О расследовании в Иране убийства генерала Касема Сулеймани

Отчет администрации президента США Дональда Трампа с обоснованием убийства иранского генерала Касема Сулеймани, направленный Конгрессу, не содержит упоминаний о неминуемой угрозе для американских граждан, с которой Вашингтон связал решение убить высокопоставленного иранского военного. Об этом говорится в распространенном 15 февраля  заявлении главы Комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса Элиотта Энгела (от штата Нью-Йорк). «Администрация отправила Конгрессу требуемый в соответствии с законодательством отчет, в котором отражено юридическое и политическое обоснование нанесения удара, в результате которого был убит иранский генерал Касем Сулеймани (командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции — прим. ТАСС). Этот официальный отчет прямо противоречит ложным утверждениям президента Д.Трампа о том, что он атаковал Иран, чтобы предотвратить неминуемое нападение на служащих и посольства Соединенных Штатов. В объяснении администрации, содержащемся в этом отчете, не упоминается никакой неминуемой угрозы, и это показывает, что обоснование, которое президент представил американскому народу, было просто-напросто ложным», — заявил конгрессмен.  Энгел подчеркнул, что администрация, обосновывая удар по Сулеймани, сослалась на предоставленное главе Белого дома в 2002 году Конгрессом разрешение использовать военную силу в Ираке. «Это юридическое обоснование абсурдно», — убежден глава комитета. «Разрешение от 2002 года было дано на то, чтобы противостоять [президенту Ирака] Саддаму Хусейну. Этот закон не имеет никакого отношения к Ирану или представителям правительства Ирана в Ираке», — добавил Энгел.   Ситуация вокруг Ирана резко обострилась после удара США в районе багдадского аэропорта в ночь на 3 января, в результате которого погиб Сулеймани. В ответ Тегеран в ночь на 8 января нанес ракетный удар по двум объектам в Ираке, которые использовали американские военные: базе Айн-эль-Асад и аэропорту Эрбиля. При этом отметим, что Конгресс США пока не получил никаких исчерпывающих данных от ЦРУ США в отношении обоснований и конкретной проработки вопросов планирования операции по ликвидации Сулеймани.

Ровно такая же неопределенность присутствует и в иранских силовых структурах. Несмотря на трудности в поиске доказательств среди множества спекуляций, контрразведка КСИР не оставляет усилий по поиску «кротов», которые могли бы предоставить США информацию в рамках планирования операции по убийству Касема Сулеймани. Тегеран на сегодня  создал по меньшей мере три автономные группы следователей, чтобы установить, как ЦРУ получало разведданные о маршруте К.Сулеймани. Первая группа состоит из членов Министерства разведки Ирана, в то время как вторая была создана его традиционным соперником — службой внутренней разведки КСИР. Напомним, что это подразделение появилось в структуре КСИР в июле прошлого года. Тогда КСИР усилиями того же Сулеймани в первую очередь навязали крупные реформы высшим эшелонам иранских спецслужб, мотивируя это необходимостью модернизации системы безопасности страны в условиях нарастающего противостояния с США.  После жарких дебатов Высший совет национальной безопасности Ирана (ВСНБ) в начале июля прошлого года  принял решение о реструктуризации разведывательной службы в составе КСИР, возглавляемого верховным лидером Али Хаменеи, в рамках его участия в региональных конфликтах в Ираке, Сирии, Йемене и других странах. В частности, было принято решение  объединить отдел стратегической разведки, который до этого был относительно автономным и подчинялся непосредственно управлению Хаменеи, с разведывательной службой КСИР, возглавляемой Хасаном Мохаджем. Мохадж стал вторым номером новой объединенной организации, подчиняясь Мулле Хосейну Тайебу, бывшему главе добровольческого ополчения «Басиджа», который впоследствии стал начальником органов разведки КСИР. Считается, что Тайеб близок к Хаменеи. Его заместитель Хосейн Неджат был понижен в должности до заместителя командующего по культурным вопросам.

