Ирак: об итогах экспорта нефти в 2019 году

Министерство нефти Ирака объявило официальные итоги экспорта углеводородов за прошлый год из которых, в частности, следует, что общий объем экспорта сырой нефти в 2019 году составил 1 млрд 287 млн баррелей. При этом отмечается, что китайские и индийские нефтяные компании были главными покупателями  иракской нефти.

«Общий объем экспорта нефти за 2019 год составил 1 млрд 287 миллионов и 196 тысяч баррелей», — говорится в коммюнике со статистическими данными, опубликованном на официальном сайте Государственной нефтяной маркетинговой компании (SOMO), подчиненной министерству, и поясняется, что «ежемесячный экспортный объем достиг 107 млн 266 тысяч баррелей при среднем суточном объеме продаж в 3 млн и 460 тысяч баррелей».

Приведены также данные по финансовым результатам за 2019 год: «Доходы от продаж сырой нефти составили 78 млрд 527 млн долларов, в среднем, 6 млрд 543 млн долларов в месяц», при этом, отмечается, что «среднемесячная цена продажи сырой нефти достигла 61 доллара и 6 центов».

Традиционно, для документов такого рода, приводится маршрутная разбивка поставок, из которой следует, что «общий объем экспорта нефти с месторождений в Басре и с центральных месторождений, который экспортировался через порты Басры, составил 1 млрд 244 млн  957 тысяч баррелей, а выручка от них, составила 76 млрд 185 млн долларов».

Что касается северного нефтяного кластера, то: «Общее количество, экспортированное с нефтяных месторождений в Киркуке через турецкий порт Джейхан, составило 33 ммлн 359 тысяч баррелей, а выручка составила 2 млрд 33 млн долларов. Общий объем экспорта с месторождения Кайяра составил 7 млн 663 тысячи баррелей, а выручка — 250 млн 570 тысяч долларов».

Относительно нового направления экспорта, пускай, еще пока не столь значительного по объемам, но важного с политической и логистической точек зрения, — западного, в коммюнике говорится, что: «Общий объем экспорта нефти в Иорданию составил 1 млн  214 тысяч баррелей, а выручка — 57 млн 429 тысяч долларов».

За китайскими и индийскими нефтяными компаниями, которые были самыми активными покупателями  иракской нефти, следуют американские компании.

Со своей стороны, Министерство энергетики и минеральных ресурсов Иордании сообщило, что общее количество иракской сырой нефти, полученной на иорданском нефтеперерабатывающем заводе в январе 2020, достигло 380 тысяч баррелей при суточном поступлении в 12 тысяч баррелей.

Напомним, что импорт иракской нефти своему западному соседу осуществляется в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного между двумя странами в феврале 2019 года, согласно которому Иордания покупает иракскую нефть (сырую нефть Киркука) для удовлетворения части своих ежегодных потребностей и на основе среднемесячной цены на нефть марки Brent, от которой разница в транспортных расходах рассчитывается с помощью соответствующих спецификаций.

Министерство нефти Ирака создало маркетинговые механизмы в конце 2018 года на 2019 год, которые были приняты исходя из важности каждого рынка с точки зрения объема спроса и доходов, полученных на баррель.

Опубликованные в конце прошлой недели данные Главного управления торговой информации и статистики Министерства торговли Индии показали, что Ирак остается крупнейшим источником сырой нефти для Индии, за которой следует Саудовская Аравия, несмотря на некоторое снижение доли Ближнего Востока в общем объеме импорта нефти в страну.

Данные агентства Bloomberg подтверждают эти данные, согласно которым Индия импортировала 222,2 млн тонн в прошлом году против 225 млн тонн, в 2018 году.

Индийский импорт иранской нефти в прошлом году резко сократился из-за санкций США в отношении Тегерана, сокращение составило драматическую величину: более, чем в 4 раза. Индия закупила всего 6 млн тонн иранской нефти, по сравнению с 25,7 млн тонн в 2018 году.

В противоположность этому, импорт африканской нефти в Индию в прошлом году увеличился до 35,5 млн тонн, по сравнению с 32,5 млн тонн в 2018 году. Импорт иракской нефти в США также увеличился — до 9,1 млн тонн в прошлом году, по сравнению с 4,86 ​​млн тонн в 2018 году.

Министерство нефти Ирака выразило уверенность, что ОПЕК способна противостоять кризису последствий воздействия эпидемии короновируса в Китае и восстановить стабильность на мировых рынках.

Представитель министерства Ассем Джихад сказал: «Министерство внимательно и пристально следит за последствиями воздействия вируса спрос на сырую нефть на мировых рынках. Спрос на нефть в течение последних нескольких периодов снижался по объективным причинам, не связанным напрямую с эпидемией, что, в свою очередь, привело к снижению цен на нефть».

Джихад добавил, что «мировые рынки сейчас живут одержимыми первыми потрясениями, вызванными последствиями кризиса в китайском Ухане, которые могут постепенно сойти «на нет» после того, как будет осознана степень его реального воздействия и найдены эффективные решения со стороны соответствующих властей, а для этого может потребоваться некоторое время».

Он отметил, что «Китай является крупным потребителем нефти и импортером на азиатских и международных рынках, а также влиятельной глобальной экономической силой, с которой приходится считаться, и что снижение спроса на сырую нефть в нем и в других, особенно на азиатском рынке, который представляет собой многообещающий крупный потребительский рынок, где мы проводим регулярные контакты и консультации с членами ОПЕК и альянсами за ее пределами, представляет, по нашему мнению, основной вызов». Технический комитет ОПЕК, который проводит свои заседания в Вене, стремится обсудить последствия воздействия вируса на глобальный спрос на нефть и меры, которые могут быть приняты организацией и ее союзниками для смягчения последствий этого кризиса на мировых рынках нефти в течение текущего периода.

А.Джихад подтвердил, что «Ирак поддерживает все соглашения, которые способствуют стабильности нефтяного рынка и защищают его от толчков, кризисов и ненормальных условий». Он подчеркнул, что «министерство играет важную роль наряду с членами Организации стран-экспортеров нефти ее союзниками для восстановления баланса между спросом и предложением на глобальных рынках».

52.75MB | MySQL:104 | 0,336sec