О третьих внеочередных парламентских выборах в Израиле. Часть 5

Иммунитет для премьер-министра Б.Нетаньяху

После победы на праймериз с довольно таки убедительным результатом в 72,5% премьер-министр Израиля и партии Ликуд Биньямин Нетаньяху возглавил предвыборную кампанию своей политической силы. Согласно принятым им решениям отвечать за региональные предвыборные акции Ликуда будут его ближайшие сподвижники, глава израильского МИДа Исраэль Кац  и министр культуры Мири Регев. Главой предвыборного штаба партии назначен мэр города Лод Яир Левиво. Появится ли вновь в партии «русский» штаб пока не известно, так же не известно под каким лозунгом поведет партию на выборы ее лидер.

В принципе как таковая избирательная кампания в Ликуде все еще не началась, так как лидер партии, вынужден был начать подготовку для получения им депутатской неприкосновенности в связи с обвинением в коррупции, мошенничестве и обмане общественного доверия по трем уголовным делам.

В этой связи 1 января премьер-министр Биньямин Нетаньяху выступил с телевизионным обращением и сообщил, что попросит у спикера Кнессета предоставить ему депутатский иммунитет. Он сказал, что готов предстать перед судом и защитить свое честное имя, а иммунитет, который он просит у Кнессета, якобы временный и не помешает правосудию.

Однако, как выяснилось на самом деле, дело обстоит несколько иначе. В своем десятистраничном письме, поданном его адвокатами, заявляется, что Нетаньяху просит не временный, а постоянный иммунитет по части «дела 1000» и по «делу 2000». В письме сказано, что преследование премьер-министра наносит реальный ущерб функционированию Кнессета и волеизъявлению электората. Кроме того, адвокаты Нетаньяху считают, что он подвергся дискриминации в расследовании.

По части «дела 1000» и «делу 2000» он запрашивает «иммунитет по существу», который, согласно Закону об иммунитете, не заканчивается, когда член Кнессета перестает таковым быть. Такой иммунитет предполагает, что оснований для преследования нет и, что действия, которые совершил член Кнессета, были необходимы для его работы. Так согласно Закону об иммунитете относительно такого случая сказано, что : «Иммунитет члена Кнессета в соответствии с настоящим разделом должен соблюдаться даже после того, как он перестал быть членом Кнессета».

В итоге, как минимум, заявление Нетаньяху позволит ему предотвратить передачу обвинительного заключения в Иерусалимский окружной суд. А поскольку в Кнессете из-за бесконечных выборов нет парламентской комиссии, то вопрос может останется в подвешенном состоянии, как минимум, до конца марта, когда теоретически может быть сформировано новое правительство.

Но даже если комиссия образуется и проголосует за иммунитет для Нетаньяху, вопрос будет вынесен на голосование на пленарное заседание Кнессета. Кнессет может поддержать иммунитет (по всем делам или по некоторым из них). Однако и после этого любой гражданин может подать петицию в БАГАЦ, что в итоге приведет к новой отсрочке. Тут могут подоспеть новые выборы, и Нетаньяху придется подавать прошение заново в новую комиссию. Наконец, если комиссия или Кнессет отвергнут его просьбу, то повторно после выборов он уже не сможет просить об иммунитете.

Комиссия может быть создана и при переходном правительстве, но с согласия спикера Юлия Эдельштейна, который, согласно сообщениям, не намерен с этим торопиться. Партия «Кахоль-лаван» назвала это попыткой Эдельштейна (депутата от Ликуда) отсрочить, как можно дольше, обсуждение просьбы Нетаньяху в комиссии. «Мы не могли подумать, что спикер Кнессета будет использовать свое служебное положение для превращения Кнессета в убежище», — сказано в их заявлении.

В настоящий момент в «Кахоль-лаван» заявили, что будут работать над созданием комиссии по иммунитету, которая не создана в связи с тем, что в Израиле год отсутствует постоянное правительство. Для создания комиссии необходимо большинство членов Кнессета и после заявления Либермана это стало более чем реальным.

