Фактор Иорданской долины в избирательной кампании в Израиле

Результаты всех без исключения опросов общественного мнения, проводящихся в Израиле, однозначно свидетельствуют о том, что третьи подряд досрочные выборы в Кнессет, которые должны состояться 2 марта, не изменят принципиально расклада политических сил в Кнессете. Между право-религиозным лагерем, ядром которого является крупнейшая правая израильская партия Ликуд, возглавляемая премьер-министром Биньямином Нетаньяху, и левоцентристским лагерем, включая открыто антисионистский блок Объединенный арабский список (ОАС), в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты, ядром которого является центристский блок «Бело-голубые» (БГ), возглавляемый депутатом Кнессета Биньямином (Бени) Ганцем, сохраняется устойчивое равновесие. Третьей силой является находящаяся в течение последнего года в крайне враждебных отношениях с ближайшими союзницами Ликуда, ультраортодоксальным религиозными партиями правая партия «Наш дом – Израиль» (НДИ), возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом. Получить поддержку и ОАС, и НДИ блок БГ не может. Они взаимоисключающи. В этих условиях лидеры БГ приняли решение выбрать НДИ и, соответственно, сдвинуться вправо, прекрасно понимая, что вправо сдвинулся и среднестатистический израильский избиратель, который крайне негативно воспринял бы союз БГ с ОАС.

Одним из проявлений этого сдвижения вправо стала поддержка руководством БГ направленного представителями НДИ и Ликуда в Центральную избирательную комиссию требования запретить участие в выборах представительнице ОАС, депутату Кнессета Хебе Язбак, которая выражала публичную поддержку террористам. Председатель ОАС, депутат Кнессета Ахмад Тиби сразу поспешил заявить, что данное решение руководства БГ будет иметь негативные последствия для сотрудничества между двумя партийными блоками. Однако судя по всему, потеря поддержки со стороны ОАС не испугала руководство БГ.

В последние дни блок БГ прилагает большие усилия к тому, чтобы перетянуть на свою сторону правых избирателей и особенно сторонников религиозного сионизма. По мнению хорошо информированных в сфере внутренней политики еврейского государства обозревателей, «Бело-голубые» намерены в самое ближайшее время начать массированную пропагандистскую кампанию, которая будет в первую очередь направлена на молодых избирателей, которые еще могут изменить свое мнение относительно того, за какую партию им стоит проголосовать (в отличие от избирателей старших поколений, которые обычно достаточно консервативны в своих электоральных предпочтениях), с тем, чтобы убедить их проголосовать не за Ликуд и не за возглавляемый министром обороны Нафтали Беннетом религиозно-сионистский блок «Ямина», а за «Бело-голубых».

Одним из важнейших элементов этого демонстративного сдвига БГ вправо должна стать поддержка аннексии Государством Израиль Иорданской долины. Следует пояснить, что такое обещание было дано избирателям Биньямином Нетаньяху накануне состоявшихся в сентябре прошлого года вторых досрочных выборов в Кнессет. Практически речь идет о малонаселенных, но обширных (в израильских масштабах) территориях, расположенных вдоль границы с Иорданией и потому имеющих большое стратегическое значение: регионального совета Арвот га-Ярден (еврейское население составляет 4,9 тысяч человек по официальным данным на конец 2017 года, арабское население – несколько меньше), регионального совета Мегилот Ям га-Мелах (еврейское население составляет 1,6  тыс. человека по официальным данным на конец 2017 года; арабского населения нет) и местный совет Маале-Эфраим (1241 еврейский житель по данным на конец 2018 года; арабского населения нет). Идея аннексии этих территорий пользуется большой популярностью в Израиле. В принципе ее поддерживает даже возглавляемая депутатом Кнессета Амиром Перецом левая партия Авода.

Однако в составе блока БГ есть отдельные депутаты, которые по своим взглядам левее, чем Авода. Они сосредоточены в возглавляемой депутатом Кнессета Яиром Лапидом партии «Еш атид», являющейся одной из трех партий, образующих блок БГ. И вот одна из таких депутатов Кнессета от БГ,  Яэль Герман публично заявила в понедельник в ходе интервью популярной израильской армейской радиостанции «Галей ЦАХАЛ», что «Бело-голубые» вообще не рассматривает возможности поддерживать законопроект о распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину. Данное заявление было сделано ею в качестве реакции на сообщения о том, что лидеры блока БГ как раз рассматривают сейчас возможность выразить поддержку данному шагу. Тем самым депутат Яэль Герман оказала «медвежью услугу» своей фракции, которая, как уже было сказано выше, предпринимает сейчас отчаянные усилия для того, чтобы получить поддержку со стороны хотя бы некоторой части тех избирателей, которые придерживаются однозначно правых и даже религиозно-сионистских взглядов.

Конкретно депутат Яэль Герман сказала: «Мы не говорим об аннексии Иорданской долины, я не знаю, откуда это взялось. Мы говорим о некоем урегулировании, базирующемся на размежевании. Об этом однозначно написано в нашей программе. (…) Может быть, каждый может найти в ней то, чего  ему хочется».

После этого заявления руководство блока БГ оказалось в некоторой растерянности. Секретариат его парламентской фракции поспешил сообщить, что депутат Кнессета Бени Ганц вместе с депутатом Кнессета Моше (Буги) Яалоном, лидером входящей в этот блок небольшой, но откровенно правой партии «Телем», намерен в самое ближайшее время посетить еврейские поселения Иорданской долины северного побережья Мертвого моря и сделать специальное заявление по поводу своей поддержки идеи распространения на данные районы суверенитета Государства Израиль.

Председатель партии «Еш атид», депутат Яир Лапид, который в свое время был министром финансов в возглавлявшемся Биньямином Нетаньяху правительстве, тоже попытался исправить негативное впечатление, которое создало у правых избирателей ее заявление. «»Бело-голубые» против односторонних шагов, мы усвоили урок «размежевания»», — сказал он, имея в виду ликвидацию еврейских поселений сектора Газа и Северной Самарии, осуществленную в 2005 году правительством Ариэля Шарона. Относительно же конкретно процитированных выше слов депутата Яэли Герман Яир Лапид заявил, что она, якобы, имела в виду некий невнятный «процесс разделения» между Израилем и палестинскими арабами.

Тем не менее, заявление депутата Яэли Герман нанесло ощутимый ущерб представляемому ею партийному блоку. В данном контексте представляется необходимым упомянуть о том, что председатель входящей в религиозно-сионистский блок «Ямина» партии «Ихуд леуми» министр транспорта Бецалель Смотрич предложил премьер-министру Биньямину Нетаньяху использовать назначенный председателем Кнессета Юлием Эдельштейном (Ликуд) по требованию оппозиционных фракций на будущую неделю внеочередной созыв пленарного заседания Кнессета, на котором должно обсуждаться прошение Биньямина Нетаньяху о предоставлении ему неприкосновенности от судебных преследований, для голосования о распространении израильского суверенитета на Иорданскую долину. Министр Бецалель Смотрич полагал, что депутаты от БГ не проголосуют за распространение израильского суверенитета на Иорданскую долину и тем самым проиграют в глазах правых избирателей, однако, судя по тому, что Ликуд не воспользовался этим предложением министра транспорта, можно было ожидать, что как минимум большинство депутатов от блока БГ все же проголосовало бы за это предложение.

55.86MB | MySQL:106 | 0,447sec