Израильские эксперты о внутриполитической ситуации в Иране

21 февраля 2020 года в Исламской Республике Иран (ИРИ) пройдут выборы в Меджлис (парламент). Как отмечает Рац Зиммт, специалист по Ирану Института исследования национальной безопасности (Institute for national security studies, INSS), эти выборы должны состояться всего через три месяца после того, как в ноябре 2019 года Иран захлестнула волна протестного движения, вызванная повышением цен на бензин. Уличные беспорядки стали серьезным испытанием на прочность для двух основных политических лагерей ИРИ – право-консервативных сил и прагматичных реформистов, особенно в условиях, когда на лето 2021 года намечены президентские выборы[i].

Р.Зиммт напоминает, что Меджлис ИРИ не оказывает существенного влияния на определение иранской стратегии, особенно в области внешней политики. Тем не менее, выборы вызывают особый интерес, учитывая влияние, которое оказывает этот орган на внутреннюю и экономическую политику страны. К тому же явка избирателей в день голосования может послужить еще одним признаком легитимности иранского режима после волны протестов, захлестнувшей Иран в ноябре 2019 года.

Беспорядки в стране, отмечает Р.Зиммт, начались после резкого роста цен на бензин. Они были подавлены иранским режимом менее чем за неделю. Как и ожидалось, пишет эксперт, режим продемонстрировал свою готовность и способность использовать имеющиеся в его распоряжении многочисленные средства подавления, не останавливаясь перед высокой ценой в виде сотен убитых. Эксперт приводит данные Министерства внутренних дел Ирана, согласно которым общее число участников последней волны протестов составило от 130 000 до 200 000 в более чем 100 различных городах по всему Ирану. Это число выше, чем во время предыдущих демонстраций в декабре 2017 года и январе 2018 года, но значительно ниже, чем в ходе акций протеста в 2009 году (получивших название «Зеленое движение»), которые начались после президентских выборов в Иране, когда на улицы вышли сотни тысяч демонстрантов. Это также намного меньше, чем во время Исламской революции 1979 года, в которой приняли участие миллионы людей.

Данные Министерства разведки и национальной безопасности Ирана, предоставленные Комиссии Меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, показывают, что большинство из арестованных в ходе беспорядков были безработными, недостаточно оплачиваемыми или плохо образованными гражданами. Эти цифры подтверждают оценки, согласно которым, как и во время предыдущей волны протестов, большая часть нынешних протестующих относится к наиболее незащищенным слоям населения, а не к образованному городскому среднему классу, который возглавил протесты 2009 года. Отсутствие среднего класса в недавних протестах, признает израильский эксперт, сделало невозможным формирование широкой общегосударственной социальной коалиции, что является необходимым условием для продвижения политических изменений в Иране, иными словами – смены политического режима в стране.

Тем не менее, отмечается, что подобно предыдущим акциям протеста, беспорядки в конце 2019 года свидетельствуют о радикализации иранской общественности. Неспособность режима в последние годы решить фундаментальные проблемы, с которыми сталкивается население, и ощущение, что это не под силу ни одному из двух основных политических лагерей, обострили чувство отчаяния и способствовали радикализации настроений в обществе. Прозвучавшие во время протестов призывы в духе «консерваторы, реформисты, история окончена» свидетельствует, по мнению израильского эксперта, о поддержке монархического строя, который был в стране до Исламской революции. Нападения на банки, общественные здания и даже религиозные семинарии – явный признак широко распространенного разочарования.

Недавний опрос общественного мнения в Тегеране, проведенный иранским институтом исследования общественного мнения ISPA, показал, что только 15% иранцев удовлетворены ситуацией в стране, что на 50% меньше по сравнению с аналогичным опросом двухлетней давности. Только 16% респондентов заявили, что ожидают положительного изменения своего положения в будущем, по сравнению с 52%, которые полагают, что ситуация только ухудшится. Около 75% респондентов оправдывают последнюю волну протестов, но большинство из них считает, что это также не приведет к позитивным изменениям в государственной политике; 54% респондентов заявили, что протесты продолжатся.

