О решении FATF внести Иран в черный список

На днях стало известно, что Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) второй раз внесла Иран в свой черный список за несоблюдение международных норм финансирования терроризма.

FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering) межправительственная организация, которая занимается выработкой мировых стандартов в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), а также осуществляет оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ этим стандартам. Основным инструментом FATF в реализации своего мандата являются 40 рекомендаций в сфере ПОД/ФТ, которые подвергаются ревизии в среднем один раз в пять лет, и 9 специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма, разработанные после 11 сентября 2001 года.

В июне 2016 года FATF приветствовала политическую приверженность Ирана на высоком уровне по устранению его стратегических недостатков в сфере ПОД/ФТ и его решение обратиться за технической помощью в осуществлении Плана действий.  В ноябре 2017 года Иран установил режим декларирования наличных денег. В августе 2018 года Иран принял поправки к своему Закону о борьбе с терроризмом, а в январе 2019 года Иран также принял поправки к своему Закону о борьбе с отмыванием денег. FATF признал прогресс этих законодательных усилий. В общей сложности, в последние годы 41 рекомендация была представлена Ирану FATF, из которых 37 были в исполнительной области и 4 в законодательной. 37 рекомендаций в исполнительной области и 2 в законодательной были осуществлены, и два законопроекта были утверждены в парламенте, но Совет стражей конституции Ирана не подтвердил их. Речь идет о ратификации Палермской конвенции и Конвенции о финансировании терроризма. Однако, FATF заявила, что может рассматривать только полностью принятые законы  и предупредила, что если Иран не одобрит эти две конвенции до февраля текущего года против него будут приняты контрмеры, а ситуация в Иране практически вернётся к той, что была до июня 2015 года. По словам этой группы, Иран обязался устранить свои стратегические недостатки в июне 2016 года, однако к февралю текущего года так и не закончил выполнять План действий. «Иран останется в списке, пока не закончит выполнения плана по устранению недостатков в области борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма», — говорится в сообщении FATF.

Реакция Ирана на решение FATF о внесение Ирана в черный список, как и предполагалось, была чрезвычайно жесткой. Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал внесение Исламской Республикой в черный список FATF политическим делом и сказал, что обвинения страны в отмывании денег и финансирования терроризма не приемлемо. «Включение Ирана в черный список FATF является политическим, и отмывание денег и финансирование терроризма никогда не соответствуют норм и правил Исламской Республике Иран. Международные механизмы имеют свои преимущества и недостатки, и FATF внесла в черный список Иран, несмотря на все усилия, которые мы предприняли внутри страны, а также все законы и положения, которые мы пытались соблюдать»[i], — заявил Мусави. «Обвинения Ирана в отмывании денег и финансирования терроризма, безусловно, не приемлемо в отношении страны. К сожалению, это также является частью политизации международных механизмов США, Саудовской Аравии и сионистского режима. Учитывая их влияние на эти механизмы, они пытаются политически ориентироваться», — продолжил он.

А глава МИД ИРИ Мохаммад Джавад Зариф ранее заявил, что «три режима, которые поддерживают в мире терроризм: Америка, Саудовская Аравия и сионистский режим пытаются внести Иран в черный список FATF».

В Иране уже давно идет большая дискуссия вокруг принятия законопроектов связанных с FATF и она продолжалась и после этого решения.  Сторонники FATF заявили, что эта мера сгладит путь к увеличению финансовых операций Ирана с остальным миром и поможет вывести страну из черных списков инвестиций. Противники, однако, говорят, что членство в FATF только сделает страну уязвимой для вмешательства извне. Они говорят, что внедрение Ираном стандартов FATF до сих пор не только не привлекло инвестиций, но также подвергло различные учреждения экстерриториальному регулированию и штрафам. FATF не может вводить санкции, но отдельные государства, являющиеся ее членами, использовали отчеты группы для принятия карательных мер против своих противников. В результате, Иран подвергся санкциям со стороны США и Европы. Иран уже применяет внутренний закон о борьбе с отмыванием денег в рамках своих усилий по обеспечению финансовой прозрачности. Кроме того, он давно борется с финансированием терроризма.

Так, управляющий Центрального банка Ирана (CBI) Абдоннасер Хеммати выразил сожаление по поводу решения Парижской целевой группы по финансовым действиям (FATF) о внесении в черный список Исламской Республики, заявив, что этот шаг не повлияет на внешнюю торговлю страны. «Работа Центрального банка Ирана за прошедший год вселяет уверенность у уважаемых людей, что такие инциденты не создадут проблемы для внешней торговли Ирана и стабильности (иностранного) обменного курса»[ii], — подчеркнул Хеммати.

