Ситуация в Судане и Южном Судане: декабрь 2019 г.

В Судане 2 декабря, за неделю до возобновления мирных переговоров между Хартумом и повстанцами, один из лидеров повстанцев потребовал дополнительно три месяца для того, чтобы финализировать текст мирного соглашения. Заместитель главы Суданского народно-освободительного движения -Север (СНОД-С) Ясир Арман также предложил Вашингтону убрать Судан из его «черного списка» стран, поддерживающих терроризм.

Мирные переговоры между новыми властями Судана и повстанцами проходят в Джубе с середины октября 2019 г. На них представлены повстанцы, действующие в регионе Дарфур, а также в штатах Голубой Нил и Южный Кордофан. Предполагалось подготовить мирное соглашение к 14 декабря. Однако Я.Арман предложил сделать это к 8 марта 2020 года, не уточнив причин, вынудивших его выступить с таким предложением. «Мы надеемся, что цикл (переговоров), начинающийся 10 декабря, будет завершающим, и что мир будет установлен», — тем не менее сказал он.

«Мы не хотим разрушения страны. Ситуация в ней очень нестабильная, что требует совместных действий», — сказал Я.Арман.

Ранее составленный из военных и гражданских Суверенный совет и новое правительство Судана обещали установить мир в проблемных регионах страны.

11 декабря в Джубе стартовал очередной раунд мирных переговоров между Хартумом и повстанцами.

3 декабря по меньшей мере 23 человека погибли, свыше 130 получили ранения в результате взрыва на одном из заводов в индустриальной зоне к северу от Хартума. Район этой зоны был тут же оцеплен.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил о намерении Вашингтона впервые после 23-летнего перерыва назначить своего посла в Хартуме. В тот день впервые с 1985 года главу правительства Судана принимали в госдепе. Собеседником премьер-министра Судана Абдаллы Хамдока был один из заместителей М.Помпео. Как отмечалось в коммюнике Госдепа, Дэвид Хейл «выразил безусловную поддержку США демократическому переходному процессу в Судане».

6 декабря по итогам визита в США А.Хамдок заявил о достигнутом «прогрессе» в деле исключения Судана из американского «черного списка» стран, поддерживающих терроризм. По его словам, переговоры на этот счет с американцами «продвигаются очень хорошо». Судан угодил в американский «черный список» в 1993 г. Одна из причин этого – он одно время принимал на своей территории Усаму бен Ладена. В последние годы Вашингтон пошел на сближение с Хартумом, приветствуя его усилия в борьбе против терроризма. В 2017 г. он отметил действовавшее в течение 20-ти лет экономическое эмбарго против Судана. Среди препятствий, мешающих удалению Судана из «черного списка», называется необходимость выплаты компенсаций родственникам жертв терактов против американских посольств в Кении и Танзании в 1998 г., совершенных боевиками «Аль-Каиды» (запрещена в РФ). Американские судьи установили причастность Судана к этим терактам. «Мы тоже, как целая нация, стали жертвами терроризма, которому покровительствовал прежний режим», — заявил А.Хамдок. Он заявил о готовности Судана выплатить компенсации родственникам жертв терактов 1998 г. с тем, чтобы окончательно решить проблему.

5 декабря командование суданской армии объявило об аресте и выдворении в Чад 6 граждан этой страны в связи с подозрениями в том, что они являются участниками террористической группировки «Боко харам». Как отмечалось в коммюнике командования суданской армии, аресты были проведены сотрудниками суданской военной разведки на территории Судана. В нем не уточнялось, когда это было сделано, равно как когда была выполнена передача арестованных властям Чада. Появление боевиков группировки «Боко харам» в Судане было зафиксировано впервые. Родившееся в 2009 г. в Нигерии, оно действует в районе озера Чад. Его жертвами стали более 27 тысяч человек. Собственно Чад насчитывает свыше 200 этнических групп. Президент этой страны Идрис Деби известен своими антиджихадистскими настроениями. Военные Чада принимают самое активное участие в борьбе против джихадистских группировок, действующих в регионе Сахеля. Чад является участником африканского антиджихадистского альянса, борющегося против «Боко харам».Он также является участником совместного антитеррористического контингента стран Сахеля «Г5 Сахель».

8 декабря А.Хамдок по прибытии в Хартум из США объявил о сокращении численности суданского контингента в Йемене в составе арабской коалиции во главе с Саудовской Аравией с 15 тысяч до 5 тысяч человек. Ранее представители суданских властей никогда публично не говорили о вкладе Судана в войну в Йемене. Он же высказался за политическое решение внутрийеменского конфликта.

