Альтернативные проекты палестино-израильского урегулирования

После бурной реакции, сопровождавшей этап обнародования американского проекта палестино-израильского урегулирования («сделка века»), наступило затишье. Однако оно сопровождается обсуждением инициатив, способных стать заменой «сделки века», негативно воспринятой палестинцами. Надо сказать, что сам глава Палестинской Национальной администрации (ПНА) М.Аббас предпринял попытку заменить американские предложения собственными, но успехом она не увенчалась. Среди принципов, представленных им на заседании Совета Безопасности ООН, не было названо ничего нового. Они содержали в себе традиционные отсылки к соблюдению решений той же организации, особенно резолюции Совета Безопасности ООН №2334, признававшей израильские поселения нарушением норм международного права. Помимо этого там были пункты о необходимости проводить переговоры под эгидой ближневосточного «квартета», а также об учете «Арабской мирной инициативы».

Отсутствие новизны идей, а также неподходящий для их предложения момент, связанный с неопределенностью политического будущего Израиля перед выборами в Кнессет и собственным кризисом легитимности М.Аббаса из-за отказа продолжать подготовку к всеобщему голосованию на палестинских территориях, обрекли названное предложение на провал. А потому в сложившихся обстоятельствах более выгодным кажется сценарий, при котором основную работу на себя возьмут другие внешние игроки. Россия заинтересованности в том, что сменить США в деле возобновления мирного урегулирования, не проявляет, следовательно, наиболее подходящим вариантом кажется ЕС.

За последние две недели государства-участники Евросоюза провели серию дискуссий по палестинскому вопросу, одна из которых состоялась на текущей неделе. Оценивая результаты этих встреч, эксперты отмечают, что поляризация между европейскими игроками растет, однако, трактуется она по-разному. Палестинские официальные лица и настроенные лояльно к палестинцам  обозреватели отмечают увеличение числа тех, кто готов признать Государство Палестина. Об этом в середине недели заявил премьер-министр ПНА М.Штайе в ходе беседы с главой норвежского МИДа Ине Эриксен Сорейде. По словам представителя ПНА: «сделка века» уже провалилась, а потому основной задачей является предотвращение аннексии Израилем территорий.

Также он предложил создать международную группу, которая будет заниматься поддержкой переговорного процесса. В основу ее работы должны быть положены принципы ООН, ЕС, а также «Арабская мирная инициатива». Какие страны должны быть в нее включены, М.Штайе не уточнил. Впрочем, можно предположить, что целевой аудиторией окажется, к примеру, Люксембург, который ратует в ЕС за границы 1967 г., или Швеция, признавшая палестинскую государственность. Впрочем, основной задачей данного предложения, судя по всему, стала попытка ответить Израилю и США, запустившим свой комитет для обозначения палестино-израильских границ. Но в борьбе с ним страны ЕС, не имеющие влияния в ближневосточных делах, не помогут, а потому обращение к Люксембургу и Норвегии нужных результатов не даст, тем более, что Израиль поддерживают посткоммунистические государства Европы.

Говоря о разделении Европы по палестино-израильской проблематике, интересно обратить  внимание на совместное исследование немецкого Stiftung Wissensсhaft und Politic и израильского Mitvim, опубликованное еще до презентации «сделки века», однако крайне актуальное после ее обнародования. В нем утверждается, что в перспективе у Брюсселя крайне мало шансов на превращение значимого игрока на этом треке. Это объясняется активностью Израиля, торпедирующего консенсус в ЕС через Вышеградскую группу и страны Балтии, а также ранжированием угроз, где палестинская, напрямую не относящаяся к Евросоюзу, не имеет для него на деле серьезного значения. Таким образом, наиболее вероятным сценарием эксперты считают формирование более мелких групп с участием Франции, Германии, которые займутся палестинской проблематикой, но будут делать это в собственных интересах, а не с целью повышения влиятельности ЕС[i].

Наконец, предлагается еще один сценарий, основанный на сращивании интересов европейских и арабских игроков. Причем частично эта версия подтверждает рассмотренные выше выводы SWP и Mitvim. Согласно израильским источникам, на состоявшейся недавно Мюнхенской конференции по безопасности представители Берлина, Парижа, Каира и Аммана провели встречу, итоги которой затем обсуждались странами-участницами ЕС в начале недели. Пока речь идет о необходимости выработать «стратегическое видение» ситуации в условиях представления американской инициативы. Какую роль в этом процессе играет Каир, не упоминается, а вот Иордания, судя по имеющимся данным, старательно предупреждает о, цитируя главу МИД Хашимитского королевства А.Сафади, «ужасных последствиях любых односторонних действий, целью которых будет являться создание новых фактов на местах». Подразумевается под этим, разумеется, определение границ с последующим распространением израильского суверенитета на Западном берегу р.Иордан.

Таким образом, выдвижение «сделки века» в условиях предстоящих выборов в Израиле, привело к образованию временного вакуума, ставшего следствием фактической блокировки процесса принятия важных политических решений. Это позволило другим игрокам задуматься о возможности представления своих мирных инициатив. Однако они по сути не отличаются от ранее высказанных предложений, не получивших популярности. В этой связи вероятность появления еще одного полноценного мирного проекта стремиться к нулю. А потому получается, что все сказанное, скорее, свидетельство того, что план американской администрации работает как некое стартовое предложение, от которого можно отталкиваться в ходе дискуссий.

[i] Divided and Divisive. Europeans, Israel and Israeli-Palestinian peacemaking. Ed. By Asseburg M.,Goren N. SWP, Mitvim, PAX, 2019. P. 53

52.17MB | MySQL:103 | 0,693sec