К итогам визита президента РФ В.Путина в Турцию. Часть 2

8 января 2020 года состоялся визит президента РФ В. Путина в Стамбул (Турция). Официальной, хотя, разумеется, далеко и не самой главной причиной визита российского лидера является участие в церемонии завершения строительства газопровода «Турецкий поток», открывающего дорогу российскому газу в Европу, в обход Украины. Вместе с завершением строительства газ начинает уже поступать в Болгарию.

Продолжаем анализ результатов рабочего визита российского президента (Часть 1 публикации доступна по ссылке: http://www.iimes.ru/?p=65728).

Напомним, что мы остановились на совместном российско-турецком заявлении, обнародованном со стороны министров иностранных дел С.Лаврова и М.Чавушоглу.

Теперь вернемся немного назад и обратимся к тем заявлениям, которые прозвучали от президентов В.Путина и Р.Т.Эрдогана в ходе их выступлений на церемонии открытия «Турецкого потока».

Прежде всего, характерно, что В.Путин, в своем выступлении, отметил «попытки ряда международных игроков помешать расширению взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами».

Заметим, что это – достаточно редкий тезис для российского лидера, который отчетливо прозвучал до этого, пожалуй, лишь после убийства российского посла в Анкаре А.Г.Карлова. Впрочем, не вызывает сомнений та обеспокоенность, которая возникает в США, НАТО и на Западе в целом от плодотворного российско-турецкого диалога.

В своем выступлении В.Путин отметил и факт прямых поставок газа в Турцию (в противоположность так называемому Западному коридору) и положительное влияние проекта на энергетическую безопасность Европы (в противоположность европейскому тезису о том, что ЕС слишком сильно зависит от российского газа- В.К.).

Положительный настрой российской стороны на обсуждение с Турцией широкого круга вопросов был выражен российским лидером следующим образом: «Мы с вами живём в сложном мире, и, к сожалению, в регионе, в котором мы находимся, наблюдаются серьёзные тенденции к обострению ситуации. А вот Турция и Россия показывают совсем другие примеры – пример взаимодействия и сотрудничества на благо наших народов и народов всей Европы, всего мира. Уверен, мы будем действовать так же и в будущем и будем добиваться новых успехов».

В своей ответной речи, президент Р.Т.Эрдоган называл В.Путина «дорогим другом» и характеризовал проект «Турецкого потока» в качестве «исторического». При этом, турецкий лидер особо подчеркнул тот факт, что поставки газа будут осуществляться в Турцию напрямую, минуя всяких посредников (очевидно, что экономически для Европы это выгоднее — В.К.).

Р.Т.Эрдоган привел ряд цифр, характеризующих динамику развития турецкой энергетики. Важным показателем является рост доли населения, которой доступен природный газ. На сегодня, эта доля в Турции, по словам турецкого лидера, уже составляет 79%.

Упомянул Р.Т.Эрдоган и то, что в конце прошлого года, при участии Турции, было завершено строительство ещё одного крупного энергетического проекта, совместно с Азербайджаном, — газопровода TANAP. Реализация указанных и прочих проектов, по словам турецкого лидера, позволила стать Турции «центром торговли энергетическими ресурсами».

Разумеется, Средиземноморье заняло важное место в выступлении турецкого президента. Это и понятно, поскольку, как мы не устаем повторять, средиземноморская тема – в контексте энергоносителей региона – является, на настоящий момент, внешнеполитическим вопросом №1 для турецкого руководства, оттесняющим Сирию несколько на второй план.

Отметим, что Р.Т.Эрдоган вспомнил, что 2020-й год – это год столетнего юбилея установления дипломатических отношений между Российской Федерацией (как правопреемницей СССР) и Турецкой Республикой. Турецкий лидер пошел даже дальше, указав, что, на самом деле, этим отношениям уже — 500 лет, имея в виду установление отношений между султаном Баязидом II и Иваном III.

Затронул турецкий лидер и взаимную торговлю, указав на её постоянный рост и на стратегическую цель по увеличению товарооборота между странами до 100 млрд долл. Взаимные инвестиции двух стран, по словам Р.Т. Эрдогана, составляют около 10 млрд долл.

На самом деле, роста товарооборота, как такового, между Россией и Турцией не наблюдается, и взаимная торговля находится в определенной стагнации. Отдельно стоит отметить факт большого недовольства турецкой стороны несбалансированностью внешней торговли между Россией и Турцией в пользу первой. Понятно, что значительный плюс в сторону России формируется за счет поставок в Турцию разнообразных природных ресурсов: в первую очередь, природного газа, нефти и нефтепродуктов. И для Турции задачей номер 1, в её торговле с северным соседом, является не достижение каких-то мифических 100 млрд долл., а наращивание своих поставок в Россию при сдерживании импорта из России. При этом по отношению к импорту из России, Турция, очевидно, будет предпринимать сдерживающие меры, вплоть до выравнивания взаимной торговли. Это – к вопросу о перспективности турецкого рынка для российских экспортеров. Впрочем, есть и исключения – если говорить о поставках отечественного ОПК в Турцию. Однако, в этом случае, речь все-таки – не о торговых сделках, а о том, что Турция пытается получать у России технологии. А для подобных проектов, всегда открывается «зеленый коридор».

