Израиль: о работе 13-ой международной ежегодной конференции INSS. Часть 7

Институт исследований национальной безопасности (INSS) провел ежегодную международную конференцию в Тель-Авивском университете 28-30 января 2020 года. Тема конференции этого года – «Стратегическая оценка Израиля: взгляд в следующее десятилетие». Действующие политики, лица, принимающие решения и формирующие общественное мнение, а также эксперты из Израиля и других стран обсуждали проблемы безопасности и открывающиеся в следующем десятилетии возможности по четырем основным направлениям: международная арена, Ближний Восток, вызовы внешней безопасности Израиля и внутренние социальные проблемы еврейского государства.

Конференция проходила в дни первого визита в Вашингтон председателя оппозиционного блока «Кахоль-лаван», генерал-лейтенант (в отставке) Бени Ганца.  27 января 2020 года в Белом доме  он встретился с президентом США Дональдом Трампом. На следующий день американский лидер в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху обнародовал параметры «сделки века», американского плана урегулирования палестино-израильского конфликта.

Группа из трех участников конференции – д-р Мохаммер Альнабари, профессор Мухаммед Эссави и г-жа Ола Нагми Юсеф – модератором которой выступил д-р Меир Элран, обсудила проблемы, с которыми сталкивается еврейское большинство и арабское меньшинство Израиля. Каждый пятый израильтянин – палестинец (араб). Благополучие этого важного и значительного израильского меньшинства важно для стабильности и развития страны, в интересах которой наладить с ним полноценное взаимодействие. В последние годы наблюдается позитивная тенденция в этом направлении. Вопрос М.Элрана участникам обсуждения заключался в том, продолжится ли данная тенденция, произойдет ли ее ускорение или откат в противоположном направлении?

Обращаясь к ежегодно проводимому опросу относительно взаимоотношений между еврейским большинством и арабским меньшинством Израиля, М.Элран отметил три тенденции.

Во-первых, молодое поколение палестинских граждан Израиля, интеллигенция, пытается интегрироваться в израильское общество экономически и даже в сфере политики. Когда в рамках опроса арабских граждан спрашивали, что для них является наиболее важным, то 20% назвали политические и национальные проблемы палестинского общества; около 37% отметили качество прав человека в Израиле; 8% — социальный стресс, в котором они находятся.

Во-вторых, когда еврейских граждан спросили, как они относятся к своим арабским соотечественникам, то лишь 21% ответил, что это полноправные граждане страны; для 25% арабские граждане являются потенциальными врагами; 54% относятся к ним с уважением, но и одновременно с опаской. Такая тенденция свидетельствует об ухудшении ситуации и не способствует полной интеграции арабского меньшинства в израильское общество.

В-третьих, политика израильского правительства в последнее время характеризуется экстремистским подходом к палестинским гражданам страны. В этой связи он назвал принятый Кнессетом в 2018 году «Основной закон о нации», согласно которому Израиль является еврейским государством для еврейского народа. На этом фоне 31% опрошенных полагает, что израильское правительство не должно вкладывать в развитие арабской части израильского общества; 35% считают, что израильское правительство должно немедленно заняться устранением существующих пробелов между еврейскими и арабскими гражданами страны; 34% — правительство должно одинаково вкладывать в развитие еврейского и арабского сектора израильского общества. Отмечается, что нынешнее правительство, несмотря на временный характер, разрабатывает пятилетний план развития арабского сектора Израиля, что названо позитивным моментом.

Ола Нагми Юсеф, арабская активистка, занимающаяся правами женщин, утверждает, что у арабских и еврейских граждан Израиля совместное будущее, несмотря на многочисленные препятствия. Гражданское общество может внести в это большой вклад, например, женские организации, в которых задействованы еврейки и арабки.

Д-р Мохаммер Альнабари, глава бедуинского поселка Хура, отметил, что с бедуинским сообществом в Израиле связаны самые низкие показатели по всем параметрам: самый низкий процент образованных, самый низкий уровень зарплат и самый высокий уровень безработицы и т.д. Это стало результатом игнорирования проблем бедуинов со стороны не только израильского правительства, но и лидеров бедуинского сообщества, которые оставались в стороне от происходящего в Израиле, спокойно проводили свою жизнь в пустыне Негев. Сейчас сложилась такая ситуация, когда все говорят о проблемах, но никто не хочет взять ответственность за их решение. Жертвами такого положения дел стали простые люди, правительство не предпринимает необходимых действий и дистанцируется от проблем.

Он считает, что в бедуинском обществе заложен большой потенциал для Израиля, поскольку бедуины являются главным компонентом пустыни Негев. Проверенная модель, которую он, будучи главой муниципалитета, выстроил в рамках конкретной социально-экономической группы, актуальна для других групп и может дать колоссальный прогресс бедуинскому обществу. Инициатива и стремление к переменам должны исходить от общества и поддерживаться государством.

