Ирак: представители ведущих политических сил о перспективе формирования нового правительства

Назначенный на прошлой неделе уполномоченным премьер-министром Ирака, Мухаммед Тауфик Алауи начал переговоры с политическими блоками по формированию своего правительства. В это же время предварительные данные показывают, что оно получит вотум доверия Палаты представителей, правда, при условии, что он представит независимых кандидатов на министерства.

Представитель коалиции «Наср», Аят аль-Мудхафар свидетельствует: «Доступная нам информация указывает на то, что лицо, ответственное за формирование правительства, похоже, уже провело серию встреч с политическими блоками, чтобы обсудить будущий состав своего кабинета».

А.аль-Мудхафар добавил в заявлении новостному порталу «Аль-Сабах аль-Джадид», что «коалиция «Наср» будет частью этих диалогов, учитывая ее политический и общественный вес. Наша позиция в отношении правительства Алауи связана с выполнением его обещаний предоставить портфели достойным кандидатам и дистанцироваться от партийных квот».

Далее, А.аль-Мудхафар подтвердил, «наш блок в парламенте поддержит Алауи, если он выполнит свои обещания и не попадет под влияние политических фракций, и будет использовать конституционные средства против такого давления и не будет повторять предыдущие ошибки в процессе выбора министров».

Со своей стороны, Ала аль-Рубаи, депутат от альянса «Саирун», заявил, что «политическая ситуация требует от всех быть осторожными, а также приступить к формированию правительства и приданию ему доверия в соответствии с конституционным контекстом, вне политических и религиозных квот».

А.аль-Рубаи добавил в своем интервью для портала «Аль-Сабах аль-Джадид», что «Мухаммад Тауфик Алауи был одним из пяти кандидатов на пост премьера, чьи фотографии можно было увидеть среди протестующих на площадях иракской столицы, вместе с Абдул Вахабом аль-Саади, Абдул Гани аль-Асади, Фаиком аль-Шейхом Али и Рахимом аль-Рахимом аль-Шейхом Али.

Он подчеркнул: «Фракция «Саирун» не имеет политической или партийной принадлежности к Алауи, и мы поддерживаем эту кандидатуру, поскольку она отражает волю граждан Ирака, а сам он не принадлежит властным партиям».

А.аль-Рубаи отметил, что «Ирак переживает переходный этап, и для управления страной должно быть сформировано временное правительство, задачи которого ограничены рядом вещей, первая из которых — это готовится к досрочным выборам».

Депутат много рассуждал о «реальных достижениях, которые имели место с момента начала демонстраций, которые положительно повлияли на все составляющие государства. Среди этих достижений находится создание независимой избирательной комиссии, назначение новых судей и советников, а также принятие нового законодательства о выборах и полномочиях избирательной компании».

Депутат отметил, что в «Саирун» готовы к отказу некоторых от кандидатуры Алауи, что является естественным и ожидаемым для нас.  Если мы назначим других, они также будет подвергнуты критике и нападкам».

При этом он подчеркнул: «Мы знаем о присутствии среди протестующих тех, чья миссия состоит в том, чтобы создавать проблемы, чтобы не дать договориться о кандидате в премьер-министры и втянуть страну в полный хаос, и, таким образом, утвердив Алауи, мы отрезали дорогу этим усилиям».

В заключение А.аль-Рубаи сказал: «Декларируемый отказ от кандидатуры Алауи некоторыми политиками, не оправдан, потому что он не связан ни с одной политической партией. Он независим и способен сформировать правительство людей с компетенциями, которые являются достаточными для ухода от влияния партий власти. На сегодня он стоит перед исторической возможностью оздоровления страны, которая должна, наконец, начать выходить из своего жалкого состояния».

В этом же контексте депутат от блока «Фатех», Хамид аль-Муссави заявил: «Политические блоки не выражали возражений против назначения Алауи». Назначенный премьер-министр «имеет экономическое видение, и политические блоки должны поддержать его, чтобы сформировать правительство, соответствующее характеру нынешнего этапа».

