В Израиле анализируют удары США по проиранским группировкам в Ираке и Сирии

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 30 декабря с.г. назвал «важной» серию авиаударов, нанесенных днем ​​ранее военными США по позициям подконтрольной иранцам группировки, которая совершила нападение на американские силы в Ираке. В беседе по телефону с государственным секретарем США Майком Помпео Б.Нетаньяху «поздравил его с важными действиями США против Ирана и его союзников в регионе», говорится в заявлении канцелярии израильского премьер-министра[i].

В результате американских атак по позициям «Катаиб Хизбаллы» («Батальона Хизбаллы») в Ираке и Сирии погибли 25 бойцов. Удары были нанесены через два дня после того, как иракская военная база К1 в Киркуке, богатом нефтью регионе к северу от Багдада, была обстреляна 30 и более ракетами. Погиб американский гражданский служащий, четверо военнослужащих и сотрудники иракских сил безопасности были ранены. Официальный представитель правительства Ирана заявил, что Тегеран не имеет отношения к нападению на военную базу в Ираке[ii].

Как отмечает The Times of Israel, это стало первое известное нападение США на проиранские группировки в Ираке с 2011 года.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац приветствовал американские удары, заявив, что это «поворотный момент в региональной реакции на Иран и его прокси», и «если Иран не сможет понять силу США, то совершит большую ошибку».

Тегеран «решительно осудил» Вашингтон за участие в том, что он назвал ярким примером «терроризма». «Этими атаками Соединенные Штаты продемонстрировали свою решительную поддержку терроризма, игнорируя независимость и суверенитет стран, и должны принять на себя ответственность за последствия этого незаконного акта», – цитирует пресс-служба государственного агентства IRNA официального представителя МИД ИРИ Аббаса Мусави.

МИД РФ назвал «недопустимым» «обмен ударами» между «Катаиб Хизбалла» и американскими силами в Ираке и призвал к сдержанности с обеих сторон. «Мы считаем такие действия неприемлемыми и контрпродуктивными. Мы призываем все стороны воздерживаться от дальнейших действий, которые могут резко дестабилизировать военно-политическую ситуацию в Ираке, Сирии и соседних странах», – говорится в заявлении российского министерства.

Пресс-секретарь Пентагона заявил: «В ответ на неоднократные атаки «Катаиб Хизбаллы» (КХ) на иракские базы, на которых размещены… силы коалиции, военные США нанесли точные оборонительные удары по пяти объектам КХ в Ираке и Сирии». Обстрелы трех позиций в Ираке и двух в Сирии «ухудшат способность КХ осуществлять атаки в будущем» против сил коалиции, говорится в заявлении. «КХ тесно связан с иранским подразделением «Аль-Кудс» и неоднократно получал летальное оружие и другую поддержку от Ирана, которая использовалась для нападения» на коалиционные силы, заявили в Пентагоне, ссылаясь на спецподразделение иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР).

Как отмечает The Times of Israel, во главе «Катаиб Хизбаллы» стоит Абу Махди аль-Мухандис, один из самых влиятельных людей Ирака. В 2009 году Государственный департамент США причислил его к «Аль-Кудс», элитному подразделению КСИР, признанному в начале этого года президентом США Дональдом Трампом иностранной террористической организацией. «Катаиб Хизбалла» пообещала отомстить за «агрессию злых американских воронов». «Наша битва с Америкой и ее приспешниками теперь будет во всех вариантах», – говорится в заявлении. «У нас сегодня нет альтернативы, кроме конфронтации, и нет ничего, что помешало бы нам отреагировать на это преступление».

Проиранская ливанская шиитская организация «Хизбалла» также заявила о «жестокой американской агрессии» и что те, кто принял решение совершить атаку, «скоро обнаружат, насколько глупым было это преступное решение». Несмотря на то, что две группировки имеют общее название, они не связаны между собой, хотя обе поддерживаются Тегераном.

Министр обороны США Марк Эспер сказал, что он, М.Помпео и глава Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли обсудили с Д.Трампом «другие возможные варианты» ответа Ирану. «Мы предпримем дополнительные действия, если это необходимо для организации самообороны, и мы будем сдерживать дальнейшее плохое поведение со стороны групп боевиков или Ирана», – заявил он. По словам М.Помпео, «решительный ответ» ясно дал понять, что США «не будут терпеть как Исламская Республика Иран предпринимает действия, которые угрожают американским мужчинам и женщинам».

Как пишет Йони Бен-Менахем, аналитик Иерусалмиского центра публичной политики (Jerusalem center for public affairs, JCPA) США атаковали базы шиитских боевиков на сирийско-иракской границе в ответ на смерть гражданина США в Ираке от ракет, выпущенных сторонниками Ирана. Удары США в районе иракского города Эль-Каим, Абу-Кемаль, является важным, поскольку именно этот район служит сухопутным мостом для передачи иранского оружия через Ирак в Сирию.

