К вопросу об эскалации нарушений прав человека и личных свобод в Марокко

27 декабря «Аль-Джазира» сообщила о том, что марокканского блогера YouTube Мухамеда Секкаки (Mohamed Sekkaki), на канал которого в YouTube подписаны 348 тысяч человек, посадили в тюрьму на 4 года и оштрафовали на 4 тысячи долларов за оскорбление короля Мухаммеда VI. М.Секкаки (более известного под псевдонимом Moul Kaskita «парень в кепке» — авт.) задержали в начале декабря за то, что он критиковал речи главы марокканского государства и называл марокканцев «глупцами» и «ослами»[i].  Блогер планирует обжаловать приговор.  Его арест стал очередным громким нарушением личных свобод в Марокко. Следует отметить, что марокканская правозащитная ассоциация (Тhe Moroccan Human Rights Association) еще в июле с. г. выразила сожаление по поводу «эскалации нарушений прав человека и общественных и индивидуальных свобод в стране»[ii]. В случае с М.Секкаки защитники свободы слова указали на то, что «подобные меры, предпринимаемые марокканскими властями, отражают растущее давление на тех, кто использует социальные сети, чтобы выразить гнев по поводу экономических и социальных проблем»[iii].

И этот случай не единственный за последние месяцы. Так, в апреле с. г.  журналист и активист по правам человека Омар Ради (Omar Radi) был арестован за то, что он «позволил себе  оскорбить судью в “Твиттере”». По словам его адвоката, О.Ради будет находиться под предварительным заключением до 2 января 2020 года, когда и состоится слушание его дела[iv].  В случае, если его признают виновным, О.Ради может грозить до года тюрьмы и штраф в размере 555 долларов[v]. Напомним, что в апреле 2019 года журналист раскритиковал в «Твиттере» судью Лахсена Толфи после того, как тот поддержал приговоры к 20 годам тюрьмы против лидеров протестного движения «Хирак», которое действовало в Марокко в 2016-2017 годах. Омар  Ради назвал судью «прихвостнем», который «выполняет приказы сверху». «Аль-Джазира» напоминает, что Ради также участвовал в акциях протестов «арабской весны» в Марокко в 2011 году, которые были направлены против коррупции, злоупотребления властью и ограничения свободы слова, и с тех пор он продолжает защищать права человека.

Freedom Now, марокканская правозащитная группа, заявила, что преследование пользователей социальных сетей, которые выражали свое недовольство социальными и экономическими условиями жизни в стране, они расценивают как нападение на свободу слова. Издание Middle East Eye сообщило 28 декабря с. г. о том, что сотни марокканцев вышли на демонстрацию у здания парламента Марокко, требуя освободить О.Ради. Его сторонники скандировали «освободите Омара», обвиняли правительство в «коррупции» и говорили, что судьи как марионетки «исполняют приказы властей»[vi].  Сара Ли Уитсон из Human Rights Watch отметила, что «если вы выражаете свое недовольство правительством на YouTube, Facebook или Twitter, вы рискуете попасть в тюрьму в Марокко. Не очень хорошо для страны, которая все еще позиционирует себя как “либеральное исключение из правил” в арабском мире»[vii].

В ноябре с. г. марокканского рэпера Gnawi приговорили к году тюрьмы за видеоролик, в котором он «оскорбил полицию». Поклонники артиста считают, что дело было сфабриковано, и что реальной причиной ареста стало совсем другое его видео на YouTube «Да здравствует народ» (”عاش الشعب “ — Aach al Chaab), в котором он критикует марокканские власти за явное ухудшение экономической ситуации в королевстве[viii].

 

Королевство Марокко, давно известное своей стабильностью в арабском мире, приняло конституционные реформы в ответ на волну протестов во время «арабской весны» 2011 года, но страна все еще борется с нищетой, коррупцией и безработицей. К тому же, хотя некоторые свои полномочия Мухаммед  VI уступил избранному правительству,  по ключевым вопросам мнение короля по-прежнему являются решающими. Свобода слова гарантируется конституцией Марокко, но с определенными ограничениями. Власти говорят, что некоторые пользователи социальных сетей заходят слишком далеко, используя свободу слова зачастую для личной выгоды. Но правозащитники возражают, утверждая, что власти страны пытаются скрыть свою неспособность решить проблемы Марокко.

В последнем (от 2019 года) ежегодном Индексе свободы прессы (World Press Freedom) организации Reporters without Borders (или RSF) королевство находится  на 135-м месте из 180 стран[ix].  RSF описала Марокко как «очень тяжелую страну для свободы прессы», сообщив, что журналисты здесь часто сталкиваются с «судебными разбирательствами». Организация также сообщила, что в дополнение к судебным разбирательствам в отношении профессиональных журналистов и даже простых блогеров, марокканские власти намеренно препятствовали национальным и иностранным СМИ, которые пытались освещать многотысячные акции протеста с требованием освободить активистов движения «Хирак Риф», которые произошли в апреле 2019 года на севере Марокко, а также затронуть больную тему нелегальной миграции, которую власти предпочитают не поднимать.

[i] https://www.france24.com/ar/20191226-المغرب-حكم-بسجن-الناشط-مول-الكاسكيطة-4-سنوات-بتهمة-إهانة-الملك

[ii] https://www.foxnews.com/world/morocco-youtube-star-moul-kaskita-jailed-insulting-king

[iii] https://www.aljazeera.com/news/2019/12/moroccan-youtuber-sentenced-prison-journalist-detained-191227100106472.html

[iv] https://www.bbc.com/news/world-africa-50924562 Morocco YouTuber Mohamed Sekkaki jailed for insulting King Mohammed VI

[v] https://www.middleeasteye.net/news/morocco-jails-one-man-detains-another-over-criticism-authorities-social-media

[vi] https://www.middleeasteye.net/news/moroccans-rally-support-journalist-detained-over-tweet

[vii] https://www.hrw.org/news/2019/12/28/morocco-free-outspoken-journalist-jailed-over-tweet#

[viii] https://www.france24.com/ar/20191126-المغرب-محكمة-سلا-الرباط-مغني-الراب-سيمو-الكناوي-عاش-الشعب-الملك

[ix] https://www.moroccoworldnews.com/2019/04/270975/rsf-ranks-morocco-135th-on-world-press-freedom/

55.84MB | MySQL:106 | 0,444sec