Фактор Израиля на Давосском форуме 2020

С 21 по 24 января в швейцарском Давосе проходила ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). В текущем году мероприятие отмечает свое 50-летие. В нем приняли участие порядка 3000 делегатов со всего мира, а хедлайном встречи была избрана борьба за «сплоченный и устойчивый мир», в котором особое внимание  уделялось климатической проблематике. Для Израиля данная площадка традиционно имела большое значение, поскольку давала возможность на полях Форума обсудить, в том числе и актуальные политические вопросы, включая ситуацию на Ближнем Востоке. Помимо этого сессия 2020 г. большую роль отвела обсуждению новых технологий в различных отраслях, где у страны имеются заметные достижения.

В контексте политического направления стоит обратить внимание на несколько обстоятельств. Прежде всего, на состав участников. Так, президент США Д.Трамп предпочел отправиться именно в Швейцарию, взяв с собой Дж.Кушнера, в то время как в Иерусалиме на мероприятиях, посвященных годовщине освобождения Освенцима Соединенные Штаты представлял М.Пенс. Причин тому может быть, как минимум, две. С одной стороны, как уже неоднократно отмечалось, Форум по сохранению памяти о Холокосте  в значительной степени был направлен на демонстрацию единства подходов к данной теме Москвы и Иерусалима. При этом сам Д.Трамп явно не склонен к поддержке такого видения ситуации. Стоит хотя бы вспомнить его обращение о положении дел в стране февраля 2019 г., где  американский президент затронул данную проблематику, а также пригласил на свою речь бывшего узника Дахау. Вместе с тем, Д.Трамп отдает себе отчет и в том, что В.Путин важен для Б.Нетаньяху в плане избирательной кампании, а потому в Израиль отправился тот делегат США, который мог отвечать необходимым для повестки дня мероприятия критериям.

С другой стороны, в прессе начался новый ажиотаж вокруг т.н. «сделки века». Примечательно при этом то, что старший советник американского президента Дж.Кушнер в последний момент, ссылаясь на погодные условия и плотный график, отменил поездку на Форум в Иерусалим, после которого были запланированы его встречи с Б.Нетаньяху и Б.Ганцем. Впрочем, очевидно, что оппозиции, как минимум, со стороны нынешнего правительства ближневосточной страны мирный проект администрации США, если он будет таким, как о  нем говорят в плане учета израильских интересов, не вызовет.

Реальную угрозу представляет недовольство, звучащее со стороны региональных государств, прежде всего, речь идет о ближайших соседях Израиля, с двумя из которых у страны есть мирные соглашения. По этой причине в СМИ появилась версия, что Давосский форум был использован как площадка для диалога по этой теме. Косвенно подтверждает это направления работы в ходе мероприятий ВЭФ представителей Каира и Аммана. Так, Египет на Форуме, выступил сопредседателем  сессии, посвященной Ближнему Востоку и Африке. Иордания в рамках ближневосточной повестки дня старательно делала акцент на центральной роли для региона именно палестинской проблемы. Причем эти же мысли Амман активно пытается донести до ЕС. Соответственно, для США присутствие там и попытка переломить ситуацию была важна. Любопытно, но это явное заимствование израильской практики прошлых лет, когда представители Иерусалима приезжали в Давос с целью провести такие краткие встречи «на ногах» в полуформальной обстановке.

С точки зрения технологической сферы Израиль на юбилейном Давосском форуме удивил всех павильоном Cannabis House на ВЭФ. Его инициатором стала израильская платформа CannaTech, которая занимается проведением мероприятий, направленных на то, чтобы увеличить спектр применения конопли за счет инноваций, в том числе и в медицине. При этом израильские экономические обозреватели отмечают, что внутренний рынок страны  находится в упадке, а производители медицинского каннабиса столкнулись со значительными трудностями после реформы, проведенной Министерством здравоохранения в 2019 г. Она была направлена на то, чтобы внедрить в отрасли единые стандарты, однако, в итоге это привело к росту цен и судебным искам. Представители сектора говорят, что положительных трансформаций для себя они ожидают только после новых выборов, но потребность в международных связях у них высока, особенно принимая во внимание запланированную на март конференцию CannaTech в Тель-Авиве.

Таким образом, несмотря на то, что Израиль в текущем году сделал акцент на другой проблематике, фактор страны на юбилейной сессии ВЭФ оказался важным как в политической сфере, так и в технологической. Благодаря американской администрации была активизирована работа над ближневосточным мирным урегулированием, где предпринималась попытка через неформальное общение обеспечить лояльность к «сделке века», прежде всего, со стороны умеренных региональных лидеров. Представление израильских инновационных разработок сопровождалось разговорами о барьерах, созданных в экономике в силу череды избирательных кампаний. Впрочем, несмотря на косвенное присутствие на ВЭФ активной роли ближневосточной страны, особенно в рамках сессий по ближневосточной проблематике явно не хватало.

47.13MB | MySQL:109 | 0,684sec