Встреча глав спецслужб Сирии и Турции: начало нового этапа в двусторонних отношениях

13 января глава Национальной разведывательной организации (MIT) Турции Хакан Фидан встретился со своим сирийским коллегой Али Мамлюком в Москве. По сообщениям, турецкие и сирийские спецслужбы в течение последних нескольких лет проводили закулисные встречи в Сирии и Иране, но эта открытая встреча при посредничестве России является первым официальным контактом и признаком того, что Анкара начала поддаваться давлению Москвы с целью признания легитимность правительства президента Сирии Башара Асада. Однако, турецкая сторона не может пойти на односторонние уступки на столь ключевые вопросы, и не случайным является тот факт, что в день, когда президенты двух стран России и Турции обсуждали Ливию в Москве, главы спецслужб Сирии и Турции обсуждали ситуацию в Сирии.

То обстоятельство, что проблемы Ливии и Сирии в Москве обсуждались одновременно, дает основу для предположения, что Россия ожидает от Турции уступки в вопросе контроля в Идлибе в обмен на попытки России обуздать силы Халифы Хафтара в Ливии, где Турция поддерживает правительство национального согласия (ПНС), базирующееся в Триполи.

Когда глава MIT, а также министры обороны и иностранных дел во главе президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом прибыли в Москву, основным вопросом повестки дня был конфликт в Ливии, а официального заявления о подготовки встречи не было. Тем не менее, при посредничестве России руководители турецкой и сирийской спецслужб встретились лицом к лицу в ходе первой турецко-сирийской встречи на высоком уровне с 2011 года, когда тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу встретился с президентом Башаром Асадом в Дамаске. Теперь, главным вопросом является то, можно ли эту встречу рассматривать в качестве предвестника процесса нормализации отношений между двумя соседями?

Как сообщается, глава Бюро национальной безопасности Сирии Али Мамлюк выдвинул три требования: признание Турцией территориальной целостности Сирии, вывод турецких войск и доверенных лиц из Сирии и ликвидация Анкарой террористических элементов из Идлиба для открытия автомагистралей М-4 (Алеппо-Латакия) и М-5 (Алеппо-Хама). Турецкая сторона не делала официальных заявлений о деталях встречи.

Отметим, что Дамаск подчеркнуто хотел, чтобы мир знал о состоявшейся встречи. Официальное новостное агентство Сирии SANA первая опубликовала новость. В статье, в частности, писалось: «Сирийская сторона в лице генерал-майора Али Мамлюка, главы Бюро национальной безопасности, призвала турецкую сторону в лице Хакана Фидана, главы Национальной разведывательной организации, выполнить свои обязательства по Сочинскому соглашению 17 сентября 2018 г. по Идлибу, особенно в отношении очищения региона от террористов и тяжелого вооружения и открытия автомагистралей Алеппо-Латакия и Алеппо-Хама ».

Турецкая пресса, в свою очередь, пишет, что основные тезисы турецкой позиции в ходе встречи были следующие; Турция уважает территориальную целостность и суверенитет Сирии и признает, что ее военное присутствие в Сирии является временным; Соединенные Штаты наращивают свое военное присутствие к востоку от Евфрата и могут укрепить свое военное сотрудничество с курдскими подразделениями («Силы народной самообороны») в этом районе; Дамаск и Анкара должны разработать совместную стратегию против СНС в предстоящий период; необходимо срочно обеспечить перемирие в Идлибе, поскольку жертвы среди гражданского населения растут из-за боевых действий и суровых зимних условий.

Отметим, что еще  в мае прошлого года Б.Асад сообщил, что сирийская делегация встретилась с главой MIT Хаканом Фиданом в столице Ирана Тегеране и провела еще одну встречу на пограничном пункте Кассаб. Асад добавил, что «турецкие офицеры лучше понимают происходящее в нашей стране, чем турецкие политики. В правительстве Эрдогана существуют серьезные различия в отношении Сирии». В этом интервью газете «Айдынлик», Асад так же заявил, что готов к встрече с президентом Эрдоганом. «Мы открыты для сотрудничества с Турцией … и если это в интересах Сирии и не посягает на ее суверенитет, мы можем встретиться с Эрдоганом»,- отметил он.

Тем не менее, отношения между двумя странами, а в частности, между двумя президентами, с самого начала сирийского конфликта были крайне напряженными. С 2011 года Эрдоган прилагал все усилия для свержения Асада. Более того, в 2017 году Эрдоган публично назвал сирийского президента «террористом» и заявил, что не может быть мирного процесса «с сирийским президентом, который убил около миллиона своих граждан». Сирийские власти так же хорошо уведомлены о поддержке и финансировании турецкого правительства боевиков, в том числе и джихадистов, воюющих против сирийского правительства. Асад, в свою очередь, не раз называл Эрдогана оккупантом.

Правительство Асада, однако, остается прочно укрепленным в своих позиция, благодаря российскими и иранскими союзникам. Именно Сочинское соглашение между Турцией и Россией позволило сирийским правительственным силам вернуться в приграничные районы, в которых они отсутствовали годами.

По мнению Айкана Эрдемира, бывшего члена турецкого парламента, официальная встреча глав спецслужб Турции и Сирии показывает, что «Эрдоган приближается к признанию режима Асада в обмен на дальнейшее сотрудничество с Москвой в Ливии и Сирии. Замечательная способность Путина обратить вспять амбиции Эрдогана в Сирии и провести официальную встречу между турецкими и сирийскими представителями разведки — еще одно напоминание о том, что Россия заинтересована и способна заполнить вакуум, оставленный частичным выводом США из Сирии и Ближнего Востока».

Ссылаясь на свои источники, «Аль-Монитор» сообщает, что встреча состоялась после того, как президент России Владимир Путин предложил поднять контакты низкого уровне между Турцией и Сирией на более высокий уровень на встрече 8 января с Р.Т.Эрдоганом в Стамбуле.

Согласно информации, полученной «Аль-Монитором», сирийская сторона призвала Анкару наметить график вывода турецких войск из Сирии — сначала с аванпостов деэскалации в Идлибе, начиная с тех, которые находятся на юге провинции, а затем с Африна и треугольника между Джараблусом, Аль-Раем и Аль-Бабом и, наконец, из северо-востока Сирии.

Метин Гюрджан, известный турецкий военный эксперт, не исключает продолжение воинственной риторики Анкары в адрес Дамаска, однако, полагает, что встреча Х.Фидана и А.Мамлюка  может считаться началом нового этапа, на котором Турция рассматривает Дамаск в качестве собеседника после почти девяти лет восприятия его как врага. «Двусторонние связи, вероятно, улучшатся благодаря контактам между сотрудниками спецслужб и служб безопасности. Помимо вопроса Идлиба и вывода турецких войск, сложные проблемы, такие как статус Сирийской национальной армии, поддерживаемой Турцией, и СНС, также требуют решения, что предвещает жесткие переговоры в предстоящий период»,- заключает он.

55.8MB | MySQL:105 | 0,521sec