Индийская армия получила новую партию израильских противотанковых ракет

В понедельник в израильских СМИ было сообщено о том, что в начале февраля, всего через три месяца после поступления соответствующего заказа из Индии израильская государственная компания Rafael (его полное название на иврите: «Рафаэл – маарахот лехима миткадмот», то есть «Рафаэль – новейшие системы вооружений»), одна из крупнейших израильских компаний, специализирующихся на разработке и производстве военной техники поставила индийской армии весьма значительную партию противотанковых ракет типа Spike (в самом Израиле они известны также под своим названием на иврите – «Дорбан», то есть «Дикобраз»). В обнародованной официальными израильскими и индийскими источниками информации по данному поводу точное число поставленных ракет названо не было, однако, согласно сообщениям неких хорошо информированных неофициальных источников в других государствах, на которые ссылались израильские СМИ, как это обычно делается в Израиле в подобных случаях, данная партия включала в себя от 210 до 240 ракет Spike. Они послужат боезапасом для 12 ракетных комплексов, которые компания Rafael поставила индийской армии в конце минувшего года.

Представляется уместным упомянуть о том, что данная сделка имела свою предысторию Около года назад, а точнее — в апреле 2019 года в израильских СМИ появилась информация о том о том, что индийская армия провела оценку текущей ситуации и существующих военных угроз и приняла решение безотлагательно закупить в Израиле несколько сотен ракет типа Spike для того, что быть готовой к представлявшемуся на тот момент возможным  широкомасштабному вооруженному противостоянию с Пакистаном.  Однако, поскольку опасения относительно возможности начала новой индо-пакистанской войны оказались на тот момент явно преувеличенными, а оценки ситуации несколько изменились, упомянутая индийская «безотлагательность» в итоге оказалась не такой уж срочной. Официального обращения к израильским партнерам тогда не последовало. Лишь в конце октября прошлого года индийская армия наконец обратилась к компании Rafael и заказала у нее новые противотанковые ракетные комплексы и ракеты к ним. Правда, при этом они просили израильских производителей поставить заказанную военную технику, как можно быстрее.

Повторная вспышка поспешности индийской армии в данном вопросе была вызвана тем, что пакистанская армия перебросила осенью прошлого года значительные силы к линии прекращения огня между Индией и Пакистаном, отделяющий Джамму и Кашмир, единственный индийский штат, в населении которого мусульмане составляют большинство (согласно официальным данным индийской переписи населения 2011 года, мусульмане составляют 68,3% всего населения этого штата в то время, как индуисты – 28,4%, , сикхи – 1,9%, буддисты – 0,9%, а христиане – 0,3%), от контролируемого Пакистаном марионеточного государственного образования «Азад-Кашмир». Согласно сообщению выходящей в городе Мумбай влиятельной ежедневной англоязычной индийского газеты The Econоmic Times, ссылавшейся при этом на зарубежные источники, в рамках подготовки ответа на эти действия пакистанской стороны индийская армия среди прочего развернула у линии прекращения огня в Кашмире ранее уже находившиеся на ее вооружении батареи израильских противотанковых ракет Spike (следует упомянуть о том, что Индия не только закупает данные ракеты у Израиля, но и сама производит некоторые их варианты по израильской лицензии). Возникла потребность в дополнительных ракетных комплексах и ракетах к ним. Видимо, на этот раз угроза новой войны с Пакистаном выглядела настолько серьезной, что в Нью-Дели не стали больше откладывать подписание соответствующей новой сделки о военных поставках из еврейского государства.

После того, как заказ из Индии поступил и все детали были оговорены, израильтяне в очередной раз продемонстрировали, что они заметно расторопнее индийцев. Rafael сразу же приступила к выполнению индийского заказа. И вот теперь компания успешно завершила выполнение всех его условий.

Можно ожидать, что новые заказы на израильские противотанковые ракеты со стороны индийской армии вскоре последуют. В этом смысле показательна такая деталь: в конце минувшей недели министр обороны Индии Раджнат Сингх (президент правящей индуистской националистической партии «Бхаратия джаната парти», известный своей жесткой антимусульманской позицией) посетил павильон компании Rafael на выставке-ярмарке оружия DefExpo, проходившей в индийском городе Лакхнау. В ходе этого посещения индийский министр счел нужным лично испытать запуск нового варианта ракеты Spike при помощи симулятора, который был установлены в павильоне.

Военное сотрудничество между Израилем и Индией развивается в последние годы очень интенсивно. Два этих немусульманских государства, граничащих с мусульманским миром и подвергающиеся постоянным террористическим атакам со стороны исламистских экстремистов,  стали стратегическими партнерами в соответствии с политической линией, последовательно проводимой нынешним премьер-министром Республики Индия Нарендрой Дамодардасом Моди, представляющем ту же «Бхаратия джаната парти». Военный опыт и научно-технический потенциал Израиля в сочетании с масштабами Индии приносят весьма впечатляющие результаты как в военно-техническом, так и в сугубо коммерческом отношении. Разного рода сделки и договоры в военой сфере подписываются между Индией и Израилем с завидной регулярностью

Вместе с тем, ощутимые различия в ментальности, бюрократические препоны и другие причины препятствуют во многих случая оперативному подписанию двусторонних договоров о разработке, производстве и поставках военной техники, в которых заинтересованы как Индия, так и ИзраильНапример, на протяжении вот уже нескольких лет остается в подвешенном состоянии гигантская сделка между израильскими производителями (компания Rafael) и индийской армией, в рамках которой последняя намеревалась приобрести все те же самые противотанковые ракеты Spike. Конкретные цифры не назывались, но известно, что речь идет действительно о колоссальном арсенале противотанковых ракет. По разного рода причинам, обсуждаемая вот уже несколько лет эта сделка до сих пор не подписана и, соответственно, не реализована. Та значительная партия ракет данного типа, которая была поставлена компанией Rafael индийской армии в начале текущего года, представляет собой лишь небольшую часть объема так и не подписанной до сих сделки. Возможно, Индия, исходя из своих финансовых интересов, предпочитают подписывать эту сделку по частям, растягивая ее реализацию на годы.

52.71MB | MySQL:104 | 0,364sec