Говоря о региональных вопросах, турецкий лидер отметил следующее: «Наш союзник США и наш сосед Иран – между ними продолжается напряжённость, которая, конечно же, уже подошла к той точке, которой мы не хотели бы. Турция, конечно же, не хотела бы, чтобы Ирак, Сирия, Ливан, Персидский залив стали сценой войны. Как раз наоборот» (отметим, что строго в такой «пропорции», США – это «союзник», а Иран – это «сосед» — В.К.).

Итак, можно сказать, что встреча между В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом прошла уже, в чем-то, традиционно. В том смысле, что стороны демонстрируют подход, который можно охарактеризовать как «конструктивный диалог и стратегические проекты на фоне разницы во взглядах». Хорошим тоном подобных встреч стало подписание на них разного рода документов. В данном случае речь – о совместном заявлении сторон (см. часть 1 публикации).

Теперь обратимся к тому, как в Турции оценили только что завершившийся визит российского лидера в Стамбул.

Начнем с общего впечатления.

Турецкие СМИ готовились к тому, что Россией и Турцией будет, в очередной раз, достигнут компромисс (по Идлибу и по Ливии — В.К.), и что стороны продемонстрируют достижение договоренностей. Настолько В.Путин и Р.Т.Эрдоган приучили всех, что встреч ради встреч между ними не бывает и они всегда или практически всегда заканчиваются конкретным осязаемым результатом. Отсюда и то, что турецкие СМИ заранее готовят развернутые эфиры, к которым привлекают всех обозревателей, специализирующихся на международной политике и российско-турецких отношений. Так поступили, допустим, TRT World и CNN Turk, которые весь день вели трансляцию из Стамбула, подключая к ним различных обозревателй.

Конечно, убийство иранского генерала КСИР К.Сулеймани и ответный удар Ирана по американским базам в Ираке, в определенной степени, сместили фокус внимания турецких СМИ в сторону американо-иранских отношений. Однако, Россия и Турция довольно быстро сориентировались и Иран стал одним из пунктов совместного опубликованного заявления и заявлений, сделанных политиками с трибуны.

Если резюмировать часть, касающуюся турецкого ТВ, то можно отметить, что визит В.Путина в Турцию, в очередной раз, прошел в атмосфере большого интереса и положительного освещения, как хода визита, так и его итогов, в Турции.

Теперь обратимся к печатным СМИ Турции — к наиболее характерным заголовкам и текстам.

9 января с.г. авторитетное проправительственное англоязычное издание Турции опубликовало статью под заголовком «Турецкий поток предлагает экономическую независимость, в качестве катализатора мира». Автором статьи стал колумнист издания Таха Мели Арвас.

Процитируем: «С запуском «Турецкого потока», Турция теперь принимает (на своей территории – В.К.) три основных газопровода, укрепляя свое место в качестве основного энергетического коридора между Европой и Азией… Наибольший экономический вклад «Турецкого потока» и аналогичных проектов заключается в создании новых экономических связей между Турцией и Россией. По мере роста экономической взаимозависимости между странами, их конфликты уменьшаются… Обе страны могут потерять больше, если политики по обе стороны Черного моря не согласятся по какой-либо конкретной проблеме и попытаются заморозить отношения. Эта потенциальная потеря ведет к лоббированию соответствующих правительств лидерами бизнеса, которые помогают избежать конфликтов».

При этом, что характерно, автор говорит о том, что возникновение такой взаимозависимости и поля взаимных интересов между Россией и Турцией является «хорошей новостью» не только для двух стран, но и для НАТО, в целом. По сути, Т.М.Арвас говорит о том, что отношения между Россией и Турцией могут и должны являться шаблоном и для других стран.

Процитируем мысль автора: «Это шаблон, который необходимо будет принять для более масштабного Ближневосточного конфликта. Что делает нынешнюю риторику и грохот саблей по поводу убийства Касема Сулеймани настолько опасным, что обеим сторонам нечего терять… Иран и без того хрупок в экономическом отношении, и любые дальнейшие атаки на него пойдут на пользу тамошнему режиму, а любая контратака Ирана на интересы США пойдет на пользу президенту Дональду Трампу в его предложениях о переизбрании (на пост президента США – В.К.). Обе стороны мало что могут потерять и много выиграть. В центре конфликта находятся гражданские лица в Ираке, Иране, Сирии, Турции и Израиле, и им есть что терять. «Ответ» Ирана на смерть Сулеймани, нападения на базы США, в том числе в Эрбиле, Ирак, обрушился всего в 120 милях к югу от турецкой границы».

Иными словами, налицо, по мнению автора публикации, мысли о том, что отношения между США и Ираном начисто лишены положительной повестки и взаимозависимости в экономической сфере. Более того, по мнению турецкого автора, политически наблюдается такая ситуация, что и нынешнее руководство США, и нынешнее руководство Ирана от дальнейшей эскалации конфликта лишь зарабатывают для себя дополнительные очки. Что вызывает у региональных стран вполне законные опасения.

