О подготовке и предполагаемой повестке дня визита президента России В.В.Путина в Израиль

Израиль вступил в активную фазу подготовки к мероприятиям, приуроченным к Международному дню памяти жертв Холокоста. Особое значение в этом контексте имеет Всемирный форум памяти жертв Холокоста (Fifth World Holocaust Forum), который будет проходить 23 января в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в израильской столице. Приглашение стать его участниками получили более 40 мировых лидеров, одной из наиболее ожидаемых политических фигур среди которых должен стать президент РФ В.В.Путин. Примечательно, что он планирует находиться в Израиле всего день, который, как ожидается, станет наиболее сложным как для израильских служб безопасности, так и для государственных деятелей страны.

Согласно предварительной программе визита, опубликованной в понедельник, сначала В.В.Путин проведет переговоры с главой израильского правительства Б.Нетаньяху, затем посетит резиденцию контрпартнера – Р.Ривлина, после чего отправится на церемонию открытия мемориала жертвам блокады Ленинграда, а оттуда в Яд ва-Шем. Завершающим аккордом визита должно стать посещение палестинских территорий и раунд общения с главой Палестинской национальной администрации М.Аббасом. Из сказанного следует, несмотря на то, что поводом для сбора столь высокопоставленных гостей является 75-летие освобождение Освенцима, серьезным акцентом должны стать переговоры мировых лидеров по широкому спектру политических вопросов. Встречи В.В.Путина в Израиле, как ожидается, будут направлены во многом именно на это.

Так, сам Б.Нетаньяху на воскресном заседании кабинета министров отметил, что планирует поговорить с партнерами об Иране, за что его раскритиковали некоторые издания, обвиняя в попытке использовать событие в собственных политических целях. При этом здесь имеет значение не только фон избирательной кампании, в котором он как лидер Ликуда использует знакомство с зарубежными политиками как свой актив. Необходимо также вспомнить и давнюю дискуссию о правомерности сравнения Холокоста и иранской опасности, разгоревшуюся именно из-за заявлений в таком духе, сделанных некогда главой израильского правительства с целью подчеркивания опасности иранского режима.

Как представляется, на российско-израильском треке иранская тема центральной не станет, поскольку в Иерусалиме довольно скептически относятся к возможностям Москвы воздействовать на Тегеран, хотя израильские военные аналитики и отмечают, что общих целей у ИРИ и России в действительности нет. Впрочем, полностью обойтись без иранской проблематики будет нельзя, а потому стороны, как ожидается, обсудят последствия ликвидации К.Сулеймани для израильских интересов безопасности, а также традиционные «красные линии» Иерусалима. Не исключено, что сюда же будет относиться ситуация в Ливане и начатая Израилем работа по установке на границе систем, позволяющих засечь строительные работы. Информация об этом появилась в минувшие выходные со ссылкой на официальных представителей ЦАХАЛа, хотя последние подчеркнули, что активность не связана с тем, что Израиль располагает данными о конкретной угрозе.

В настоящий момент эксперты склонны считать, что применительно к ближневосточным реалиям центральной темой беседы В.В.Путина и Б.Нетаньяху вновь станет Сирия. Помимо этого в повестке дня может значиться и вопрос о разграничении рынка газа, на котором Израиль пытается все активнее занять полноправное место в списке государств-экспортеров. При этом газовая стратегия ближневосточной страны согласуется с интересами администрации США во главе с Д.Трампом, который стремится добиться диверсификации поставок «голубого топлива» в Европу. Впрочем, вполне вероятно, что в открытых источниках по итогам встречи она не прозвучит совсем или уйдет на второй план.

Наконец, в середине минувшей недели новый импульс получила дискуссия вокруг возможности освобождения израильтянки Н.Иссахар, находящейся в заключении в России. Так, в ряде российских СМИ появились сообщения, что В.В.Путин может помиловать девушку, приговоренную к 7,5 годам тюрьмы за хранение и контрабанду наркотиков. Поводом для таких предположений стал телефонный разговор между двумя лидерами 16 января. В официальном сообщении на сайте Кремля об этом раунде общения говорится, что он был организован по инициативе израильской стороны  с целью подготовки визита, в центре внимания которого, цитируя ресурс, «важность сохранения исторической правды о событиях Второй мировой войны и недопустимость пересмотра ее итогов». Б.Нетаньяху со своей стороны намекнул на возможность прогресса, а канцелярия главы израильского правительства сообщила, что беседа «подкрепила оптимизм» по поводу перспектив освобождения Н.Иссахар. Впрочем, ситуацию осложняет то, что в России по-прежнему существует недовольство израильской позицией в отношении экстрадиции в США гражданина РФ А.Буркова.

Тема Соединенных  Штатов также может получить развитие после встречи В.В.Путина и Б.Нетаньяху, однако ожидать какого-либо серьезного диалога на российско-американском треке на полях форума в Израиле не стоит. Объясняется это уровнем представительства Вашингтона, который направит в Иерусалим вице-президента М.Пенса и спикера Палаты представителей Конгресса Н.Пелоси. Такой состав делегации отвечает, скорее, интересам соблюдения двухпартийного консенсуса по израильской проблематике в условиях подготовки к президентским выборам в США и обсуждении импичмента Д.Трампа, а не направлен на то, чтобы обеспечить контакт с Москвой в кулуарах мероприятия.

Отдельной темой являются палестинцы. Несмотря на то, что российский президент и запланировал разговор с М.Аббасом, в Рамалле, больших надежд на эту встречу не возлагают. Во-первых, В.В.Путин далеко не единственный лидер, пытающийся использовать возможность для того, чтобы понять настроения в ПНА. Более того, сами представители палестинской стороны относятся к этому шагу скептически. Так, по словам генерального секретаря Палестинской национальной инициативы М.Баргути, своим посещением Израиля мировые лидеры показывают поддержку ему, в то время, как с палестинской точки зрения наоборот должны оказывать воздействие. Он отметил: «Палестинская администрация хочет, чтобы международное сообщество выполняло свои обязательства и оказывало давление на Израиль. Давление для того, чтобы Израиль не продолжал предпринимать дальнейшие шаги для разрушения решения на основе двух государств».

Во-вторых, последние события показывают, что этот пункт не является для России на текущем этапе приоритетным, а, скорее, традиционно направлен на поддержание роли посредника в конфликте без претензии взять на себя основные функции по его урегулированию. Для российской стороны такой курс выгоден ввиду приоритетности других региональных направлений.  Если бы мотивы РФ были противоположными, и Москва захотела бы продемонстрировать Рамалле особый учет ее интересов, что В.В. Путин принял бы приглашение главы ПНА посетить Вифлеем на Рождество.

В целом масштабное событие, которое должно состояться в середине текущей недели, имеет несколько задач, для решения которых визит В.В.Путина имеет большое значение. В центре внимания традиционно окажется ближневосточная проблематика, однако, могут прозвучать и актуальные для двусторонних отношений темы, среди которых вопрос Н.Иссахар или продолжающиеся усилия Израиля по сближению с ЕАЭС.  Независимо от итогов переговоров сторонам важно обеспечить поддержание механизма т.н. сверки часов, который гарантирует если не отсутствие расхождений во взглядах, то возможность преодоления разногласий без серьезных негативных последствий.

55.81MB | MySQL:105 | 0,497sec