Возможен ли перезапуск отношений между Турцией и США из-за Идлиба. Часть 2

Начало 2020 года ознаменовалось ростом напряженности в сирийском Идлибе в связи с заметной активизацией сирийских правительственных войск, направленной на восстановление полного контроля над провинцией, представляющей собой последнюю зону деэскалации.

В ответ на гибель турецких военнослужащих в Сирии (согласно заявлению российского Министерства обороны – непреднамеренную и вызванную тем, что турецкая сторона не сообщила о планируемых ею перемещениях личного состава — В.К.) Турция не только нанесла ответный удар, но и перешла на язык ультиматумов.

С предельно жесткими оценками выступил президент Р.Т.Эрдоган, который заявил о конце Астанинского формата урегулирования и о необходимости его переформатирования. Более того, он потребовал, чтобы до конца февраля месяца с.г. правительственные войска отошли на границы зоны деэскалации, которые были определены в так называемом «Сочинском соглашении», подписанном после непосредственного вмешательства в ситуацию со стороны президентов В.Путина и Р.Т.Эрдогана.

Лидер турецких националистов, глава Партии националистического движения (ПНД) Д.Бахчели, в очередной раз, выступил в качестве человека, делающего крайне радикальные заявления.

Заметим, что ПНД является тем, что в отечественной политической культуре называется «системной партией». То есть, уже и вовсе не оппозицией, а партией, встроенной в проправительственную канву. Будучи своего рода кадровой «скамейкой запасных» для Партии справедливости и развития (ПСР), ПНД и её лидер одновременно является и теми, кто выступает с наиболее радикальными идеями и высказываниями, «замеряющими» уровень настроений в турецком обществе, что приближает их к роли, которую в отечественном политическом пространстве выполняет ЛДПР и её лидер Владимир Жириновский.

В частности, Девлет Бахчели на фракционном заседании своей партии по следам инцидентов в Сирии, заявил буквально следующее: «Необходимо планировать поход на Дамаск. Пусть горит Сирия, пусть будет разрушен Идлиб, пусть будет проклят Асад».

Понятно, что политические заявления – они и есть политические заявления. О чем ещё говорить лидеру турецких националистов, являющемуся лидером, по сути, «Серых волков» и постоянно, в ходе своих выступлений демонстрирующему их ультранационалистическое приветствие в виде головы волка? Не о пацифизме точно: избиратель ПНД пребывает в совершенно другой «картинке мира».

А вот ультиматум президента Р.Т.Эрдогана с крайним сроком выполнения требований Турции – это уже крайне серьезно.

Хотя и не совсем понятно, что он собирается делать в случае и после того, как срок ультиматума истечет и ничего не произойдет? Реально начать наступательную операцию в Идлибе с тем, чтобы отодвинуть границу на прежние рубежи?

На этот счет на турецком телевидении выступал отставной турецкий генерал. В частности, по поводу того, реалистично ли силой оружия Турции выполнить обещание, данное Р.Т.Эрдоганом и вернуть границу зоны деэскалации на место, предусмотренное Сочинскими договоренностями. На этот счет, тот объяснил публике предельно ясно: нужно договориться с Россией, чтобы она «открыла небо», потому как без поддержки с воздуха наземная наступательная операция является невозможной, а Россия контролирует небо над Идлибом.

На что ведущий спросил, как это можно сделать? В смысле, как можно договориться с Россией? Генерал ответил просто: вы меня спросили, что надо сделать для успешной операции, я вам ответил. Как это сделать на практике — это уже второй вопрос из серии «не моего ума дело». Этим должны заниматься политики, в первую очередь, Министерство иностранных дел Турции.

В условиях, когда договариваться с России туркам становится, с каждым днем, все сложнее и, невзирая на телефонный разговор между президентами В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом и взаимные обмены делегациями, в Анкаре заговорили о том, что окно возможностей для дипломатии – стремительно сужается, Р.Т.Эрдоган, в привычной для себя манере, ищет варианты быстрого «размена» Астаны на другой формат с Западом. Заметим, что происходит это достаточно судорожно. Очевидно, что ситуация застает турок врасплох – и подготовки для плана «В» никакой не было (хотя министр национальной обороны Хулуси Акар и заявил о том, что есть планы «С» и т.д. по списку).

В турецком руководстве, вполне здраво рассудили, что коллективный Запад должен быть просто счастлив от того, что может, буквально одномоментно, развалиться российско-турецкая ось, которая так страшила США, ЕС и НАТО. И уровень этого страха был таков, что они встретят Турцию, «как блудного сына с распростертыми объятиями» и будут готовы к тому, чтобы в этом направлении принимать какие-либо оперативные решения. Возможно, турки при этом забывают о том, как децентрализованно и неразворотливо работают механизмы принятия решений на Западе – в отличие от тех же Турции и России, где выстроена вертикаль власти и, в трудные моменты, российско-турецкие отношения, как принято «на Востоке» и «в Азии» строятся лидерами в режиме «ручного управления».

