О планах Министерства нефти Ирака по наращиванию добычи до 6-8 млн баррелей в сутки

Пока будущее политического устройства Ирака остается весьма неопределенным предметом, а сама страна медленно дрейфует между видимостью государства и анархией на фоне иностранной военной оккупации, одним из немногих «островов стабильности» является то, что, собственно, и обеспечивает весь этот «банкет», а именно, нефтегазовый сектор национальной экономики. Заместитель и. о. премьер-министра по энергетике и нефти, Тамир Аббас аль-Гадбан в начале недели подтвердил, что его министерство приступает к достижению технологического, экономического, административного и кадрового «сдвига, посредством работы над которым путем надлежащего планирования по обновлению национального контента, которые призваны к тому, чтобы идти в ногу с развитием мировой нефтяной промышленности», а также соответствовать требованиями по повышению уровня добычи нефти и газа в Ираке который планируется в ближайшие два десятилетия вывести, ни много ни мало, на величину в 6-8 млн баррелей в сутки.

Это заявление прозвучало во время участия министра в семинаре, организованном министерством для рассмотрения рекомендаций, идей и программ, которые были подготовлены специальным министерским комитетом, созданным для этой цели, независимо от того, связаны ли они с повышением эффективности и развитием работников или национальных компаний.

Министр пояснил, что на семинаре были рассмотрены основные шаги, которые необходимо предпринять, чтобы добиться качественного сдвига в производительности работников и национальных компаний, а также путем приверженности институциональной работе посредством заключения контрактов с солидными консалтинговыми фирмами или международными консультантами, чтобы воспользоваться их опытом в развитии национальных компаний. Особенно в областях развития менеджмента, навыков, человеческого развития, планирования и технологий. На семинаре рассматривались основные шаги в процессе модернизации инженерного и административного персонала, организации работы и систем связи, а также использования ведомого управления и новых экономических методов закупки и заключения контрактов, а также обсуждались законы и правила, которые способствуют беспрепятственному достижению и реализации проектов. Участники семинара выразили уверенность в том, что ряд таких законов будет принят в ближайшем будущем.

Заместитель министра по вопросам добычи, Фаяд Хасан Нима, со своей стороны, рассказал, что целью семинара является обзор усилий министерского комитета, который был сформирован несколько месяцев назад под руководством министра нефти, и включает в себя ряд экспертов в нефтяном секторе, которые сосредоточились на проведении административных реформ, чтобы улучшить управление национальными нефтяными компаниями и чтобы вовлечь в это процесс специалистов международных нефтяных инжиниринговых компаний, «поскольку для достижения целей, запланированных в этих рамках, необходимо полагаться на современные технологии, опыт, обучение и навыки».

В свою очередь, директор Комиссии по планированию Иракской буровой компании, Самир Тауфик Касем заявил, что национальные нефтяные компании серьезно пострадали из-за условий, блокады и войн, которые страна пережила в течение последних десятилетий, «поэтому нам пришлось столкнуться с проблемой достижения развития в иракской нефтегазовой отрасли, которая, в конечном счете, развивает экономику, инфраструктуру и сервис всей страны».

Выступивший на семинаре пресс-секретарь министерства, Ассем Джихад заявил, что формирование министерского комитета имело целью выработать необходимые рекомендации для амбициозной программы, нацеленной на работу и планирование для улучшения административных и технических показателей работников нефтяного сектора и внедрения передовых технологий, а также для поощрения лидерских навыков и развития их с помощью технических знаний. Основной проблемой является преодоление понесенных потерь и компенсация потерянных лет «из-за войны с террористическими бандами».

Подводя итог выступлениям и прениям, министр нефти Тамир  аль-Гадбан сказал: «У Министерства нефти есть много совместных промышленных проектов с Министерством промышленности и минеральных ресурсов, особенно тех, которые зависят от нефтепродуктов». Он отметил, что «среди этих проектов — создание инвестиционных нефтеперерабатывающих заводов, которые обеспечат много рабочих мест для безработных, а также создание проекта Nebras Petrochemical Industries, также в сотрудничестве с международной компанией Shell».

Глава ведомства указал на то, что «Ирак должен превратиться в привлекательную среду для инвестиций в сектор контрактов и промышленности», подчеркнув «потребность остановленных, в данный момент, в Ираке, производств в современных технологиях и в предоставлении им финансирования посредством льготного кредитования  и привлечения частного сектора Ирака с целью их развития, а также портов и всего, что могло бы содействовать увеличению иракского капитала, так что страна будет постепенно переходить от импорта к самообеспеченности, во всем».

При этом Т.аль-Гадбан отметил, что «расчет на правительство в поиске возможностей трудоустройства для граждан посредством трудоустройства и прямых контрактов с министерствами не приведет к решению проблемы и приведет лишь к увеличению числа сотрудников и перегружает государственный бюджет». Он подчеркнул, что «решение заключается в развитии возможностей участия иракского частного сектора в национальном продукте и активизация его деятельности с целью удовлетворения потребностей страны в различных областях».

Министерство нефти также объявило, что среднесуточная добыча нефти составила 4 млн 460 тыс. баррелей в сутки.

«Среднесуточная добыча сырой нефти достигла 4 млн 460 тыс. баррелей в сутки, в то время как темпы экспорта нефти достигли 3 млн 450 тыс. баррелей в сутки», — говорится в заявлении пресс-секретаря министерства Ассема Джихада.

А.Джихад подчеркнул, что «на производственные и экспортные операции не повлияли текущие события в Ираке», подчеркнув «приверженность Ирака соглашению о сокращении производства, одобренному Организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ее союзниками извне».

Тем временем, сами цены на нефть отступили, так как риск новой большой войны на Ближнем Востоке несколько снизился, и внимание инвесторов обратилось к увеличению запасов нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах.

К 07:32 по Гринвичу стоимость нефти марки Brent снизилась на 4 цента до 65,33 доллара за баррель, что привело к ее первому еженедельному снижению за 6 недель с потерей около 5%. А нефть West Texas Intermediate подешевела на 8 центов, до 59,48 доллара, также в направлении первого недельного снижения за 6 недель, что на 6% ниже уровня закрытия прошлой пятницы.

В понедельник вечером, в 17:57 по Гринвичу нефть марки Brent снизилась на 60 центов до 64,38 доллара за баррель, а цена на WTI упала на 65 центов до 58,39 доллара за баррель.

Прибыль от нефтепереработки в США по нефтепродуктам ослабила цены на нефть, особенно после того, как аналитики заявили, что спрос на топочный мазут вызвал разочарование у поставщиков после падения нормы прибыли от бензина.

Запасы бензина в США за неделю, закончившуюся 3 января, выросли за последние 4 года, увеличившись на 9,1 млн баррелей.  Согласно отчету Управления энергетической информации, общие запасы бензина выросли примерно на 5%, а запасы дистиллятов, включая дизельное топливо и мазут, выросли на 5,3 млн баррелей за ту же неделю, тогда как ожидалось, что они вырастут всего на 3,9 млн баррелей.

55.8MB | MySQL:105 | 0,474sec