Израиль: о работе 13-ой международной ежегодной конференции INSS. Часть 3

Институт исследований национальной безопасности (INSS) провел ежегодную международную конференцию в Тель-Авивском университете 28-30 января 2020 года. Тема конференции этого года – «Стратегическая оценка Израиля: взгляд в следующее десятилетие». Действующие политики, лица, принимающие решения и формирующие общественное мнение, а также эксперты из Израиля и других стран обсуждали проблемы безопасности и открывающиеся в следующем десятилетии возможности по четырем основным направлениям: международная арена, Ближний Восток, вызовы внешней безопасности Израиля и внутренние социальные проблемы еврейского государства.

Конференция проходила в дни первого визита в Вашингтон председателя оппозиционного блока «Кахоль-лаван», генерал-лейтенант (в отставке) Бени Ганца.  27 января 2020 года в Белом доме  он встретился с президентом США Дональдом Трампом. На следующий день американский лидер в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху обнародовал параметры «сделки века», американского плана урегулирования палестино-израильского конфликта. В целом, тема ближневосточного предложения администрации Д.Трампа легла в основу большей части выступлений, особенно с учетом того, что в Израиле, где 2 марта 2020 года пройдут очередные всеобщие выборы, полным ходом идет сложная предвыборная кампания.

Беседу с министром алии и абсорбции Йоавом Галантом модератор начал с того, что напомнил высказывание действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который год назад заявил, что нельзя выдвигать программу накануне выборов, если у тебя нет мандата на ее выполнение. Нынешнее правительство намеревается реализовывать исторический план. Й.Галанта спросили, считает ли он, что Б.Нетаньяху и его кабинет министров имеет на это право? Министр начал с того, что, несмотря на предстоящие выборы, в обществе сложился консенсус относительно необходимости аннексии территорий на Западном берегу р. Иордан, особенно Иорданской долины. Такие политические решения, по его словам, не принимаются в условиях полного международного единодушия или в мирные времена, но они являются возможностью, и чтобы ею воспользоваться необходимо лидерское решение. Поэтому он очень рад, что за это взялся Б.Нетаньяху.

Министра спросили, почему дружественная Израилю администрация США, подготовив «сделку века», откладывает ее реализацию. Спустя месяц консенсус в израильском обществе, скорее всего, никуда не денется? Почему бы не поторопиться и не начать действовать до выборов? По мнению Й.Галанта, необходимо немедленно и без задержек приступить к реализации плана, т.е. к аннексии территорий, особенно долины р. Иордан.

Комментируя предупреждения из Иордании и предположения, что подобные действия могут привести к разрыву отношений с Амманом, министр отметил, что иорданцы опасаются, что в случае начала очередной палестинской интифады пострадают и они. Он напомнил, что Хашимитское королевство, под управлением которого Западный берег р. Иордан находился с 1948 по 1967 год, позднее отказалось от претензий на эти территории.

Иорданская долина имеет стратегическое значение для Израиля, поэтому необходимо принимать решения не оглядываясь на Амман, даже если это будет угрожать мирному израильско-иорданскому договору. Однако опасаться этого, судя по его словам, не следует, т.к. стратегическим партнером номер один для Иордании является Израиль. К тому же иорданцы сами заинтересованы в том, чтобы отделить многочисленных граждан и жителей страны палестинского происхождения от Западного берега р. Иордан. В данном случае действия Израиля помогут им в этом. Антиизраильские заявления руководства Иордании направлены на внутреннего потребителя и не имеют реальных последствий для Израиля.

Долина реки Иордан является буфером между Израилем и иранцами, которые активно действуют в Сирии, Ираке и Ливане посредством «Хизбаллы», поэтому Армии обороны Израиля (ЦАХАЛу) необходимо защищать израильскую территорию. Имеется в виду треугольник Иерусалим-Хайфа-Ашкелон, где проживает 5 млн евреев. По мнению министра, это относится не столько к историческому праву Израиля, а больше касается обеспечения стратегической глубины.

Относительно того, что палестинцы не признают «сделку века», министр отметил, что это не новость, и они действуют так изначально, начиная с периода до провозглашения государства Израиль, в отношении резолюции ООН 1947 года и последующих мирных инициатив. По его словам, палестинцы не успокоятся, пока не получат Тель-Авив и остальные израильские города.

Й.Галанту был задан вопрос о возможном (в случае реализации американского плана) провозглашении государства Палестина через несколько лет, и как в этом случае быть с возглавляемым Б.Нетаньяху Ликудом и остальными крайне правыми, которые заявляли о недопустимости его создания.   Министр на это отметил, что у палестинцев не будет вооруженных сил, они не будут контролировать границы и воздушное пространство, а скорее получат представительские (флаг в ООН и т.п.) и символические функции. Таким образом, план Д.Трампа по сути предусматривает палестинскую автономию, хотя это и называется «государством».

На вопрос о том, как по его мнению должно поступить правительство в ситуации, когда администрация США запретила Израилю предпринимать какие-либо действия по реализации «сделки века» до выборов 2 марта с.г., министр сказал о создании американо-израильского комитета и о действиях в координации с США. При этом, по его словам, значение имеет консенсус в израильском обществе, а не позиция международного сообщества. Если бы Израиль прислушивался к тому, что говорят в мире, то государство Израиль не было бы создано, или появилось бы где-нибудь в Африке. Поэтому Израилю надо быть суверенным государством, и поступать сейчас так же, как это было в 1980 году с провозглашением всего Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля и в 1981 году, когда Кнессет в одностороннем порядке провозгласил израильский суверенитет над Голанскими высотами, несмотря на международную критику, в т.ч. из Вашингтона[i].

Беседу с лидером оппозиционной левой партии МЕРЕЦ Ницаном Горовицем, депутатом Кнессета, модератор также начал с вопроса о «сделке века» и его отношении к этому американскому предложению. По мнению политика, то, как это было представлено, выбранное для этого время и односторонний характер свидетельствуют о том, что план плохой. Переговоры ведутся не между Израилем и Соединенные Штаты, а между Израилем и палестинцами, которые были исключены из работы над этим документом. Он также сказал, что в этом плане есть элементы, которые палестинцы никогда не примут.

Н.Горовиц отверг идею реализации плана Д.Трампа, поскольку в Израиле временное правительство и премьер-министр, которому предъявлено обвинение. Позиция партии МЕРЕЦ заключается в том, что необходимо напрямую разговаривать с палестинцами о выходе из конфликта на основе двухгосударственного решения и избегать принятия односторонних решений. Он призвал Бени Ганца из партии «Кахоль-лаван» четко заявить, что он и его партия против односторонних действий и что после выборов план должен быть вынесен на обсуждение с палестинцами. По мнению Н.Горовица, необходимо, чтобы политические лидеры Израиля поняли, что поддержка арабского сообщества страны необходима не только для создания правительства, но и в целом для израильского общества, поскольку в интересах Израиля взаимодействовать с арабами на благо всех[ii].

[i] Interview with Minister of Aliyah and Integration, Yoav Galant // INSS — https://www.inss.org.il/event/13th-annual-international-conference/

[ii] Interview with MK Nitzan Horowitz, Leader of Meretz Party // INSS — https://www.inss.org.il/event/13th-annual-international-conference/

52.52MB | MySQL:104 | 0,327sec