Израильские эксперты о результатах парламентских выборов в Иране

В Исламской Республике Иран (ИРИ) 21 февраля 2020 года прошли парламентские выборы (в одиннадцатый Исламский консультативный совет, или Меджлис). На них народ проголосовал за 208 из 290 парламентариев (остальные будут избраны во втором туре в апреле) и выбрал замену семерым умершим за последние четыре года членам Совета экспертов, который выбирает верховного лидера Ирана[i].

По предварительным результатам, опубликованным в иранских СМИ, консерваторы получают около 70% из 290 мест в парламенте; умеренные забирают около 20%, а реформисты – около 10%. Согласно иранскому ИА Fars, в Тегеране сокрушительную победу одержали также консерваторы – список из 30 кандидатов под названием «Коалиция единства революционных сил», известный как «Славный Иран».

Бывший мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, будучи во главе объединенного консервативного списка, значительно опередил других кандидатов. Такая победа повышает его шансы на пост председателя Меджлиса вместо Али Лариджани, который не участвовал в выборах, возможно, в связи с планами баллотироваться на президентских выборах 2021 года.

Консерваторы были также успешными на промежуточных выборах в Совет экспертов, который остается под их полным контролем. Два бескомпромиссных религиозных деятеля, Мохаммад Язди, председатель Общества учителей семинарии в Куме, и Мохаммад-Таки Месбах-Язди, один из символов радикалов в Иране, были переизбраны в этот орган после четырехлетнего перерыва.

Несмотря на призыв к иранской общественности со стороны высокопоставленных чиновников во главе с Али Хаменеи выполнить свой «гражданский и религиозный долг» и проголосовать, явка избирателей составила около 42% – самый низкий показатель после Исламской революции 1979 года. В Тегеране к урнам для голосования пришло еще меньше граждан – менее 30% от имеющих право голоса. Для сравнения: на двух последних по времени выборах в Меджлис (в 2012 и 2016 годах) явка превысила 60%.

Наблюдатели и политологи победу консерваторов предсказывали до выборов. Несмотря на то, что Меджлис влияет, в основном, на внутреннюю политику, значение результатов голосования для консерваторов трудно переоценить, т.к. их победа обеспечила им почву для президентских выборов, и для выбора преемника верховного лидера.

В следующем году истекает срок полномочий действующего президента ИРИ Хасана Роухани, который уже не сможет баллотироваться. Впрочем, у него, как лидера альянса умеренных и реформистов, в любом случае не было бы шансов на переизбрание, т.к. выбранный им курс открытой политики и на устранение противоречий с Западом провалился[ii].

По мнению Тамар Эйлан Гиндин, лингвиста и специалиста по древней Персии и современному Ирану в иерусалимском колледже «Шалем», победа консерваторов на выборах в Иране никого не удивила. К избирательным урнам пришла всего треть имеющих право голоса избирателей и, судя по видео, размещенным в соцсетях, многие из них были солдатами, доставленными на избирательные участки. Противники режима не только остались дома, но им по большому счету не за кого было голосовать.

Израильский эксперт напоминает, что Исламская Республика проводит парламентские выборы каждые четыре года; председатель, который по ее словам, возглавляет Меджлис, также избирается каждые четыре года. Совет экспертов – совещательный орган, который контролирует верховный лидер Ирана и в конечном итоге выбирает ему замену, – проводит выборы каждые восемь лет. «Однако этот праздник демократии омрачает крошечный совет, известный как Совет стражей конституции, 12 членов которого прямо или косвенно назначаются верховным лидером. Они одобряют (или не одобряют) законы, принятые Меджлисом, и отсеивают кандидатов, баллотирующихся на каждых выборах». Отметим, что 6 членов Совета назначает Хаменеи, а остальных – Меджлис.

В качестве примера действий Совета стражей конституции по фильтрации кандидатов Тамар Эйлан Гиндин приводит 2013 года, когда от выборов были отсечены  все «проблемные» претенденты. Тогда была учтена ошибка, допущенная на предыдущих выборах в 2009 году: проигрыш кандидата-реформиста Мира-Хосейна Мусави вывел на улицы всех его сторонников и противников режима. Отсеивание претендентов в 2013 году способствовало избранию действующего президента Х.Роухани – самого умеренного из всех отобранных кандидатов, который не воспринимался как угроза режиму.

В 2019 году, после выборов 2016 года, когда реформисты заняли самое большое количество мест в Меджлисе, Совет стражей конституции не зарегистрировал большое количество кандидатов-реформистов, в том числе 90 парламентариев. Поэтому, заключает израильский эксперт, иранцам, желающим перемен, просто не было за кого голосовать.

Кроме того, многие граждане ИРИ вообще не ходят на выборы, тем самым оказывая системе негласную поддержку. После 2009 года и протестов под лозунгом «где мой голос» явка избирателей в 2013 году значительно возросла (что стало одной из причин победы Х.Роухани).

Нынешняя выборная кампания прошла на фоне двух волн протеста (в ноябре из-за цен на топливо и в январе после сбитого ПВО ИРИ украинского пассажирского самолета) и, по мнению израильского эксперта, «характеризовалась огромным сопротивлением ложной подаче демократии». Она ссылается на фотографии и видеоматериалы о том, как были разорваны и сожжены предвыборные плакаты, разбиты окна в различных штаб-квартирах и звучали лозунги «Я не голосую». По ее мнению, радикалы все равно захватили бы Меджлис. Минимальная явка избирателей указывает на серьезный и устойчивый кризис доверия народа нынешнему режиму. В заключении, израильский эксперт выразила надежду на скорые перемены, т.е. на смену режима в ИРИ[iii].

