Лидер партии «Кахоль-лаван» Бени Ганц провел первую встречу с президентом США ДональдомТрампом

Бени Ганц, председатель самой большой в Кнессете партии «Кахоль-лаван» и главный соперник действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху на двух прошедших в 2019 году и намеченных на 2 марта 2020 года выборах в Израиле, встретился с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме 27 января с.г. Официальная цель визита – обсудить политические параметры мирного предложения администрации США по урегулированию палестино-израильского конфликта, которые были официально обнародованы американским президентом на следующий день после встречи с Б.Нетаньяху. Сам Б.Ганц назвал американский план историческим и пообещал работать над его реализацией «вместе с другими региональными игроками и после выборов в Израиле 2 марта»[i].

Израильский новостной портал The Times of Israel отмечает необычный характер этих переговоров. Для Б.Ганца это была первая встреча с президентом США. Несмотря на то, что в тот же день Д.Трамп также принял в Белом доме премьер-министра Б.Нетаньяху, с которым он вышел к прессе, чего не было сделано с Б.Ганцем, президенты США почти никогда не встречаются с лидерами оппозиции из других стран.

Обращаясь к журналистам в Вашингтоне, Б.Ганц дипломатично сказал, что его встреча в Овальном кабинете с Д.Трампом была «важной и исключительной», и оценил президента как «настоящего и смелого друга» Израиля. «Мы обсудили вопросы первостепенной важности для будущего и безопасности Израиля, детали которых я пока не буду раскрывать», – сказал он. «Мирный план администрации Трампа действительно является важной исторической вехой», – сказал Б.Ганц сначала на иврите, а затем на английском языке. «Сразу после выборов я начну работать над его реализацией в рамках стабильного, функционирующего израильского правительства в тандеме с другими странами нашего региона».

Согласно окружению Б.Ганца, кандидат в премьер-министры также попросил Д.Трампа не приступать к реализации так называемой «сделки века» до выборов 2 марта.

Б.Ганц отметил, что он и Д.Трамп обсудили «важность диалога с палестинцами, соседними странами и королем Иордании». Он поблагодарил президента США за «сильную поддержку граждан Израиля и за его приверженность их безопасности, особенно в ответ на действия Ирана и его террористических агентов, угрожающих нашим границам в течение последних нескольких лет».

По словам Б.Ганца, на встрече также обсуждались угрозы со стороны ливанской шиитской организации «Хизбалла», поддерживаемой Ираном, «и недавно возросшая активность на сирийской и ливанской границах».

Лидер «Кахоль-лаван» поблагодарил Д.Трампа и других представителей его администрации, с которыми он также встретился, за «необычное приглашение», которое, как он признал, противоречило дипломатическому протоколу. На встрече присутствовали вице-президент США Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео, посол США в Израиле Дэвид Фридман, старший советник и зять Д.Трампа Джаред Кушнер, специальный посланник Д.Трампа по мирному процессу Ави Берковиц, советник по национальной безопасности Роберт С. О’Брайен и спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук.

В израильских СМИ отметили отсутствие на встрече посла Израиля в США Рона Дермера, который считается очень близким к Б.Нетаньяху.

Б.Ганц заявил, что после переговоров он сразу же направится в Израиль, чтобы 28 января присутствовать на обсуждении в Кнессете просьбы Б.Нетаньяху о парламентской неприкосновенности. Эти дискуссии он назвал «важными для будущего нашей [израильской] демократии». По его словам, «никто не вправе руководить целой страной в такой сложной ситуации в дипломатии и сфере безопасности, когда вся его деятельность и мысли посвящены его личным интересам. Вот что Нетаньяху сказал об Ольмерте, и вот что я говорю о Нетаньяху».

Б.Ганц по сути повторил слова Б.Нетаньяху, произнесенные им в бытность его лидером оппозиции в адрес премьер-министра Эхуда Ольмерта (2006-2008). Тогда он сказал, что премьер-министр, «по уши погруженный в расследования, не имеет морального или общественного мандата на принятие судьбоносных решений для Израиля».

В свою очередь Б.Нетаньяху, будучи с «историческим визитом» в США и понимая, что созданный комитет Кнессета не предоставит ему парламентской неприкосновенности, отозвал свою просьбу, поданную им в начале января с.г. Тогда это было необходимо в связи с готовностью юридического советника правительства Авихая Мандельблита предъявить ему обвинения по трем уголовным делам о коррупции, взяточничестве и злоупотреблении доверием.  А.Мандельблит не мог это сделать до голосования в Кнессете по просьбе Б.Нетаньяху о предоставлении ему депутатского иммунитета. Однако сразу же после отзыва просьбы А.Мандельблит подал в Окружной суд Иерусалима обвинительное заключение по трем уголовным делам. При этом Б.Нетаньяху отвергает все обвинения в свой адрес и называет предъявленные ему обвинения попыткой государственного переворота[ii].

До переговоров с Б.Ганцем Д.Трамп в тот же день встретился в Овальном кабинете с Б.Нетаньяху. По поводу «сделки века» президент США сказал, «все над ним работали. И мы посмотрим, что произойдет. Если это получится, то будет здорово. Но если не получится, нам и с этим придется жить. Но я думаю, что [у плана] может быть шанс». По его мнению, палестинцы «в конечном итоге» поддержат американское предложение. В любом случае, «без них мы не сможем заключить сделку». Он сказал, что считает нынешний отказ от американского предложения «первоначальным» ответом, поскольку палестинцы являются «великими переговорщиками».

