К вопросу о соглашении между Египтом, Суданом и Эфиопией по поводу строительства плотины «Возрождение»

15 января главы МИД Египта, Судана и Эфиопии  провели в Вашингтоне встречу с президентом США Дональдом Трампом и министром финансов Стивеном Мнучином. В качестве наблюдателя на переговорах присутствовал президент Всемирного банка Дэвид Малпасс. Ключевой темой встречи стало обсуждение вопросов реализации проекта строительства Великой плотины «Возрождение» (Grand Ethiopian Renaissance Dam или GERD) на Голубом Ниле. Американский лидер отметил важность «скорейшего подписания всеобъемлющего соглашения, которое поспособствует возведению этого важного для всего региона сооружения». По результатам визита в столицу США министров — Самеха Шукри(глава МИД Египта), Геду Андаргачева (глава МИД Эфиопии) и Асмы Мухаммеда Абдаллы (глава МИД Судана) — были рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества этих стран в формировании взаимовыгодного соглашения по возведению плотины на Ниле[i]. Дипломаты подчеркнули важность этой водной артерии для устойчивого развития своих государств.

В совместном заявлении трех стран, а также США и Всемирного банка говорится, что участники переговоров договорились заполнить водохранилище плотины GERD в период дождей с июля по август и будут стремиться к начальному уровню высоты не более 595 метров над уровнем моря[ii]. Однако в соглашении не упоминается суть спорного вопроса — скорость, с которой должна быть полностью заполнена плотина. По информации журналистов агентства, Эфиопия намерена сделать это через шесть лет, однако в Египте предложили по крайней мере 10-летний период, опасаясь, что более короткий промежуток времени повлияет на сток реки Нил, от которого зависит 90% водоснабжения страны[iii]. Предварительное соглашение, заключенное при посредничестве министра финансов США и президента Всемирного банка, учитывает потребности Эфиопии в начале производства электроэнергии уже на ранних этапах строительства, а также намечает меры по смягчению последствий для Египта и Судана в случае продолжительных засух в странах, расположенных ниже по течению. Как сообщает Reuters, окончательное соглашение будет подписано 28−29 января, когда министры трех стран вновь встретятся в Вашингтоне[iv].

Предварительное соглашение состоит из 6 пунктов[v]:

1 — Наполнение водохранилища плотины «Возрождение» будет проходить постепенно с учетом гидрологических условий Голубого Нила и потенциального влияния на уже существующие ниже по течению водохранилища.

2 — Заполнение водохранилища будет происходить в сезон дождей, как правило, с июля по август, и, исходя из условий, может быть продлено до сентября.

3 — Во время первой фазы водохранилище будет заполнено до уровня 595 метров над уровнем моря, что позволит начать выработку электроэнергии заранее при условии принятия соответствующих мер для предотвращения засухи в Египте и Судане.

4 — Последующие этапы заполнения водохранилища будут осуществляться в рамках механизма, о котором стороны договорятся в будущем и который определит водосброс, основываясь на гидрологических условиях Голубого Нила и состоянии плотины, учитывая интересы Эфиопии, обеспечивая выработку электроэнергии и выполнение соответствующих мероприятий по смягчению последствий засухи в Египте и Судане.

5 — Эксплуатация плотины «Возрождение» будет происходить в рамках механизма, который определит водосброс, основываясь на гидрологических условиях Голубого Нила и состоянии, которое обеспечит выработку электроэнергии и смягчение последствий долгого периода засухи для Судана и Египта.

6 — Будет создан эффективный механизм для координации и урегулирования споров.

Добавим, что данное соглашение является прорывным для сторон, так как впервые стороны официально закрепили конкретные цифры того, насколько должно быть заполнено водохранилище. Более того, Египет, Судан и Эфиопия разделили процесс заполнения водохранилища на этапы, что также указывает на проработку соглашения[vi]. Мировые СМИ отметили также и роль США, чьи эксперты провели дополнительные исследования для определения оптимальных для всех сторон значений скорости и уровня наполнения, водосброса, количества вырабатываемой энергии. При этом все участники переговоров, в том числе и США, подошли к выработке соглашения довольно сознательно, не питая дополнительных иллюзий. Источник в дипломатических кругах США подчеркнул, что Вашингтон понимает природу данной проблемы и ее сложность. Именно это понимание позволило добиться определенного прорыва в переговорах между странами.

Как отмечают большинство аналитиков, последний раунд переговоров по плотине «Возрождение» в Вашингтоне несколько ослабил напряженность в отношениях между Аддис-Абебой и Каиром, которая назревала после того, как в Эфиопии начали строительство плотины в 2011 году. Напомним, что после завершения проекта стоимостью 5 млрд долларов эфиопская плотина «Возрождение» станет крупнейшей в Африке гидроэлектростанцией мощностью 6000 МВт[vii]. Ключевой проблемой в реализации проекта ее строительства являлись разногласия между Каиром и Аддис-Абебой в вопросах использования водных ресурсов реки Нил. Египетские власти подчеркивают, что предложение Аддис-Абебы о заполнении водохранилища, расположенного сразу за плотиной, угрожает засухой. Со стороны Судана имелось отдельное соглашение, которое было заключено еще до начала строительства Каиром Асуанской плотины, но оно не включало интересы Эфиопии.

