, а именно на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) находится около 3000 граждан РФ, которые выполняют различные задачи в интересах Халифы Хафтара. Как известно, официальная Москва оказывает Х.Хафтару поддержку совместно с Арабской Республикой Египет и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Китайским специалистам известно, что российские частные военные компании (ЧВК) – фактически Вооруженные силы РФ направили в Ливию инструкторов для артиллерийских подразделений ЛНА, поскольку опыт боевых действий показал, что современные ливийские военные безграмотно используют имеющуюся артиллерию в наступательных и оборонительных операциях. Также из России прибыло значительно количество специалистов в области бронетехники, которые, фактически, разделены на две группы:

– инструкторы-советники, принимающие участие в разработке планов операций и подготовке личного состава;

– экипажи танков и других бронемашин.

Как отмечают китайские специалисты, ВМС РФ не обладает свободными крупнотоннажными транспортными судами, которыми можно было бы перевозить тяжелую бронетехнику в Ливию. Этот давний недостаток ВМС РФ также не был ликвидирован за последние пять лет сирийского вооруженного конфликта. Создание подобных судов должно входить в список приоритетных задач для ОПК РФ поскольку для их разработки и создания требуются значительные человеческие и финансовые ресурсы.

Как указывают китайские аналитики, российская сторона не только не располагает возможностями по доставке необходимого количества бронетехники в Ливию, но и не способна оперативно отремонтировать и модернизировать основные боевые танки, которые находятся на базах хранения, поскольку в структуре ОПК РФ существует всего лишь одно профильное предприятие – «Уралвагонзавод» (УВЗ).

По оценкам китайских специалистов, производственные мощности УВЗ остаются на очень низком уровне, а значит официальная Москва просто не сможет своевременно поставить ливийским партнерам необходимую бронетехнику. В сложившейся обстановке вопрос пополнения техникой частично на себя взял официальный Каир. По данным китайских источников, Сухопутные войска ВС АРЕ в начале декабря 2019 г. передали ЛНА партию танков Т-72, экипажи которых частично составлены из российских специалистов.

Особое внимание китайские специалисты обращают на присутствие в рядах ЛНА групп и отрядов Сил специальных операций ВС РФ, которые действуют на передовой и представляют максимальную угрозу для противников Х.Хафтара. Обозреватели китайских специализированных военно-политических и военно-технических изданий отмечают, что передовые подразделения российских ЧВК регулярно принимают участие в боях и несут потери в живой силе.

Поскольку в современной Ливии отсутствуют дипломатические представительства РФ, то у китайских спецслужб отсутствует возможность отследить работу «похоронного отдела» посольства/консульства. Именно перехват аналогичной информации позволяет китайским военным и лоббистам ЧВК в КНР отслеживать эффективность работы российских «частников» в Сирии.

Кроме того, из числа российских наемников и военнослужащих ССО сформированы группы охраны старших и высших офицеров ЛНА, за которым ведется «охота».

Отдельно следует выделить группы российских специалистов, которые обеспечивают деятельность авиационной группировки ЛНА. По данным китайских источников, именно благодаря российским техникам большая часть самолетов ВВС ЛНА сохраняет летную годность и выполняет боевые задачи.

Одновременно с техническим специалистами на стороне ЛНА действуют российские пилоты армейской авиации, которые выполняют полеты на вертолетах Ми-35 «Супер Крокодил». Китайские специалисты получают фотоматериалы с аэродромов ЛНА, на которых изображены ливийские военные и лица славянской внешности в летных комбинезонах на фоне Ми-35. Эти снимки подвергаются тщательному цифровому анализу одновременно с видеоматериалами, на которых изображены действия Ми-35 в районах боевых действий.

Высококлассный пилотаж в небе Ливии на предельно малых высотах, точные пуски ракетного вооружения указывают, что за штурвалами Ми-35 находятся российские летчики. Подобное «господство в воздухе» может быть омрачено вмешательством опосредованных участников ливийского вооруженного конфликта. В дополнение отметим, что за захват в плен живого российского летчика назначена награда в 50000 евро.

 

Турецкий аспект

Как известно, официальная Анкара вполне открыто поддерживает противников Халифа Хафтара, что выражается в регулярных поставках колесной бронетехники – взрывостойких бронемашин турецкого производства, которые, как показывает практика вооруженного конфликта, не являются адекватным средством транспортировки личного состава, поскольку уровень бронирования недостаточен для защиты от одновременного обстрела из нескольких зенитных пушек калибра 23 мм. Подобные спаренные орудия составляют основу огневой мощи мобильных отрядов ЛНА.

Именно в Ливии колонна бронемашин «Кирпи» попала под обстрел из зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) «Панцирь-С1», которые ВС ОАЭ направили на помощь Х.Хафтару для противодействия угрозе с воздуха. Боеприпасы к зенитным орудиям не только пробивают броню «Кирпи» и других бронемашин, но и провоцируют возгорание – фактически, машина в течение нескольких  секунд превращается в крематорий для десанта и экипажа.

По данным китайских источников, военнослужащие подразделений ПВО ОАЭ достаточно эффективно применяют наличные ЗРПК «Панцирь-С1», которые размещены на колесной базе МАN. Китайские специалисты располагают многочисленными  фото- и видеоматериалами, свидетельствующими о высокой точности зенитных пушек «Панциря». Орудия ЗРПК поражают воздушные цели точно в центр первой очередью, что позволяет собрать и  проанализировать их конструкцию.

Известно, что противники Х.Хафтара на регулярной основе теряют разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты турецкого производства «Байрактар-ТВ2» именно по причине грамотных действий расчетов «Панцирей». Подобная практика возможна до момента появления на вооружении данных БПЛА компактных противорадиолокационных ракет.

Помимо БПЛА и бронемашин официальная Анкара отправляет в Ливию на грузовых судах типа «Ро-Ро» (оснащены механизированными раскладными аппарелями для самостоятельного выезда/заезда техники) другое военное имущество и снабжение. Именно такими суда обеспечат переброску в Ливию бронетанковых подразделений СВ ВС Турецкой Республики.

По оценкам китайских специалистов, турецкие военные ежемесячно передают в Ливию не менее 800 тонн боеприпасов. Кроме того, благодаря таким судам стала возможной переправка около 5000 исламистов, которые ранее вели боевые действия в Сирии.

Одновременно с морским коридором действует и воздушный маршрут между Турцией и Ливией, по которому на регулярной основе выполняет грузовой самолет «Боинг-747-412» одной из турецких авиакомпаний. Данное воздушное судно обеспечивает перевозку турецких военных советников и подразделений специального назначения. Именно таким способом в Ливию прибыл отряд турецкого спецназа численностью 150 человек (из них 30 снайперов), в список задач которого входит «охота» на высокопоставленных командиров ЛНА и уничтожение групп российских ЧВК.

На стороне Турции и Правительства национального согласия Ливии также выступает Эмират Катар, который передал 200 переносных зенитно-ракетных комплексов  FN-6 китайского производства, предназначенные для борьбы с Ми-35, а также БПЛА «Птеродактиль-2», которые ВВС ОАЭ направили для поддержки Х.Хафтара.

Подводя итог вышесказанному отметим, что пристальное внимание китайских спецслужб к вооруженному конфликту в Ливии обусловлено осложнением обстановки после втягивания Турции. Кроме того, китайские специалисты проводят сбор и проверку информации о жизни и контактах Х.Хафтара на Западе, в частности США, поскольку подозревают его в связях с ЦРУ.

55.84MB | MySQL:105 | 0,422sec