И продолжил: «Палата представителей придаст Алауи уверенность в том случае, если его кандидаты на министерские посты представят в течение необходимого конституционного периода, программу, соответствующую устремлению иракской улицы».

Х.аль-Муссави пояснил: «Выступления Алауи на иракской улице, по нашему мнению, согласуются с реальностью и благодаря его видению может решить существующие проблемы при подготовке к прозрачным выборам, гарантирующим учет всех голосов иракцев. Назначенный премьер-министр не новичок на политической арене, и его неоднократно видели в качестве политика на многочисленных избирательных сессиях».

Х.аль-Муссави от имени своего блока надеется, что «правительство будет сформировано в кратчайшие сроки для того, чтобы приступить к его полным полномочиям, в первую очередь для того, чтобы направить бюджет в парламент для его быстрого принятия».

Примечательно, что Мухаммед Тауфик Алауи, после назначения в правительство на оставшуюся часть избирательного цикла, пообещал, в самое ближайшее время, представить «квалифицированных кандидатов» на министерские посты.

5 февраля представители ведущих политических партий раскрыли соглашение о формировании следующего правительства в течение десяти дней, указав, что большинство членов парламента поддерживают назначенного премьер-министром Мухаммеда Тауфика Алауи, но все отдают себе отчет в необходимости придерживаться конституции и не подчиняться требованиям меняющейся политической конъюнктуры.

В интервью порталу «Аль-Сабах аль-Джадид» депутат Мухаммед аль-Халиди сказал: «Следующее правительство будет сформировано в течение десяти дней, согласно договоренностям, которые мы достигли благодаря встречам между политическими силами».

М.аль-Халиди отметил, что «у назначенного премьер-министра есть большой парламентский блок, поддерживающий его, он пользуется большой поддержкой населения, он отвечает за формирование талантливого правительства, и вполне способен это сделать».

Он подчеркнул: «Мы поддерживаем Алауи, что касается досрочных выборов, как об одном из приоритетов плана, правительство зависит от трех требований, которые должны выполняться вместе. Первое требование заключается в том, чтобы обеспечить готовность Независимой избирательной комиссии на техническом уровне, поскольку мы не хотим возвращать в нее те же лица, которые были в ней раньше. Второе относится к правительству, которое оказывает материально-техническую поддержку процессу голосования, а также к Палате представителей, которая одобряет решение о его роспуске и призывает к досрочным выборам».

Депутат Фадель Джабер заявил, что «все политические блоки выразили готовность сотрудничать с Алауи», добавив: «Назначенный премьер-министр будет работать, чтобы сформировать правительство вдали от политического давления, и нет никаких оснований считать, что назначения на министерства будут проходит так, как это происходило в прошлом».

И продолжил: «Формирование правительства состоится до истечения конституционных дат, в течение которых премьер-министр должен представить кандидатов в Палату представителей для голосования по ним».

Со своей стороны, депутат от шиитского блока, Арам Палати указал в своем заявлении для «Аль-Сабах аль-Джадид», что соглашение о назначении Алауи является обязанностью шиитских сил, и мы никогда не возражали против этого, добавив: «Сохранение прав иракского народа с его различными компонентами и соблюдение конституции является основным требованием к Алауи для сохранения политической и народной поддержки».

А.Палати полагает: «Две обязанности лежат на Алауи, в качестве отправной точки для передачи сообщений о том, что он способен управлять государством, первая из которых заключается в том, чтобы убедить демонстрантов быстрыми и немедленными решениями в области реформ, а вторая — не преклоняться перед международным вмешательством и отойти от политики бомбежек, ракетных ударов и региональных конфликтов».

Таким образом, в целом, солидарная позиция ведущих политических партий Ирака по персоналии премьер-министра, дает некоторые основания считать, что процесс формирования правительства не затянется и может быть завершен до конца текущего месяца. Это имеет критичное значение, прежде всего, для начала исполнения нового бюджета на 2020 год.

52.77MB | MySQL:104 | 0,353sec