Оценки китайских специалистов научно-технического потенциала 
стран Ближнего и Среднего Востока 
в области создания ракетно-ядерного оружия

Известно, что все страны Ближнего и Среднего Востока придерживаются концепции устрашения региональных противников путем создания угрозы нанесения ракетных ударов по крупным городам и основным стратегическим объектам. Китайские военные специалисты отмечают, что базовые отрасли промышленности, которые могли бы явиться основой военного производства, в большинстве стран региона развиты относительно слабо. Исключение составляют Израиль, Иран и Египет. Ракетная промышленность в данных странах представлена, в основном, предприятиями, осуществляющими модернизацию и ремонт имеющихся образцов ракетной техники. Проводимые в странах региона (кроме Израиля) НИОКР в целях создания собственных образцов баллистических ракет основываются в основном на разработке усовершенствованных версий баллистических ракет, как правило, китайского, северокорейского производства и, в ряде случаев, производства СССР.

Израиль. Китайские специалисты отмечают, что в настоящее время в стране сформирован самый мощный на Ближнем и Среднем Востоке научно-производственный потенциал в области ракетного вооружения. Разработаны собственные технологии производства твердотопливных баллистических ракет и осуществляется их серийное изготовление. Тесное техническое сотрудничество налажено с Тайванем и с Турцией. Израильские специалисты оказывают помощь Китаю в создании современных систем управления баллистических ракет. Ракетно-ядерный потенциал Израиля, по оценкам зарубежных экспертов, занимает шестое место в мире после России, США, Франции, Великобритании и Китая. При этом Израиль располагает ядерными боеголовками для оснащения своих баллистических ракет. Основным направлением развития ракетного вооружения в Израиле является выполнение программы «Иерихон». На современном этапе осуществляется постепенная замена ракет «Иерихон-1» (дальность стрельбы до 500 км с массой ГЧ 1055 кг) на баллистические ракеты «Иерихон-2» (максимальная дальность стрельбы 1450 км с массой ГЧ около 1000 кг). Программа «Иерихон» тесно связана с программой создания ракеты-носителя «Шавит» для запуска израильских космических аппаратов. Деятельность в этом направлении осуществляет Космическое агентство Израиля – «Израэль спейс эдженси». На базе ракеты-носителя «Шавит» создана коммерческая ракета-носитель «Некст», которая имеет четыре ступени (первые три ступени – РДТТ, 4-я ступень – ЖРД) и обеспечивает вывод космических аппаратов массой 500 кг на орбиту высотой 500 км. Для вывода на околоземную орбиту полезной нагрузки массой до 26 т при помощи США осуществляется разработка двухступенчатой ракеты-носителя тяжелого класса, получившей наименование «Стар-460». Китайские специалисты предполагают, что в случае принятия политического решения, на основе использования технологий данных космических ракет-носителей может быть разработана БРСД «Иерихон-3» (с дальностью стрельбы до 5000 км). В 2008 году на вооружение Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) поступила ОТР «Лора» (с дальностью стрельбы до 200 км). ОТР «Лора» размещается на мобильных ПУ. Рассматривается возможность ее размещения на надводных кораблях. К приобретению данной ОТР проявляют интерес Турция и Индия. Военно-политическое руководство Индии после проведения успешных летных испытаний ракеты предполагает возможность заключения контракта на поставку 72 ОТР «Лора».