Турецкие авторы, как правило, особо не скрывают своей антипатии к «режиму мулл» в Иране (типичный оборот в СМИ – В.К.), считая их опасными религиозными фанатиками. Это можно увидеть не только в турецких светских СМИ, но и даже у проправительственных медиа. У последних, разумеется, подспудно есть и мысль о том, что Иран является опасным конкурентом для Турции в региональном масштабе. Если не рассматривать Израиль, то Иран – единственная страна в регионе, которая по уровню своего развития находится вровень с Турцией, а в некоторых вопросах даже Турцию и превосходит (самое критичное – это исследования в сфере ядерного оружия; ведь не случайно, некоторое время назад, президент Р.Т. Эрдоган заговорил о том, что Турции также надо обзавестись собственным ядерным оружием – В.К.). Разумеется, в таких условиях турецкое руководство, называя вещи своими именами, выигрывает от американо-иранского противостояния.

Вот каким призывом заканчивает свою статью обозреватель Daily Sabah: «Очевидно, что любой ценой следует избегать гибели мирных жителей, независимо от того, существуют ли экономические связи между странами, но, если экономическая взаимозависимость поможет в этих усилиях, ее следует приветствовать и отстаивать везде, где это возможно».

10 января с.г. обозреватель самого тиражного турецкого издания, газеты Hürriyet, Седат Эргин опубликовал статью под заголовком «Российско-турецкое сотрудничество после Сирии, на этот раз, реализуется в Ливии».

Вот какой текст разместил под заголовком С.Эргин. Процитируем автора: «Турция и Россия делают это не в первый раз. На каждом опасном этапе, когда все — критически важно, даже когда считается, что веревки вот-вот разорвутся, президенты двух стран с помощью общего шага берут под контроль кризис и перемещают процесс на другую почву».

Имея в виду совместное заявление, сделанное министрами иностранных дел сторон, С.Эргин говорит о том, что по Ливии Россия и Турция пытаются предложить модель, похожую на ту, что была ими успешно создана и апробирована в Сирии.

Вот как эту модель российско-турецкого взаимодействия в регионе характеризует С.Эргин: «Модель основана на противоречии. Столкнувшись в случае конфликта, два противника, которые косвенно воюют друг с другом на местах через своих доверенных лиц, неожиданно сотрудничают на дипломатической почве, чтобы создать основу для решения».

На практике, упомянутая модель, по словам турецкого автора, была реализована по Сирии, когда Россией, Турцией и Ираном в 2017-м году был сформирован формат Астанинского процесса, который позволил вывести процесс на путь политического урегулирования.

Переходя же к Ливии, автор статьи указывает:

«Мы можем говорить о похожей ситуации в Ливии. Турция, в ходе гражданской войны в Ливии, приняла законную власть ООН во главе с Фаизом Сараджем, возглавляющим Правительство национального согласия в Триполи. С этой целью, было подписано соглашение (точнее меморандум – В.К.) о безопасности и военном сотрудничестве с Сараджем, а затем Великое национальное собрание Турции приняло предложение разрешить отправку войск в Ливию для его поддержки».

Как же видится положение России в делах в Ливии турецкому эксперту?

Цитируем: «Россия, с другой стороны, выглядит нейтральной в своих официальных заявлениях, но она поддерживает вооруженное оппозиционное движение в Тобруке, возглавляемое Халифой Хафтаром, который пытается свергнуть правительство в Триполи. Российские наемники, которые оказывают критическую поддержку Хафтеру на поле, являются ярким подтверждением этой поддержки» (тут, в очередной раз, автор забывает, что Россия не является официальной стороной вооруженного конфликта, не имеет в Ливии, где – довольно много игроков, решающего слова – В.К.).

Но, тем не менее, автор делает следующий вывод:

«Такое развитие ситуации, все всякого сомнения, обеспечит как для Турции, так и для России, важную почву в уравнении международной дипломатии в Ливии. Между тем, можно сказать, что Россия, которая наращивает свой вес на Ближнем Востоке с шагами, которые она делает один за другим, еще больше укрепит свой авторитет в регионе».

В Турции решение президента, поддержанное ВНСТ, о готовности отправить военнослужащих в Ливию было встречено с нескрываемой обеспокоенностью. Находились и те, особенно – в стане оппозиции, которые посчитали это решение – «авантюрным». Хотя бы, с учетом того, насколько Ливия – не Сирия (да и та Турции принесла множество проблем). Очевидно, что автор публикации, как раз, относится к числу тех экспертов, которые осознают всю рискованность шага, обозначенного (впрочем, пока не предпринятого) турецким руководством.

«Решение направить войска в Ливию, это – один из самых рискованных шагов в международной политике Турции за её республиканскую историю. Вместе с этим, успех (режима) прекращения огня и прогресс в поиске решения ливийского кризиса по дипломатическим каналам следует приветствовать, с целью уменьшения вероятности возникновения рисков».

52.24MB | MySQL:103 | 0,570sec