Об итогах саммита ОПЕК в Эр-Рияде

На состоявшемся 17-18 ноября 2007 года в столице Саудовской Аравии городе Эр-Рияде 3-м саммите(1) Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) был обсужден целый ряд актуальных экономических и политических вопросов, имеющих большое значение для мира и стабильности на Ближнем и Среднем Востоке. Впервые после 2000 года лидеры стран нефтяного картеля собрались для рассмотрения проблем в области энергоресурсов, региональной и международной политики. На этот раз из 13 глав(2) государств-членов ОПЕК в саммите приняли участие 12 (отсутствовал ливийский лидер Муаммар Каддафи), а приезд иранского президента Махмуда Ахмадинежада обещал обогатить политическое содержание саммита.

Как и следовало ожидать, вопрос о ценах на нефть был в числе первоочередных и наиболее актуальных в экономической повестке дня форума. Накануне саммита генсек ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что «на сегодняшний день нет необходимости в увеличении производства нефти, поскольку ее достаточно на рынке». Министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль со своей стороны выразил мнение, что скачок цен на нефть связан с общим состоянием мировой экономики и спекуляциями на нефтяном рынке. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что нынешние цены на нефть, вплотную приблизившиеся к отметке в 100 долларов за баррель, ниже ее истинной стоимости(3). По его словам, «давление на мировой рынок ископаемых энергоресурсов является искусственным, и цены на них ниже их истинной стоимости». Он также отметил тот факт, что мировой нефтяной рынок «привязан» к американской валюте, что «сказывается на состоянии стран-производителей нефти». Однако призыв иранских властей к участникам саммита выразить в итоговой декларации опасения в связи с падением курса доллара был отвергнут генеральным секретарем картеля Абдаллой аль-Бадри(4).

В своем выступлении Махмуд Ахмадинежад призвал членов ОПЕК отказаться от использования американской валюты при расчетах за нефть. По его мнению, «серьезное падение курса доллара оказывает значительное (негативное-авт.) влияние на страны – производители нефти и на мировую экономику». Ввиду ненадежности доллара он призвал «использовать другую, более надежную валюту при осуществлении торговых, экономических и нефтяных операций». Ахмадинежад также выступил за «разработку всеобъемлющей программы (развития-авт.) для стран картеля» и «учреждение банка ОПЕК для защиты валютных резервов государств – участников организации»(5). Со своей стороны эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах выразил уверенность в том, что ОПЕК продолжит играть важную роль на мировом нефтяном рынке для сохранения его стабильности, и будет поставлять углеводородное сырье потребителям нефти «по честным и справедливым ценам»(6).

Тема американо-иранского противостояния по вопросу «ядерного досье» ИРИ, имеющая прямое отношение к вопросу о ценах на нефть, также обсуждалась. Дело в том, что Иран является одним из основных мировых производителей углеводородного сырья, поэтому вовлечение его в военно-политический кризис и уж тем более прямой конфликт способно привести к резкому росту цен на нефть в мире. Так, президент Венесуэлы Уго Чавес выступил с предостережением, что цены на нефть могут подскочить до 200 долларов за баррель, если США совершат военную акцию против Ирана. Касаясь данного вопроса, Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран «не хотел бы использовать нефть как оружие» в противостоянии с Западом, вызванном ситуацией вокруг его ядерной программы. Вместе с тем, говоря о возможности ужесточения санкций в отношении Ирана, он подчеркнул, что «если США предпримут какие-либо шаги против нас, мы знаем, как ответить». По словам Ахмадинежада, в Тегеране «не испытывают по этому поводу беспокойства»(7). Поддерживающий Иран в его противостоянии с Западом Уго Чавес призвал вернуть картелю его антиимпериалистический дух, напомнив, что она была создана не только как экономическая, но «политическая и даже революционная организация», и призвал вернуться к ее истокам(8).

Иранский лидер не ограничился заявлениями относительно «ядерного досье» и высказал свою позицию по другим злободневным ближневосточным проблемам. Говоря о внутриполитическом кризисе в Ливане, Ахмадинежад заявил, что США и Израиль стремятся помешать урегулированию ситуации в этой арабской стране. По его мнению, США и Израиль «стараются помешать ливанским политическим силам прийти к согласию» и «стремятся воспрепятствовать проведению в срок президентских выборов в Ливане в атмосфере национального согласия». Махмуд Ахмадинежад подчеркнул, что «Иран всегда выступал за независимость, суверенитет и территориальную целостность Ливана».

