О первых итогах Берлинской международной конференции по Ливии

Давно анонсированная и тщательно готовящаяся Германией при поддержке ООН международная конференция по Ливии прошла в Берлине 19 января.

Ее главным результатом можно считать сам факт совместного присутствия за переговорным столом двух непримиримых противников ливийского конфликта — главы признанного ООН правительства национального согласия (ПНС) в Триполи Ф.Сараджа и командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) Х.Хафтара. То, чего не удалось достигнуть в ходе московского раунда, свершилось в Берлине. С политической и стратегической точки зрения — это важнейшее достижение организаторов конференции, ставшее заметным вкладом в копилку усилий по мирному, дипломатическому решению ливийской проблемы.

Вторым важнейшим тактическим итогом, особенно с военно-политического угла, стало достижение первого формального перемирия. Скреплённое на международной площадке под эгидой ООН и в присутствии мировых лидеров прекращение огня спустя почти 9 месяцев непрекращающихся боевых действий с момента начала наступления Х.Хафтара на Триполи в апреле прошлого года — это большой прорыв. Несмотря на неуступчивость и своенравие Хафтара, в очередной раз продемонстрированное им в Москве буквально накануне, на этот раз осечки не произошло — он публично признал курс на мирный процесс приоритетным.

Третьим важным итогом конференции в Берлине следует считать умение его организаторов обеспечить репрезентативность и инклюзивность процесса. На ливийскую встречу съехались все ведущие внешние игроки и участники ливийского процесса, причём главные из них — на высшем уровне. В частности, в Берлинской встрече приняла участие пятёрка постоянных членов Совбеза ООН — США, Россия, Китай, Франция и Великобритания, а также ещё два европейских гранда — Германия и Италия. Разумеется, на встречу были приглашены другие важные вовлечённые стороны из региона — Турция, ОАЭ, Египет и Алжир. При этом странная история с Тунисом, другим непосредственным соседом Ливии и активным актором, который не был приглашён даже в качестве наблюдателя (по заявлению тунисского МИД, приглашение им поступило в самый последний момент, что не позволило в итоге принять участие). Зато отдельного приглашения удостоился президент Республики Конго, которая с начала года председательствует в Африканском союзе. Разумеется, сама встреча проходила под патронажем ООН, с участием генерального секретаря ООН А.Гутерриша и его специального посланника по Ливии Г.Саламе. Наконец, удостоились отдельного приглашения представители вовлечённых в ливийские дела региональных интеграционных организаций — Европейского союза (в контексте угрозы Ливии для средиземноморского региона), Лиги арабских государств и упомянутого выше Африканского союза.

Подписанное в Берлине итоговое коммюнике не содержит реальных сенсаций и предлагает состоящий из шести пунктов план дальнейших действий. Это давно обсуждаемые и сформулированные тезисы — прекращение огня, эмбарго на ввоз вооружений, возобновление внутриливийского политического процесса, создание единой национальной армии под контролем государства, экономические реформы и соблюдение гуманитарного права. И хотя теперь весь ливийский процесс разбит на шесть отдельных переговорных треков, которые стартуют уже в январе, ясно, что без политической воли сторон конфликта и без прекращения внешнего военного вмешательства, ни по одному из шести пунктов реального продвижения не предвидится.

Помимо обозначенных в Берлине общих контуров процесса примирения сторон, сформулированных ООН и в целом разделяемых большинством внешних посредников, каждый из них преследовал на конференции сугубо свои национальные или региональные интересы.

Для Африканского союза, например, критически важным было застолбить своё место как одной из главных и реальных сил влияния, к которой прислушивается пятёрка постоянных членов Совета Безопасности. Сам факт участия конголезского президента в Берлинской встрече стал многообещающим, но все еще не решающим — теперь африканским лидерам придётся поработать, чтобы обеспечить преемственность и увязать Берлин с предстоящим в феврале саммитом Африканского союза, на котором ливийская тема значится одной из главных. Ещё раньше, 25 января в Браззавиле состоится заседание специального комитета высокого уровня Африканского союза по Ливии. Насколько пан-африканские мероприятия по Ливии будут услышаны в ООН и особенно пятёркой постоянных членов — пока ещё большой вопрос.

