Ситуация в Алжире: ноябрь 2007 года

Наиболее заметным событием ноября из числа связанных с АНДР стал призыв Вашингтона к Алжиру подписать Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Подписание той или иной страной Дополнительного протокола означает, что она соглашается не внезапные проверки ее атомных реакторов со стороны МАГАТЭ. Как заявил в этой связи через газету «Аль-Ватан» постонный представитель США при МАГАТЭ Грегори Шульт, «очень важно, чтобы Алжир подписал Дополнительный протокол, это предоставит МАГАТЭ право проверять, не существует ли какой-либо незадекларированной деятельности на алжирских атомных реакторах». Следует напомнить, что Алжир, имеющий два экспериментальных реактора, достаточно долго не присоединялся к Договору о нераспространении ядерного оружия. Это вызвало определенные подозрения у ряда соседних с ним стран.

Месяц же в самом Алжире начался со скандала, когда в ходе алжирского Международного книжного салона из экспозиции была изъята книга «Тюремщики Алжира» известного алжирского журналиста и диссидента Мохаммеда Беншику. «Книга была изъята из экспозиции немедленно после торжественной церемонии открытия Салона, на которой присутствовал президент АНДР Абдельазиз Бутефлика», — пояснил ее автор, в свое время — основатель и бывший генеральный директор самой популярной алжирской газеты «Матэн». Сам Беншику в 2004 году был приговорен к двум годам тюрьмы, а его газета закрыта после публикации серии критических по отношению к властям и президенту материалов. Формально он был осужден за нарушение валютного законодательства. Что касается самой книги, то она уже опубликована во Франции в издательстве «Ривенев». В ней автор рассказывает о двух годах, проведенных в тюрьме в Эль-Харраше /пригород Алжира/. На президентских выборах 2004 года Беншику и его издание поддерживали противника Бутефлики — бывшего премьер-министра Али Бенфлиса. Беншику — автор нашумевшей в свое время книги «Бутефлика, несчастье Алжира».

3 ноября Алжир отверг выдвинутые против него со стороны Комитета ООН по правам человека обвинения в том, что в стране якобы существуют «тайные центры заключения», в которых при дознании используются пытки. «В Алжире нет никаких секретный центров заключения, равно как в стране не применяются пытки ни против обычных граждан, ни против террористов», — заявил председатель официальной Национальной консультативной комиссии по развитию и защите прав человека Фарук Ксентини. Он обвинил Комитет ООН в попытке «нанести ущерб репутации Алжира». Одновременно Ксентини напомнил, что ранее эта организация «становилась на сторону терроризма и против Алжира». Со своей стороны Комитет ООН по правам человека обосновал выдвинутые против Алжира обвинения некоей «информацией, полученной от нескольких неправительственных источников относительно существования секретных центров заключения, и в частности, в Реггане, Эль-Харраше и Уаргле».

Также 3 ноября еще одну новость сотворила газета «Ан-Нахар». Согласно этому изданию, значившийся с 26 апреля в числе убитых второй человек в «Аль-Каиде в странах исламского Магриба» /АКМ/ и бывший в ней «координатором» Самир Сауд /боевой псевдоним — Мусаб Абу Абдалла/ на самом деле жив. По версии газеты, в ходе боя в районе Си Мустафа в 50-ти км к востоку от Алжира он получил тяжелое ранение и был захвачен правительственными силами. В течение нескольких недель врачи боролись за его жизнь в одном из военных госпиталей. В благодарность властям за спасение он якобы сообщил спецслужбам ценную информацию, благодаря которой им удалось выследить и уничтожить нескольких видных полевых командиров АКМ. Что касается последней, то она, полагая, что Сауд погиб, объявила об его смерти в одном из коммюнике. Впрочем, в данном случае нельзя исключать, что речь идет об обычной пропагандистской акции алжирских спецслужб, призванной посеять рознь и недоверие в руководстве АКМ. Сами же алжир ские спецслужбы в свое время характеризовали Сауда как ярого сторонника эскалации террористических операций в столице страны и широкомасштабного использования взрывных устройств. Они же называли Сауда одним из организаторов терактов 11 апреля, в результате которых погибли свыше 30-ти человек.