Со ссылкой на иракские источники, утверждается, что на военные базы США в Ираке совершили нападения лояльные Ирану силы, и за последние месяцы было около 20 таких инцидентов. Атаки проиранских ополченцев на американские базы в Ираке являются результатом действий Тегерана, который мстит Вашингтону за введение санкций против иранского нефтяного сектора и стремится выдавить военных США из Ирака.

По его мнению, иранцы ошиблись, полагая, что президент Д.Трамп пропустит нападение шиитских милиций. После того как был убит американский гражданин, у США не было другого выбора, кроме как нанести авиаудар по шиитским базам.

Предполагается, что успешная атака США по шиитским ополченцам ударила и по авторитету Ирана, что приведет к продолжению нападений шиитских ополченцев, которые будут стараться отомстить. Израильский аналитик полагает, что в Иране считают, что в конечном итоге президент Д.Трамп не заинтересован в эскалации напряженности, и поэтому можно и впредь придерживаться твердой линии и даже предпринять серьезные военные действия против американских целей в Ираке, что унизит и сдержит президента США.

По мнению Йони Бен-Менахема, иранцы рассматривают нападение США на базы шиитских боевиков на сирийско-иракской границе как миссию, осуществляемую Израилем, который стремится ослабить в регионе шиитские силы, обеспечивающие передачу иранского оружия из Ирака в Сирию. Согласно иракским источникам, несколько месяцев назад Израиль атаковал позиции 45-й бригады «Аль-Хашд аш-Шааби» («Силы народной мобилизации», по преимуществу шиитская группировка, созданная в 2014 году при помощи иранце для борьбы с ИГ) в результате чего был убит старший офицер Абдалла ад-Даби. США могли бы жестко отреагировать ударами по шиитским целям и в другом районе. Атака США в Эль-Каим рассматривается иранцами как согласованная с Израилем, и что может указывать на изменение стратегии США, которые взялись помочь Израилю предотвратить военное закрепление Ирана в Сирии.

Израильский аналитик считает, что Ирак обеспокоен американскими атаками и опасается, что его территория может стать ареной военных столкновений между США, Израилем и шиитскими милициями, лояльными Ирану. Атака США усиливает нестабильность в Ираке после отставки премьер-министра Аделя Абдель Махди в результате массовых протестов в стране, как и неспособность политической системы найти ему замену перед лицом жесткой оппозиции назначению проиранского кандидата.

С точки зрения шиитских группировок, отмечает он, военный ответ США на гибель американского гражданина был непропорциональным и свидетельствует о новой стратегии США. Для них подтверждением того, что США изменили свою стратегию в регионе, стало высказывание министра иностранных дел Израиля И.Каца, который назвал американские атаки «поворотным моментом в регионе».

По мнению Йони Бен-Менахема, Израиль должен быть довольным ударами США. Не обязательно, что в этот момент Пентагон координировал свои действия с Израилем, т.к. они также считают, что присутствие ополченцев «Аль-Хашд аш-Шааби» в районе Эль-Каим/Абу-Кемаль серьезно угрожает стабильности в регионе. У Ирана и его приспешников в Ираке не должно быть ощущения, что созданный ими новый сухопутный мост стал «безопасной зоной», которую Израиль и США боятся атаковать. После атаки в Пентагоне заявили, что это ослабит их возможности нападать на силы международной коалиции, которая ведет борьбу с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России).

Израильский аналитик полагает, что действия США против шиитских боевиков в этом районе продолжатся. Начальник Генштаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Авив Кохави несколько дней назад выразил обеспокоенность по поводу беспрерывных поставок иранского оружия через Ирак в Сирию. Одному Израилю трудно иметь дело с иранским КСИР и шиитскими ополченцами, которые помогают им перебрасывать оружие из Ирака в Сирию, и было бы хорошо для Израиля, если бы Соединенные Штаты также выступили против этих сил[iii].

Предполагается, что США готовятся к дальнейшим действиям и у них заготовлено больше сюрпризов. Суть в том, что американцы провели «красную линию» перед Ираном и лояльными ему группировками, и теперь нужно посмотреть, как они отреагируют.

[i] Netanyahu praises ‘important’ US strikes on Iran-backed militia // The Times of Israel. 30.12.2019- https://www.timesofisrael.com/netanyahu-praises-important-us-strikes-on-iran-backed-militia/

[ii] Помпео заявил, что удары по объектам в Ираке и Сирии были ответом на нападение на силы США // ТАСС. 30.12.2019 — https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7450501

[iii] Начальник Генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави выступил в Междисциплинарном центре Герцлия // ИБВ. 30.12.2019 — http://www.iimes.ru/?p=65052

53.19MB | MySQL:109 | 0,432sec