Глава Центра международной торговли Ирана Мохаммад Реза Сабзалипур отверг решение FATF о внесении в черный список Тегерана, заявив, что у страны нет причин бояться этого шага, поскольку она уже стала объектом самых жестких санкций. В беседе с агентством Tasnim Сабзалипур указал на решение FATF о включении Ирана в черный список и сказал. «Я должен четко сказать, что с нашей экономикой ничего особенного не произойдет. Если бы Иран был страной, которая не участвовала в экономической войне с США и Западом и имела экономические отношения со всеми странами мира без каких-либо ограничений, то этот шаг привел бы к краху экономики страны. Тем не менее, такие страны, как Иран, который в течение 40 лет подвергался самым жестким политическим и экономическим санкциям и давлению в различных экономических сферах, включая нефть, судоходство, страхование и путешествия, терять нечего»[iii].

Однако, большинство экспертов и политических деятелей считают, что внесение Ирану в черный список еще больше усугубит экономическую ситуацию в стране и власти должны предпринять меры, чтобы выполнить требования FATF и отменить санкции этой организации против Ирана.

Так, по мнению вице-президента Торгово-промышленной палаты Ирана Маджида Реза Харири проблема с FATF носит экономический, банковский характер, однако в Иране это превратилось в проблему безопасности и политики. «Даже если санкции будут отменены, с точки зрения международной торговли без FATF — мы не можем быть активными. Как бизнесмен, я могу сказать, что без FATF у нас нет места в глобальной финансовой системе, поэтому мы должны решить, хотим ли мы быть там или нет»[iv], — сказал Харири.

Профессор Тегеранского университета Мохаммад Мазахери считает, что решение FATF не следует игнорировать. Исламская Республика Иран, как один из ведущих игроков в Западной Азии, не имеет другого выбора, кроме как продолжать динамичное и устойчивое взаимодействие с миром. «После этого решения все официальные финансовые обмены с Ираном будут заблокированы, и те немногие банки и финансовые учреждения, которые все еще работают в соседних странах, включая Ирак, Турцию и такие страны, как Россия и Китай, будут вынуждены отказаться от своей официальной деятельности с нашей страной. Иран не может и не должен отделять свои торговые пути от других стран, и мы также должны соблюдать законы и стандарты, принятые всеми странами мира, за исключением ограниченного числа частиц и государств»[v], — заявил иранский профессор.

По мнению эксперта по международным отношениям Махмуд Акбари несоблюдение требований FATF может привести к закрытию всех иранских банковских счетов по всему миру, включая счета частных лиц и посольства. По словам эксперта, оставшимся счетам иранцев, которые не были затронуты американскими санкциями, грозит опасность. «Несмотря на санкции США, некоторые страны сохранили государственные банковские счета, а также счета граждан Ирана в целостности, но FATF может попросить государства-члены применить контрмеры»[vi], — заявил Акбари. По словам эксперта, отказ Ирана от соблюдения международных норм может повлиять на все финансовые операции, включая экспорт и импорт с дружественными государствами. Страны, которые торгуют с Тегераном, несмотря на санкции США, объявили, что не смогут работать с Ираном, если реформы не пройдут.  Акбари добавил: «Ситуация в пользу главных врагов Ирана- США и Израиля, которые хотят, чтобы Иран сдался под огромным экономическим давлением». По мнению Акбари ратификация поправок не уменьшит экономическое давление, оказываемое санкциями на Иран, но по крайней мере предотвратит его ухудшение. Эксперт отметил, что Организация экономического сотрудничества и развития понизила рейтинг Ирана в классификации страновых рисков с 6 до 7, что является самым низким рейтингом, что указывает на тяжелую экономическую ситуацию Ирана.

«Никто не может исправить закрытую экономику Ирана, даже лучшие экономисты и нобелевские лауреаты», — в интервью ILNA сказал профессор экономики Махди Пазуки. Иранский профессор считает, что пришло время действий Совета по целесообразности, который должен ратифицировать документы, связанные с требованиями FATF.  К сожалению, некоторые считают, что вокруг Ирана должна быть построена стена. «Если мы не являемся партнером FATF, мы не можем иметь отношения с нашими соседями, даже с нашими деловыми партнерами, такими как Турция, Россия и Китай»,[vii] — добавил профессор добавив, что в Иране некоторые хотят свергнуть нынешнее правительство.

Иранский политолог Давуд Эрмидас-Баванд считает, что неспособность присоединиться к FATF вредна для страны. Он отметил, что несоблюдение банковских и финансовых стандартов вызовет серьезные проблемы для Ирана. «Противодействие нормативным актам FATF вредно для страны, ухудшит ситуацию в стране и усугубит экономические проблемы. Таким образом, этот вопрос не следует рассматривать только с политической и фракционной точек зрения. Должен быть более всесторонний взгляд на интересы страны»[viii], — заявил иранский профессор.

