Турция и Ливия – новые очаги радикального исламизма

Существует несколько причин, по которым национальные радикальные исламистские группировки становятся транснациональными: участвуя в международных конфликтах, они контактируют с группами джихада других стран; получая финансирование со стороны международных исламистских структур; привлекая другие регионы для продолжения деятельности у себя на родине (убежище, диаспоры, предоставление своих баз и инструкторов радикалами других государств).

В настоящее время наметилась тенденция включения национальных исламистских структур в «Аль-Каиду». Безусловно, это можно рассматривать скорее как пропагандистский ход для притока добровольцев в ряды радикалов, активизации борьбы с «вероотступническими режимами». Ориентированное на тотальную борьбу с Западом и установление государства ислама, всемирное движение джихада стремится использовать войну в Ираке для разжигания новых очагов джихада в различных регионах мира. Турция не является исключением из этого числа. На турецких исламистских сайтах можно встретить призывы к вооруженной борьбе против американцев, там описывается «путь джихада» турецких муджахедов, павших в боях с неверными. Их имена фигурируют также на арабоязычных сайтах. Например, Билал Йалдизчи, который прошел военную подготовку в Пакистане и затем принимал участие в боевых действиях в Кашмире. Следует отметить, что, помимо движения «арабских афганцев», существует небольшая группа так называемых афганских турок, которые воевали в Афганистане против советских войск в 1980-х гг. Известно, что одним из первых турецких муджахедов, погибших в той войне, был человек с таким же именем (Билал Йалдизчи). Таким образом, наблюдается некая преемственность, когда какой-то муджахед берет себе прозвище (ар. «кунью») погибшего «известного борца с неверными». Прославляются имена муджахедов «из государства — члена НАТО, оставивших свой дом ради участия в джихаде». Например, рассказывается о Зубейре Куньели Ахмете: «наш молодой турок, павший за веру в Афганистане», или об Османе Озкане из Бурсы, который воевал вместе с муджахедами из движения «Талибан».

В вооруженных столкновениях с войсками коалиции в Ираке все больше стали фигурировать муджахеды турецкого происхождения. По сообщениям экспертов по терроризму, в настоящее время можно говорить о целых боевых подразделениях, состоящих из этнических турок. В июне этого года около Киркука был убит Ахмед Санчар (Хабаб ат-Турки). Согласно обнародованным на исламистских сайтах данных, он был руководителем среднего звена муджахедов «Аль-Каиды в Ираке». Лидером же ячейки, в которую входил ат-Турки, являлся Мехмат Йильмаз (Халида ат-Турки), который в свою очередь знал одного из организаторов терактов 11 сентября, Халида Шейха Мухаммада. В его обязанности также входила переправка добровольцев через северные районы Ирака. Третьей ключевой фигурой турецких подразделений «Аль-Каиды в Ираке» был Мехмет Ресит Исик (Халил ат-Турки), выполнявший функции курьера.

В конце 90-х гг. группа из 20 турок, возглавляемая Хабибом Акдасом, прошла подготовку в афганских военно-тренировочных лагерях. Затем они отправились на север Ирака и примкнули к «Ансар уль-Ислам». Турецкий гастарбайтер из Германии Мурат Курназ, известный как «бременский талиб», находящийся в Гуантанамо, был взят в плен американцами в Афганистане. Можно также отметить сообщения об уничтоженных недавно в Вазиристане 12 турецких муджахедах, у одного из них было прозвище «Мухаммад Атта», по имени руководителя исполнителей теракта 11 сентября. Недавно пришло сообщение из Ирака о гибели гражданина Турции Арифа Гулера, который до этого воевал в Кашмире. Некоторые из боевиков до иракской кампании принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе.