После прокатившихся по стране беспорядков, вызванных повышением цен на бензин, видные иранские комментаторы, интеллектуалы и ученые предостерегают иранские власти об опасном повышении уровня разочарования, отчаяния и утраты доверия в обществе. Подобного рода предупреждения исходят и от представителей консервативного лагеря. В качестве примера приводится политический обозреватель и журналист Амир Мохебян из круга консерваторов правых взглядов. Он предупредил, что промежуток спокойствия между волнами протеста может стать еще короче.

По мнению эксперта INSS, недавние бунты в стране и отчаяние в обществе могут повлиять на явку избирателей на предстоящих выборах. Отмечается, что на двух последних выборах в Меджлис (в 2012 и 2016 гг.) явка избирателей составила более 60%; на выборах в 2004 и 2008 гг. явка была ниже (чуть более 50%), тогда как в 1996 и 2000 гг. – около 70%. Высокая явка избирателей обычно служит лагерю реформистов. Они пользуются более широкой, чем консерваторы, поддержкой в обществе. Таким образом, низкая явка избирателей может стать еще одним признаком кризиса легитимности режима. Поэтому в Тегеране растет беспокойство по поводу возможной низкой явки избирателей ввиду призывов ряда высокопоставленных реформистских деятелей бойкотировать предстоящие выборы.

На выборы в Меджлис баллотировалось более 16 000 кандидатов (около 90% из них мужчины), но МВД некоторых из них уже лишило права участия, и ожидается, что какую-то часть отсеет Совет стражей. На предыдущих парламентских выборах консерваторы получили серьезный удар, и их абсолютный контроль над Меджлисом был сильно подорван. Сторонники президента Х.Роухани сумели существенно увеличить свое представительство в Меджлисе и превратились из относительно незначительного меньшинства в весомый блок из более 100 представителей. Благодаря составу Меджлиса президент Х.Роухани в последние четыре года проводил политику, опираясь на относительно приемлемую для него коалицию умеренных реформистов, умеренных консерваторов и независимых.

Нынешний спикер Меджлиса Али Лариджани объявил, что не намерен баллотироваться, возможно, из-за его желания участвовать в выборах  президента. Напротив, Мохаммад-Багер Галибаф, бывший мэр Тегерана, который относится к консервативному лагерю, намерен участвовать в выборах в Меджлис. Если Галибаф будет избран в остане Тегеран, он будет считаться главным претендентом на пост спикера вновь избранного парламента. В этом случае он сможет оказать серьезное сопротивление президенту Х.Роухани, особенно если консерваторы получат большинство мест.

Ввиду недовольства политикой Х.Роухани, обеспокоенности по поводу того, что Совет стражей снял с предвыборной гонки некоторых кандидатов-реформистов, а также в связи с общим разочарованием в лагере реформистов, многие представляющие его политики предпочли вообще не участвовать в выборах. Израильский эксперт отмечает несколько действующих членов Меджлиса во главе с Мохаммадом-Резой Арефом, главой реформистской фракции в уходящем Меджлисе, которые объявили об отказе баллотироваться. Представительница реформаторов в иранском парламенте Парване Салахшури заявила, что больше не видит причин для участия в выборах. Она вызвала общественные и политические разногласия своим последним выступлением в Меджлисе, в котором жестко раскритиковала руководство страны. Она обвинила режим в угнетении граждан и игнорировании их тяжелого положения, и утверждала, что концентрация власти в рамках институтов, которые не избираются населением, является формой тирании.