Ставший в последнее время весьма актуальным вопрос об освоении ядерной энергии в мирных целях был также поднят участниками представительного саммита в Эр-Рияде. Так, в частности, Алжир объявил о намерении построить свою АЭС. Министр энергетики и шахт этой североафриканский страны Шакиб Хелиль заявил, что она будет ориентироваться на выработку атомной электроэнергии и сможет начать строительство АЭС в течение ближайших 10 лет. Со своей стороны Махмуд Ахмадинежад заявил о намерении Ирана обсудить с арабскими государствами вопросы реализации проекта по обогащению урана вне региона. Тем самым Тегеран отреагировал на предложение министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Сауда аль-Фейсала о создании консорциума под эгидой ССАГПЗ по обогащению урана для нужд иранской ядерной энергетики. Смысл этой инициативы заключается в том, чтобы данная деятельность осуществлялась под максимальным контролем международного сообщества с целью не допустить нарушения режима нераспространения. В частности, принц Сауд высказал предположение, что такой консорциум «может быть создан в нейтральной стране, например, в Швейцарии»(9).

На саммите стало известно о том, что Катар, Кувейт, ОАЭ и Саудовская Аравия решили выделить 600 млн. долларов для проведения исследований в области энергетики и защиты окружающей среды. Как сообщил генеральный директор Фонда ОПЕК Сулейман аль-Харбиш, возглавляемая им структура оказывает помощь 120 развивающимся странам. За последние несколько лет фонд аккумулировал 8 млрд долларов, при этом большую часть в размере 36 проц составляют дотации со стороны Саудовской Аравии.

В итоговой декларации саммита члены ОПЕК подчеркнули, что организация обеспечит «нормальные, своевременные и достаточные» поставки нефти на мировой рынок(10). Они обещали усилить защиту окружающей среды и содействовать осуществлению устойчивого развития в развивающихся странах. В декларации также говорилось о том, что ОПЕК неизменно активно и ответственно относится к поставкам нефти на мировой рынок, поскольку обеспечение нужд стран-потребителей нефти отвечает общим интересам производителей и потребителей, что и является миссией ОПЕК. Декларация призвала страны-производители и страны-потребители нефти укрепить сотрудничество, активизировать диалог, совместными усилиями решить проблемы защиты окружающей среды, в том числе проблему глобального потепления, а также оказать помощь всем странам в осуществлении развития экономики и общего процветания посредством создания международных фондов развития. В декларации подчеркивалось, что в дальнейшем страны-члены ОПЕК, взяв за основу охрану безопасности окружающей среды, увеличат инвестиции в развитие нефтяной промышленности и повысят нефтедобычу, чтобы избежать ущерба интересам стран-производителей и стран-потребителей нефти, который может быть вызван колебаниями цены на нефть(11). Страны ОПЕК, подчеркивалось в документе, не отделяют себя от усилий, предпринимаемых мировым сообществом для преодоления разрыва в развитии между богатыми и бедными странами и обеспечения последних источниками энергии. В итоговой декларации также было отмечено успешное взаимодействие между ОПЕК и Россией.

Саммит ОПЕК продемонстрировал дальнейшее усиление антиамериканской риторики среди представителей правящих элит в ряде стран-членов картеля. Участники встречи в очередной раз озвучили и без того тревожный прогноз о том, что в случае возникновения конфликта на Ближнем Востоке, где сосредоточены колоссальные запасы углеводородного сырья, цены на нефть могут резко повыситься. Таким образом, военно-политическая составляющая нефтяного вопроса по-прежнему остается весьма и весьма актуальной.

Как ожидается, следующий саммит ОПЕК пройдет в 2012 году в Ливии.

1) Новый саммит ОПЕК состоялся в марте 1975 года в Алжире, а второй – в сентябре 2000 года в Каракасе.

2) На саммите в Эр-Рияде число членов ОПЕК возросло до 13 – Эквадор восстановил свое членство в картеле после 15-летнего перерыва.

3) Tehran Times. 18.11.2007

4) ИТАР-ТАСС. 17.11.2007.

5) Там же. 18.11.2007.

6) Там же.

7) Там же.

8) РИА Новости. 17.11.2007.

9) ИТАР-ТАСС. 18.11.2007.

10) Пульс планеты. 19.11.2007.

11) Синьхуа. 19.11.2007

39.63MB | MySQL:93 | 1,285sec