О третьих внеочередных парламентских выборах в Израиле. Часть 4

Итоги праймериз в партии Ликуд

Основные события прошедшей недели разворачивались вокруг подготовки к праймериз в партии Ликуд. Как отмечали многие комментарии ожидалась безусловная победа Биньямина Нетаньяху в битве за пост председателя партии, но практически все так же отмечали, что могут быть и сюрпризы, что естественно тревожило штаб премьер-министра. В принципе своим успехом штаб Гидеона Саара будет считать 30-процентную поддержку и выше. Это будет означать, что их кандидатура смогла бороться против действующего премьер-министра, что уже неплохо. Высокая цифра поддержки Саара удар и для Нетаньяху, который сохранит свой пост, но почувствует дыхание оппозиции за спиной. В лагере Саара говорят, что любой результат станет их успехом, поскольку он обозначил себя как преемника Нетаньяху.

В течение дня 26 декабря 116 048 членов партии на 103 участках должны были определить, кто поведет Ликуд на следующие выборы — нынешний глава правительства Биньямин Нетаньяху или бывший министр внутренних дел Гидеон Саар. Ожидалось, что штормовая погода, может существенно повлиять на ход голосования. Ведь голосовать в этот раз можно было только на том участке, к которому приписан избиратель территориально. Голосование начнется в 8 часов утра и закончится в 11 часов вечера — время работы участков продлили на один час утром и на час вечером. Окончательные результаты появятся 27 декабря.

В последний раз праймериз на пост главы Ликуда проходили в 2014 году. Тогда против Биньямина Нетаньяху баллотировался нынешний посол Израиля в ООН Дани Данон. На тех праймериз Нетаньяху набрал 85 % голосов.

Команда Нетаньяху приготовила несколько роликов, которые транслировались в интернете в течение дня, стимулируя партийцев проголосовать. Штаб Нетаньяху в основном заявляет, что сейчас не время  для раскола Ликуда, а для его объединения вокруг Биньямина Нетаньяху, для достойной победы на ближайших выборах. Хотя на фоне двух неудач при попытке сформировать правительство, это выглядит несколько самоуверенно.

При этом Нетаньяху опирается в основном на свой административный ресурс и поддержку большинства тяжеловесов партии, а также рейтинги, которые сулят Ликуду дополнительные 5 мандатов по сравнению с лидерством под руководством Саара. Так же аппарат партии провел «чистку» рядов, вычеркнув из списка Ликуда более 5 тысяч членов партии, как утративших связь с партией. На что штаб Гидеона Саара заявил, что были исключены члены партии в основном, поддерживающие смену власти в Ликуде.

Нетаньяху желая успокоить членов списка партии и привлечь их на свою сторону, добился через повторный партийный суд отмены праймериз для списка, как то, требовал устав партии. В итоге суд партии в расширенном составе из девяти судей решил отменить свое постановление о проведении праймериз в партийный список перед выборами в Кнессет. Мотивировка решения еще не объявлена.

Нетаньяху, пользуясь своими полномочиями по распределению министерских постов, которые он вынужден отдать до конца года, заявил, что рассматривает на эти посты естественно своих сторонников. Так приближенные премьер-министра сообщили заместителю министра Ципи Хотовели, что Нетаньяху планирует назначить ее на пост министра. Предполагается, что речь идет о должности министра по делам диаспоры. Также министерские посты получат, скорее всего, Нир Баркат и Давид Битан.

При этом Нетаньяху требует от всех «тяжеловесов» Ликуда публичной поддержки. Так практически последним из неопределившихся, стал министр внутренней безопасности Гилад Эрдан за чуть более суток до праймериз в Ликуде сообщил о своей позиции о поддержке Нетаньяху, впервые после объявления выборов председателя партии в начале декабря. При этом Эрдан добавил, что в отличие от других, считает выдвижение Саара кандидатом нормальным и полезным явлением для демократического движения. «Наши настоящие выборы состоятся 2-го марта против левых», — добавил он.

После объявления праймериз Эрдан координировал свои действия со спикером Кнессета Юлием Эдельштейном, который также не высказал предпочтения ни одному из кандидатов. Полагают, что Эдельштейн, который рассматривает себя в качестве кандидата на пост президента страны, скорее всего обижен на Нетаньяху, за публичное обещание последнего, поддержать кандидатов из оппозиции на этот пост, в обмен на присоединение к коалиции, и скорее всего сохранит свой нейтралитет до конца праймериз.

Хотя многие в партии и высказывают в основном анонимно, поддержку Гидеону Саару, официально его поддержало лишь несколько членов списка. Так глава ЦК Ликуда Хаим Кац официально объявил о поддержке Гидеона Саара на праймериз на пост лидера партии. Одновременно о том же объявили депутат Эти Атия, которая ранее была секретарем Хаима Каца, и бывший депутат Нурит Корен.

