О военной ситуации в Сирии (21 — 28 декабря 2019 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 594 известных нарушения режима прекращения огня. Это несколько выше показателя предыдущей недели (562). Очень много нарушений – по более чем 100 в день – фиксировалось в первые три дня недели, главным образом – в провинциях Идлиб и Латакия.

Несмотря на формально действовавший с 31 августа режим прекращения огня в зоне деэскалации Идлиб, российская и турецкая части комиссии фиксировали очень много нарушений в этой зоне.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 99 нарушение (в течение предыдущей недели – 91), в провинции Алеппо – 69 нарушений (67), в провинции Хама – 66 (53), в провинции Идлиб – 169 (180).

В течение недели летательные аппараты ВКС России наносили удары по целям боевиков в провинции Идлиб.

В ночь на 23 декабря боевики попытались атаковать российскую авиабазу «Хмеймим» с помощью беспилотников. Российские средства ПВО  обнаружили и уничтожили два БПЛА, которые приближались к российской авиабазе с юго-восточного направления.

По данным зарубежных СМИ, самолеты сирийских ВВС в течение недели не работали из-за плохих погодных условий.

22 декабря сирийские средства ПВО сбили над провинцией Хама беспилотный летательный аппарат (БПЛА), оснащенный ракетами.
Беспилотник был сбит в небе над фермами Эль-Хамра в местности Телль-Дерра к западу от города Сальмия. В этом районе орудуют банды террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), которые проникли туда из Сирийской пустыни.

В ночь с 22 на 23 декабря средства ПВО Сирии вели огонь по воздушным целям на юго-западных подступах к Дамаску. Ракетные удары наносились из воздушного пространства над оккупированными Израилем Голанскими высотами по иранским целям в Сирии. В результате ударов погибли 3 иранца.

22 декабря ударом с беспилотника международной коалиции в сирийской провинции Идлиб был уничтожен главарь террористической группировки «Хуррас ад-Дин». Беспилотник нанес удар по автомобилю, в котором в то время находился террорист. Другие подробности этой операции не известны.

В течение недели активные боевые действия шли в ряде провинций страны.

На юго-востоке провинции Идлиб 23 декабря сирийские военные продолжили наступление в направлении города Маарат ан-Нааман. В течение дня они установили контроль над четырьмя населенными пунктами. Кроме того, сирийские военные окружили турецкий наблюдательный пункт в городе Сарман. С 19 декабря, когда началось наступление, сирийские войска освободили 25 населенных пунктов в этом районе.

24 декабря сирийская армия взяла под полный контроль города Джарджаназ и Ат-Тах в провинции Идлиб. Ранее правительственные войска также взяли города Бернин, Катра, Саяди и Хараки. Тут же джихадисты попытались контратаковать в попытке вернуть Джарджаназ, но их действия были парированы сирийскими военными.

25 декабря сирийские войска вышли к автомагистрали Хама – Идлиб в нескольких километрах к югу от города Маарат ан-Нуман.

24 декабря стало известно, что в попытке спасти террористический анклав в Идлибе Турция ведет переговоры с Россией о новом прекращении огня в одноименной зоне деэскалации. Однако поддерживаемые Турцией террористические группировки отказались от перемирия.

26 декабря в ходе продолжавшегося наступления сирийских войск на юго-востоке провинции Идлиб были освобождены 4 деревни. 27 декабря освобожден город Аль-Барса.

28 декабря боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) при поддержке отрядов Сирийской национальной армии дважды атаковали позиции правительственных войск в районе населенного пункта Джарджаназ. В каждой из атак участвовали до 50 боевиков при поддержке 5 — 6 пикапов с установленным на них тяжелым вооружением. Огнем артиллерии сирийских правительственных сил террористы были остановлены и отброшены на исходные позиции. Потери боевиков составили до 30 человек убитыми.

К исходу 28 декабря сирийские военные установили контроль над городом Эль-Хальба.

В провинции Дейр эз-Зор 27 декабря боевики ИГ обстреляли реактивными снарядами американскую базу, военнослужащие с которой охраняют район нефтедобычи Аль-Умар.

На севере провинции Латакия 27 декабря подразделения сирийской армии атаковали позиции группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» в горном районе Зувейкат. Правительственным силам в ходе атаки удалось установить контроль над холмами, расположенными к югу от города Кабани, где находится крупный форпост бандформирований.

23 декабря было проведено очередное совместное российско-турецкое патрулирование в провинции Хасеке в нескольких десятках километрах к западу от населенного пункта Камышлы.

26 декабря российские военные полицейские заняли оставленный американцами блок-пост в поселке Телль-Самин (26 км от Ракки), находящийся на перекрестке дорог, которые связывают город Ракку, центр одноименной провинции, с центральной частью Сирии, ее северными районами и городами в пойме реки Евфрат.

Также 26 декабря российские и турецкие военные провели очередное совместное патрулирование на северо-западе Сирии. Патрулирование проводилось в новом районе сирийско-турецкой границы от пункта перехода в населенном пункте Гариб.

26 декабря стало известно, что протурецкие группировки открыли центры по вербовке боевиков, желающих отправиться воевать в Ливию, сообщило испанское агентство ЭФЭ со ссылкой на очевидцев, близких к сирийской оппозиции. По данным агентства, в центры по набору бойцов приходят десятки человек, им обещают платить до 2 тыс. долларов в месяц. Как минимум четыре таких центра функционируют в Африне.

28 декабря было объявлено, что Турция мобилизует свыше 8 тыс. боевиков из протурецких формирований для отправки их в Ливию для поддержки вооруженных милиций, воюющих на стороне правительства национального согласия (ПНС). Об этом сообщили  саудовскому телеканалу «Аль-Хадас» источники в сирийской оппозиции. По их информации, первая группа из 120 боевиков была доставлена на ливийскую территорию на этой неделе.

27 декабря в ходе селекторного совещания в Минобороны РФ командующий российской группировкой в Сирии генерал-лейтенант Александр Чайко сообщил, что установление контроля над территориями в Заевфратье на северо-востоке Сирии стало ключевым достижением российской группировки и сирийских войск в 2019 году. «Ключевым событием года стало содействие правительству Сирии в установлении контроля над территорией в Заевфратье, в том числе блокирование районов проведения турецкой операции «Источник мира»», — сказал А.Чайко. С такой оценкой можно согласиться только отчасти, так как значительные территории в Заевфратье остаются вне контроля Дамаска.

55.84MB | MySQL:106 | 0,498sec