Иран. Китайские специалисты отмечают, что руководство ИРИ в настоящее время решает задачу формирования к 2025 гг. одного из самых мощных ракетных арсеналов в регионе. При этом Иран категорически отказывается признавать Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ). Из-за относительно низкого уровня развития научно-исследовательской, экспериментальной и производственной базы успешное выполнение НИОКР и организация серийного производства ракетного вооружения в значительной степени зависят от иностранной помощи, которую оказывают, главным образом, Китай и КНДР. В Иране при технической помощи Китая активно ведется разработка и серийное производство твердотопливных неуправляемых ракет типов «Назеат» и «Зелзал». В рамках ракетной программы «Шехаб» в период с 1987 по 2005 гг. при содействии северокорейских специалистов были разработаны и приняты на вооружение БРСД «Шехаб-1, -2, -3» и «Шехаб-3М» с максимальными дальностями стрельбы 300, 550, 1300 и 1600 км соответственно.  В Иране также ведется разработка ракеты-носителя легкого класса «Сафир». Технические решения, используемые при создании этой ракеты, могут быть применены для разработки Ираном новой БРСД с максимальной дальностью стрельбы до 5000 км. Параллельно с развертыванием жидкостных БРСД типа «Шехаб-3» в Иране начались НИОКР по созданию твердотопливных ракет этого класса. В рамках этих работ успешно проведены огневые испытания твердотопливного двигателя. По оценке, новая твердотопливная БР будет двухступенчатая и ее максимальная дальность стрельбы составит не менее 2000 км. При техническом содействии китайских специалистов в Иране ведется серийное производство управляемой твердотопливной ОТР «Фатех-110А» с максимальной дальностью стрельбы 200 км.  В стране отмечаются попытки создания полного цикла производства собственного ЯО. В частности, ведутся работы по введению в строй более современных каскадов центрифуг, способных обеспечить потребности Ирана в высокообогащенном уране. Однако Иран не обладает достаточными ресурсами и производственной базой для создания собственного ядерного оружия. А введение советом безопасности ООН в 2010 году санкций против Ирана ещё больше затрудняет процесс создания полного цикла производства ЯО. По китайским оценкам, в условиях отсутствия какого-либо противодействия создание в Иране собственного ядерного оружия возможно не ранее 2025 года.

Саудовская Аравия. По данным китайских экспертов, руководство страны не предполагает создания собственного ракетного вооружения и не планирует развития научно-технической и промышленной базы для его разработки и производства. Известно, что в рамках соглашения между Саудовской Аравией и Китаем, заключенного в 1988 году, в Саудовскую Аравию поставлены ПУ с БРСД «Дунфэн-3» в количестве 15–20 ед. (максимальная дальность стрельбы 2650 км) и наземное проверочно-пусковое оборудование.

Сирия. Сирийское руководство предпринимает усилия по обновлению арсенала оперативно-тактических ракет за счет поставок из Ирана, КНДР и Китая, а также путем создания собственных предприятий для лицензионного производства ракетного вооружения. Сирия не признает режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ). В настоящее время в Сирии на вооружении находится около 90 ПУ с РК «Луна-М», «Точка» (СССР), «Скад-С» и «Скад-В» (КНДР, Китай) с максимальной дальностью стрельбы 65, 70, 300, 550 км соответственно. Правительство Сирии неоднократно предпринимало попытки прямых закупок в Китае ракетных комплексов с оперативно-тактическими ракетами. К настоящему времени конкретных договоренностей не достигнуто.

Египет. Китайские специалисты отмечают, что из-за слабости научно-технической и производственной базы практические результаты в области разработки ракетной техники весьма несущественны. В 1970-х гг. Египтом в СССР были закуплены ракетные комплексы «Луна-М» («Фрог-7») и «Скад-В» (9К72 с ОТР 8К14). На египетском заводе «Сакр» на базе РК «Луна-М» организовано производство тактических ракет «Сакр-80» (максимальная дальность стрельбы 80 км), разработанных при технической помощи французских специалистов. По программе модернизации производственных ракетостроительных мощностей была освоена технология увеличения дальности стрельбы ОТР «Скад-В» с помощью северокорейских специалистов и налажено собственное производство ОТР «Скад-С». В настоящее время на вооружении СВ Египта находится 12 ПУ с РК «Сакр-80» и 9 ПУ с ОТРК «Скад-В» и «Скад-С».

Таким образом, в области разработки ядерного оружия лидером является Израиль. Следует отметить, что Израиль официально не признает факт обладания ядерным оружием, хотя и не отрицает его наличия. По китайским оценкам, в настоящее время Израиль обладает примерно 120 ЯБП по 10–20 кт каждая. Наиболее вероятно, что носителями израильского ядерного оружия являются как баллистические ракеты, так и бомбардировочная авиация. Иран в настоящее время проводит активные работы по реализации своей ядерной программы, что может позволить данной стране в обозримом будущем (после 2025 года) стать обладателем ядерного оружия. Данный факт провоцирует проведение против Ирана ряда экономических санкций со стороны ВЗС с целью приостановки ее выполнения. В Египте и Сирии развитие баллистических ракет ведется малыми темпами с перспективой мелкосерийного производства баллистических ракет. Саудовская Аравия ориентируется исключительно на приобретение ракетной техники в других государствах.

52.32MB | MySQL:103 | 0,635sec