Изначально лидер НДИ Либерман заявил, что поддержит скорейшее создание парламентской комиссии, но не собирается голосовать против иммунитета Нетаньяху. Однако после выступления Нетаньяху по телевидению, Авигдор Либерман определился и сообщил, что его партия не поддержит иммунитет Нетаньяху: «Наш дом — Израиль» не будет частью «коалиции за неприкосновенность».

Скпикер Кнессета Юлий Эдельштейн изначально объявил, что потребует нового, третьего по счету заключения юридического советника Кнессета по вопросу о законности рассмотрения просьбы Нетаньяху, прежде чем принять решение о создании парламентской комиссии. В тоже время юридический советник Кнессета сообщил, что закон не препятствует рассмотрению просьб о депутатской неприкосновенности в предвыборный период, если только слушания комиссии не проводятся «в последние дни перед голосованием». Спикер Эдельштейн, похоже, видит свою задачу в том, чтобы дотянуть дело именно до этих «последних дней», когда можно будет объявить создание комиссии противозаконным вмешательством в выборы.

В «Кахоль-лаван» заявляли, что ликудник Эдельштейн использует все свои административно-процедурные полномочия, чтобы избежать создания комиссии, которая при нынешнем составе Кнессета, вероятно, отклонит просьбу Нетаньяху и тем самым откроет путь к началу суда над премьер-министром еще до выборов. В партии пригрозили переизбрать спикера Кнессета, если он станет препятствовать осуществлению законного требования учредительной комиссии Кнессета. Эдельштейн назвал эту угрозу «хулиганством».

Авигдор Либерман так же пригрозил поддержать перевыборы спикера Кнессета, если Юлий Эдельштейн заблокирует создание комиссии для рассмотрения вопроса неприкосновенности Нетаньяху и Хаима Каца. По словам лидера НДИ, конфликт со спикером — «последнее, чего он хочет», но «если не будет выбора, придется идти на конфликт и сделать все, чтобы парламентская комиссия была создана». Либерман заявил, что поддерживает создание и всех других парламентских комиссий — не только комиссии, полномочной решать вопросы иммунитета.

В  «Кахоль-лаван» считают, что, если прошение подано именно сейчас, не стоит затягивать, как этого хочет Нетаньяху. Его можно понять — против иммунитета собирается большинство из 65 депутатов, что позволяет им пренебречь «вето» накладываемый на этот процесс спикером Кнессета Юлием Эдельштейном. В связи с чем в «Кахоль-лаван» утверждают, что если Эдельштейн не позволит создать комиссию, 65 депутатов немедленно начнут процедуру переизбрания спикера.

В тоже время результаты трех последних по времени  опросов, проведенных после обращения Биньямина Нетаньяху в Кнессет за депутатской неприкосновенностью, не показывают заметных сдвигов в раскладе политических сил. «Кахоль-лаван» по-прежнему побеждает, опережая «Ликуд» на 2 мандата (35 против 33 или 36 против 34), но ни один из блоков не получает большинства без партии Авигдора Либермана.

Согласно опросам, проведенным по заказу «Кан», 12 и 13 телеканалов, если бы выборы состоялись сегодня, лево-центристский блок (включая Объединенный арабский список) получил бы 57-59 мандатов, право-религиозный блок Нетаньяху — 54-56. Партия НДИ, сохраняя позицию арбитра, получила бы от 6 (13 телеканал) до 8 («Хадашот 12») мандатов.

Блок Рафи Переца и Итамара Бен-Гвира, по данным всех трех опросов, не преодолевает электоральный барьер без объединения с партией Бецалеля Смотрича, тогда как «Новые правые» Беннета-Шакед могут рассчитывать на целых 6-8 мандатов. На левом фланге без перемен: «Авода-Гешер» и МЕРЕЦ набирают, соответственно, 5 и 4 мандата (по данным «Кан» — 6 и 5 мандатов), «зеленые» Став Шафир не имеют шансов попасть в Кнессет.

60.7MB | MySQL:101 | 0,574sec