Ситуация в Египте: январь 2008г.

Прорыв нескольких сотен тысяч палестинцев из сектора Газа в Египет затмил собой остальные январские события, связанные с АРЕ. Все начиналось банально просто. После серии обстрелов территории Израиля последний ввел 17 января экономическую блокаду сектора Газа. Когда все арабы закричали о надвигающейся гуманитарной катастрофе, созданной руками палестинцев, Египет по сути дела потворствовал прорыву границы, совершенному 23 — 24 января. Делая это, он преследовал несколько целей. Во-первых, Каир хотел доказать необходимость увеличения численности пограничников в пограничной зоне, которая определена египетско-израильским мирным договором, и, как считает Египет, явно недостаточна для действенной охраны границы. Во-вторых, Каир хотел получить дополнительные рычаги давления на переговорах с Израилем.

На деле получилось иначе, и Египет тут же пожал то, что посеял. Прорыв палестинцев, который, судя по всему, был инспирирован ХАМАС, немедленно привел к проблемам со снабжением собственно Египта, а также негативно сказался на общей ситуации в стране, поскольку в потоке «беженцев» в АРЕ проникли боевики-исламисты, главной целью которых было совершение терактов.

Но вернемся к хронике событий. Месяц на границе начался с того, что 5 января египетские спецслужбы объявили об обнаружении в районе пограничного КПП Рафах пяти туннелей, связывавших Египет и сектор Газа, по которым исламисты из ХАМАС получали оружие и боеприпасы.

8 января группа из нескольких десятков вооруженных бедуинов атаковала пограничный переход Аль-Уджа к югу от Рафаха. В ходе атаки ранения получили офицер полиции и таможенник. После этого силы безопасности рассеяли бедуинов, которые своей акцией хотели добиться освобождения двух соплеменников, арестованных властями после межплеменного столкновения.

Отношения между египетскими властями и населяющими Синай несколькими десятками бедуинских кланов всегда оставляли желать лучшего. Эти отношения резко ухудшились после того, как бедуинский след был замечен в кровавых терактах, совершенных в туристических зонах Синая в 2004 и 2006 годах, что вынудило власти прибегнуть к репрессиям.

8 января США сделали оценку того, как Египет охраняет границу с сектором Газа. Как заявила в интервью одной из израильских газет госсекретарь США Кондолиза Райс, «Египет мог бы делать больше для того, чтобы воспрепятствовать трафику оружия между АРЕ и сектором Газа, осуществляемому контрабандистами через подземные туннели». «Мы /США/ готовы оказать необходимую помощь, но многое в данном случае зависит от воли /Египта/ действовать», — подчеркнула она, фактически возложив тем самым на Каир ответственность за непрекращающийся поток оружия для исламистов из ХАМАС, которые контролируют в настоящее время сектор Газа.

17 января Египет объявил об обнаружении на Синайском полуострове тайника с оружием, предназначавшимся для переброски в сектор Газа. В нем, частности, находились 20 минометов, 80 кг взрывчатки и взрывное устройство. В тот же день Израиль, уставший от обстрелов своей территории, которые регулярно совершали боевики ХАМАС из Газы, ввел блокаду сектора.

22 — 24 января случилось то, что должно было случиться — сотни тысяч палестинцев как по команде /судя по всему, она действительно была отдана/ прорвали границу с Египтом. Впрочем, ее собственно говоря прорывать не надо было — боевики ХАМАС помогли им проделать проходы. Как подчеркивали в Израиле, у Египта были все возможности воспрепятствовать прорыву границы, но он не захотел этого делать. Более того, уже поставленный перед свершившимся фактом, Египет формально разрешил палестинцам пересекать границу, заявив одновременно, что впоследствии намерен постепенно восстановить контроль на границе.

В выигрыше от случившегося оказалось только движение ХАМАС, которое получило возможность беспрепятственно вооружаться. Не исключено, что сделав это, оно может решиться более серьезно «поиграть мускулами», повторив известный путь ливанской «Хизбаллы». Кроме того, ХАМАС фактически прорвало дипломатическую изоляцию, в которой находилось движение, и теперь тот же Каир вынужден вести с ним переговоры. Египет же оказался в очевидном проигрыше — уже 31 января было объявлено об аресте в АРЕ 12-ти вооруженных палестинцев, среди которых были боевики ХАМАС. Всем им предъявлено обвинение в подготовке терактов против израильских интересов на Синайском полуострове.

Первым внешнеполитическим событием месяца стала состоявшаяся 1 января в Каире встреча между президентом АРЕ Хосни Мубараком и лидером ливийской революции Муамаром Каддафи. Визит ливийца не объявлялся заранее. Согласно официальным заявлениям, встреча была посвящена конфликту в суданской провинции Дарфур и проводилась после того, как оказавшиеся неэффективными миротворческие силы Африканского Союза /АС/ были заменены смешанной миротворческой миссией ООН и АС. Месяцем ранее Каддафи резко критиковал «интернационализацию» конфликта в Дарфуре. Он утверждал, что конфликт, унесший по данным ООН жизни 200 тысяч человек, якобы «рассосется» сам собой после того как международное сообщество позволит жителям Дарфура самим разобраться со своими проблемами /между строчек эта точка зрения интерпретировалась следующим образом — конфликт прекратится после того, как проправительственная арабская милиция вырежет всех несогласных/.

В январе отчетливо наметилась тенденция на улучшение отношений между АРЕ и Ираном, замороженных с 1980 года. В начале месяца в Египте побывал советник духовного лидера ИРИ Али Лариджани /он довольно долго занимался иранским ядерным «досье»/. После встречи Лариджани с главой МИД АРЕ эмиссар Тегерана заявил, что отношения между двумя странами «развиваются конструктивно». Другим его собеседником был шеф египетской разведки Омар Сулейман. Судя по всему, подобное «потепление» в двусторонних отношениях может быть связано с общностью подходов к атомной проблеме.