Российско-турецкая инициатива, вылившаяся в неоднозначную по своим результатам Московскую встречу 13 января, буквально накануне Берлина, внесла все-же свою важную лепту в примирение сторон. Несмотря на провал главой затеи — подписать долгосрочное соглашение о прекращении огня, Москва и Анкара сделали сильный жест в пользу безальтернативности невоенного, переговорного трека. Ясно, что Россия и Турция в последние месяцы получили большое геостратегическое преимущество на ливийской сцене, что позволило им диктовать свои позиции в Берлине.

Что касается Вашингтона, то непоследовательная и противоречивая политика президента Д.Трампа в Ливии продолжает ослаблять его позиционирование. Накануне Берлинской конференции США вели себя на удивление пассивно, ограничиваясь дежурными заявлениями и демонстрируя нежелание активного вовлечения. Об этом красноречиво свидетельствует уровень участия США в Берлинской конференции — делегацию возглавил госсекретарь М.Помпео.

Германская сторона как организатор скрупулёзно и тщательно подошла к подготовке конференции, которая стала первой важной политической инициативой Берлина на Ближнем Востоке в последние годы. Последовательно наращивая донорскую финансовую помощь арабским странам по линии гуманитарных агентств, особенно с уходом с авансцены США, Германия прогнозируемо стала активничать и на политическом поле. Встрече Берлине предшествовали серии подготовительных консультаций в различных форматах, а 11 января в ходе экстренной встречи мининдел Евросоюза Берлин получил официальные полномочия представлять Брюссель в посреднических усилиях в Ливии. На следующий день Берлин провёл в Москве консультации на высшем уровне с российской стороной, где тема Ливии была в центре дискуссии. Сама конференция, проводимая на уровне глав государств и правительств, стала апофеозом германской линии на ливийском направлении.

Однако, влияние Берлина на ливийские процессы не стоит переоценивать. ФРГ не обладает такими рычагами воздействия на местные элиты, какие имеются у Москвы и Анкары. Более того, долгое время внутри самого Евросоюза наблюдались и по-прежнему сохраняются большие противоречия по Ливии, в особенности вокруг фигуры фельдмаршала Х.Хафтара, которого активно поддерживает Франция, но не признаёт Италия. Только в начале января Берлину удалось консолидировать позиции европейских стран — итогом стало совместное заявление от 7 января с.г. Франции, Италии, Германии и Великобритании с общим призывом к превращению огня и насилия.

Однако этого недостаточно для того, чтобы ФРГ могла почувствовать себя реальным вершителем судьбы Ливии, или хотя бы по крайней мере возглавить единую политику ЕС. Тем более, что конференция в Берлине стала своего рода формальным стартом мирного процесса, не претендуя на важные итоговые политические решения и развязки, которые на этом этапе априори не предусматривались. Берлинская встреча по Ливия стала первой в таком формате с 2018 года. Ее главная цель — достичь перемирия, посадить стороны конфликта за стол переговоров, и убедить внешних игроков декларировать обязательства о невмешательстве, вполне удалась. Кроме того, впервые нарушение перемирия любой из сторон предусматривает наказание в виде санкционного механизма со стороны Совета Безопасности ООН.

Ожидать, что сразу после Берлина эмбарго на поставку вооружений и полное, безусловное прекращение огня сразу же заработает, было бы опрометчиво. Разумеется, провокации и срывы будут. Но важный фундамент в мирный процесс заложен. Теперь следующим важным индикатором успеха Берлина призвана стать запланированная на конец января межливийская встреча в Женеве, на которую должны вновь съехаться представители конфликтующих сил. Если она состоится и переговорный механизм по всем шести трекам заработает , усилия Берлинского процесса можно считать оправданными.

52.26MB | MySQL:103 | 0,459sec