И все турецкие СМИ этих дней буквально пестрели заголовками о том, что дипломатии США предоставлен (турками, видимо – В.К.) «последний шанс» поправить свои отношения с Турцией, которым надо непременно воспользоваться «здесь и сейчас». Американцы на эту тему сильно оживились и устами спецпредставителя США по Сирии Д.Джеффри признали турецкое право на … «самооборону» в случае атаки на турецких военнослужащих.

В общем, что Вашингтон собирается делать в нынешней ситуации? Как он собирается «разрушать» альянс между Россией и Турцией?

Понятно, что турецкое руководство хочет заручиться поддержкой американцев до принятия решения о том, что оно в итоге соберется делать в конце месяца. Понятно, что назад оттягиваться Дамаск не собирается и Турция готовится к такому сценарию развития ситуации.

Потому как, заметим, что, за одним единственным исключением Северного Кипра, Турция на международной арене, в таких случаях, никогда не действует в одиночку. Ей нужен сильный союзник – и это не про то, как Джеймс Джеффри хорошо говорит на турецком языке, а про то, что он говорит. А не сказал он турецкой публике, ровным счетом, ничего из того, что её могло реально заинтересовать.

А вот на счет того, что турецкую публику может интересовать реально:

12 февраля в социальной сети «Твиттер», в том числе, в турецких аккаунтах, были широко растиражированы тезисы из выступления Роберта Чарльз О’Брайена, советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности.

Эти кадры были продемонстрированы на канале CBS и выложены у себя турецкими аналитиками и обозревателями.

Так вот, в своем выступлении Роберт Чарльз О’Брайен, не скрывая своей иронии, заявил буквально следующее: ««Что мы должны сделать, чтобы остановить это? Мы должны прыгнуть с парашютом в качестве глобального полицейского и поднять знак «остановки». И сказать, остановите это Турция! Прекрати это, Россия! Прекрати это, Иран!»».

Он же, будучи спрошенным про «самый брутальный» и «самый кровавый» гуманитарный кризис, который может разразиться в регионе за 9-летний период гражданской войны – вопрос был сформулирован дословно «Почему администрация Трампа не делает ничего, чтобы вмешаться в конфликт?» — ответил буквально следующее:

«Идея о том, что Америка должна делать что-то… Я просто считаю это… Я даже не вижу того, что это было бы реальным аргументом. Итак, у вас есть российские, иранские и сирийские войска, атакующие турок и их союзников (именно в такой последовательности дано перечисление тех сил, которые атакуют турецкие войска, с первенством у России в атаках на турок, и вряд ли это следует считать случайностью – В.К.). И, кстати, в Идлибе есть и террористы также (ни слова об отношении к ним со стороны турок – В.К.). И что нам прикажете делать с этим? (далее цитата, приведенная выше про высадку в Идлибе американцев с парашютами – В.К.). Я думаю, что у нас подход, немного отличающийся от предыдущей администрации. Я имею в виду то, что наш подход – это «мир через силу» (в оригинале: peace through strength — В.К.). И, смотрите, мы осуждаем то, что происходит в Идлибе и тот гуманитарный кризис, который происходит в Сирии. Это – ужасная ситуация. Асад – это очень плохой актор. Иранцы, которых столько там, — они ужасные акторы. Русские не помогают (урегулированию) ситуации и турки не помогают ситуации. И мы выразили свою позицию им предельно ясно». Что характерно, то, что русские и турки не помогают ситуации говорится так, как вроде с 2017-го года не существует Астанинского формата и он, действительно, одномоментно исчез. Что, разумеется – пока, все же, не соответствует действительности.

Иными словами, резюмируя сказанное двумя высокопоставленными представителями США – Джеймсом Джеффри и Робертом Чарльзом О’Брайном – Америка не собирается «десантироваться» в Идлибе. Как бы того, возможно туркам не хотелось бы.

Разумеется, то же самое, следует отнести и насчет позиции НАТО по отношению к тому, что происходит в Идлибе. Речь идет о дистанцировании. Во всяком случае пока.

Однако, понятно, что и США, и НАТО кровно заинтересованы в развале российско-турецкой оси. Но можно предположить, что сейчас они исходят из того, что никаких особенных усилий к этому прямо прилагать не нужно. Просто потому, что ситуация для российско-турецких отношений, и так, развивается в нужном для них направлении.

Из-за Идлиба отношения между России и Турции, прямо по образу и подобию Алеппо в 2015-м году, вновь подошли к «красной линии». И это диктуется самой логикой происходящего вокруг последней зоны деэскалации в Идлибе.

