Израильские эксперты оценивают реакцию палестинцев на намерение Белого дома обнародовать «сделку века»

Президент США Дональд Трамп 23 января с.г. вслед за приглашением в Белый дом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и его главного политического соперника на предстоящих выборах Бени Ганца, лидера партии «Кахоль-лаван», объявил о намерении огласить параметры ближневосточного мирного плана, известного как «сделка века»[i].

Набиль Абу Рудейна, официальный представитель президента Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу Мазена), предложил палестинцам в ответ распустить ПНА. По его словам, «руководство проведет серию собраний на всех уровнях, включая фракции и организации, чтобы объявить о своем полном отказе от сдачи Иерусалима». «Руководство изучит все варианты, включая судьбу [Палестинской] национальной администрации, и любое принятое решение будет поддержано арабами и международным сообществом», – добавил он.

The Times of Israel отмечает, что в Рамалле уже неоднократно угрожали распустить ПНА и возложить на Израиль ответственность за обеспечение палестинцев, но им еще предстоит сделать серьезные шаги в этом направлении. Если ПНА будет распущена, десятки тысяч палестинских госслужащих  потеряют свои рабочие места.

Палестинские официальные лица также угрожали в случае обнародования Д.Трампом ближневосточного плана выйти из ключевых положений соглашений Осло, которые определяют отношения ПНА с Израилем. Главный палестинский переговорщик Саиб Эрекат заявил, что Организация освобождения Палестины (ООП) оставляет за собой право «выйти из промежуточного соглашения», если президент США представит свою «сделку века». По его словам, инициатива Д.Трампа превратит израильскую «временную оккупацию (палестинской территории) в постоянную оккупацию».

Напомним, что палестино-израильское временное соглашение, подписанное в Вашингтоне в 1995 году, известное также как Осло II, устанавливает сферу действия ПНА на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Оно было рассчитано на пять лет до заключения постоянного соглашения, но с тех пор по умолчанию продлевается уже более двух десятилетий.

27 января с.г. Д.Трамп в Белом доме проводит отдельные встречи с Б.Нетаньяху и Б.Ганцем по поводу «сделки века». Б.Нетаньяху намерен переговорить с президентом США еще и на следующий день.

12-й канал израильского телевидения 23 января с.г. со ссылкой на неназванные источники сообщил, что план американской администрации предусматривает распространение суверенитета Израиля на весь Иерусалим и более чем 100 еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан, а также создание палестинского государства при условии разоружения ХАМАСа и признания палестинцами Израиля как еврейского государства со столицей в Иерусалиме. Сообщалось, что США намерены предоставить Израилю полный контроль над безопасностью в долине реки Иордан, произвести незначительные обмены территориями и принять в Израиле некоторых палестинских беженцев. В плане якобы говорится, что если израильское руководство одобрит «сделку века», а палестинцы ее отвергнут, США позволят Израилю аннексировать еврейские поселения в одностороннем порядке. Учитывая, что палестинское руководство давно призывает к созданию своего государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и «справедливому» решению проблемы беженцев, именно так все и произойдет.

Национальные и исламские активисты в Рамалле и Эль-Бире объявили, что день, когда администрация Д.Трампа официально объявит о своем плане, будет объявлен «днем ярости». Группа, в которую входят многие члены различных палестинских политических партий, также призвала бойкотировать американскую продукцию и заявила, что в ближайшие два дня объявит конкретные сроки кампании, направленной на противодействие американской «сделке века».

Министр иностранных дел ПНА Рияд аль-Малики заявил, что 26 января палестинцы обсуждали «с арабскими братьями практические шаги» в качестве ответной меры на план США.

Йони Бен-Менахем, аналитик Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem Сenter for Рublic Аffairs, JCPA) отмечает отсутствие в палестинских и арабских СМИ резкой критики «сделки века» и особого интереса к этому событию. По его словам, ПНА и арабские страны ждут официальной публикации мирного плана США. До сих пор детали его содержания исходили из израильских источников, а Д.Трамп называл их «всего лишь домыслами». В ПНА опровергли слова президента США о представлении им плана, но, несмотря на официальное опровержение, представители ФАТХа сказали, что ЦРУ проинформировало о содержании «сделки века» главу ПНА Махмуда Аббаса (Абу Мазена) через генерала Маджида Фараджа, главу палестинской разведки[ii].

По мнению израильского аналитика, в то время как арабские государства, такие как Ливан и Ирак, пытаются справиться с десятками тысяч людей, вышедших на улицы, палестинцы безразличны к тому, что происходит. Со времени публикации деталей «сделки века» в Израиле и вплоть до настоящего времени на палестинских территориях или в арабских государствах не было ни одной демонстрации против американского плана.