В январе Египет немало поработал над тем, чтобы содействовать скорейшему проведению президентских выборов в Ливане. Как заявил в этой связи 5 января глава МИД АРЕ Ахмед Абуль Гейт, «выборы в Ливане являются абсолютным приоритетом, и они должны предварять любые дискуссии относительно состава будущего правительства этой страны». Как известно, парламентская оппозиция при поддержке Дамаска и Тегерана заявляет о готовности пойти на компромисс относительно фигуры будущего президента, но в качестве предварительного условия требует провести заранее распределение портфелей.

Уже на следующий день глава Лиги арабских государств /ЛАГ/ Амр Муса заявил, что он совершит поездку в Ливан с тем, чтобы от имени ЛАГ представить арабский план урегулирования ситуации в Ливане, одним из пунктов которого являлось немедленное избрание командующего вооруженными силами Ливана Мишеля Слеймана на пост президента. Формально этот план был разработан на встрече глав МИД ЛАГ, на которой присутствовал представитель Сирии.

13 января египетские «Братья-мусульмане» выступили с резкой критикой визита президента Буша на Ближний Восток — вообще, и в Египет — в частности. «Для убийц не может быть слов добро пожаловать» — с таким заголовком вышло коммюнике «Братьев», подписанное их верховным наставником Мохаммедом Махди Акефом. «Мы говорим Бушу-младшему, руки которого не просто в крови — они в ней купаются — что ни ты, ни твои помощники из американской администрации не будут приветствоваться на нашей земле, — утверждал Акеф. — Вы продолжаете поддерживать коррумпированные и тиранические режимы в арабском мире и помогаете им против воли их народов».

В январе вопрос с соблюдением прав человека в Египте «отравил» отношения между АРЕ и Евросоюзом. Конфликт разгорелся после того, как Европейский парламент выступил с резолюцией, в которой была подвергнута резкой критике ситуация с правами человека в Египте. Документ содержал также требования освободить оппозиционера Аймана Нура и прекратить подавлять религиозные меньшинства. В ответ Каир отказался участвовать во встрече с делегацией Европейской комиссии, которая должна была состояться 23 — 24 января в египетской столице. Как было объявлено в коммюнике МИД АРЕ от 19 января, «Египет информировал Европейскую комиссию о том, что сейчас не подходящий момент для встречи по политическим вопросам». «Египет полностью отвергает попытки тех, кто считает, что имеет право заниматься вопросами прав человека в АРЕ», — заявил глава МИД.

В свою очередь президент Буш, побывавший в Египте 16 января, в ходе официальных заявлений воздержался от упоминания проблемы прав человека и довольствовался только выражением надежды, что власти АРЕ дадут египтянам больше возможностей для самовыражения.

Главной экономической новостью января стало объявление 10 января о выборе места строительства первой египетской АЭС. Как и предполагалось ранее, она будет строиться в провинции Ад-Дабаа на побережье Средиземного моря в 160 км к западу от Александрии. Ранее сообщалось, что в октябре прошлого года Мубарак объявил о намерении Египта возобновить реализацию программы использования атомной энергии в мирных целях. АРЕ планирует построить в общей сложности четыре АЭС, которые будут поставлены под контроль МАГАТЭ. АЭС в Ад-Дабаа будет иметь мощность 1 тыс. МГВТ, стоимость проекта 1,18 млрд евро, причем для концентрации этих средств потребуются зарубежные заимствования.

В 1981г.Египет ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия /ДНЯО/. Однако недавно, в декабре 2007г., глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт предупредил, что Египет на намерен присоединяться к дополнительному протоколу к ДНЯО, который позволяет МАГАТЭ проводить внезапные проверки атомных установок стран — участниц. Это заявление мягко говоря настораживает. Кроме того, вряд ли партнеры Египта по различным средиземноморским «союзам», а также его соседи согласятся с самим выбором места строительства АЭС при том, что в АРЕ более чем достаточно районов, удаленных от туристических зон и регионов, где проживает львиная часть населения самого Египта. В этих условиях, как представляется, должны сказать свое слово потенциальные помощники — за право получить египетский контракт, несомненно, будут бороться США, Франция и Россия.

Тогда же было объявлено, что Египет вместе с МАГАТЭ изучает возможности разработки девяти месторождений урана, обнаруженных к настоящему времени на его территории. Уже 26 января последовало заявление, что в феврале Египет намерен объявит тендер на строительство первой АЭС.

Представляется, что ядерным державам не стоит гнаться за очень сомнительными деньгами, которые они могут заработать на строительстве АЭС. Надо хотя бы дождаться, кто придет на смену Мубараку, и как страна выйдет из неминуемого переходного периода.

Последнее особенно актуально с учетом новости, родившейся 12 января. Тогда стало известно об аресте 14-ти исламистов, обвиненных в связях с «Аль-Каидой», причем двое из них являются офицерами египетской армии. Одно это обстоятельство показывает, что радикалы проникли даже в главный оплот режима — его вооруженные силы. Стоит напомнить, что именно исламисты в погонах совершили в 1981г. покушение на предшественника Мубарака — Садата. Тем более, что уже известно: арестованные готовили теракты против израильских интересов. В частности, они намеревались с помощью груженого взрывчаткой планера атаковать одну из важных целей в Израиле. Планер должен был стартовать с Синайского полуострова. Еще одна интересная деталь: аресты были произведены еще в ноябре прошлого года в Каире и Александрии, и власти до сих пор молчат об этом.

52.33MB | MySQL:106 | 1,884sec