Турецкие радикальные исламисты выступают за прекращение всяческих, особенно военных, контактов с США, критикуют запрет на ношение «хиджаба». Тот факт, что исламисты угрожают внутренней стабильности Турции, был наглядно продемонстрирован в 2003 г., когда были устроены теракты около двух синагог в Стамбуле, а также терактов около филиала лондонского банка “HSBC” и британского консульства. Турецкие спецслужбы задержали подозреваемых, принадлежащих к исламистским группировкам, радикализм в рядах которых заметно усилился после пребывания их членов на территории Северного Кавказа и Балкан. В ноябре 2003 г. министр юстиции Турции заявил, что задержанные в ходе следствия по делу о терактах исламисты имеют чеченское происхождение и принимали участие в боевых действиях на Северном Кавказе. Террористы-смертники Азад Экинчи и Феридун Угурлу, устроившие ноябрьские теракты в Стамбуле, были направлены в военные лагеря в Пакистане, затем воевали в Боснии и на Северном Кавказе. Угурлу также принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Турецкие власти опасаются, что среди около тысячи граждан страны, воевавших в Боснии и Чечне, могут находиться так называемые спящие ячейки «Аль-Каиды». На одном из видеоклипов была запечатлена гибель турецкого смертника Абу Мухаммада Умара, взорвавшего себя около базы коалиционных сил.

На сайтах исламистов размещаются также сюжеты, на которых якобы турецкие муджахеды обезглавливают заложников — граждан Турции, работающих водителями, инженерами в Афганистане и Ираке на «марионеточные правительства Х. Карзая и Н. Малики». Гибель турецких муджахедов затем используется в пропагандистских целях. Например, после акции, исполненной вышеназванным Мухаммадом Умаром, говорится: «Урон, который он нанес, огромен, он настолько серьезен, что американцы не могут его преуменьшить. Абу Мухаммад оставил четверых детей и жену, чтобы возвысить религию Аллаха. Он отправился в Ирак, чтобы разделить со своими братьями все тяготы и лишения и отомстить неверным. Он плакал, когда видел кадры на видео с убитыми американцами женщинами и детьми, а затем сказал: так чем же они отличаются от моей жены или сестры?.. Его гнев все возрастал… он стал говорить своим детям, что когда те вырастут, они должны уничтожать оккупантов… В конце концов, он заявил: «Я не могу так больше, я должен взорвать себя», и он сделал это, наш брат Абу Мухаммад Умар выполнил то, что должен был сделать…»

В ноябре этого года полиция турецкого города Измира арестовала шестерых членов организации «Фронт исламских завоевателей Великого Востока». В ходе рейдов полиции удалось обнаружить большое количество оружия, а также перечень и карты тех районов, где группировка планировала совершить серию терактов, немусульманские места отправления культа, список политических деятелей страны, сотрудников иностранных компаний и дипломатических миссий, которые должны быть уничтожены. У спецслужб Турции существуют некоторые опасения по поводу того, что организация имеет связи с международными исламистскими структурами, в частности с «Аль-Каидой». Группировка создала в Интернете свой сайт, поддерживала связи с различными радикальными исламистскими электронными ресурсами и вела пропаганду. Организация «Фронт исламских завоевателей Великого Востока» была создана в 1984 г. Салихом Иззетом Эрдисом, который также известен как Салих Мирзабоглу. Он был последователем исламистского поэта Н. Кисакурека, яростного противника Запада, выступал за создание наднационального исламского государства под названием «Великий Восток». Организация «Фронт исламских завоевателей Великого Востока» выступает против сотрудничества с Ираном. Ее вооруженное крыло не имеет четкой иерархии и состоит из автономных ячеек в рамках концепции, разработанной Эрдисом под названием «индивидуальная диалектика». Одной из специфических черт группировки является то, что она, стремясь привлечь как можно большее число сторонников, нередко брала на себя ответственность за теракты, совершенные другими организациями, как это имело место в 2003 г. после теракта в Стамбуле, проведенного активистами «Аль-Каиды».

В 90-х гг. Фронт проводил диверсии, не связанные с высокой степенью риска: разрушал статуи Кемалю Ататюрку, осквернял немусульманские кладбища и религиозные учреждения, взрывал рестораны и магазины, продающие алкогольную продукцию, предпринимал попытки покушений на политических деятелей Турции, которые, по мнению лидеров Фронта, являлись проводниками Запада в турецком обществе. Однако ввиду отсутствия опыта проведения операций такого уровня большинство этих акций окончилось неудачей.

В конце 90-х гг. несколько членов организации были уничтожены турецкими властями. Эрдис был задержан в 1998 г. В апреле 2001 г. он был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в антигосударственной деятельности. После начала военной оккупации Ирака группировка сосредоточилась на антиамериканской пропаганде. В апреле 2004 г. ею были убиты в Стамбуле полковник турецкой армии и его супруга. Фрагментированная структура организации служила основной причиной того, что длительный период времени спецслужбам страны не удавалось выявлять деятельность автономных ячеек.