В ХАМАСе заявили, что «провалят сделку». В ПНА угрожают, что палестинское руководство должно будет собраться сразу после официального обнародования плана для принятия ответных мер. До сих пор угрозы высокопоставленных чиновников ПНА заключались в том, что Организация освобождения Палестины (ООП) откажется от признания Государства Израиль, заморозит соглашения Осло и отменит координацию в сфере безопасности между Израилем и палестинскими спецслужбами. Высокопоставленные чиновники в Рамалле говорят, что сразу после официального предания гласности «сделки века» ПНА призовет к срочному заседанию Лиги арабских государств (ЛАГ) и потребует, чтобы арабские лидеры публично выступили против американского плана.

Израильский аналитик, ссылаясь на источники в Рамалле, говорит, что по оценкам ПНА, решение о публикации плана именно сейчас после откладывания на протяжении нескольких лет принято не случайно. Предыдущая отсрочка была вызвана стремлением помочь премьер-министру Б.Нетаньяху на выборах в Кнессет в  2019 году. Несмотря на оценку, что это «уловка», предназначенная для содействия Б.Нетаньяху и Д.Трампу в их предвыборных кампаниях, палестинцы сильно обеспокоены тем, что план позволит Израилю объявить о немедленной аннексии долины реки Иордан, районов к северу от Мертвого моря и в «зоне С». Речь идет о 30-40% территории Западного берега р. Иордан, которые Израиль может закрепить, расширяя еврейские поселения и устанавливая новые факты на земле. Поэтому палестинцы называют американский мирный план «соглашением об аннексии».

Отмечается, что администрация США потерпела неудачу в усилиях по продвижению экономических параметров «сделки века», которые обсуждались в июне 2019 года в Бахрейне на специально созванной конференции. Власти ПНА бойкотировали это мероприятие, и ни одно арабское государство не рискнуло выразить желание воспользоваться 50 млрд долларов, выделяемыми на инвестиции в палестинские территории. Администрация Д.Трампа, которая очень симпатизирует Израилю, также потерпела неудачу в попытке ликвидировать Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), хотя Израиль получил признание Иерусалима своей столицей, легитимности еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан и израильского суверенитета над Голанскими высотами.

Для палестинцев «сделка века» – это мертворожденный план, который не может послужить основой для продвижения политического процесса между ПНА и Израилем. Даже арабские государства, в первую очередь, Саудовская Аравия, которая два года назад взялась помочь президенту Д.Трампу продвинуть мирный план, передумали, оставив США наедине в решении этой задачи.

Согласно имеющейся информации, «сделка века» Д.Трампа позволит немедленно распространить израильское законодательство на важные для Израиля районы Западного берега р. Иордан и Иорданскую долину, что очень важно. Однако Йони Бен-Менахем призывает свое руководство не забывать, что это односторонние действия, против которых решительно выступают палестинцы. Эти шаги также не поддержит международное сообщество. Они могут создать большую политическую напряженность с ПНА и Иорданией, обострить ситуацию на местах от сектора Газа до Западного берега р. Иордан и Восточного Иерусалима.

В американском плане якобы также говорится о создании демилитаризованного независимого палестинского государства на территориях, которые не будут аннексированы Израилем. Аналитик JCPA не понимает, как будет создано такое государство, если палестинцы откровенно отвергнут «сделку века». В любом случае, само согласие США на создание палестинского государства в центре Западного берега р. Иордан опасно для Израиля в свете прошлого опыта разъединения с сектором Газа, в результате чего палестинский анклав превратился в оплот радикального исламистского движения ХАМАС.

Израильский аналитик обращает внимание на заявления палестинского руководства о том, что мирный план США будет только обострять конфликт между Израилем и палестинцами, и все равно будет выброшен на свалку истории, как и все предыдущие инициативы США. «Палестинцы не поднимут белый флаг», говорит высокопоставленный представитель ПНА, и «они продолжат борьбу за свои права вплоть до полного освобождения Палестины».

[i]                      Netanyahu, Gantz to go to Washington, reportedly ahead of peace plan unveiling // The Times of Israel. 23.01.2020 — https://www.timesofisrael.com/netanyahu-gantz-reportedly-invited-to-washington-ahead-of-peace-plan-unveiling/?utm_source=netanyahu-gantz-reportedly-invited-to-washington-ahead-of-peace-plan-unveiling&utm_medium=desktop-browser&utm_campaign=desktop-notifications

[ii]                     המתנה ברש»פ ובעולם הערבי ל «עסקת המאה» // Arabexpert. 26.01.2020 — http://www.arabexpert.co.il/2020/01/blog-post_26.html

55.82MB | MySQL:105 | 0,366sec