«Список Синджара» о новых джихадистах в Ираке

Мировые СМИ до обидного мало внимания уделили опубликованному в январе докладу американского Центра по борьбе с терроризмом (ЦБТ — аналитическая структура, созданная Пентагоном), который впервые предал гласности «список Синджара». Этот документ назван по названию населенного пункта в 350 км к северу от Багдада в 20 км от границы с Сирией. Там в сентябре 2007 г. американские военные в ходе очередной антитеррористической операции обнаружили в ноутбуке одного из террористов поименный список иностранных джихадистов, проникших в Ирак через Сирию с августа 2006 по август 2007 г.

В списке около 700 имен. Из него следует, что большую часть среди исламистских «солдат удачи» — 41% — составляют саудовцы. Свыше трети джихадистов, прибывших в указанный период в Ирак, — выходцы из стран Магриба, в частности, ливийцы — 18,8%, алжирцы — 7,2%, марокканцы — 6,1%, тунисцы — 5,5%. Представительство выходцев из стран Магриба на полях джихада в Ираке имеет устойчивую тенденцию к увеличению — по состоянию на 15 июля 2007 г. они составляли 10% общего числа иностранных бойцов иракской «Аль-Каиды». Много джихадистов — по 8% — «поставили» Сирия и Йемен. Возраст новоявленных джихадистов — от 16 до 54 лет, среди них значительная часть (43%) — студенты. Последнее обстоятельство определяет и главные адреса, по которым должны работать местные спецслужбы, если они хотят пресечь подобные потоки. Представлены также бизнесмены и безработные, учителя школ, врачи и средний медперсонал, даже военнослужащие и полицейские.

Ливия побила все рекорды по числу поставленных за указанный период джихадистов на 1 млн населения. Для Джамахирии этот показатель составляет 18 человек, за ней следуют Саудовская Аравия (8 человек), Тунис, Сирия, Йемен, Иордания и Алжир. Подобные «ударные» показатели Ливии эксперты ЦБТ связывают с активизацией действующей в Джамахирии и за ее пределами Воюющей исламской группы — ливийской (ВИГ-Л), которая, по их оценке, все теснее взаимодействует с «Аль-Каидой» и 3 ноября 2007 г. «официально» объявила о своем присоединении к организации Усамы бен Ладена. По их данным, с весны 2007 г. ВИГ-Л наладила непрекращающийся поток ливийских джихадистов, которые на пути в Ирак сначала попадали в Египет, затем воздушным путем — в Сирию, а затем пересекали сирийско-иракскую границу.

Кроме пути Ливия – Египет – Сирия – Ирак большой популярностью среди иностранных джихадистов пользовались маршруты Саудовская Аравия — Сирия — Ирак, Саудовская Аравия — Иордания — Сирия — Ирак, Марокко — Турция — Сирия — Ирак, Тунис — Турция — Сирия — Ирак.

Определенные выводы аналитики могут сделать из данных, касающихся городов, в которых проживали джихадисты. Так, в Саудовской Аравии главными поставщиками «пушечного мяса» для «Аль-Каиды» стали Эр-Рияд, Мекка, Медина, Эт-Таиф, в Ливии — Дерна и Бенгази, в Марокко — Касабланка, Тетуан и Танжер, в Алжире — столица страны. Именно в этих городах местным спецслужбам надо искать сети, занимающиеся вербовкой добровольцев для участия в джихаде в Ираке.

Скрупулезный учет, проведенный «кадровиками» джихада, позволил установить, что порядка 60% новобранцев приехали в Ирак с желанием стать смертниками, остальные — «простыми» джихадистами. По национальной принадлежности подавляющее большинство кандидатов в смертники прибыли из Марокко (92% общего числа марокканских джихадистов), затем следуют Ливия (86%), Сирия (66%) и Саудовская Аравия (51%). Меньше всего хотят быть смертниками алжирцы (всего 14%). Эти данные показывают, что если до августа 2007 г. функции боевиков-смертников чаще всего выполняли саудовцы, то теперь эту функцию у них могут «отбить» выходцы из стран Магриба.