* * *

В ноябре 2007 г. в совместном обращении «Единство рядов» аз-Завахири и лидер ливийской «Аль-Джамаа ль-Исламийя аль-Мукатиля» (ДИМ) Абу Лаис аль-Либи заявили о вхождении последней в «Аль-Каиду». Можно напомнить, что ранее, в сентябре 2006 г., в структуру «Аль-Каиды» вошла алжирская радикальная группировка «Салафитская группа проповеди и джихада» (СГПД), на базе которой была основана «Аль-Каида в Магрибе». Целью основания новой структуры было объединение национальных исламистских группировок, для получения ими импульса вселенского джихада.

ДИМ официально объявила о своем создании в 1995 г., хотя отдельные ливийские исламистские группировки начали борьбу против правящего режима М. Каддафи в 80-х гг. В 1982 г. отдельные группировки муджахедов начали объединяться под руководством Аваза аз-Зувави, студента факультета исламской юриспруденции в Триполи. Большинство членов ДИМ являются последователями организации аз-Зувави. В середине 80-х гг. он вместе с наиболее преданными своими сторонниками отправился в Афганистан для участия в боевых действиях против советских войск. В 1989 г. аз-Зувави был арестован ливийскими спецслужбами. Скрываясь от преследований властей у себя на родине, часть ливийских муджахедов остались в Афганистане, другие вынуждены были уехать в арабские и европейские страны. По заявлению в прошлом члена Совета шуры ДИМ Номана Бенотмена, к 1992 г. «Мукатиля» стала организованной группой, поставившей перед собой цель свергнуть режим М. Каддафи и создать на территории Ливии исламское государство.

Когда в 1988 г. бен Ладен вместе со своими сторонниками создал «Аль-Каиду», она представляла собой конфедерацию региональных движений муджахедов, действующих в Афганистане. Нередко военно-тренировочные лагеря формировались по этническому признаку. Являясь частью «Аль-Каиды», они имели собственное руководство и инфраструктуру. Ливийцы в основном проходили обучение и концентрировались в военно-тренировочном лагере Салман аль-Фариси, расположенном в пакистанской «зоне племен» на границе с Афганистаном, и лагере Шахида Абу Яхья, расположенном в 20 км к северу от Кабула. По заявлению членов Совета шуры «Аль-Каиды» Абу Хасана аль-Мадани и Абу Риды ас-Сури, всем новоприбывшим муджахедам объяснялась ситуация на театрах военных действий и предлагалось все самое необходимое для победы ислама в мире. В лагере Салман аль-Фариси подготовкой ливийцев занимались Абу Мухаммад ас-Судани, Иссам аль-Либи и афганцы. Каждый из них специализировался на различной тактике ведения боевых действий (в городе, горах).

По заявлению активиста «Аль-Каиды» марокканца Хусайни Керчту, муджахеды ливийской «Джамаа аль-Исламийя аль-Мукатиля» всегда занимали видное место среди бойцов «Аль-Каиды». На большинство ливийцев, как, впрочем, и муджахедов из других арабских стран, большое влияние оказал Абдалла Аззам. В настоящее время на интернет-сайте группы можно встретить его труды, в которых проповедуется вселенский характер джихада. Группировка имеет довольно длительные оперативные контакты с египетской радикальной исламистской группировкой «Джамаа аль-Исламийя». После ареста одного из лидеров этой организации, Шейха Омара Абд ар-Рахмана, в октябре 1995 г. ливийская организация выступила с обращением к радикальным группировкам всего мира, в котором говорилось, что «Шейх Омар Абд ар-Рахман отказался предать свою религию ради тех, кто вырос на его трудах и в чьих сердцах живы его слова…» Было также заявлено, что Шейх Омар является для них именно тем образцом, к которому должны стремиться муджахеды. ДИМ стала все чаще апеллировать к вселенскому характеру борьбы против США и их союзников. Некоторые наиболее перспективные активисты ДИМ (руководитель боевого крыла Сейф аль-Либи и специалист по компьютерам Абу Анас аль-Либи) в начале 90-х гг. прошли курс подготовки обращения со специальными средствами связи и сбора информации, методам наблюдения, ухода от слежки и т.д. Абу Анас несколько раз сопровождал бен Ладена в его поездках. В 90-х гг. Анас отправился в Великобританию, откуда поддерживал контакты со своими инструкторами. Неоднократно бывал с несколькими активистами «Аль-Каиды» в Найроби, где занимался сбором информации о потенциальных целях для проведения террористических акций: посольства США, французского культурного центра, британского консульства. Он также фигурирует среди тех, кого обвиняют в организации теракта против американских посольств в Кении и Танзании в 1998 г. ДИМ обладает сетью ячеек в самой Ливии.

