На фоне нестабильной ситуации в Сомали США укрепляют свое военное присутствие в Джибути

Боевики исламистской террористической группировка «Аш-Шабаб» атаковали в субботу 25 января подразделение Сомалийской национальной армии в районе Фарлибах на юго-западе страны. Об этом сообщила сомалийская радиостанция «Шабелле» со ссылкой на местные власти.  Правительственные войска отстояли свои позиции, сообщил представитель администрации провинции Хиран, которая граничит с Эфиопией. По его словам, в район боев подходят подкрепления регулярной армии. Официальных данных о потерях пока нет, однако очевидцы говорят как минимум о трех погибших.  Террористическая группировка «Аш-Шабаб» в последнее время ослабела и правительство страны намерено активизировать свои действия против нее, заявил в субботу в Могадишо представитель сомалийского правительства Исмаэль Мухтар Омар. Он подчеркнул, что проводимые в сотрудничестве с миротворческой Миссией Африканского союза в Сомали и Африканским командованием ВС США операции дают свою результаты. «Неспособность «Аш-Шабаб» помешать действиям правительственных сил безопасности на юге страны в районе города Джилиб свидетельствует об усиливающейся слабости «Аш-Шабаб»», — подчеркнул он.   Исмаэль Мухтар Омар заметил, что в последние двое суток была проведена серия успешных действий правительственных сил в координации с ВС США в городах Джоли и Куньо-Барроу. Сразу отметим, что оценки о боеспособности «Аш-Шабаб» полностью расходится с аналогичными оценками американских спецслужб. В этой связи надо вновь обратиться к основным выводам Пентагона в отношении перспектив развития ситуации в Сомали, которые были представлены руководству этого ведомства в ноябре прошлого года. Согласно этим оценкам, Сомалийская национальная армия (СНА), которая с 2022 года должна самостоятельно решать вопросы безопасности в стране после вывода 20 000 солдат АМИСОМ (Миссии Африканского союза в Сомали), все еще находится в далеко неудовлетворительном состоянии. Хотя президент Сомали Мохаммед Абдуллахи Мохаммед «Фармаджо» пытается убедить своих партеров (Соединенные Штаты, Европейский союз, Соединенное Королевство, Турция и Уганда) в том, что был достигнут значительный прогресс в рамках борьбы с исламистами, он очень далек от выполнения своего обещания искоренить «Аш-Шабаб» к 2020 году.  При этом американцы подчеркивают, что сомалийские правительственные войска продолжают оставаться в сильной зависимости от своих территориальных и клановых привязанностей. Племенная принадлежность берет верх, и армия напоминает пеструю коллекцию бывших клановых ополчений.  Все это даст «Аш-Шабаб» больше свободы действий в Сомали, позволит ей мобилизовать свои ресурсы и расширить зону своих операций.
В связи со сказанным подчеркнем, что американцы принимают дополнительные меры по укреплению своей базы в Джибути с точки зрения ее кибер-защищенности. Этот выбор очевиден. Геостратегическое расположение Джибути предполагает, что она является не только основным торговым центром Африканского Рога, но и также принципиальным связующим звеном межконтинентального интернет-трафика. Чтобы противостоять растущему влиянию Китая в этом секторе, Вооруженные силы США активно продвигают свой проект по обеспечению безопасности оптоволоконных соединений своих джибутийских баз. Глава Futron Inc, Уэйнн Зейглер, специально для этой цели основал дочернюю компанию своей телекоммуникационной компании в Джибути в середине декабря прошлого года. Двумя месяцами ранее Агентство оборонных информационных систем (DISA) США стало не менее активно разрабатывать надежную оптоволоконную интернет-систему, которая могла бы связать лагерь Кемп-Лемонье в Джибути с авиабазой Баледогл в Сомали. Это является на сегодня для Пентагона приоритетной задачей, поскольку Китай, который создал свою собственную военную базу в нескольких километрах от Кемп-Лемонье, стал одним из ведущих телекоммуникационных игроков через расширения возможностей своих фирм ZTE и Huawei в Джибути.
С помощью этой новой инициативы командование AFRICOM также стремится максимально изолировать себя от угроз со стороны «Аш-Шабаб». Проблемы материально-технического обеспечения уже побудили американских военных пересмотреть порядок снабжения своих баз. В частности, он предполагает и организацию такого снабжению через базу Бербера в Сомалиленде. Альтернативный маршрут через порт Бербера, находящийся в ведении Объединенных Арабских Эмиратов, был предложен бывшим сотрудником Пентагона Майклом Рубином президенту Сомалиленда Мусе Бихи Абди еще в октябре прошлого года, поскольку Пентагон предпочел бы иметь альтернативные маршруты снабжения своих баз. Сама авиабаза Баледогл была атакована 30 октября, за два месяца до нападения «Аш-Шабаб» на лагерь Симба, в результате которого погибли три американца. В ответ на это нападение AFRICOM развернула в Сомали свои подразделения из числа войск восточноафриканских сил быстрого реагирования. В том числе 26 декабря 2019 г. американское верховное командование поставило Джибути 54 бронетранспортера в рамках пакета военной помощи в размере 31 млн долларов. Таким образом, Джибути превращается в одну из основных опорных точек Пентагона в районе Африканского Рога с точек зрения поддержания надежной системы электронной коммуникации между своими базами в этом регионе. В том числе и в рамках вывода своих сил из африканской зоны ЭКОВАС и Сахеля с последующей их частичной дислокацией именно в регион Африканского Рога. И в данном случае США решают две задачи: противодействие экспансии Китая в регионе и минимизации военной эскалации со стороны исламистов «Аш-Шабаб».

55.81MB | MySQL:105 | 0,456sec