По мнению Раца Зиммта, научного сотрудник Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета, прошедшие выборы стали первым испытанием на прочность для двух основных политических лагерей в Иране – консерваторов и прагматиков-реформистов – после того, как Соединенные Штаты вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД от 2015 года) и вновь ввели жесткие санкции против Ирана. К тому же на протяжении последних двух лет в стране проходят акции протеста[iv].

Эксперт полагает, что низкая явка избирателей отражает продолжающуюся эрозию общественного доверия режиму и политической системе со стороны двух основных политических лагерей. Это вызвано растущим чувством отчаяния и разочарования в связи с неспособностью политиков, как консерваторов, так и реформистов, реагировать на потребности общества. Консерваторы воспринимаются как носители религиозного и революционного мировоззрения, которое больше не соответствует воле народа, особенно молодого поколения. С другой стороны, реформисты воспринимаются как сила, не обладающая реальным влиянием и не выполнившая свои обещания. В этой ситуации многие граждане считают, что нет смысла участвовать в выборах, поскольку они мало смогут повлиять на их жизнь.

Низкая явка избирателей подрывает легитимность режима, который в значительной степени зависит от способности поддерживать хотя бы видимость представительства населения в избираемых политических институтах. Тем не менее, даже явка в районе 40% показывает, что довольно широкие слои иранской общественности, особенно за пределами Тегерана, по-прежнему предпочитают участвовать в выборах, а не бойкотировать их.

По мнению Р.Зиммта, решительное восстановление консерваторами контроля над Меджлисом стало результатом продолжающейся радикализации, которая характеризовала иранскую политическую систему в течение последних двух лет, главным образом на фоне внешних вызовов, прежде всего политики максимального давления президента США Д.Трампа. Прошедший год был отмечен усилением консервативного лагеря под руководством Али Хаменеи, который для этого сделал ряд важных назначений. Самым знаковым из них было назначение жесткого представителя консервативного духовенства Эбрагима Раиси на пост главы судебной власти ИРИ (март 2019 года), что, по мнению наблюдателей, указывает на потенциального будущего преемника самого Хаменеи. Эти назначения ослабили прагматический лагерь, представители которого во главе с президентом Х.Роухани были вынуждены согласиться с жесткой политикой верховного лидера. Вообще, результаты выборов понизили статус и уменьшили возможности Х.Роухани проводить свой политический курс.

Меджлис не оказывает существенного влияния на иранскую стратегию, особенно в области внешней политики, т.к. все решения по основным стратегическим вопросам (включая будущее ядерной сделки, возможность возобновления переговоров с США и региональная политика Ирана) принимаются Али Хаменеи. Однако победа консерваторов может усилить позиции «ястребов» в иранском руководстве и еще больше ослабить статус прагматических кругов во главе с президентом, который в значительной степени считается виновником провала его политики в отношении Запада, особенно Соединенных Штатов. Усиление консервативного лагеря по результатам нынешнего голосования особенно важно в свете президентских выборов, которые должны состояться летом 2021 года. Выборы в Меджлис зачастую дают представление об итогах президентских выборов. Так, победа консерваторов в 2004 году произошла за год до победы на выборах президента Махмуда Ахмадинежада.

Израильский эксперт считает, что религиозно-консервативный истеблишмент Ирана полон решимости установить контроль над всеми государственными учреждениями. Этому способствовало на протяжении последних двух лет усиливающееся внешнее давление и волна народных протестов. По-видимому, понимание того, что эпоха Али Хаменеи скоро закончится, также заставляет активизировать усилия по подготовке почвы для его преемника и обеспечению того, чтобы контроль над различными центрами власти, в том числе избираемыми населением, сохранился в руках консерваторов. Это происходит даже за счет дальнейшего подрыва общественного доверия и принципа народного представительства. Режим в Тегеране рассматривает тотальный контроль как основной способ обеспечения его же стабильности, даже если это не поможет ему найти решение экономических проблем и удовлетворить требования общественности, которые продолжают подпитывать протестное движение. Израильский эксперт полагает, что будущее протестов в Иране в значительной степени зависит от ряда факторов, которые трудно предсказать. Это может быть, с одной стороны, обострение экономического кризиса, а с другой – эффективность превентивных мер и подавление властями протестных элементов.

[i] Исход выборов в Иране предрешен // Эксперт. 21.02.2020 — https://expert.ru/2020/02/21/iran/

[ii] Поражение Роухани: Иран выбрал партию войны // Газета. 22.02.2020 — https://www.gazeta.ru/politics/2020/02/22_a_12972889.shtml?updated

[iii] Iran: The fabrication of democracy // Israel Hayom. 23.02.2020 — https://www.israelhayom.com/opinions/iran-the-fabrication-of-democracy/

[iv] Parliamentary Elections in Iran: The Predicted Conservative Victory // INSS. 24.02.2020 -https://www.inss.org.il/publication/iran-majlis-elections/

62.82MB | MySQL:102 | 0,503sec