Одной из особенностей муджахедов ДИМ является отличное умение обращаться с холодным оружием. В качестве экзамена их направляют в криминальные районы крупных городов, где они могут проверить себя в реальных условиях. Каждого из членов группировки ориентируют таким образом, чтобы он постоянно искал возможности оказаться как можно ближе к М. Каддафи с целью его уничтожения. Летом 1995 г. группировка провела ряд террористических акций по дестабилизации обстановки в Ливии. В октябре того же года организация выступила с обращением, в котором группа фактически заявила о своем существовании, у нее появился официальный сайт в Интернете. В 1996 г. в горных районах Ливии против ДИМ была проведена войсковая операция, в которой было задействовано до 10 тыс. военнослужащих страны. Несколько раз группировка предпринимала попытки уничтожения М. Каддафи.

Члены ДИМ, скрываясь от преследований властей, наладили инфраструктуру в различных европейских и арабских странах. Часть муджахедов организации вернулись в Афганистан во время режима талибов. Так, духовный лидер ДИМ Абу Мунсир ас-Саади получил от руководителя движения «Талибан» муллы Омара титул «шейха арабов в Афганистане». Ас-Саади был известен своими выступлениями перед курсантами военно-тренировочных лагерей, расположенных на территории страны.

После ввода американских войск в Афганистан и Ирак бойцы ДИМ воюют на стороне исламистов в этих странах. Муджахеды ДИМ приняли активное участие в подготовке теракта в Касабланке, в результате которого погибли 40 человек и более 100 получили ранения. Следует также отметить, что двое представителей ДИМ, Абу Лаис аль-Либи и Абу Яхья аль-Либи, занимают высокие места в иерархии «Аль-Каиды». Абу Лаис участвовал в боевых действиях на стороне талибов в Афганистане. В середине 90-х гг. уехал в Ливию. После нескольких крупных поражений ДИМ в столкновениях с войсками страны, вынужден был бежать в Саудовскую Аравию. Затем вновь в Афганистан. В настоящее время он является одной из ключевых фигур исламистов на юге Афганистана. Он руководил проведением нескольких террористических операций в провинциях Хост, Пактия, Газни, а также в приграничных районах Пакистана. Специалист по минно-взрывному делу и диверсионным операциям. Его имя фигурирует в ряде интервью активистов движения всемирного джихада. Например, в одном из последних номеров радикального исламистского журнала «Голос джихада» Карим аль-Меджати, представитель «Аль-Каиды в Магрибе», отзывается об Абу Лаисе как о талантливом руководителе. Абу Яхья аль-Либи претендует на роль видного идеолога современного радикального ислама (более подробно «Современные джихадмейкеры» www.iimes.ru). Несколько ливийцев стали участниками терактов в Ираке, во время которых они подорвали себя в автомобилях, начиненных взрывчаткой. Один из них, Абу Дарр аль-Либи, перед этим выступил с обращением, в котором призвал муджахедов наносить удары по интересам американцев и их союзников в различных регионах мира.

С августа с.г. «Аль-Каида в Магрибе» (АКМ) понесла потери. Были арестованы руководитель военных операций в Алжире Будербала Фатех, координатор проведения акций смертников Суфьян аль-Фассила, убит Абд аль-Хамид Саадауи из близкого круга лидера АКМ Абу Мусаба Абд аль-Вадуда. В декабре «Аль-Каида в Магрибе» взяла на себя ответственность за серию терактов в Алжире. Тем самым АКМ стремилась опровергнуть заявления тех, кто утверждал, что после гибели нескольких ключевых фигур организация утратила способность проводить операции. Неслучайно АКМ назвала декабрьские теракты именем погибшего Суфьяна. Появление новой группировки под знаменами «Аль-Каиды», у которой имеются спящие ячейки в Ливии, а также сеть сторонников в Европе, может активизировать деятельность радикальных исламистов в Северной Африке. Немаловажную роль сыграл тот факт, что Абу Лаис аль-Либи и Абу Яхья аль-Либи являются фигурами, особо приближенными к первым лицам «Аль-Каиды», что также может служить дополнительным импульсом для роста радикализма в самой Ливии. Часть членов ДИМ после ее разгрома в середине 90-гг. ушла в подполье, однако сохранила свой боевой потенциал. Вступление ДИМ в «Аль-Каиду» призвано скорее производить пропагандистский эффект.