Еще одна интересная деталь: анализ дат и мест пересечения сирийской границы говорит о том, что многие из новоявленных джихадистов следовали на «священную войну» группами, которые составлялись из ранее знакомых людей и даже родственников. В частности, такие группы формировались в ливийской Дерне. В то же время «список Синджара» дает мало информации о том, как и при каких обстоятельствах были завербованы добровольцы. Впрочем, один из выводов очевиден: Сирия остается основным транзитным пунктом на пути джихадистов в Ирак, хотя поток за вторую половину 2007 г. снизился в два раза — со 100 до примерно 50 человек в месяц. Впрочем, эксперты ЦБТ полагают затруднительным установить точную роль при этом сирийских властей.

По мнению ЦБТ, та роль, которую играют при переходе джихадистов через границу проводники и контрабандисты, позволяет утверждать, что тыловая сеть «Аль-Каиды» в Сирии составлена главным образом из уголовных элементов. В этой ситуации, полагают эксперты, «трудно представить, что в эту сеть не внедрились сотрудники сирийского мухабарата», и трудно понять, почему сирийские спецслужбы бездействуют. По данным «списка», 42% джихадистов, проследовавших через Сирию, имели по меньшей мере один контакт с гражданами этой страны, остальные — больше. Стоит напомнить, что совсем недавно через ту же Сирию поток джихадистов шел и в другом направлении — в Чечню.

Невинная улыбка, детское лицо в обрамлении красно-белой кефайи — таким на документах, представленных ЦБТ, выглядит 20-летний марокканец Хамза Абу Хамда Айяш. Но это безвинное лицо — на самом деле, лицо смерти. В сопровождении проводника из «Аль-Каиды» он пересек сирийско-иракскую границу 10 ноября 2006 г. с осознанным желанием стать смертником. У его проводника — и это тщательно зафиксировано исламистскими «кадровиками» — остались 50 евро, часы, паспорт и записка с номером телефона его родителей в марокканском Тетуане. Это — файл на «типичного» боевика из «списка».

С учетом всех вскрывшихся обстоятельств американская армия пересмотрела в сторону повышения оценку роли иностранных джихадистов «Аль-Каиды» в Ираке. По ее данным, этот контингент совершает в настоящее время до 90% терактов с использованием смертников.

«Список Синджара» явно противоречит утверждениям иракской ветви «Аль-Каиды», согласно которой в декабре 2007 г. в ее рядах было не более 200 иностранных джихадистов. Впрочем, понятно, что многих из «списка Синджара» уже нет в живых, а «бюрократы» из «Аль-Каиды» не упоминают об их судьбе, равно как американская армия не уточняет, проверила ли она номера телефонов, содержащиеся в «списке». Понятно также, что в Ираке намного больше иностранных джихадистов, чем указано в «списке». Ведь — и это признано экспертами ЦБТ — они начали прибывать в Ирак еще до американского вторжения в эту страну в начале 2003 г., да и использовали они для этого не только сирийско-иракскую границу.

Впрочем, сами иракские и иностранные последовали «Аль-Каиды» в Ираке с октября 2006 г. предпочитают называть свою организацию Исламским государством Ирака (ИГИ), об образовании которого объявил Абу Хамза аль-Мухаджир — преемник Абу Мусаба аз-Заркауи на посту «эмира» иракской ветви «Аль-Каиды». По американским данным, Аль-Мухаджир — египтянин по национальности, его имя Абу Айюб аль-Масри. Объявляя о создании ИГИ, одновременно он назначил его «эмиром» Абу Умара аль-Багдади.

Специалисты ЦБТ признают, что распространенная Центром англоязычная версия «списка Синджара» может содержать некоторые неточности, вызванные ошибками перевода с арабского языка. Тем не менее полученные с помощью «списка» данные представляют несомненный интерес для тех, кто анализирует тенденции, связанные с международным терроризмом.

52.2MB | MySQL:103 | 0,480sec