Ввиду ухудшения положения президента Х.Роухани и попыток отдалить от него реформистский лагерь, ряд видных реформистских интеллектуалов, в том числе Аббас Абди и Саид Гаджарян, открыто призвали президента подать в отставку и перенести дату голосования на более ранний срок. Они утверждают, что Х.Роухани больше не может выполнять свои обещания перед народом и улучшить ситуацию ввиду усиления экономического кризиса и противостояния между Ираном и США. Решение многих реформистов не баллотироваться на выборах и снятие с гонки других кандидатов-реформистов еще больше ограничит возможности этого лагеря выдвинуть сильных кандидатов во всех провинциях страны, что улучшит шансы консервативных кандидатов.

По мнению Р.Зиммта, преднамеренное убийство генерала Касема Сулеймани, командира «Аль-Кудс», спецподразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР), также может повлиять на баланс политических сил накануне выборов в Иране. Действия США усиливают ястребиные позиции среди иранских политиков и ослабляют прагматические круги во главе с президентом Х.Роухани и министром иностранных дел Мохаммадом Джавадом Зарифом. Оба считаются ответственными за провал дипломатического курса, который они проводили в отношении Соединенных Штатов. Точно так же обострение конфликта с Вашингтоном побуждает иранский режим усиливать внутренние репрессии, чтобы поддерживать уровень сдерживания как внутри страны, так и на международной арене, который был нарушен убийством К.Сулеймани.

Делается вывод, что восстановление консерваторами абсолютного контроля над Меджлисом усилит радикализацию в Иране с учетом внешних вызовов, стоящих перед страной, главным образом, стратегии «максимального давления», которую проводит президент США Дональд Трамп. Эти проблемы оказывают все большее давление на иранские власти, вынуждая их демонстрировать внутреннее единство и усиливать репрессии в стране. Победа консервативных политических сил ухудшит положение Х.Роухани, которому будет сложнее проводить политический курс в оставшийся год его полномочий, как на внутренней, так и на международной арене. Если консерваторы восстановят контроль над парламентом, это усилит консервативную тенденцию в государственной политике Ирана.

Одновременно, израильский эксперт предполагает, что консервативные силы также не способны решить основные проблемы, с которыми сталкивается иранский народ, в первую очередь, они не смогут преодолеть усиливающийся экономический кризис, во многом вызванный антииранскими санкциями. Поэтому победа консервативного лагеря на выборах в феврале 2020 года вовсе не означает, что будут удовлетворены требования иранского общества, что приведет к дальнейшим акциям протеста в стране.

Констатируя тяжелую ситуацию в Иране, вызванную антииранскими санкциями, инициированными США под сильным давлением Израиля, эксперт авторитетного израильского аналитического центра (как и большинство его коллег по цеху) воздерживается от высказывания своего экспертного мнения относительно возможного выхода для Ирана из сложившейся ситуации. Это можно объяснить предусмотрительным нежеланием называть вещи своими именами и всячески дистанцироваться от всего, что может привести к опасным последствиям. Пришлось бы в заключении признать, что созданная вокруг Ирана ситуация может измениться «к лучшему» только в случае смены нынешнего режима. Оказываемое на Иран давление, сопровождаемое явными актами государственного терроризма (в чем обвиняют как раз Тегеран), вызвано стремлением уничтожить суверенный и неугодный режим, продвигающий свои интересы в регионе. Ни один израильский эксперт не позволит себе высказать вслух, что США и Израиль в отношении Ирана проводят агрессивную политику, направленную на смену неугодного им режима. Как заявил Бени Ганц, лидер партии «Кахоль-лаван», противостоящей партии Ликуд во главе с Б.Нетаньяху, в Израиле в отношении безопасности государства, а значит иранской угрозы, не может идти и речи об оппозиции (Б.Нетаньяху) или коалиции.

[i] Iran between Gasoline Protests and Parliamentary Elections // INSS. 09.01.2020 — https://www.inss.org.il/publication/iran-between-gasoline-protests-and-parliamentary-elections/?offset=0&posts=2285

52.28MB | MySQL:103 | 0,620sec