Реформа также предполагала интеграцию в новую структуру Бюро 101, или Секцию 101, секретной службы, непосредственно связанной с администрацией  верховного лидера, главной прерогативой которой является управление часто конфликтными отношениями между  конкурирующими разведками КСИР и Министерством разведки или Ваджа (Везарат-е Эттелаат Джомхури-е Эслами-е Иран). Но этого, кстати, не произошло.  Бюро 101  осталось автономным, по прежнему подчиняется непосредственно верховному лидеру ИРИ Али Хаменеи и в настоящее время проводит собственное расследование по поводу  утечки информации, которая привела к убийству Сулеймани, когда он курсировал между Багдадом и Дамаском. И сам по себе этот факт свидетельствует о том, что А.Хаменеи не исключает возможности того, что гибель Сулемайни могла быть спровоцирована жесткой борьбой двух иранских структур безопасности. И это имеет под собой основание, поскольку предложенная Сулеймани реорганизация была также направлена на прекращение соперничества между двумя ветвями  разведки КСИР в соответствии с пожеланиями генерала Хосейна Салами, который был назначен главой КСИР в апреле. Салами хочет, чтобы у КСИР был свой разведывательный аппарат, сфера деятельности которого простиралась бы  за пределы региона и могла быть развернута по всему миру. В этой связи надо подчеркнуть, что главной пострадавшей стороной в результате такой реорганизации стало   Министерство разведки Ирана,  которое сильно теряло в этой связи с точки зрения своего бюджета. К тому же в связи с активизацией  КСИР во внешних операциях он должен был получить практически монопольное право с точки зрения  использования технических возможностей, особенно геопространственной разведки. В этой связи обратим внимание на то, что сразу же после обнародования Сулеймани таких планов реорганизации спецслужб  Министерством разведки  были арестованы члены  шпионской сети ЦРУ в Иране, согласно заявлению иранских властей от 22 июля. Около 17 человек были предположительно арестованы в течение двенадцати месяцев до марта этого года, за несколько месяцев до того, как дело было обнародовано. Эта новость, несомненно, была ответом на критику самого Сулеймани о пассивности министерства в рамках борьбы с ЦРУ США. То есть, чисто теоретически у конкурентов Сулеймани среди иных влиятельных силовиков ИРИ были все возможности для того, чтобы передать тем же американцам номера мобильных телефонов самого генерала и его помощников и охранников через уже установленных агентов американцев, а затем спокойно нейтрализовать их.  То, что удар беспилотников наводился по телефону либо самого генерала, либо кого-то из  его окружения сомнений не вызывает.

По данным нескольких источников в регионе, иранские следователи в свою очередь уже давно полагают, что утечка произошла из одного из аэропортов или от сотрудника Cham Wings Airlines, сирийской авиакомпании, на самолете которой летел Сулеймани. Эта сирийская компания принадлежит Рами Махклюфу, родственнику президента Башара Асада. Но пока нет никаких убедительных доказательств, подтверждающих эти версию. Тегеранские следователи получили  самые  широкие полномочия для проведения своих расследований в Ираке, где также были созданы две следственные группы для расследования убийства Сулеймани. Первая курируется министром внутренних дел Ясином аль-Яссери и состоит из депутатов комитета обороны и безопасности иракского парламента. Вскоре после смерти Сулеймани эта группа допросила персонал Багдадского аэропорта и персонал Cham Wings Airlines.  Вторая иракская следственная группа, возглавляемая главой Совета национальной безопасности Фалихом аль-Файядом, который возглавляет шиитские Народные мобилизационные силы, или «Аль-Хашд аш-Шааби». Тем временем иранские следователи обратили свое внимание и на Дамаск. На прошлой неделе при содействии иранских офицеров сирийские спецслужбы арестовали и допросили двух сотрудников Cham Wings Airlines. Один сотрудник был подсобными рабочими, а второй  — членом экипажа самолета А-320, выполнявшего рейс между Дамаском и Багдадом, на котором летел Сулеймани. Иранские следователи, которые арестовали этих лиц, работают в КСИР  и в координации с  бригадным генералом Мохаммадом Реза Фаллахом Заде, новым сильным человеком Тегерана в Сирии, который пообещал найти «предателей, которые продали [нашего] генерала».

52.26MB | MySQL:103 | 0,496sec