И до своего официального оглашения «сделка века» считалась самой произраильской мирной инициативой, когда-либо выдвинутой американской администрацией. Сообщалось, что она включает в себя поддержку израильского суверенитета над всем Иерусалимом и важными частями Западного берега р. Иордан. Однако достоверная информация о деталях плана оставалась до вечера (по московскому времени) 28 января недоступной, и в СМИ ссылались на источники в Израиле, которые говорили, что работа над планом еще не завершена.

Б.Нетаньяху благодарил президента за его постоянную поддержку Израиля, вновь заявив о своей надежде «войти с ним в историю». «Я с нетерпением жду, когда мы с вами [28 января] начнем вершить историю», – сказал он, добавив, что президентское видение палестино-израильского мира является «историческим». Он сказал, что это предложение – «возможность века, мимо которой мы не собираемся пройти мимо».

В то время как действующий премьер-министр Израиля изо всех сил пытается доказать Израилю свою незаменимость и «войти в историю» на фоне достаточно успешного визита в Белый дом Б.Ганца, ему на помощь приходят поддерживающие его мейнстримовские СМИ. В Israel Hayom опубликована статья, призванная сыграть роль ложки дегтя в бочке меда. Как отмечается в этой публикации, несмотря на «приятную встречу Б.Ганца с президентом США», «его близкий советник, безусловно, не питает уважения к Трампу». Речь идет о Ронене Цуре, стратегическом советнике Б.Ганца по «сделке века», который являлся одним из членов его делегации в Вашингтон.

В качестве доказательства в статье приводятся сообщения в Twitter, сделанные Р.Цуром в 2017 году. В одном из них он сравнил Д.Трампа с Гитлером, написав следующее: «Барака Хусейна Обамы нет, пришел Дональд Адольф Трамп. Умираю [от нетерпения] узнать, кто следующий». Еще он писал: «Следующая книга Трампа: Майн Трампф». Из «компромата» следует, что Р.Цур в 2018 году отправил в Twitter следующее сообщение: «Происходит яростное столкновение двух подходов к лидерству: психологический подход Обамы и Клинтона и психопатический подход Трампа и Путина». Затем в статье говорится о том, что в один прекрасный день, точнее за несколько часов до встречи Б.Ганца в Белом доме с Д.Трампом, Р.Цур в социальных сетях постарался «внести ясность» и оправдаться, при этом называя членов Ликуда «культом» [личности Б.Нетаньяху]. В частности, Р.Цур написал, что «Д.Трамп является самым смелым из всех американских президентов и самым значительным с точки зрения потребностей Израиля в безопасности…, и я приветствую его вместе с миллионами израильтян»[iii].

Некий источник в Ликуде, согласно американо-еврейской новостной компании Breitbart News (где изначально и был «уличен» Р.Цур), сказал, что такое фиаско лишь подчеркнуло, насколько непригодным является Б.Ганц для работы премьер-министром. «Бени Ганц проявил огромное политическое невежество и безответственность, когда привез с собой в Белый дом своего помощника Ронена Цура, который назвал президента США «Дональдом Адольфом Трампом» и опубликовал длинный список твитов против него в социальных сетях», – пишет Brietbart News, ссылаясь на представителя Ликуда. Помимо нелицеприятных для Д.Трампа постов в Twitter, сообщается, что это не первый  случай одиозного поведения Р.Цура. Будучи в свое время пиар-стратегом предполагаемой преступницы-педофила Малки Лейфер, он разработал стратегию, направленную на предотвращение ее экстрадиции в Австралию для судебного разбирательства[iv].

Попытки со стороны Ликуда хоть как-то очернить (в их представлении)  Б.Ганца, пусть и посредством нападок на членов его окружения, вполне объяснимы. Другой, как представляется более существенный, вопрос, которые они могли хотя бы заочно задать лидеру «Кахоль-лаван» – почему он в разгар предвыборной кампании не отказался лететь в Вашингтон по приглашению Д.Трампа для обсуждения «сделки века», тогда как до этого заявлял, что публикация палестино-израильского мирного плана администрации Трампа в преддверии выборов в стране 2 марта станет «жестким вмешательством в избирательный процесс в Израиле». Понятно, что до получения 23 января с.г. приглашения в Белый дом на встречу с президентом США Б.Ганц опасался, что американская администрация обнародованием плана до выборов постарается помочь кампании Б.Нетаньяху, как это уже было на предыдущих выборах в 2019 году.

[i] Gantz hails Trump’s peace plan, says he’ll work to implement it after elections // 27.01.2020 — https://www.timesofisrael.com/gantz-hails-trumps-peace-plan-but-tells-him-it-should-wait-for-after-election/

[ii] Обвинение против Нетаньяху подано в окружной суд Иерусалима // NEWSRU.co.il. 28.01.2020 — http://newsru.co.il/israel/28jan2020/net_sud_114.html

[iii] Gantz adviser compares Trump to Hitler // Israel Hayom. 28.01.2020 — https://www.israelhayom.com/2020/01/28/gantz-adviser-compares-trump-to-hitler/

[iv] Donald ‘Adolf’ Trump: Benny Gantz Advisor’s Social Media Tirades Against President Surface // Breitbart News. 27.01.2020 — https://www.breitbart.com/middle-east/2020/01/27/donald-adolf-trump-senior-gantz-advisor-compares-us-president-to-hitler/

55.86MB | MySQL:105 | 0,486sec