Безусловно, у ДИМ отсутствует практика столь длительной борьбы с правящим режимом, как у алжирской СГПД. Вместе с тем внутри Ливии есть почва для восприятия экстремистских идей и совершения терактов. Имеются сообщения об участии ливийских добровольцев в боевых действиях в Ираке. Безусловно, нельзя утверждать, что все они являются представителями ДИМ. Большинство ливийских добровольцев происходят из Бенгази, который традиционно является центром исламистов, оппозиционно настроенных правящему режиму М. Каддафи. С учетом жестких мер, предпринимаемых руководством страны против исламистов, скорее всего речь идет не об организованных группах, а об отдельных добровольцах. По информации, полученной от Мухаммада Абд аль-Хади Мухаммада, захваченного в плен в Фаллудже в 2004 г. Имамы мечетей г. Бенгази издали фетву, в которой содержится призыв к джихаду против оккупантов в Ираке. Отец муджахеда Али Атыйи Мухаммада Буджафула Зваи из Бенгази, убитого в октябре этого года, говорит, что «его сын был впечатлен рассказами о представителях своего клана, которые в прошлом героически погибли в боях против итальянских оккупантов. Он оставил престижную работу, уехал воевать в Ирак». Призыв к джихаду находит отклик в тех семьях, где особенно ревностно соблюдают религиозные исламские нормы. Трое братьев из племени Ишкаль Хамза, Абд ар-Рахман, Билал Акила бин Хаял, отправились в Ирак по требованию их отца выполнить религиозный долг — вести джихад против оккупантов и отстоять честь мусульман в Ираке. В марте этого года имам мечети Ахмада Паши в Триполи выступил с хвалебной речью в адрес тех муджахедов, которые ведут борьбу против американцев и их союзников в Ираке. Однако основным мотивирующим фактором притока ливийских добровольцев в Ирак являются СМИ. По словам Мухаммада Абд аль-Хади Мухаммада, он стал участвовать в джихаде под воздействием «медиа… кадров из Абу Грейб.., каналов «Аль-Джазира», «Аль-Арабийя», «Аш-Шарика»…» Власти страны отслеживают ветеранов «горячих точек». Например, в 2005 г., во время задержания участника боевых действий в Ираке, спецслужбами страны был уничтожен житель г. Бенгази Халид аз-Зейди.

Фактически Афганистан открыл ливийской ДИМ дополнительные возможности для налаживания связей не только с «Аль-Каидой», но и с другими радикальными группировками из различных стран, в первую очередь из Северной Африки. В конце 90-х гг. представители ДИМ и марокканской GICM провели в Турции несколько встреч, на которых обсуждались вопросы проведения совместных операций, а также предоставления военной подготовки для марокканцев в тренировочных лагерях ДИМ.

После объявления о вхождении в «Аль-Каиду» СГПД и создания «Аль-Каиды в странах исламского Магриба» (АКМ) была развернута кампания по информационной поддержке новой структуры. В частности, появились регулярные видеоотчеты о совершенных диверсиях «Под тенью сабель», на которые можно встретить ссылки на различных радикальных форумах. Прокатилась серия терактов с участием смертников – стиль, чуждый менталитету алжирцев. АКМ выступила с угрозами в адрес Франции, чье «культурное влияние в Алжире, Тунисе и Марокко, по заявлению АКМ, является основной причиной коррупции в регионе». Были разоблачены теракты против американского и британского посольств в Тунисе. Вполне реальной стала угроза нанесения ударов по инфраструктуре нефтяной и туристической отрасли – основополагающим секторам экономики стран региона. Прибегнув к тактике совершения терактов смертников, лидер АКМ аль-Вадуд получил одобрение со стороны ключевых фигур современного всемирного движения джихада, и прежде всего вышеназванного Абу Яхьи аль-Либи. Вероятность повторения алжирского сценария сохраняется и в Ливии.

62.9MB | MySQL:102 | 0,381sec