10 декабря бывший президент Судана Омар аль-Башир был допрошен в специальной комиссии прокуратуры Судана по вопросам о военном перевороте 1989 г., благодаря которому он пришел к власти. Напомним, что 12 ноября суданские власти выписали мандат на арест О.аль-Башира в связи с той ролью, которую он сыграл при организации госпереворота. Бывший президент содержится в столичной тюрьме «Кобер».

С августа 2019 г. шел судебный процесс, в котором О.аль-Башир участвует в качестве обвиняемого в коррупции. 14 декабря по этому делу экс-президент получил 2 года тюрьмы.

14 декабря переходные власти Судана объявили о роспуске профобъединений, учрежденных прежним режимом. Отдельным решением Суверенный совет распустил профсоюз адвокатов и назначил новые выборы его руководства. Он же назначил комиссию, которая займется конфискацией имущества бывшей правящей Партии национальный конгресс, которая была распущена в конце ноября. Все эти решения соответствовали требованиям протестного движения, в результате которого в апреле военные были вынуждены отправить в отставку О.аль-Башира.

22 декабря генеральная прокуратура Судана открыла расследование относительно преступлений, совершенных режимом О.аль-Башира в Дарфуре начиная с 2003 г. Ранее, в 2009 и 2010 гг., Международный уголовный суд (МУС) выписал два мандата на арест О.аль-Башира, обвиненного МУС в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях. Кроме экс-президента расследуются деяния еще 50 чиновников прежнего режима.

В Южном Судане 2 декабря стало известно, что нападению неизвестных вооруженных лиц подвергся офис гуманитарной организации Relief International в регионе Верхний Нил на северо-востоке страны. В ходе нападения пять сотрудников этой организации получили ранения. Как сообщалось в коммюнике Relief International, все раненые были перевезены в безопасное место, где им оказали необходимую помощь.

С момента начала гражданской войны в Южном Судане в декабре 2013 г. в этой стране были убиты по меньшей мере 115 сотрудников гуманитарных организаций, главным образом – южносуданцев.

В сентябре 2018 г. стороны южносуданского конфликта подписали очередное мирное соглашение, после чего интенсивность противостояния заметно снизилась. Тем не менее неоднократно переносились сроки формирования правительства национального единства (ПНЕ), как это было предусмотрено соглашением. «Крайний» такой срок был назначен на 12 ноября, после чего стороны конфликта запросили дополнительно 100 дней. За процессом формирования ПНЕ внимательно следят США и ООН.

11 декабря в Джубе состоялась краткая встреча между президентом Южного Судана Сальвой Кииром и лидером повстанцев Риеком Машаром по вопросам формирования ПНЕ.

Вашингтон 12 декабря усилил давление на лидеров противостоящих южносуданских сторон, заявив о лишении американских виз всех тех, кто «препятствует установлению мира» в Южном Судане. Под это определение среди прочих подпадают С.Киир и Р.Машар.

3 декабря Миссия ООН в Южном Судане (Minuss) объявила о направлении своих подразделений в населенный пункт Мапер в центральной части страны с тем, чтобы воспрепятствовать новым межобщинным столкновениям, которые к тому времени уже привели к гибели 79 человек, до 100 получили ранения с участием племен гак и манюэр. Для этого из Рамбека в Мапер были временно передислоцированы 75 «голубых касок» из Непала. Поскольку из-за дождей дороги в этом районе стали непроходимыми, переброска людей и автомобильной техники осуществлялась вертолетами.

9 декабря под давлением депутатов ушел в отставку спикер Национальной ассамблеи (парламент) Южного Судана Антони Лино Макана. Депутаты обвинили его в том, что он отстранил парламент от борьбы против коррупции, отказав депутатам в праве обсудить доклад главного аудитора страны. Он также единолично одобрил правительственный заем в 400 млн долларов у Африканского банка экспорта и импорта, хотя закон требует, чтобы такая сделка была одобрена парламентом. Спикер также не давал парламентариям возможности заслушивать членов правительства по вопросам работы их ведомств. Макана подал в отставку на встрече руководства правящей партии Народное движение освобождения Судана. Этого потребовали даже его однопартийцы – депутаты.

Это – первый случай отставки спикера южносуданского парламента со времени достижения Южным Суданом независимости в 2011 г.

В целом, если мирный процесс в Судане порождает определенный оптимизм, этого нельзя сказать об аналогичном процессе в Южном Судане. Впрочем, справедливость второго утверждения можно будет проверить уже очень скоро, поскольку 100 дополнительных дней, которые стороны южносуданского конфликта отвели себе для формирования ПНЕ, истекают в феврале.

52.49MB | MySQL:102 | 0,528sec