Подчеркнём ещё раз, у США и НАТО нет задачи прямо «помочь» Турции в Сирии. У них есть задача развалить российско-турецкие отношения. А, согласимся, это – принципиально разные постановки вопроса. Для этого нужны провокации и «подзуживания» турок действовать более решительно. Прямо в духе 2008 года (Грузия) и 2015 года (Алеппо, Сирия). Чем может поддержать США действия Турции в Сирии, если не материально-технически? – Разумеется, политическим давлением, санкциями, осуждениями. Хотя, как мы видим, у США нет явной и четкой позиции на предмет сценария их действий в Сирии, коль скоро «десантирование с парашютами» отпадает. Они просто говорят о том, что собираются достигать «мир» через «твердость».

Заметим, что в Турции сейчас царят ровно такие же самые настроения, какими они были буквально накануне «самолетного кризиса» 2015 года.

Неслучайно же РИА-Новости публикует высказывания российского чрезвычайного и полномочного посла А.В.Ерхова о том, что турецкие социальные сети полны ненависти и злобы, а ему самому поступают постоянные угрозы. Равно как, характерно, что турецкая сторона сообщает о том, что приняты дополнительные меры безопасности по охране российского посольства в Анкаре (по просьбе российской стороны – В.К.).

То есть, обстановка накалена до предела и, следует предположить, что, хотя этого прямо и не говорится, но посольство переведено на особый режим. А, памятуя о трагическом убийстве российского посла А.Г.Карлова, то охрана посольства и его сотрудников приведена в «полную боеготовность».

Вот какое заявление чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турции на турецком языке было опубликовано в социальной сети «Твиттер»: «Я уверен, что мы преодолели и более трудные периоды, и сейчас хорошие намерения и политический опыт наших стран окажется достаточно для того, чтобы найти оптимистичное решение для существующих проблем».

Опять же, подчеркнем, что ситуация разворачивается ровно по сценарию 2015 года. На будущей неделе, как ожидается, в Москву прибудет делегация Министерства иностранных дел Турции для обсуждения ситуации складывающейся в Идлибе и её влияния на российско-турецкие отношения. Удастся ли им найти развязку для ситуации вокруг Идлиба в условиях, когда вся сирийская гражданская война оказалась «сжата» в точку Идлиба, имеющего, потенциально, колоссальный разрушающий эффект – на региональные отношения, в целом, и отношения между Россией и Турцией, в частности.

Турция перешла к прямому использованию военной силы против официального Дамаска. А не против ПДС / СНС в рамках своей антитеррористической операции. Это, вне всякого сомнения, принципиально новый шаг в гражданской войне в Сирии.

Если уместно проводить параллели, то Идлиб становится, своего рода, Донбассом и патовая ситуация там может продолжаться практически до бесконечности. В том смысле, что Турция не может отодвинуть официальный Дамаск на прежние границы зоны безопасности. А позиция круговой обороны, которую сейчас занимает Турция, не дает возможности избежать прямого столкновения с ней сирийским правительственным войскам и продвигаться вглубь зоны деэскалации.

Налицо – патовая ситуация, которая может быть решена только за столом переговоров. На кого, в этом смысле, работает время, если ситуация вокруг Идлиба замораживается?

Она работает на Турцию, которая становится тем самым «спойлером», про роль которого она так часто говорит. То есть, страна оказывается не в состоянии проводить свои собственные независимые действия, не оглядываясь на других игроков, но в состоянии срывать им планы и вставать у них на пути. И заняв круговую оборону в Идлибе, Турция сорвала планы официального Дамаска по полному восстановлению контроля над территорией страны (американцы – за скобками – В.К.) и оказывается в состоянии сильнее влиять на работу Конституционного комитета, продавливая свои условия (кстати, и по Ливии Турция действует аналогичным образом – В.К.).

Что здесь может сдвинуть Турцию со своей позиции?

Это вопрос – для российской дипломатии и нет уверенности, что даже сегодня есть на него ответ. Коль скоро уже состоялись и телефонные разговоры между двумя президентами и несколько встреч военно-политических делегаций, которые не увенчались пока успехом.

Разумеется, никакие увещевания в том, что Турция должна способствовать размежеванию оппозиций, согласно условиям Сочинского соглашения, не помогли до сих пор и не помогут и в дальнейшем. Новое соглашение между Россией и Турцией может быть достигнуто только тогда, когда окажется затронутым кровный интерес Турции и она окажется поставленной перед дилеммой, выходящей за рамки Идлиба как такового и даже Сирии.

Однако, возможности оказания асимметричного давления на Турцию выходят за рамки и темы данной статьи и уместности подобных рассуждений к открытой статье. Просто фиксируем то, что Турция начала действовать в Идлибе в одиночку, исключительно при моральной поддержке США, кардинальных изменений в отношениях с которыми у Турции нет и не предвидится. Вашингтон явно дистанцируется от происходящего в Идлибе, обеспечивая только информационный фон. Ну, а отношения между Турцией и Россией сегодня балансируют буквально на грани и могут сорваться «в 2015-й год» от малейшей провокации.

52.29MB | MySQL:103 | 0,454sec