Израиль: о работе 13-ой международной ежегодной конференции INSS. Часть 4

Институт исследований национальной безопасности (INSS) провел ежегодную международную конференцию в Тель-Авивском университете 28-30 января 2020 года. Тема конференции этого года – «Стратегическая оценка Израиля: взгляд в следующее десятилетие». Действующие политики, лица, принимающие решения и формирующие общественное мнение, а также эксперты из Израиля и других стран обсуждали проблемы безопасности и открывающиеся в следующем десятилетии возможности по четырем основным направлениям: международная арена, Ближний Восток, вызовы внешней безопасности Израиля и внутренние социальные проблемы еврейского государства.

Конференция проходила в дни первого визита в Вашингтон председателя оппозиционного блока «Кахоль-лаван», генерал-лейтенант (в отставке) Бенни Ганца.  27 января 2020 года в Белом доме  он встретился с президентом США Дональдом Трампом. На следующий день американский лидер в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху обнародовал параметры «сделки века», американского плана урегулирования палестино-израильского конфликта. В целом, тема ближневосточного предложения администрации Д.Трампа легла в основу большей части выступлений, особенно с учетом того, что в Израиле, где 2 марта 2020 года пройдут очередные всеобщие выборы, полным ходом идет сложная предвыборная кампания.

На конференции выступил Нафтали Беннет министр обороны Израиля и один из лидеров партии «Ямина» (альянс, созданный тремя правыми партиями накануне выборов в сентябре 2019 года). Он говорил об историческом плане Д.Трампа, который назвал «уникальной возможностью» реализовать суверенитет Израиля над всеми израильскими поселениями на Западном берегу р. Иордан, Иорданской долиной и северным районом Мертвого моря. Он подчеркнул, что «сделка века» администрации США является редким шансом для Израиля определить границы и защитить себя, и что впервые объединенный Иерусалим будет признан суверенной территорией Израиля.

Н.Беннет напомнил о том, что 7 лет назад, в бытность министром и главой партии «Еврейский дом» он предложил свой план урегулирования палестино-израильского конфликта, который также предусматривал одностороннюю израильскую аннексию зоны С на Западном берегу р. Иордан, где находятся еврейские поселения. Но в его плане речь шла о 60% аннексируемой Израилем территории Западного берега р. Иордан. На тот момент его предложение казалось запредельным и нереальным. Сегодня «сделка века» Д.Трампа позволяет Израилю получить половину от тех территорий.

Центральным вопросом также является Иерусалим, который США еще только предстоит признать суверенной израильской территорией в качестве единой и неделимой столицы еврейского государства.

План Д.Трампа, «лучшего и настоящего друга Израиля», предполагает, что США немедленно  признают аннексию территорий. Свою поддержку также  высказала Великобритания. По мнению Н.Беннета для Израиля появилась уникальная за последние 50 лет возможность, о которой можно было только мечтать. Но ее можно упустить. Он сравнил нынешнюю ситуацию с прибывающим на железнодорожную станцию скорым поездом, остановка которого всего несколько секунд. Если быстро не запрыгнуть в поезд, то он уйдет.

По факту, посетовал Н.Беннет, происходит сбавление темпа после эйфории. Министры правительства начали говорить о том, что для работы над планом понадобится время, что необходимо консультироваться, т.к. это сложный законодательный и демократический процесс. К тому же стали говорить о поэтапной реализации плана, когда определенные шаги будут сделаны до выборов, а какие-то будут оставлены на период после выборов. К примеру, делаются предложения аннексировать еврейские поселения до выборов, а вопрос об остальной и окружающей их территории отложить на потом. В этой ситуации, как ее описывает Н.Беннет, израильские поселения превратятся в анклавы, окруженные палестинским населением, и невозможно будет вести дальнейшее строительство. В то время как Д.Трамп предлагает Израилю намного больше. Министр обороны призвал правительство реализовывать этот план не по частям, а немедленно приступить к его выполнению на всех 30% территории, предоставляемой Израилю по «сделке века». По его словам, все понимают, что если реализация плана будет отложена на период после выборов, это значит, что он никогда не будет осуществлен. Об этом свидетельствует весь предыдущий опыт. Поэтому есть угроза, что «сделка века» превратится в «упущение века».

В качестве решительных премьер-министров Израиля, которые в свое время принимали ответственные государственные исторические решения быстро без оглядок на международное мнение – Леви Эшколь (1963-1969) и Менахем Бегин (1977-1983).

При реализации «сделки века», полагает Н.Беннет, необходимо придерживаться трех принципов. Во-первых, немедленная аннексия без откладывания на период после выборов. Во-вторых,  аннексия всей территории, обозначенной в плане Д.Трампа, который, по его словам, является концептуальным, т.е. задача Израиля наполнить его конкретикой. Нельзя допустить, чтобы хотя бы один дом остался не аннексированным. В-третьих, израильское правительство не должно признавать палестинское государство.

Министр обороны сообщил, что уже распорядился создать комитет для немедленного применения израильского законодательства на части территории Западного берега р. Иордан. В состав комитета вошли начальник генштаба ЦАХАЛа, представители Гражданской администрации на Западном берегу р. Иордан и соответствующих министерств. Он подчеркнул, что «реальность не является линейной» и что иногда возникают случаи, за которые необходимо хвататься обеими руками. Израильское правительство не должно упустить эту возможность. Израиль никому не позволит определять его судьбу. Армия и спецслужбы готовы к любым сценариям и эскалации, которая может и не произойдет. Как бы там ни было, заявил Н.Беннет, Израиль готов дать решительный отпор всем, кто вздумает угрожать безопасности израильских граждан[i].

[i] Bennett: Israeli Sovereignty in the West Bank, as per the Trump Plan, Cannot Wait // INSS — https://www.inss.org.il/interview-with-minister-of-defense/?offset=undefined&posts=undefined&outher=undefined&from_date=undefined&to_date=undefined

52.79MB | MySQL:112 | 0,341sec