Профессор Мухаммед Эссави также говорил о критически важной взаимосвязи между традиционным арабским обществом и государством, которое должно признавать реальность традиционных арабских структур, но может внедрять новые ценности и подходы, обеспечивая новые достижения. Арабскому обществу следует открыться для изменений, но этому должно способствовать государство. Каждое открытое общество базируется в той или иной мере на таких принципах, как права человека, гражданские права, свобода слова и выражений. Однако арабское общество основано на консерватизме, а не свободе выбора, на скромности в одежде, трайбализме, и большая проблема, что оно не производит знаний.

М.Элран попросил участников назвать три основные вещи, которые необходимо сейчас предпринять, чтобы реально ускорить взаимодействие между арабскими и еврейскими гражданами Израиля.

По мнению М.Эссави, прежде всего, необходимо осознать проблему. Затем начать разговаривать с лидерами арабского сектора. Внутри самого арабского сектора поднимать болезненные вопросы с целью их разрешения, в частности, проблема прав женщин в арабском обществе. До сих пор арабские женщины не допускаются к процессу принятия решений, если посмотреть на состав местных советов, то нет ни одной женщины мэра, за исключением одной-двух представительниц в местном совете в Назарете. Это связано с тем, что стать главой муниципалитета возможно только в случае, если ты являешься членом хамулы (местного клана), иначе у тебя нет шансов на то, чтобы выдвинуть свою кандидатуру. По мнению М.Эссави, не следует допускать, чтобы местными советами управляли главы хамул. Необходимо развивать высшее образование в арабской среде, дать людям возможность зарабатывать и таким образом произойдут позитивные изменения и сменятся парадигмы.

Д-р М.Альнабари считает, что для более интенсивной интеграции арабского сектора в израильское большинство необходима соответствующая политика правительства, формирование видения развития пустыни Негев, национальная программа, тем более считается, что этот район обеспечивает Израилю стратегическую глубину. По его же мнению, бедуины – стратегическая глубина Негева. Скоро они составят 50% населения пустыни. Большинство бедуинского населения – молодые люди до 30 лет, что является потенциалом для развития на долгосрочную перспективу, и именно так стоит их рассматривать, а не как угрозу или проблему для государства Израиль.

По мнению Олы Нагми Юсеф, ответственность за развитие позитивных моментов в арабском обществе, включая снижение уровня насилия, лежит на государстве. Должен быть треугольник, состоящий из трех сильных сторон: еврейское большинство, арабское меньшинство и государство. Интеграция арабского меньшинств в израильское общество возможна только при взаимодействии всех частей треугольника. Израильские арабы и их лидеры должны вести себя ответственно. Она привела статистику, согласно которой 54% арабского населения страны уважают еврейских сограждан, но относятся к ним с подозрением.

Что касается проблемы роста насилия внутри арабского сектора Израиля и то, какие меры необходимо предпринимать для решения проблемы, д-р М.Альнабари отметил важность образования и развития различных социальных программ. В частности, он говорит о своем опыте управления бедуинским поселением, где из-за драки двух детей в школе к полудню в массовой потасовке уже может участвовать три тысячи местных жителей. В этих условиях прилагались усилия решить проблему путем подписания конвенции, которая была скопирована у иорданских племен или заимствована в Хевроне. Однако установленные камеры в возглавляемой им Хуре – это не заслуга израильского правительства, а местного руководства. По мнению Олы Нагми Юсеф, обеспечение безопасности граждан страны независимо от их секторальной принадлежности – это обязанность государства. Она привела пример, большинство погибших израильских арабов были убиты из огнестрельного оружия. Когда стали выяснять источник происхождения этого оружия у израильских арабов, выяснилось, что это Армия обороны Израиля. М.Эссави, в свою очередь отметил, что проживание зажиточной и успешной семьи в арабском городе или деревне в Израиле связано со многими рисками. Как правило, богатые люди стараются обеспечить себе охрану. По его словам, проблемы необходимо решать сообща, иначе вспышки насилия могут затронуть и еврейских граждан Израиля. Он отметил, что, несмотря на принятый Кнессетом Основной закон о нации, представленный план Д.Трампа, арабам и евреями Израиля все равно придется жить вместе и искать способы обеспечения благополучного совместного проживания в одной стране[i].

[i]                      Israel’s Arab Community: Integration vs. Particularism // INSS — https://www.inss.org.il/israels-arab-community2020conference/?offset=undefined&posts=undefined&outher=undefined&from_date=undefined&to_date=undefined

52.22MB | MySQL:103 | 0,570sec