15 ноября алжирская пресса сообщила об уничтожении видного полевого командира АКМ Абдельхамида Сайдауи /Яхья Абу аль-Хайтам/. 36-летний «эмир» был уничтожен в перестрелке с силами безопасности в Кабилии в районе города Азазга /120 км к востоку от Алжира/. Несколько дней спустя уже алжирские силы безопасности объявили об аресте «эмира» АКМ Фатеха Будербала /Абдельфаттах Абу Басир/, формирование которого действует в столичном регионе. «Эмир» и два его боевика были захвачены в схроне, где находились 800 кг готовой к использованию взрывчатки, а также три взрывных устройства и 20 детонаторов. Там же были обнаружены два заряженных взрывчаткой школьных ранца, что в очередной раз подтвердило наличие у исламистов планов использования в качестве смертников детей школьного возраста. До ареста Будербала в течение 14-ти лет состоял в различных исламистских бандформированиях.

В ноябре газета «Эль-Хабар» сообщила о заседании Высшего совета национальной безопасности, в ходе которого президент Бутефлика потребовал от военных покончить с терроризмом. «Армия получила необходимые вооружение и средства, теперь мы можем потребовать от нее покончить с терроризмом», — заявил он.

Громкий резонанс в Алжире и за его пределами вызвало нападение группы неизвестных на аэропорт города Джанет на крайнем юге Алжира. По данным алжирской прессы, 10 ноября они обстреляли из стрелкового оружия самолет компании «Эр Альжери», находившийся на одной из стоянок аэропорта. Первоначально это нападение не было подтверждено официально, равно как никто не взял на себя ответственность за его совершение. Сообщившие о нем газеты поторопились «повесить» его на АКМ. Однако на деле все получилось намного сложнее. Как сообщила газета «Аль-Ватан», нападение на аэропорт якобы совершили боевики впервые проявившего себя «Движения за автономию Сахары» /ДАС/. Возможно, это соответствует действительности, если вспомнить, что в соседних Мали и Нигере в течение года неоднократные вооруженные вылазки совершили формирования тамошних туарегов. «Аль-Ватан» уточнила, что обстрелу подвергся не гражданский авиалайнер, а военно-транспортный самолет. По мнению газеты, в случае с ДАС речь идет о «псевдодвижении, созданном и финансируемом извне, и в частности, Францией и Ливией, которые борются за право контроля над туарегами».

Ноябрь в Алжире завершился проведенными 29 числа выборами в местные органы власти. Они прошли без каких-либо сюрпризов. Три пропрезидентских партии — Фронт национального освобождения, Национальное демократическое объединение и Движение общества мира — одержали достаточно убедительную победу. Главным отличием этих выборов от предыдущих, проходивших в 2002 году, стало то, что ни одна из оппозиционных партий не бойкотировала голосование.

22 ноября было объявлено о том, что Алжир приобретет шесть вертолетов AW101 «Мерлин» /новое обозначение для вертолетов EH101/ и четыре вертолета «Супер Линкс» серии 300 компании «Агуста Уэстлэнд». Стоимость контракта превышает 400 млн евро (589 млн дол). Об этом сообщили в пресс-службе компании «Агуста». Там не пояснили, почему контракт на поставку в общей сложности десяти вертолетов имеет относительно завышенную стоимость. По словам представителя компании, все вертолеты будут поставлены заказчику без вооружения и в основном будут применяться в качестве поисково- спасательных и морских патрульных винтокрылых машин. Контракт с «Агуста Уэстлэнд» заменил подписанный в 2006г.контракт с «Еврокоптером» на сумму 250 млн евро на приобретение четырех вертолетов EC725 «Каракал» и четырех MB565 «Пантера». Та сделка была аннулирована после того, как алжирские власти приняли решение об увеличении размерности необходимых двухдвигательных поисково- спасательных и патрульных вертолетов , соответственно, с 11 до 16 тонн и с 4,3 до 5,3 тонн. Поставки вертолетов «Мерлин» и «Супер Линкс» должны начаться в 2009г. и завершиться к 2010г.

В ноябре алжирские газеты, похоже, запустили «пробный шар», чтобы проверить, как отреагируют определенные круги внутри страны, а также Россия на возможность того, что АНДР в будущем может отказаться от закупок российских истребителей МиГ-29 в пользу китайских FC-1. Такая возможность стала всерьез рассматриваться алжирцами после того, как российская Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами разрешила Китаю реэкспорт авиадвигателей РД-93, которыми оснащаются китайские истребители. Пока алжирская сторона не сделала окончательный выбор, однако в АНДР все чаще звучат голоса /и им есть кому подпевать/ и необходимости диверсификации поставок военной техники.

52.2MB | MySQL:103 | 0,472sec