О влиянии коронавируса на экономику Израиля

Общие оценки экономической ситуации в Израиле свидетельствуют о наличии негативных тенденций, способных оказать пагубное воздействие на страну уже в краткосрочной перспективе. Так, согласно израильскому исследовательскому центру Avda, специализирующемуся на изучении социально-экономической проблематики, ВВП на душу населения в Израиле в последние годы рос быстрее, чем общий уровень жизни населения страны.

В ежегодном отчете Avda, представленном в феврале, отмечается уровень заработной платы, который для почти 23 % израильских работников  остается низким. Более того, этот показатель на 7,2 % выше среднего для государств ОЭСР. Большинство из тех, кому выплачивается минимальная заработная плата, принадлежат к ультраортодоксальному (55 %) и арабскому (45 %) секторам населения. Также в Израиле наблюдается общее сокращение т.н. среднего класса, по темпам сравнимое лишь с двумя Балтийскими республиками – членами ОЭСР Литвой и Эстонией. Примечательно, что первая вступила в организацию сравнительно недавно в 2018 г., в то время как Иерусалим и Таллин вошли в состав ОЭСР почти одновременно около 10 лет назад.

Все эти тенденции свидетельствуют о нарастании кризисных явлений, аналогичных тем, что были характерны для периода, предшествовавшего протестам лета 2011 г. При этом правительственный кризис, пусть и усугубляющий негативную  динамику, все же не главный ее движущий фактор. Кроме того, если верить прогнозам экспертов Avda, то получается, что экономические меры, предложенные Ликудом в соответствующем разделе партийной программы,  частично отвечают рекомендациям специалистов.

Однако на экономику страны в настоящий момент воздействует и еще один  фактор – коронавирус. Так, в обнародованных в начале текущей недели прогнозах Банка Израиля отмечается, что «эпидемия в Китае свидетельствует о неопределенности относительно будущей экономической активности в мире и в Израиле, а также о последствиях для уровня инфляции и финансовых рынков». На уровне банковского сектора пока предполагается, что основное воздействие коронавирус COVID-2019 окажет на ключевую ставку. На заседании в понедельник валютный комитет Банка Израиля оставил этот показатель на уровне 0,25 %. Впрочем, как отмечают в банке Hapoalim, распространение эпидемии увеличивает шансы на снижение показателя в будущем. Следующее заседание по этой теме запланировано на начало апреля.

Перспективы распространения коронавируса раскрывают и проблемы в медицинском секторе. Израильские экономические издания пишут о том, что стране сложно справляться с любыми эпидемиями, включая вспышки гриппа. Дальнейшее увеличение заболеваемости COVID-2019, где при самом негативном сценарии придется обеспечивать карантин для тысяч инфицированных, покажет острую нехватку персонала, особенно младшего, а также недостаточное количество мест в больницах. А это по сути проблемы, к которым также обратился Ликуд в своей экономической программе. Однако предстоящий процесс формирования правительства может спровоцировать ситуацию, в которой даже разработанные стратегии действий рискуют не быть исполнены вовремя.

Основной удар экспертами прогнозируется в том, что касается торговых отношений с Китаем. Так, Израильский институт экспорта говорит о последовательном увеличении импорта из КНР с 2009 г. Только за 2018 г. рост составил порядка 20%. Эта ситуация может спровоцировать рост цен, прежде всего, на электронику. В частности, уже ожидается повышение стоимости кондиционеров. Кроме того, от кризиса страдают израильские компании, сотрудничающие с КНР. В частности, в том, что касается текстиля, рассматривается возможность организации производства в других государствах. В таком качестве фигурирует, к примеру, Турция и Индия. Впрочем, и здесь есть свои издержки, касающиеся таких факторов, как вровень оплаты работников, который в Китае зачастую ниже. А потому некоторые владельцы бизнеса предпочитают переждать, что в будущем может обернуться дефицитом ряда товаров.

Впрочем, эксперты расходятся во мнениях относительно того, какой эффект ограничение импорта может оказать на экономику страны. Как уже отмечалось, очевидным последствием является рост потребительских цен, что, в свою очередь, дополнительно обостряет проблему высокой стоимости жизни в Израиле. Недовольство населения на фоне политической неопределенности после выборов может грозить серьезным кризисом, как показывает ливанский опыт.  Однако есть и вторая сторона, которая в долгосрочной перспективе может помочь возродить отрасли, сейчас находящиеся в упадке. Ту же текстильную промышленность, где израильские производители пострадали от тарифной политики, сделавшей импорт более выгодным.

Наконец, кризис в отношениях Израиля и Китая, спровоцированный коронавирусом, отвечает интересам США. Прежде всего, это касается соглашения о зоне свободной торговли. Напомним, что в конце прошлого года после 7-го раунда межправительственных консультаций говорилось о существующей вероятности подписать ЗСТ уже в 2020 г. Теперь же к разговорам о негативных последствиях этого шага для американо-израильского партнерства добавляется и мнение экспертов, настаивающих, что зависимость Израиля от китайского импорта губит экономику ближневосточной страны.

В целом, сам по себе COVID-2019 далеко не основной фактор, негативно воздействующий на экономическую ситуацию в Израиле. Более того, его главная опасность заключается не столько в самих последствиях, особенно для контактов Пекина и Иерусалима, сколько в их правильной оценке. А здесь зачастую эксперты строят модели развития событий на основании опыта реагирования на атипичную пневмонию начала 2000-х гг., которая повлияла на Израиль заметно меньше, да и сама экономика ближневосточного государства была на тот момент иной, равно как и торговые отношения с КНР. По большому счету в Израиле разработаны механизмы, способствующие минимизации негативных последствий. Они касаются как повышения внимания правительства к экономике на фоне выборов, так и того, что страна готовилась к мировой рецессии, хотя и полагала, что риск будет связан с ситуацией в Европе. Однако успешное предотвращение негативных явлений зависит от политической стабильности после выборов в Кнессет.

52.22MB | MySQL:103 | 0,471sec