16 января министр иностранных дел Египта Самех Шукри сказал о том, что Египет «в определенной мере оптимистичен в отношении достижения соглашения по Великой плотине». Тем не менее, новостной сайт Mada Masr (независимое египетское агентство новостей, критически настроенное по отношению к официальному Каиру – авт.) рассказал о том, что ряд египетских официальных  лиц, которые говорили с ним на условиях анонимности, утверждают, что позиции Каира были очень слабы в этих переговорах, у него мало внешней поддержки и он испытывает давление, чтобы согласиться на не слишком благоприятные для себя условия сделки. Mada Masr пишет о том, что официальный представитель египетской делегации в Вашингтоне назвал переговоры «просто катастрофой», а другой официальный источник подтвердил, что переговоры шли не очень хорошо и что администрация Д. Трампа оказывала сильное давление на Египет, чтобы тот принял минимальные условия для завершения сделки[viii]. Спустя несколько часов после того, как оба источника поговорили с египетским агентством новостей, переговоры, которые первоначально были запланированы на 14 и 15 января, были продлены на третий день, 16 января, «потому что администрация Трампа отказалась завершить переговоры без какого-либо совместного итогового заявления». По словам хорошо информированного консультанта министра ирригации по проекту плотины, США оказывает давление на Египет, чтобы пойти на уступки Эфиопии в обмен на компенсацию от Всемирного банка в случае любой нехватки воды. Причем сам характер этой компенсации пока не ясен.

Согласно источнику Mada Masr, Эфиопия отказывается принимать ряд тех ключевых условий, на которых настаивал Египет. Они были следующие: во-первых, ее годовая доля воды плотины будет составлять менее 40 млрд куб. м; во-вторых, она предоставит Египту заблаговременное уведомление до начала эксплуатации плотины; и в-третьих, что эксплуатация Великой эфиопской плотины «Возрождение» будет совместима с безопасной эксплуатацией Асуанской высокой плотины — в частности, что высокая плотина будет способна производить достаточное количество электроэнергии. «Египет не имеет поддержки от кого-либо по этим требованиям», — сказал консультант министра ирригации по проекту плотины, добавив, что Каир находится в слабой переговорной позиции. Источник заявил, что Египет не может полностью пойти против желаний Соединенных Штатов и что они не получают той поддержки, на которую рассчитывали, ни от Саудовской Аравии, ни от ОАЭ. Аравийские партнеры АРЕ соблюдают нейтралитет по этому вопросу, и во многом это объясняется масштабными инвестициями, которые направили деловые круги этих стран в бурно развивающуюся экономику Эфиопии[ix].

Между тем, по оценке Министерства ирригации АРЕ, Египет не получит достаточной поддержки от международных органов, таких, как Совет Безопасности ООН или Африканский союз, в ходе данных переговоров. Как замечает Mada Masr, «у Египта нет сильного союзника в Африке… к тому же, когда Эфиопия планирует начать заполнение плотины в июле, срок полномочий президента Абдель Фаттаха ас-Сиси в качестве главы Африканского союза закончится и будет передан Южной Африке». Даже Судан, другой потребитель нильской воды, с которым Египет мог бы сформировать коалицию против Эфиопии и оказать на нее должное давление, вряд ли на это согласится. Ведь за последнее время между Хартумом и Аддис-Абебой сложились ровные партнерские отношения.

Представитель Министерства иностранных дел сообщил Mada Masr, что египетские официальные лица в ближайшее время проведут внутренние технические обсуждения, чтобы решить, в каких спорных вопросах они смогут пойти на компромисс перед следующим раундом переговоров в конце января. Между тем, администрация президента и Министерство иностранных дел АРЕ соберутся в ближайшие две недели для принятия решения о политической стратегии. По словам чиновника, Каир пытается избежать крайне невыгодного сценария, при котором окончательная сделка не будет согласована, что приведет к заполнению дамбы без согласия Египта.

Из всего вышеупомянутого можно понять, что Каир все же будет вынужден подписать в конце января соглашение по плотине «Возрождение», пусть даже и на не очень выгодных условиях. США и Всемирный Банк оказывают достаточно сильный прессинг на Египет с тем, чтобы наконец завершить этот долгий процесс переговоров, а то, что Эфиопия выходит из них  победителем, очевидно.

[i] https://www.egypttoday.com/Article/2/79700/Egypt-Sudan-Ethiopia-reach-initial-agreement-on-Renaissance-dam-after

[ii] https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm875 Joint Statement of Egypt, Ethiopia, Sudan, the United States and the World Bank

[iii] https://foreignpolicy.com/2020/01/16/egypt-ethiopia-gerd-talks-renaissance-dam-accord/

[iv] https://www.reuters.com/article/us-egypt-ethiopia/egypt-ethiopia-sudan-to-finalize-blue-nile-dam-agreement-this-month-idUSKBN1ZE2U3

[v] http://csef.ru/ru/articles/print/9074 Энергетическая дипломатия Арабской Республики Египет 17-01-2020

[vi] https://www.aljazeera.net/news/politics/2020/1/16/اتفاق-خماسي-بواشنطن-يمهد-لحل-أزمة-سد-النهضة (

[vii] https://www.businessdailyafrica.com/news/Blue-Nile-dam-agreement/539546-5419882-5b9tsoz/index.html

[viii] https://madamasr.com/en/2020/01/16/feature/politics/egyptian-official-ethiopia-dam-negotiations-in-washington-a-disaster/

[ix] http://www.iimes.ru/?p=62056 Кузнецов А.А. «О серьезных разногласиях между Египтом и Эфиопией по поводу плотины “Возрождение”»

47.54MB | MySQL:107 | 0,803sec