Надо отметить, что в Иране некоторые аналитики отмечают, что элементы глубинного государства Ирана — Совет стражей конституции и Совет по целесообразности всячески препятствовали ратификации ряд документов связаны с FATF, чтобы поставить в трудное положение президента страны Хасана Роухани и тем самым еще больше усилить общественное недовольство в его отношении. Эти два государственных института — находятся под контролем Верховного лидера (рахбара) Али Хаменеи и подчиняется непосредственно ему. Многие отмечают, что еще в июне 2018 года рахбар публично выразил недоверие к FATF. Тогда Али Хаменеи отметил, что «некоторые из этих договоров имеют полезные части, это не проблема», но посоветовал парламенту принять законодательство в соответствии со своими собственными критериями. «Нет необходимости присоединяться к конвенциям, о глубинах которых мы не знаем», [ix]— заявил Али Хаменеи. Именно эта позиция рахбара, выражающего настороженность по поводу многосторонних финансовых рамок, привело к тупиковой ситуации в процессе принятия решений. Некоторые члены Совета по целесообразности, который утвердил все 41, но не ратифицировал две из конвенций FATF, выступают против них, опасаясь, что их могут враждебно использовать правительства, такие как США, для оказания давления на Иран. Ранее Мохсен Резаи, секретарь Совета по целесообразности, заявил, что политизация вопроса о FATF и оказание давления на Совет с целью его одобрения являются «подозрительными».

Иранские СМИ также напоминали о недавнем признании члена Совета по целесообразности Маджида Ансари о том, что «влиятельные круги определенной штаб-квартиры посылают текстовые сообщения членам Совета по целесообразности, чтобы они выступили против законопроектов связанные с  FATF. Это означает, что администрация Роухани, таким образом, окажется в большей изоляции, чем когда-либо прежде». В этой связи, ранее ряд депутатов иранского Меджлиса отправили письмо Али Хаменеи, в котором они настаивали на одобрении FATF Советом по целесообразности. Депутаты заявили, что внесение в черный список FATF изолирует экономику Ирана, которая уже ограничена жестокими санкциями Соединенных Штатов, что отказ от вступления в FATF приведет к закрытию банковских счетов в зарубежных странах, международному недоверию, финансовому и банковскому кризису, неэффективности филиалов иранских банков в зарубежные страны, а также дестабилизация на фондовом рынке.

Надо отметить, сразу после того как FATF ввел санкции против Ирана иранские СМИ сообщили, что национальная валюта Ирана — риал продолжает падать достигнув самой низкой отметки за последние годы. Теперь, рыночный курс иранской валюты колеблется в пределах 154 тыс. риалов за доллар. Всего два месяца назад риал торговался по 130 000, а два года назад — по 40 000 против долларов США. Санкции Вашингтона ослабили иранскую валюту, и теперь решение FATF подтолкнуло ее еще вниз.

[i] В МИД назвали внесение Ирана в чёрный список FFNF чисто политическим https://ru.irna.ir/news/83684975/%D0%92-%D0%9C%D0%98%D0%94-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8-%D0%B2%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%98%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0-%D0%B2-%D1%87%D1%91%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA-%D0%A4%D0%90%D0%A2%D0%A4-%D1%87%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC

[ii] FATF Decision Not to Affect Iran’s Foreign Trade: Top Banker https://www.tasnimnews.com/en/news/2020/02/21/2208004/fatf-decision-not-to-affect-iran-s-foreign-trade-top-banker

[iii] No Reason for Iran to Fear FATF Blacklisting: Official https://www.tasnimnews.com/en/news/2020/02/22/2208481/no-reason-for-iran-to-fear-fatf-blacklisting-official

[iv] Iranian expert: without FATF, we have no place in global https://menafn.com/1099498783/Iranian-expert-without-FATF-we-have-no-place-in-global-financial-system

[v]ندهیم جلوه اهمیتبی‌ ار FATF سیاه لیست   https://www.irna.ir/news/83686735/%D9%84%DB%8C%D8%B3%D8%AA-%D8%B3%DB%8C%D8%A7%D9%87-FATF-%D8%B1%D8%A7-%D8%A8%DB%8C-%D8%A7%D9%87%D9%85%DB%8C%D8%AA-%D8%AC%D9%84%D9%88%D9%87-%D9%86%D8%AF%D9%87%DB%8C%D9%85 

[vi] Expert Warns of Falling Foul of FATF Standards https://financialtribune.com/articles/national/102231/expert-warns-of-falling-foul-of-fatf-standards

[vii] No one can save Iran’s closed economy, even the Nobel laureates. Expert https://www.ilna.news/Section-economy-4/875292-no-one-can-save-iran-closed-economy-even-the-nobel-laureates-expert

[viii] Failure to join FATF is harmful to country: expert https://www.tehrantimes.com/news/443658/Failure-to-join-FATF-is-harmful-to-country-expert

[ix] Iran’s Khamenei Slams Iranian Efforts to Join FATF https://aawsat.com/english/home/article/1307321/iran%E2%80%99s-khamenei-slams-iranian-efforts-join-fatf?amp

49.53MB | MySQL:112 | 0,882sec