На итоги праймериз сильно могло повлиять и решения БАГАЦа, на котором будет решаться вопрос: может ли президент поручить формирование правительства политику, дело которого уже передано в суд. Заседание состоится только 31 декабря. Иск, поданный от имени 67 представителей хай-тека и творческой интеллигенции, будет рассматриваться коллегией из трех судей под председательством Эстер Хают.

Стоит отметить, что после получения иска судьи БАГАЦа обратились к юридическому советнику правительства Авихаю Мандельблиту с просьбой предоставить свой ответ на этот вопрос. Ответ от Мандельблита БАГАЦ должен получить не менее чем за 48 часов до заседания.  В политических кругах полагают, что Авихай Мандельблит, скорее всего, сообщит в БАГАЦ, что не существует юридических препятствий для того, чтобы политик, победивший на выборах, формировал правительство, даже в то случае, если ему предъявлены обвинения, но вина его еще не доказана. Вместе с тем Мандельблит отметит, что в случае Биньямина Нетаньяху отстаивать его интересы будет крайне сложно из-за слишком серьезных обвинений, выдвинутых против него.

Глава правительства Биньямин Нетаньяху, не смог отклонить иск в БАГАЦ и комментируя его решение, заявил, что в демократическом государстве только избиратель, а не кто-то другой, решает, кто будет руководить страной.

За два дня до праймериз в Ликуде кандидат в председатели партии депутат Гидеон Саар опубликовал видео, в котором призвал ликудников-поселенцев голосовать за него. Он пообещал поселенцам остановить палестинский захват территорий в зоне «С» и эвакуировать нелегальный бедуинский поселок Хан аль-Ахмар. Саар обратился к поселенцам после того, как глава совета Самарии Йоси Даган дал свободу голосования членам группы поселенцев в Ликуде. Стоит отметить, что Даган — друг Гидеона Саара и был одним из немногих влиятельных ликудников, поддержавших проведение выборов председателя партии.

На своих митингах Саар в основном говорит о демократических принципах партии, и о возможностях каждого члена партии быть избранным в его руководство. А для колеблющих, желая видимо показать, что это не переворот и не личная месть, как заявляют его противники, Саар заявил, что в случае победы на праймериз, он будет содействовать избранию Биньямина Нетаньяху на президентский пост. Саар сказал, что в должности президента Нетаньяху сможет продолжать работать на благо государства на международной арене.

Каденция президента Руби Ривлина завершается в 2021 году. Президента Израиля избирает Кнессет тайным голосованием. И хотя президент Израиля по закону обладает иммунитетом от судебного преследования, это, впрочем, не слишком помогло бывшему президенту Моше Кацаву, когда юридический советник правительства Мени Мазуз объявил о намерении предъявить ему обвинение в изнасиловании и других преступлениях.

За день до внутрипартийных выборов Гидеон Саар обвинил действующего лидера партии Биньямина Нетаньяху в использовании грязных методов в ходе предвыборной кампании. По его словам, в последние дни «вторая сторона распространяет ложь, оскорбления и даже расистские высказывания».

Ведь выборы в Ликуде не обошлись без этой позорной политической рутины. Во вторник вечером Мири Регев, публично обсуждая предстоящие праймериз, произнесла фразу: «Мы не позволим бухарцам победить здесь». Она имела в виду происхождение Гидеона Саара — его отец ашкеназ из Аргентины, а мать, Брурия, бухарская еврейка. Желая видимо сильно угодить своему патрону Регев, тем не менее прибавила голосов Гидеону Саару, так как «Ассоциация бухарских евреев» уже выразила свое разочарование, а представители общины бухарских евреев потребовали  у Биньямина Нетаньяху отстранить Мири Регев от его кампании за место главы партии.

В итоге согласно окончательным результатам голосования, Биньямин Нетаньяху одержал убедительную победу. Премьер-министра поддержали 72,5% принявших участие в праймериз членов партии, его сопернику Гидеону Саару отдали свои голоса лишь 27,5% избирателей, хотя в принципе проигравший был «близок» к своей цели, в 30%.

Всего за Нетаньяху проголосовали 41 792 человека, за Саара – 15 885 человек. Явка на этих праймериз составила около 49%, в 2014 году в праймериз приняли участие 47% избирателей Ликуда.

До последней минуты Биньямин Нетаньяху через социальные сети призывал своих сторонников, несмотря на дождливую и холодную погоду, выйти и проголосовать за него.

55.82MB | MySQL:105 | 0,537sec