О новом витке эскалации палестино-израильского конфликта

Только с начала февраля израильская территория уже трижды подвергалась обстрелам из сектора Газа. В ночь на 5 февраля был обстрелян город Нетивот, 1 февраля — Сдерот и другие населенные пункты на границе с сектором.

В ответ на возросшую интенсивность ракетно-минометных обстрелов  ЦАХАЛ в течение недели неоднократно наносил удары по объектам террористов в секторе Газа. Был причинен ущерб оружейным складам и мастерским, где производится оружие, наблюдательным пунктам и подземной инфраструктуре боевиков. При этом, судя по сообщениям из Газы, ни один боевик не пострадал.

Эти обстрелы стали продолжением эскалации конфликта, который развивается в последние недели на южной границе Израиля. Текущая волна эскалации становится одной из наиболее серьезных со времени последнего раунда боевых действий.

На прошлой неделе стало известно о том, что председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас  (Абу-Мазен) дал указание силам безопасности не препятствовать  нападениям палестинцев на израильских военнослужащих, метанию камней и бутылок с горючей смесью в израильтян.

Как пишет военный обозреватель издания Ynet Элинор Леви, Абу-Мазен заявил, что сейчас палестинцам необходима эскалация напряженности, и призвал усилить «народное сопротивление на всех фронтах» , привлекая к массовым акциям протеста как можно больше молодежи.

Автор отмечает, что пропагандисты ФАТХа призывают палестинцев понять, что сегодня они осуществляют самооборону и отстаивают свои права. «Мы не поддадимся ни на угрозы, — сказано распространяемой ими  листовке. — То, что делает Трамп, для нас неприемлемо в принципе, и мы будем бороться с его планом всеми законными средствами. Ни один палестинец не поступится своими правами!»

То есть, ХАМАС рассматривает возможность возвращения к политике насильственных демонстраций у пограничных заграждений, называемых «маршами возвращения». Как пишет военный обозреватель портала Walla Амир Бухбут, несмотря на гибель сотен палестинцев и ранения десятков тысяч, руководство ХАМАСа считало эти демонстрации своим ценным ресурсом, благодаря которому он вынудил Израиль вести переговоры об улучшении ситуации в секторе Газа.

Также значительно обострилась обстановка в Иудеи и Самарии, а также в Иерусалиме. 6 февраля, в течении всего 12 часов произошло сразу три террористических атаки на израильских военнослужащих и полицейских. ( Следует отметить, что это были первые случаи нападений террористов на территории Израиля в 2020 году).

Сначала в результате «автомобильного теракта» на улице Давид Ремез в Иерусалиме пострадали 14 военнослужащих бригады «Голани». Чуть позже между Львиными воротами и воротами Фейсала (они же Темные ворота) в районе Храмовой горы в Старом городе Иерусалима вооруженный огнестрельным оружием араб напал на бойца пограничной полиции и легко ранил его. Еще через несколько часов на перекрестке А-Парса выстрелом террориста был ранен солдат ЦАХАЛа.

Накануне ночью крупные силы ЦАХАЛа и полиции вошли в Дженин для повторного сноса дома семьи террориста, отстроенного после первого сноса. Во время операции огнем ЦАХАЛа были убиты палестинский полицейский и курсант полицейской академии. ЦАХАЛ сообщил, что огонь был открыт в ответ на снайперский огонь по израильским военнослужащим, однако убитые, согласно предварительной информации, не были к этому причастны.

Однако, несмотря на намечающуюся напряженность и накал обстановки многие израильские эксперты не считают, что речь идет о начале новой интифады. По их мнению это лишь волна террора в ответ на публикацию 28 января «сделки века» — плана мирного палестино-израильского урегулирования, подготовленного администрацией президента США Дональда Трампа и отвергнутого палестинскими властями.

Так, например, генерал запаса Эйтан Дганот, который в прошлом являлся координатором действий правительства Израиля на территориях ПНА считает, что координация с палестинцами в сфере безопасности не прекратилась. «Действия Палестинской администрации вполне расчетливы: там угрожают на словах, но на деле понимают, что они дорого заплатят за эскалацию», — сказал он  6 февраля в интервью порталу Ynet.

По его словам, палестинцы понимают, что до выборов Израиль не станет предпринимать односторонних шагов, а цена эскалации или прекращения сотрудничества с Израилем будет слишком высока и поставит под угрозу палестинскую власть. «Мы приближаемся к окончанию власти Абу-Мазена, а насколько я его знаю, он не захочет оставлять после себя хаос», — считает Дганот.

Глава Института исследований в сфере безопасности (INSS) генерал запаса Амос Ядлин также считает, что пока программа Трампа не реализуется на деле, палестинская реакция будет сугубо политической, несмотря на то, она им очень не понравилась . Однако автор считает, что если будут предприняты шаги по расширению израильского суверенитета, тогда возникнет вероятность эскалации.

«В Газе изменений нет, там все как обычно, — отмечает Ядлин. — Синвар (лидер организации ХАМАС в секторе Газа и один из основателей военного крыла организации – авт.) хорошо нас знает и понимает, что премьер-министр не хочет широкомасштабной «заварушки» перед выборами, но в той же степени и не хочет урегулирования, так как за него придется платить цену, которая может вызвать критику. Синвар понимает, что цена его провокаций — это цена операции. Ему разрушают инфраструктуру, но это ему не мешает».

52.69MB | MySQL:104 | 0,357sec